скачать работу Опубликованные материалы на сайте СМИ Солнечный свет Марина Александровна ШумоваРабота №268074.
Масленичная неделя
Про Масленицу для детей 1-2 класса | Проект "Масленица", 3 класс, 2021г. Поиск. Смотреть позже. |
Сочинение 3 класс на тему масленица | | Где можно скачать готовый проект или презентацию на тему "Масленица" по предмету Окружающий мир для начальных классов. |
Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе | Авторская платформа | Что рассказать дошкольникам о масленице, как преподнести историю масленицы детям, знакомство с традициями праздника, загадки и пословицы. |
Масленица. История и традиции праздника - презентация для начальной школы | национальное русское кушанье Выполнила: Шайбекова Софья, ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Селихино Учитель: Шатовкина Ольга Геннадьевна. |
Мастер-класс «Масленица» из бумаги | Красноборская библиотечная система | Коллективный творческий проект "Масленица" проект (4 класс) на тему еще 6 фото. |
Презентация на тему "Масленица" 3 класс
Проект рассчитан на учащихся 2-3, 4-5 классы Сроки проведения 04-07.02.2019 Цель: создание культурно-языковой среды; преодоление трудностей и комплексов употребления изучаемого языка; знакомство с интересными традициями Ход проекта: изготовление масленичного. ТВ-передача Новости культуры Мариинска Новости культуры Мариинска на канале YouTube. Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны. народный праздник. Традиции русского народа. Цель проекта Масленица. Масленичная неделя презентация для начальной школы.
Обряды на Масленицу
- Внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс - внеурочная работа, мероприятия
- Мастер-класс «Масленица» из бумаги
- Традиции русской Масленицы
- Что такое масленичная неделя
"Широкая масленница" в 3-А классе
Накатавшись вволю, все блины едят. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них — награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники — всё им удаётся. Пироги и блинчики — всё на стол мечи! Ледяные крепости, снежные бои...
Слайд 25. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок сестёр мужа и других родственников мужа.
Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Слайд 26 - 27. Последний день Масленицы назывался Прощеное воскресенье. В этот день все мирились со своими родными и близкими, просили друг у друга прощения, старались отдать все долги. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. А поздно вечером обязательно шли в баню: «смыть масленицу», как тогда говорили. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. Слайд 28.
Стихи о Масленице. Слайд 29 -30. Игра «Пословицы и поговорки о Масленице». Слайд 31 — 36. Что означат эти выражения и откуда они появились в нашей речи? Припека — начинка, которую клали на еще неготовый блин, сверху поливали блинным тестом, и запекали. Получался блин с начинкой или припекой. Иногда у неумелых хозяек начинка вылезала из блина, про такие блины и говорили «сбоку припека».
Что означал обряд сжигания Чучела? Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси.
Понедельник — он же чистый понедельник — день встречи Масленицы. По народным поверьям считалось, что в этот день нужно проспать как можно дольше, чтобы был хороший урожай льна. Ну а после пробуждения начиналась праздничная суета. Дети изготавливали соломенную куклу — Масленицу, потом отправлялись кататься на санках с гор. В каждом доме начинали печь блины, при этом первый блин следовало отдавать нищим, чтобы помянуть умерших. Люди верили, что усопшие могут воздействовать на природу и влиять на плодородие. Вторник — заигрыши. В этот день молодые люди присматривали себе невест, устраивали смотрины, ведь на Руси огромное значение отводили браку и созданию семьи.
Среда — лакомки. В этот день тещи приглашают к себе в гости на блины своих дочерей с мужьями — зятьями. Именно от этой традиции появилось выражение «к теще на блины». У четверга название «Разгуляй»! В этот день начинается широкая Масленица. Запрещались какие-либо хозяйственные дела, и все должны веселиться. Как правило, было принято устраивать всем народом катания на санках.
Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника
Участникам предлагалось ответить на 9 вопросов. Самыми затруднительными вопросами оказались следующие: - Какие вы знаете народные праздники? Самыми лёгкими оказались вопросы: - Нравится ли вам праздник Масленица? Используя результаты анкетирования нам было легче определиться с поиском информации для сценария праздника. Основной упор в поиске материала мы сделали на раскрытие тех вопросов, которые в анкетировании вызвали затруднение в ответах.
За основу подготовки теоретического материала был взят вопрос «Как называются дни масленичной недели? В раскрытии этого вопроса заложена основная информация о празднике и традициях каждого для масленичной недели. Каждый участник проекта рассказывал об одном дне недели с помощью презентации словаря праздника Масленица. В создании презентации нам помогла Татьяна Владимировна.
Весь поиск информации мы осуществляли на интернет — ресурсах. Для этого была изучена история её происхождения, материалы, из которых она изготавливалась в старину и в настоящее время. Перед группой стояла непростая задача: в течение 10 минут провести мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы на празднике.
Игрок должен проползти между ногами «змеи» и стать её «хвостом». И так далее, пока не соберут всех желающих. Ленточная карусель.
Игра "Ручеек" 8. Игра "Мотальщики". Ровно посредине длинной растянутой ленты привязывается приз. Концы ленты держат двое участников. Они должны смотать ленточку как можно быстрее. Получит приз тот, кто первым доберется до него.
Ход игры. В центре круга - "солнце" на голову ребенку надевают шапочку с изображением солнца.
Люди катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями.
В этот день обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Участвовать в боях и соревноваться могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах. Причем к бою готовились очень серьезно: парились в бане, сытно ели, чтобы набраться сил, и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Одной из любимых традиционных потех был штурм и захват ледяной крепости. Парни строили городок из льда и снега с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись, как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
Смысл этих игрищ, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. Дети и молодёжь ходили по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Их охотно угощали лакомствами и передавали приветы и поклоны их родителям и родственникам.
В городах жители, разодевшись в лучшие наряды, участвовали в праздничных гуляньях, ходили на театральные представления и в балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов. Пятница - "Тещины вечерки" В этот день зять приглашал тещу к себе на блины. Теща приходила с ответным визитом, да еще и со своими родственниками и подругами.
Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.
Суббота - "Золовкины посиделки" В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.
Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую. Воскресенье - "Проводы Масленицы". Прощеное воскресенье Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье.
В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга, и кланялись, прося о прощении. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит».
Также в Прощёное воскресенье было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников. Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны.
В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям. Большие костры тоже были значимой традицией, их жгли специально, чтобы растопить остатки снега и поскорей позвать в гости красавицу весну. В костры кидали старые ненужные вещи, избавляясь таким образом от всего, что мешало жить.
Вокруг костров водили хороводы, а одной из любимых забав были прыжки через пылающий костер. В этот день забывались все старые обиды и конфликты, и говорили: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Традиции и обычаи Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему.
Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга, ведь солнце — круглое. Так, например, молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.
Нарисуйте овал, похожий на яйцо. Это — внешний контур костра. Прорисуйте самые крупные языки пламени — они должны быть похожи на заостренные ленточки, извивающиеся снизу вверх. Нарисуйте остальные языки пламени — меньше по размеру, но в большем количестве, внизу костра. На каждом язычке пламени одну сторону сделайте темнее — это добавит костру объем. Внизу прорисуйте дрова — ровные округлые полена. Добавьте маленькие искры и контуром наметьте сияние вокруг пламени. Раскрасьте пламя яркими красками.
Как нарисовать масленичное солнце. В рисунке на Масленицу солнце— это не просто маленький желтый кружок с лучиками. У солнца обязательно должно быть лицо, а лучи рисуют толстыми, в народном стиле. Нарисуйте большой круг. Он может быть не слишком ровным, но обязательно с толстым, хорошо прорисованным краем. Нарисуйте солнцу лицо. Глаза делают большими, с бровями и ресницами. Нос достаточно только наметить, а вот рот обязательно должен улыбаться.
Нарисуйте лучи, они могут быть в виде треугольников или извивающихся змеек. Главное — лучей должно быть много, чтобы они образовали вокруг масленичного солнца целый круг яркого сияющего пламени. Если нарисовать лицо вам сложно, солнце можно изобразить в виде толстой спирали, также окруженной большим количеством лучей. Выставка готовых эскизов. А теперь первая группа представит свой проект и расскажет о нем. Время выступления не более 1 минуты. Вторая группа…третья… молодцы ребята.
Масленица доклад 3 класс
Сообщение о Масленице, 3 класс, описание праздника кратко 🤓 [Есть ответ] | Проект масленица 3 класс. Читайте также: Рисунки для моторики рук. Высота установки плана эвакуации. Лофт проект крыша питер. |
Масленица доклад 3 класс | Проект "Масленица", 3 класс, 2021г. Поиск. Смотреть позже. |
Презентация на тему «Масленица» | Проект рассчитан на учащихся 2-3, 4-5 классы Сроки проведения 04-07.02.2019 Цель: создание культурно-языковой среды; преодоление трудностей и комплексов употребления изучаемого языка; знакомство с интересными традициями Ход проекта: изготовление масленичного. |
Масленица в 3Б классе
Главная» 2023» Февраль» 22» Сегодня в 3 классе прошёл замечательный праздник Масленица. 4 класса скачать. Класс!1. МБОУ "Беломестненская СОШ". добавлена 13 марта в 21:24. Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны.
Исследовательская работа «Масленица-блиноедка» Работу выполнила: Бекир Екатерина 3 Б класс
Выполнила: Супранова М. ученица 3-б класса. В ходе написания проекта я узнала много нового об истории празднования Масленицы в России. Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки».
Сообщение о Масленице, 3 класс, описание праздника кратко
Ребята рассказали о названии дней на масленичной неделе, познакомили с народными традициями празднования Масленицы, исполняли песни, частушки, игры, связанные с этим народным праздником. В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. народный праздник. Традиции русского народа. Разное, презентация, доклад, проект на тему. Учащиеся 3А и 3Б классов нурлатской школы № 2 отметили праздник «Весёлая масленица». После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом.
Масленица 3 классы
Во вторник принято веселиться, водить хороводы, кататься на санях и каруселях. Заигрыш посвящён молодёжи, в этот день начинаются народные гуляния. Среда: среду называют «Лакомкой». Тогда зовут друзей, приятелей и всевозможных родственников, чтобы угостить их блинчиками с горячим чаем. Ещё в среду проводили кулачные бои и конные скачки. Четверг: «Разгуляй». С четверга начиналась так называемая Широкая Масленица, когда все вместе играют в снежки, катаются на санях, водят хороводы и распевают весёлые песни. Пятница: в этот день зятья по традиции зовут в гости своих тёщ, чтобы попотчевать их блинами. Поэтому пятницу в народе и стали называть «Тёщины вечерки». Суббота: суббота получила название «Золовкины посиделки», потому что молодые женщины приглашали сестёр своих мужей с целью пообщаться и угостить их.
Воскресенье: самый главный день на Масленичной неделе.
Задачи проектной деятельности Воспитывать нравственно-патриотические качества, желание сохранить и приумножить богатства своего народа, уважение к культурно-историческим ценностям народа Дона. Приобщать детей к традициям и обычаям своего народа. Ориентировать родителей воспитанников на приобщение детей к казачьей культуре в семье.
Актуальность: Тема проекта «Масленица -- объедуха, деньгам приберуха» является актуальной.
Блины на Масленицу В течении все масленичной недели нужно веселиться — ведь это считается залогом будущих побед, успехов и благополучия. В Православии у масленичной недели есть свое особое название — сырная или сыропустная недели. Так это время получила статус религиозного праздника, при этом суть его осталась прежней.
Обряды на Масленицу Масленица празднуется на протяжении целой недели. Время с понедельника по среду называют узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье — широкой. Каждый день масленичной недели предполагает определенный обряд. Понедельник — он же чистый понедельник — день встречи Масленицы.
По народным поверьям считалось, что в этот день нужно проспать как можно дольше, чтобы был хороший урожай льна. Ну а после пробуждения начиналась праздничная суета. Дети изготавливали соломенную куклу — Масленицу, потом отправлялись кататься на санках с гор. В каждом доме начинали печь блины, при этом первый блин следовало отдавать нищим, чтобы помянуть умерших.
Люди верили, что усопшие могут воздействовать на природу и влиять на плодородие. Вторник — заигрыши. В этот день молодые люди присматривали себе невест, устраивали смотрины, ведь на Руси огромное значение отводили браку и созданию семьи. Среда — лакомки.
Масленица навсегда оставляет самые светлые впечатления, прививая интерес к историческому прошлому страны. В результате реализации этого проекта дети приобретают знания о смене сезонов, узнают новые песни, сказки, пляски, игры. У детей формируется познавательный интерес, воспитывается эмоциональное, положительное отношение к традициям. Усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родными, близкими, сотрудниками детского сада. Цель: Повышение интереса к традициям русского народа праздник Масленица.
Внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс
Презентация на тему к исследовательской работе Приходи, масленица! (3 класс) | Полный текст материала Презентация для праздника "Широкая масленица" в 3 классе смотрите в скачиваемом файле. |
Проект "Масленица", 3 класс, 2021г - YouTube | Где можно скачать готовый проект или презентацию на тему "Масленица" по предмету Окружающий мир для начальных классов. |
Масленичная неделя | Готовый проект, презентация, план, доклад и фоторассказ «Масленица» с иллюстрациями для 2 класса по окружающему миру. |
Смотреть слайды презентации Масленица
- Рассказ про Масленицу для детей 2 - 3 класса
- Масленица в 3Б классе
- Последние вопросы
- Домашний очаг
- «Веселая Масленица!» 3"Б" класс
- Скачать похожие презентации для начальной школы
Проект масленица 3 класс - 96 фото
В третьем классе третий день отмечается Масленица. В ходе реализации проекта, созданные продукты в виде анкетирования, буклета, мастер-класса по изготовлению чучела Масленицы, видеоролика и выступления на праздничном мероприятии помогли достичь поставленных задач, так как они были направлены на прививание интереса к. 96 фото | Фото и картинки - сборники. Материал, полученный в результате коллективного творческого проекта "Госпожа широкая Масленица", можно использовать во внеурочной деятельности учащихся с 1 по 4 класс начальной школы. Что рассказать дошкольникам о масленице, как преподнести историю масленицы детям, знакомство с традициями праздника, загадки и пословицы. В последний день масленичных гуляний при большом стечении народа Масленица таяла, и с этого таяния фигуры Масленицы начиналось большое таяние снегов, уход зимы.