Наурыз, Навруз или Новруз — это весенний традиционный праздник, который отмечается в Центральной Азии. 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады.
Когда Навруз в 2023 году и история праздника
Новруз – древний народный праздник, символизирующий наступление весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю, иранские и тюркские народы. В Ташкенте, столице Узбекистана, Навруз, наступающий 21 марта, отмечают с особым размахом. Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа.
Навруз: история праздника и когда всё началось
В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Фотокорреспондент UzNews подготовил репортаж в честь празднования Навруза в столице.
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
Стало известно, где будут праздновать Навруз в Ташкенте – Новости Узбекистана –. Постановление Президента Республики Узбекистан о подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2020 году. В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза
Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. Появление праздника Навруз связывают с различными местными традициями, например с ритуалом вызывания Джамшида, мифического царя древних иранцев. Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане.
Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы
Он является олицетворением добра и милосердия. Праздник Навруз почитается, за мудрость, пришедшую из глубины веков. История праздника уходит корнями в глубокую древность. Имеющий трех тысячи летнюю историю Навруз, отмечается и у нас в стране. Этот праздник является олицетворением самой природы.
Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
При этом в разных странах свои наборы еды. На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак.
Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей.
Варить это обязательно должны мужчины. А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы.
Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе.
Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Это приходилось в день равноденствия между зимой и летом — в весенний месяц март на 21 число. И вот уже почти 3 тысячи лет народы, которые населяют Восточную и Среднюю Азию ежегодно отмечают Навруз как праздник весны, пришествия Нового года. Менялись правители, приходили новые религии, происходило смещение народов, однако Навруз, как и день равноденствия в природе, оставался неизменным. В чем же сила этого праздника? Приход Нового года всегда вселяет в людей надежду и веру в лучшее будущее.
Считалось, что «кто вкусит яблоко утром этого дня, перед тем как сказать слово, и понюхает нарцисс, тот проживет весь год во благе и изобилии».
Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22—23 марта. Подготовка к празднику в этой стране начинается за две—три недели до торжества — за это время проращивают пшеницу. Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк.
Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие — ростками ячменя, вином, монетами сейчас их заменяют купюрами. Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие драконы». Существует поверье, что если перепрыгнуть в праздник через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех. В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв.
Празднества не утихают до утра. Каждый из четырех вторников, предшествующих празднику, символизирует собой одну из природных стихий — воду, огонь, землю и воздух. В праздничный день все четыре стихии объединяются, чтобы нести благо человеку, даря ему материальный достаток и душевный покой. Жители Азербайджана в Новруз Байрам большое внимание уделяют символам. Так, на праздничный стол обязательно ставятся шакярбура блюдо, символизирующее Луну , пахлава символизирует четыре стороны света , зеленые ростки пшеницы символ Солнца.
Также важно, чтобы на столе были семь блюд, названия которых начинаются на букву «С». Кроме традиционных кушаний, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца. Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового.
Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы.
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
Впервые праздновать Навруз начали еще во времена поклонению Солнцу и огню. Он отмечался по солнечному календарю, где за единицу счета принято время обращения Земли вокруг Солнца. Это приходилось в день равноденствия между зимой и летом — в весенний месяц март на 21 число. И вот уже почти 3 тысячи лет народы, которые населяют Восточную и Среднюю Азию ежегодно отмечают Навруз как праздник весны, пришествия Нового года.
Менялись правители, приходили новые религии, происходило смещение народов, однако Навруз, как и день равноденствия в природе, оставался неизменным. В чем же сила этого праздника?
Приближается новый год, и дом должен быть очищен. В разных регионах страны его называют по-разному — бойчечак подснежник , сайри гули лола праздник тюльпанов , иди гули сурх праздник красных цветов , гули сияхгуш или Сиёвуш цветок Сиявуша или цветок с черными колосьями. Церемония состоит в следующем: группы детей и взрослых собирают подснежники, ирисы, тюльпаны, проходят мимо домов жителей сел и деревень и поют специальные поздравительные песни. Традиционные блюда Навруза также готовятся из различных злаков и трав, символизирующих плодородную природу и здоровую пищу.
В центральных районах во время празднования весны во многих домах женщины готовят гандумкучу, состоящую из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В других регионах Таджикистана это блюдо называют далда кулаб, яван , баж бадахшан , гоуджа пенджикент. Суманак сладкий пудинг, варево из пророщенной пшеницы — самая распространенная и традиционная еда Навруза, символизирующая достаток. За две недели до праздника выращивают зерна пшеницы до нескольких дюймов, а в день праздника несколько семей приносят свою проросшую пшеницу во двор Наврузгох — место проведения праздника, где в большом казане готовят суманак. Приготовление суманака — это тяжелая работа, которую трудно приготовить одному человеку, потому что содержимое казана следует регулярно перемешивать в течение 15—20 часов. Процесс приготовления суманака продолжается сутки, поэтому к приготовлению присоединяется много людей.
Женщины, играющие на дойре даф, дафча, музыкальный инструмент типа бубна , поют народные песни о Наврузе, весенние и сатирические четверостишия, танцуют. Есть такое поверье, что если вы радостно встретите Навруз, то весь год будете счастливы. Женщины обычно начинают развлекательную часть этого ритуала коллективным пением хорошо известной народной песни «Суманак варится, и мы веселимся». Оштикунони примирение — еще один обычай, который проводится перед празднованием Навруза. В канун праздника люди должны простить обиду друг другу, никто не должен быть обижен или оскорблен в первые дни следующего года. Обычно старики играют большую роль в выполнении этого обычая, через их посредничество молодое поколение мирится и прощает друг друга.
Одной из развлекательных частей празднования Навруза являются традиционные спортивные игры и состязания, такие как борьба, бег, бузкаши козлодрание — раздирание шкуры козла. Самым распространенным состязанием Навруза считается гуштингири — национальная борьба. В каждом кишлаке, поселках, районных центрах и городах проходят соревнования по борьбе на призы Навруза.
Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта.
Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы — сумаляка.
После завоевания арабами Средней Азии и распространения ислама в регионе, Навруз в определенной мере был сохранен. Таджикский исследователь Жорабек Исомитдинов, опираясь на письменные источники приводит примеры как Аббасидские халифы, в дни Навруза устраивали большие придворные приемы, дарили ценные подарки, в числе которых раздавались всевозможные фигурки и изделия, сделанные из амбры, например, красные розы. В праздник Навруза читались самые лучшие касыды, которые сочиняли поэты; эти касыды сопровождались музыкой и песнями, за что поэты получали от повелителей подарки». Навруз практиковался в периоды правления тюркских династий Караханидов, Сельджукидов, Тимуридов, Шейбанидов, как часть мусульманской религии.
Часть мусульманского духовенства старалось запретить этот праздник, а затем внести в его празднование религиозные элементы. Но нерелигиозный характер праздника Навруз был сохранен народными массами. По мнению казахского ученого, археолога А. Нуржанова Навруз в жизни народов Центральной Азии до сих пор имеет огромное значение. Для народов центрально-азиатского региона Навруз — это точка отсчета возраста человека, «всеобщий день рождения».
Уже с глубокой древности Навруз праздновался как всеобщий, а с укреплением государственности — это семейный праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками. В этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву «Ш» арабский шин , а праздничное блюдо называлось «семь шинов»: шарап — виноградный сироп, шир — молоко, ширин — варенье из сока тутовника, шикяр — сахар, шербет — фруктовые напитки, шам — благовонная свечка, шона — расческа. Эти составные части убранства стола символизировали различные природные явления: шарап — пробуждение, шам — красоту. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны.
Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз
Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание — местные жители говорят — сбудется. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом — верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать.
Традиционные блюда Но самое главное — за несколько дней готовились знаменитые кушанья, так любимые взрослыми и детьми. Самым главным блюдом считается сумаляк , который готовится из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Это сложное блюдо, на приготовление которого уходят целые сутки. А чтобы сделать приготовление приятным процессом, он сопровождается танцами, веселыми песнями и зажигательной музыкой.
Обязательным блюдом на столе становится также плов и халиса. Последнее блюдо готовится из 7 видов злаков, в него обязательно добавляется мясо, после чего все разваривается до однородной массы.
Праздник отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н. Навруз считался главным праздником. В сентябре 2009 г.
В Москве Навруз в общегородском формате празднуется ежегодно с 2006 года.
Лишь в кругу всей семьи полноценно встречают Навруз. Согласно традициям, накрывают богатый и щедрый стол, на котором обязательно должны быть, кроме стандартных блюд, еще семь предметов. Название каждого из них начинается на букву «с». К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб. Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю.
Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах.
Узбекистан широко празднует Навруз - Россия 24
Зелень является символом возрождения и наступления Нового года. На 13-й день наступившего года Навруз заканчивается. Все должны выйти из дому или выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы и этим освободиться от невзгод числа «13», которое считается «невезучим». Напомним, 19 марта Сиб.
В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется. История и суть Навруза Этот праздник считается одним из самых древних на планете. Его возникновение относят к первому тысячелетию до нашей эры: Навруз отмечали во времена династии персидских царей Ахеменидов.
Упоминается праздник и в древнегреческих источниках. В Древнем Иране существовал культ солнца, связанный с именем пророка Заратуштры. По преданию, в день Навруза Заратуштру избрал бог — Ахур-Мадза. Это событие положило начало официальной религии Древнего Ирана — зороастризма. В священной книге «Авеста» упоминается Навруз как священный день весны , в который люди должны отмечать возникновение жизни на земле в шести формах: небо, земля, вода, растения, животные, человек. В мифологии персов этот день отмечен погребением героя Сиявуша.
В тюркских легендах празднование Нового года совпадает с выходом тюркского народа с территории, окруженной горами.
По легенде, в этот день все жители Земли должны отмечать годовщину возникновения жизни на планете. Также Навруз связан с мифологией: 21 марта, по солнечному календарю, прошли похороны героя Сиявуша, убитого Афрасиабом, что упоминается в "Авесте". В этот день зороастрийцы также почитали духов усопших предков. Навруз был также связан с почитанием огня, особенно на начальных этапах своего существования: последователи зороастризма, главной религии Ирана до прихода ислама, поклонялись ему. В этот период необходимо погасить все долги, привести в порядок двор, дом и свои мысли, а также приготовить особые праздничные блюда.
Согласно ритуалу, праздничная еда должна содержать семь различных ингредиентов, названия которых начинаются на букву "С" персидского алфавита. Например, яблоко, чёрные семечки, маслины, уксус, чеснок и проросшее зерно. Во время празднования Навруза обычно на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём.
Праздник Навруз почитается, за мудрость, пришедшую из глубины веков. История праздника уходит корнями в глубокую древность. Имеющий трех тысячи летнюю историю Навруз, отмечается и у нас в стране.
Этот праздник является олицетворением самой природы. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. В условиях Нового Узбекистана, когда каждый соотечественник, независимо от национальности, языка и религии, все глубже осознает свои права и интересы, честь и достоинство, Навруз становится поистине общенародным праздником и отмечается с большой радостью и воодушевлением.
Навруз в 2024 году
Ежегодно 21 марта в день весеннего равноденствия весь народ Узбекистана традиционно отмечает Навруз, теплый и любимый сердцу каждого узбекистанца праздник. Он является олицетворением добра и милосердия. Праздник Навруз почитается, за мудрость, пришедшую из глубины веков. История праздника уходит корнями в глубокую древность.
Имеющий трех тысячи летнюю историю Навруз, отмечается и у нас в стране. Этот праздник является олицетворением самой природы.
Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Самым популярным соревнованием этого дня является Купкари. В зависимости от региона проведения, состязание имеет и другие названия- Улок, Бузкаши. Эта игра, где вместо мяча, используется туша козла, не аристократическое развлечение, а настоящее конное состязание для джигитов. Победители обязательно получают призы.
Навруз отмечается во всех уголках Узбекистан а и является официальным праздником. Навруз означает -Новый день, Новый свет, Новый год.
Зелень является символом возрождения и наступления Нового года.
На 13-й день наступившего года Навруз заканчивается. Все должны выйти из дому или выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы и этим освободиться от невзгод числа «13», которое считается «невезучим». Напомним, 19 марта Сиб.
Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза.
Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда. Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника. Свеча ассоциируется со светом и огнём, освобождением от мрака, приходом тепла. Зеркало и яйца стали символом ухода старого и наступления нового года.
В Азербайджане Навруз также начинается словами приветствия. Одним из главных праздничных блюд у азербайджанцев считается рыба с головой, фаршированная орехами и кишмишем. Отмечать его во многих странах Азии стали ещё в далёком прошлом, много тысяч лет назад. С тех пор, как ни странно, традиции Навруза не претерпели существенных изменений. А сегодня этот праздник остаётся любимым многими народами, ведь он открывает людям надежду, веру в чудеса, способность примириться и лучше понять друг друга.