Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. Если на вопрос, когда можно есть рыбу в самый строгий православный пост 2023 года, есть четкий ответ, то мнения о дозволенности потребления морепродуктов разделились даже в среде священнослужителей.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
в какие дни можно есть икру и рыбу? Почему нельзя есть мясо животных, но можно есть рыбу. Нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.
Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024: постное меню
Можно ли кушать рыбу перед причастием в другие дни? Во время Петрова поста рыбу можно есть также по субботам и воскресеньям, но до самого его окончания. Относительно рыбы: ее разрешается есть лишь 2 раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). Общественная Служба Новостей выяснила, что можно употреблять в пищу в этот день. Можно ли есть растительное масло в Великий пост?
Рыбные дни в пост 2024 года
- Когда Великий пост в 2023 году
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
- Сообщить об опечатке
- Когда можно есть рыбу, икру и пить вино в Великий пост
Православные посты в 2024 году
Смысл поста — в хранении чистоты, как духовной так и телесной. Что можно и нельзя в Великий пост, определяется уставом. Русская православная церковь в этом случае пользуется древним монастырским уставом. Соблюдение строгого поста предусматривает отказ от пищи животного происхождения. Однако жизнь человека сильно изменилась с тех пор, и следовать каждой букве древних правил для многих сегодня не по силам, кроме того, соблюдать пост строго не все могут и по состоянию здоровья. Кальмары, креветки, мидии учёные относят к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам.
Однако церковь считает их пищей не растительной.
А начинается она с ограничения в пище. То есть, человек сначала убирает из меню животные продукты, которые разжигают страсти, и смиряет себя. Затем ограничивает просмотры телевизора, сидение в соцсетях, больше молится, посещает храм.
При этом он больше думает о Боге, его заповедях, Царствии небесном. И если хочет его достичь, то период поста как раз самый подходящий, чтобы начать бороться с грехами, одним из которых, кстати, и является чревоугодие. То есть, если человек любит вкусно покушать, да еще все мясное и жирное, и вынужденно себя ограничивает, это уже есть воздержание и борьба с грехами.
Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя.
Рыбную икру употреблять можно накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу в 2017 году — 8 апреля. Впрочем, есть послабления. Нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом. Что касается морепродуктов в Великий пост, то они вызывают много вопросов: не относятся к однозначно запрещённой пище, но и растительным продуктом не являются.
Если рацион питания строгий, то употреблять кальмаров в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья.
Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено.
Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу.
Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.
Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».
Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил.
Когда можно есть рыбу в Великий пост?
А теперь Вход Господня в Иерусалим — тоже разрешается вкушать рыбу в честь этого великого праздника», — сказал Монаршек. Он добавил, что этот праздник очень торжественный, проводятся богослужения и в храмах в этот день очень много людей. В Израиле этот день называется Пальмовым воскресеньем. У нас верба символизирует собой как раз воскресенье, так как это дерево было совсем недавно мертвым и на нем ничего не было.
А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить?
Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать.
Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником.
В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге.
Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет.
Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три.
Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов. К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком».
И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас.
И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому?
Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
Все семь недель постящимся нельзя употреблять мясо, яйца, а также молочные продукты молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло и др. Однако в определенные дни разрешается включать в рацион блюда из рыбы и рыбную икру.
Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024 года? Рыбные дни в Великий пост в 2024 году, согласно церковным правилам, — это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье выпадает на 28 апреля 2024 года. В Лазареву субботу, которая в 2024 году приходится на 8 апреля, можно употреблять рыбную икру но не рыбу.
Что можно есть в Петровский пост 2023
- Когда на протяжении Великого поста 2023 можно есть рыбу, икру и пить вино
- Принципы питания в Великий пост
- Что нельзя делать во время Великого поста?
- Как православные питаются в последнюю неделю перед Великим постом
- Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
- Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024: постное меню
Когда в Великий пост 2024 можно рыбу
Церковь дает четкий ответ, можно ли есть рыбу в Великий пост 2023 года и когда это разрешено. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). В те дни, когда можно кушать рыбу в Великий пост 2024 года, с ней также готовят всевозможную выпечку – пироги и пирожки.