Новости лакомка масленица традиции

Среда называлась "Лакомка". День известен поговоркой "К теще на блины" в этот день зять приходит к теще, которая угощает его заранее приготовленны. Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепёшки, яичницу, творог. Традиции каждого дня Масленичной недели. Традиции «лакомки» третьего дня Масленицы. Все традиции «Лакомки» и всей масленичной недели не только поднимают настроение, заряжают энергией, но и придают сил для нового года и свершения новых дел.

Сообщить об опечатке

  • Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
  • Начался третий день масленичной недели – лакомка
  • «Лакомка - Масленица»
  • Третий день Масленицы - Лакомка (среда) - Домашняя кулинария
  • Третий день Масленицы - Лакомки: приметы, традиции, как отмечают

Лакомка. Третий день масленичной недели: традиции праздника

Это начало 40-дневного Великого Поста. В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. В церковном календаре эту неделю называют совсем не празднично: «О Страшном суде» — время думать о том, что ждет людей после всеобщего Воскресения. На масляной неделе, в среду и пятницу, в церквях проходят особые службы по великопостному уставу. А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия 21 марта и заканчивалась через неделю после него. Вернее, это была еще не Масленица, а проводы зимы и праздник встречи весны, который, по одной из версий, был посвящен, пробуждению медведей после зимней спячки — его называли Комоедицей. Весной проснувшихся диких животных для безопасности лучше было символически подкормить и «умаслить». Вот и отдавали первый блин медведю или другому животному, которое забредет на запах. Впрочем, многие филологи уверены, что такая трактовка знаменитой пословицы — чистая выдумка.

И даже медведей комами никто не называл. Другая версия происхождения выражения «первый блин комом» более банальна и означает буквально то, что первые блины прилипали к еще не прогретой сковороде и получались не идеальной формы. Вся работа в это время останавливалась, люди каждый день пекли круглые, похожие на солнце лепешки позже их заменили блины. А также прогоняли холод: жгли костры, устраивали кулачные бои, спускали с горок и холмов горящие колеса, играли, приглашали гостей к себе и ходили в гости сами, катались на санях, лазали на столб за призом, прыгали через огонь, строили горки и снежные городки и катались на лошадях, а также пели любовные песни, плясали и водили хороводы, играли с медведем, поедали блины на время. По деревням ходили ряженые, которые пели песни или частушки и требовали угощений… Кульминацией праздника было сожжение чучела из соломы или старого тряпья, наряженного в женскую одежду и символизирующее зиму. Оставшийся от чучела пепел закапывали в полях, что обещало богатый урожай. Также считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, а новое и хорошее, наоборот, приходит. Тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

После принятия христианства празднование сократили до одной недели. Есть несколько версий о происхождении названия Масленица. Согласно одной из них, люди пытались умаслить пришедшую весну. По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда.

Ругаться и злиться тоже не стоит.

Ведь женщина просто обязана была накормить своих зятьев досыта, так как те переняли ответственность за ее дочерей. Вечером приходил черед молодых девушек выходить на улицу.

Они устраивали представления для народа, разъезжая на санях по ближайшим населенным пунктам. В этих сценках главная роль доставалась, конечно, виновнику торжества — теще. Про них слагали веселые представления, в которых отдавалась дань их доброте и мудрости, а некоторые были смешными, где подшучивали над непростой ролью матери невесты.

Что можно кушать на Масленицу Масленичная неделя — период, знаменующий скорый приход Великого поста. По этой причине у христиан возникают некоторые ограничения в приеме пищи. Существует запрет на употребление мясных блюд.

Заменить их можно рыбой и молочными продуктами, а также яйцами, маслом, сыром, молоком, сметаной и сливками. Но подобный набор ингредиентов сформировался еще до распространения христианства на Руси. Дело в том, что припасы мяса у крестьян уже к началу весны подходили к концу, а резать животных не приходилось, ведь начинался период отела скота.

Белковую пищу без потерь можно было заменить молочными продуктами.

Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами.

У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной.

Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться.

Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай.

Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая.

Разгуляй, или Широкий четверг С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов. Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же. День 5.

Тещины вечерки В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. День 6. Золовкины посиделки В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки. Это интересно Православная церковь в масленичную субботу празднует Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место среди святых своим монашеским подвигом.

Нет комментариев

  • Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
  • 26 февраля мамадышцы отмечают третий день Масленицы – «Лакомка»
  • Почему третий день Масленицы называется «Лакомка»?
  • Масленица пришла! (традиции, обряды, символы праздника)

Заигрыш, Лакомка и Разгуляй: что означает каждый из дней Масленичной недели – 2022

служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. рассказывает, какого числа Масленица в 2024 году, что значит каждый день блинной недели, какие есть приметы и традиции. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить.

Как туляки соблюдают традиции Масленицы

Третий день Масленицы: Лакомка, или Скоромная среда - Миасский Рабочий - 22.02.2023 Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по говоря, в этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также параллельно занимались готовкой.
Как туляки соблюдают традиции Масленицы - Новости Тулы и области - 1tulatv Каждый день масленичной недели несёт в себе особенные традиции.
Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы О традициях празднования Масленицы в эти дни рассказывают и в музее «Тульские древности».
Лакомка 26 февраля — 3-й день масленичной недели Для каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять // Статьи НТВ Традиции и обычаи Масленицы. Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Третий день Масленицы: Лакомка, или Скоромная среда

«Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). «Лакомка» — третий день МасленицыМасленичная неделя: немного историиКартина Тарасова В.И. "Масленица"Лакомка-затейницаНастоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. О том, что Лакомка один из самых сытных, и, в то же время, разорительных дней, говорит поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи».

Лакомка 26 февраля — 3-й день масленичной недели

Среда-лакомка – так называется третий день Масленицы, который в этом году выпал на 22 февраля. Home Новости Новости Масленица: Среда-Лакомка. Основной традицией в Лакомку являлся визит зятя и его друзей к теще на посиделки и богатое застолье. Языческие традиции и обычаи Масленицы так укоренились в сознании славян, что продолжают жить и по сей день.

Третий день Масленицы - Лакомки: приметы, традиции, как отмечают

Фрэзера , считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ [35]. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям [36]. Для крестьянина, согласно этой концепции, плодородие земли было самым важным, поэтому он пытался на него воздействовать: «что бы ни делали носители традиционной культуры, они маниакально думают об одном — об увеличении урожая или приплода» [37]. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как « целовник », смотры молодожёнов «столбы» [38] , их гостевания [39] , катания с гор [40] и на упряжках [41] , шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста [42]. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота [43].

Со стимуляцией плодородия В. Пропп связывает поминальную сторону Масленицы. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои , скачки и т. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов [К 1]. Пропп отмечает, что блины были обрядовой едой на поминках , и именно в этом качестве, по его мнению, использовались на Масленицу и в рождественский Сочельник [44] [45]. Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46]. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47].

Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А.

Ребята не только проявили все свои навыки и таланты в поварском деле, но и каждый продавал свои блины. Праздник прошёл на позитивной, творческой ноте.

А в народном голосовании победили студентки группы 207п Луппо Ольга и Котова Екатерина с блинами «Лидер» начинка с карамелизированными яблоками, грушами и ананасом. Творческих успехов!

На ярмарках и других гуляниях можно было отведать такие блюда как: сбитни, медовые пряники, орехи и др. Второе название Скоромная среда пошло тоже из-за застолий, так как именно в среду люди, держащие пост могли позволить себе поесть мясные и молочные продукты. Чем больше мужчина съест, тем счастливее, богаче и дольше будет жить с женой. Учитывается не только зять, но и его семья и друзья, их нужно тоже покормить. В этот день теща была особенно ласкова к зятю, ведь считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

В этот день у званого «сыночка» есть отличная возможность проверить и увидеть насколько сильно любит его теща и как она дорожить его вниманием. Блины обязательно должны быть вкусными и разнообразными, а теща должна по-настоящему уметь ухаживать за своим зятем. За правильным поведением тещи наблюдают родственники зятя, которые тоже были долгожданными гостями в их семье.

Вкусное поедание блинов с ароматным чаепитием всегда сопровождается веселыми разговорами, анекдотами и шутками. Это отличное время, когда теща может похвастаться своими кулинарными шедеврами, а зять оценить все это сполна! Отличная атмосфера празднования Лакомки располагала к тому, чтобы за столом не только ели блины и разные вкусности, но также распевали разные песни и веселились от души. Зачастую за застольем девушки начинали петь веселые песни, подшучивали над парнями и всячески веселились. В этот день также никто не запрещал танцевать и плясать, что и делали любители разных плясок. Также близкие родственники и друзья могли устроить разные конкурсы и театральные действия, что очень всех веселило и забавляло. В этот день нельзя было скучать, нужно было веселиться, плясать и не думать ни о чем плохом! Помимо веселых и вкусных семейных празднований, люди также устраивали совместные уличные посиделки, где распивали вкусные чаи, пиво и лакомились разными видами блинов! Традиции Лакомки На самом деле, кроме походов в гости к теще, в этот день существовал еще один немаловажный обряд — это пивоварение. В этот день во дворах люди устанавливали палатки и варили вкусное пиво.

В основном это делали мужчины. Распитие пива в этот день считалось безвредным и полезным, поэтому не ругалось, а всячески поощрялось. Пиво создавало на ярмарках и маленьких палаточных базарчиках особую атмосферу, которая оставалась на протяжении всего празднования. Также в палатках продавали и раздавали блинчики, которые были неотъемлемым лакомством всей праздничной недели. Не зря третий день празднования Масленицы люди нарекли «Лакомка», ведь в этот день действительно все лакомились и наслаждались разными вкусными блюдами, свежим пивом, а также любимыми блинчиками — национальным блюдом русских людей!

«Тещины вечерки», «Лакомка», «Разгуляй»: как на Руси отмечали Масленицу

Поделиться Главные светские праздники весны 2024 года Главные светские праздники весны 2024 года Когда Масленицу празднуют в 2024 году В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта. Почти в эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта. Подробнее о Сырной седмице мы еще расскажем в этом материале.

Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны. Но откуда пошла такая традиция? Поделиться Как отмечают Масленицу в 2024 году Как отмечают Масленицу в 2024 году Как появилась традиция сжигать чучело на Масленицу Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя.

В старину это божество называли Мареной. На некоторых территориях страны было принято закапывать куклу в землю, а в других регионах ее разрывали на части и раскидывали кусочки по полю. При этом иногда вместо куклы роль Марены играл человек, ему устраивали символичные похороны.

Фольклорист Владимир Пропп полагал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и "похоронами Костромы". Наши предки считали, что мертвые, находясь в земле, могут оказывать влияние на плодородие почвы.

Какие в народе существовали обряды и традиции на «Лакомку» Переформулированный текст: В старые времена третий день Масленицы отмечался с изыском, где важным было, чтобы столы в домах были полны угощений. На улицах проходили ярмарки, где можно было попробовать медовуху, сбитень, каленые орехи и пряники. В этот день, известный как «Лакомка», принято было ходить в гости, особенно к теще. Поэтому его также называли «К теще на блины». Было обычаем угощаться блинами с различными начинками, демонстрируя кулинарное мастерство тещи.

По народному поверью, выбор сладких или соленых блинов зятем показывал его характер: мягкий или сложный. Сегодня эта традиция утрачена, однако в некоторых семьях зятья могут посещать тещ, чтобы почтить память предков и насладиться вкусными блинами.

Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. Первый день Масленицы — Встреча В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины. Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве.

К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали чучело - Масленицу - и наряжали её. Чучело делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест, чтобы удобнее было носить. Затем Маслену с песнями возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать. Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами.

Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни: Масленица, Масленица! На горах катаемся, Блинами объедаемся! Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён. Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, где решали когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. Второй день Масленицы — Заигрыш Во вторник продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы.

Начинается уже третий день, который в народе всегда носил название Лакомка. На Масленицу действуют различные обряды от неудач. Они актуальны в любой из её дней — и в Лакомку 26 февраля тоже. Старайтесь следовать традициям этого дня и помнить о том, что вся эта неделя должна пройти под эгидой позитивных эмоций. История третьего дня Масленицы Это очень яркий и веселый день, несмотря на то, что он является заключительным днем так называемой Узкой Масленицы, во время которой люди всё ещё продолжали работать по хозяйству. Это было нечто вроде второй пятницы на неделе, ведь начиная с четверга все отдыхали. На Лакомку завершались все дела по дому, а вечером люди встречались и устраивали пир, угощая друг друга различными вкусностями.

Третий день Масленицы 2024: традиции, обряды и запреты «Лакомки»

Третий день Масленицы 2024 — Лакомка: почему нужно идти к теще и петь песни О традициях празднования Масленицы в эти дни рассказывают и в музее «Тульские древности».
Третий день Масленицы 26 февраля 2020 года: Лакомка Период «Узкой Масленицы» завершается средой, которая получила название «Лакомка».
Третий день Масленицы — Лакомка В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно.
Третий день Масленицы — Лакомка, Тещины блины: обычаи, традиции, что нужно делать На «Лакомку» наши предки старались до обеда поработать на совесть, завершить все дела, чтобы заботы не напоминали о себе до следующей недели и не отвлекали от празднования Масленицы.

Третий день Масленицы — Лакомка

Традиции и обычаи Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Третий день православного праздника Масленица отмечают 2 марта, называется он Лакомка. «Лакомка» — третий день МасленицыМасленичная неделя: немного историиКартина Тарасова В.И. "Масленица"Лакомка-затейницаНастоящее пиршество начиналось в третий масленичный день.

Смысл и традиции Масленицы

Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой.

Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится.

Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода. На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки». В тесто добавляли отдельно взбитый в пену желток. Такие блины очень нежные и хорошо тянутся, что позволяет делать их с разными начинками. Приготовление порции блинов на семью из четырех человек обойдется в 106 рублей без учета начинки, если взять за основу классический рецепт масленичных блинов: мука пшеничная — 130 г, молоко — 300 мл, яйца — три штуки, сахар — 30 г, масло сливочное — 40 г.

Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников.

Помимо веселых посиделок за столом, шумных чаепитий на улице и угощений блинами на ярмарке, в этот день также девушки и женщины устраивали «девичьи съезды», в которых принимали участия все желающие. Девушки и женщины садились на сани, и верхом на них ездили по деревне, распивая веселые песни. Также они обязательно должны были быть одеты в красивые нарядные платья, которые были пошиты в национальных традициях. Веселые катания на санках могли закончиться не менее веселым катанием с горок. Это еще одна уличная забава молодых девиц, которые во все наслаждались этим зимним праздником и весельем. Во время катаний на санях девушки могли подшучивать над холостыми парнями, которые еще не влюбились, и всячески заманивали их в свои сети. Это был отличный способ привлечь их внимание и заключить их в своих объятиях! В общем, проходил третий день Лакомки весьма отлично, весело и здорово! Это был праздник, это был день веселья, в который можно было смеяться, шутить, хохотать и есть блины. Самое главное! Конечно, ни смотря на бурю веселья и эмоций, которые испытывали участники праздника не стоит забывать про главное лакомство этого праздника — блинчики. Именно это блюдо ценилось из покон веков на Руси и было его гордостью. Не зря в честь Масленицы устраивают великие гулянья на всю неделю, водят хороводы, поют песни, организовывают ярмарки, катания на санях, сжигание чучела и многое другое. Каждый день Масленицы особенный и имеет свои традиции, поэтому не стоит про них забывать, а стараться их придерживаться и в наши дни. Давайте еще раз вспомним, как празднуется третий день Масленицы, и какие традиции существуют во время празднования этого дня! Обязательный ритуал, который не должен пропустить ни один зять, поэтому обязательно сходите на тещины блины! Мужчины просто обязаны продемонстрировать в этот день свои умения варить вкусное пиво и угостить им своих любимых дам. Это отличный способ вкусно поесть и пообщаться со своими добрыми знакомыми на улицах, во время веселья и празднования.

Таким образом демонстрировалось уважение тёщи к мужу дочери и всей его семье. Есть несколько поверий, связанных с проведением таких застолий: чем больше съел зять в гостях у тёщи в масленичную среду, тем дольше и счастливее проживёт с женой; чем добрее тёща к зятю, тем лучше её дочери будет в семье мужа. Если мать девушки ещё не знакома с её избранником, то «скоромная среда» — лучший день для смотрин. Также в день «Лакомки» проходили так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами в праздничных нарядах разъезжали по улицам на санях. Они распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они весёлыми озорными шутками поддёргивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий