Как правильно варить костный бульон для коллагена, зачем пить костный бульон, польза для суставов, в каком бульоне много коллагена, как хранить костный бульон.
Мнение диетолога: полезен ли костный бульон?
Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Костный бульон может принести вместо пользы вред тем, у кого есть пищевая непереносимость мясного бульона вообще или из какого одного вида мяса. Костный бульон – это бульон, приготовленный путем длительного кипячения жареных костей и соединительной ткани животных. Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры. Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.
Польза костного бульона для здоровья
Доктор Павлова: Употребление костного бульона опасно для людей с подагрой. Она подчеркнула, что особого вреда употребление бульона не принесет, но ждать от него чудодейственных свойств не стоит. Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала правду о пользе и вреде костного бульона. Костный бульон польза и вред для здоровья. Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
Костный бульон – в помощь суставам
Польза костного бульона для здоровья. Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время, из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин. Для бульона используют говяжьи кости и костный мозг. Они являются богатыми источниками желатина, который повышает общую питательную ценность блюда. Говорят, что костный бульон очень вреден для стенок сосудов. Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.
Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному
Польза и вред костного бульона (куриного, говяжьего, бараньего, свиного). костный бульон используется как концентрат для приготовления супов. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время, из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин. Лучше всего усваивается говяжий костный бульон (на 75%), и в нем меньше всего вредных веществ.
Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления
Костным или коллагеновым называют крепкий бульон на говяжьих костях (как правило), который варился не менее 6 часов, а иногда время приготовления достигает и суток. Как правильно варить костный бульон для коллагена, зачем пить костный бульон, польза для суставов, в каком бульоне много коллагена, как хранить костный бульон. Костный бульон польза и вред для здоровья.
Эндокринолог Павлова рассказала о вреде костного бульона
В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей. Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.
Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно: Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости. Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи. Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус.
Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус».
Надо сказать, что последний является составляющей популярных сегодня кето- и палеодиет. Если вы вдруг не в курсе, то кетодиета прекрасно зарекомендовала себя в лечении больных с эпилепсией и детей с СДВГ кто не в теме, и слава Богу, а знающим расшифровывать аббревиатуру не надо. Костный бульон содержит немного калорий, однако по составу он может дать фору многим продуктам. В нем содержатся витамины К2, А, цинк, железо, селен, бор, марганец, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также производные незаменимых аминокислот. Все это на полке с костями, которые вы частенько обходите стороной в супермаркете. Бульон поможет при проблемах с кишечником, снизит риск и проявление аллергии, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, нормализует сон и работу мозга. Волшебный эликсир, не так ли? А как он восстанавливает силы при болезни и простуде, я убедилась на личном опыте. Валяясь с температурой под 39, все, что я могла в себя влить — теплый костный бульон благо у меня всегда есть лоточек этого снадобья в морозильной камере. А уж как чудесно проходит высокоинтенсивная или силовая тренировка после употребления супа на таком бульоне — фитоняшкам, завтракающим гранолой или овсянкой, даже не снилось.
Никаких головокружений и упадка сил, проверено неоднократно. Если вы вдруг я надеюсь! Лучше вы все верно сделаете сразу, чем будете набивать себе шишки. Их вам и жизнь поставит, а тут уж лучше идти по проторенной тропе. Итак, список ваших покупок в супермаркете таков поверьте, вы не потратите на это лишних денег, цена вопроса — копейки, а если вспомнить о пользе, так вообще ничего. Говяжий суповой набор Копытце свиное Куриные или индюшачьи шеи Суповой набор куриный это чаще всего спинки Куриные лапы Говяжьи ребра Луковица Морковь Лавровый лист Сушеный корень петрушки, сельдерея, пастернака Нам не нужно все сразу. Главное, чтобы в бульон вошла курятина индюшатина , свинина, говядина.
Продукт можно сделать еще полезнее, если добавить немного зелени или овощей.
Бульон противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, из которых его готовят. Какой костный бульон на вкус Костный бульон обладает приятным мясным вкусом и ароматом. Дополнительные нотки продукту придают с помощью специй, кореньев. Как это есть Бульон может быть как полуфабрикатом для приготовления других блюд, так и самостоятельным блюдом. На нем делают заправочные супы, соусы, основные блюда. При варке бульона первую воду рекомендуют сливать после закипания. Полуфабрикаты желтого цвета используют для прозрачных супов, красного — для концентратов, белого — для заправочных супов. Как и сколько хранить Костный бульон отлично переносит заморозку, его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, в холодильнике — 2—3 дня.
Они помогают в производстве коллагена, восстанавливают репродуктивное здоровье и мышечные ткани, избавляют от бессонницы и защищают слизистые оболочки. В костном бульоне также присутствуют желатин и коллаген, способствующие упрочению костей и зубов, и предотвращающие потерю костной ткани. Костный бульон — 17 полезных свойств Исследования доказали, что употребление костного бульона способно существенно улучшить ваше здоровье, так как он обладает множеством полезных преимуществ. Давайте узнаем! Восстанавливает стенки слизистых оболочек кишечника Синдром дырявой кишки — заболевание, возникающее из-за неправильного питания. При таком недуге стенки кишечника разрушаются, и в них начинают образовываться дыры, сквозь которые еда может попасть в кровь. В костном бульоне присутствует желатин, который способствует восстановление слизистой оболочки, тем самым устраняя «пробелы» в кишечнике, и снижая риск развития диареи, запора и дуги проблем пищеварения.
Обладает противовоспалительным эффектом Костный бульон обладает противовоспалительным действием, что объясняется наличием в его составе аминокислот пролина, глицина, и L-аргинина. Избавляет от боли в суставах В составе костного бульона содержатся хондроитин сульфат, глюкозамин, коллаген, пролин и глицин. Присутствие этих минералов придает костному бульону способность снимать боль в суставах, а также облегчать симптомы артрита, ревматизма, остеопороза. Помогает в лечении простуды и гриппа Это самое известное преимущество костного бульона: благодаря минералам и полезным элементам, его употребление во время простуды или гриппа помогает избавиться от этих недугов, и предотвратить их дальнейшее появление.
Полезные свойства КОСТНЫЙ БУЛЬОН ГОВЯЖИЙ
Насчет запрета при проблемах с ЖКТ - полная чушь, конечно. А вот печень и поджелудку во время лечения костным бульоном лучше бы поддержать. Аноним 216 все 32 года готовлю бульон только на кости. И мои родители и их родители.
Павлова отметила, что истории о чудодейственной пользе бульона являются мифом и вымыслом. По ее данным, бульон может быть полезен для людей, восстанавливающихся от травмы или болезни, так как помогает набрать жировую ткань; а также для спортсменов, которые нуждаются в подпитке электролитов в крови. А вот вреда для здоровья от костного бульона куда больше. В том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты.
К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир.
Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт. Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет. Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным. Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
Вред и противопоказания говяжьего бульона Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо. Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами. Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.
Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо — лидер по содержанию пуринов.
Говяжий костный мозг: полезные свойства и возможный вред
Так как глицин играет важную роль в процессе глуконеогенеза, происходящего в печени, он обеспечивает клетки источником энергии даже при небольшом количестве потребляемых калорий и углеводов. Это, в свою очередь, помогает предупредить сакропению, возрастную потерю мышечной массы. Помогает вывести токсины из печени и пищеварительной системы Костный бульон является эффективным способом увеличения количества антиоксиданта глутатиона, одного из наиболее мощных агентов, выводящих токсины. Глицин — это предшествующее вещество, необходимое для производства глутатиона. Он помогает печени выводить избыток химических веществ, накопленные гормоны и другой мусор. К другим минералам, кислотам и электролитам, которые также способствуют процессу детоксикации, относятся уксусная кислота она присутствует в яблочном уксусе, который иногда добавляют в бульон , магний и сульфат. Укрепляет иммунитет Диета на костном бульоне помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Здоровый кишечник напрямую связан с сильным иммунитетом не говоря уже о других аспектах здоровья, например, баланс гормонов и регуляция веса.
Полезные бактерии в кишечнике их также называют пробиотиками фактически могут включить некоторые виды генов, которые помогают регулировать воспаление и снимать неблагоприятные симптомы заболеваний. Может улучшить качество сна, память и восприятие Аминокислоты в составе костного бульона выступают в роли тормозящих нейромедиаторов для химических веществ и гормонов, которые помогают нам засыпать, ясно думать, поддерживать мотивацию, запоминать информацию и принимать решения. Повышенный прием глицина, например, способствует более глубокому сну, снимает симптомы тревоги, улучшает умственную работоспособность и даже улучшает память. Костный бульон также является богатым источником электролитов, включая калий, магний и натрий, которые придают энергию и участвуют в работе мышц, нервной системы, пищеварения и когнитивной системы. Так, известно, что магний помогает избавиться от головной боли, чувства усталости, мышечных спазмов во время сна, мышечной боли и дискомфорта в кишечнике. Как приготовить Никогда не пробовали монодиету на костном бульоне? Ниже мы ответим на наиболее распространенные вопросы: Как долго длится диета на костном бульоне?
Большинство людей придерживаются этой диеты в течение 3-4 дней, выпивая при этом несколько литров бульона в сутки и исключая потребление многих проблемных продуктов. Срок в 3-4 дня является наиболее оптимальным. За это время Ваш организм сможет избавиться от вредных бактерий в кишечнике, восстановить желудочно-кишечный тракт и обогатить его пробиотиками. Некоторые могут соблюдать диету и в течение более длительного времени, однако в этом случае возрастает риск появления таких недугов, как усталость и дефицит некоторых питательных веществ. Если Вы планируете прерывистое голодание, то ее продолжительность может достигать 90 дней. Сколько бульона можно выпить во время диеты? Каждый день необходимо выпивать 3-4 литра бульона.
Лучше всего готовить его самостоятельно, так Вы будете уверены в качестве продуктов. На порцию должно приходится около 350 мл блюда. В день может быть 5 порций: в 7-00, 10-00, 13-00, 16-00 и 19-00, например. От каких продуктов следует отказаться во время диеты? Во время этой монодиеты лучше всего не употреблять ничего, кроме бульона.
Увеличение количества принимаемого коллагена позволяет укрепить и нормализовать слизистую ЖКТ, закрыть крошечные отверстия, через которые непереваренные частички пищи и химические вещества попадают из кишечника в кровь. При разрушении коллагена получается желатин, который, как известно, помогает справиться с пищевой аллергией и непереносимостью, например, непереносимостью глютена или коровьего молока. Желатин в составе костного бульона содержит условно незаменимые аминокислоты аргинин, лицин, глутамин и пролин. Они оказывают определенное антивозрастное действие, нормализует баланс пробиотиков и способствует росту. Улучшает внешний вид кожи Коллаген участвует в формировании тканей кожи, способствуя ее упругости, мягкости и гладкости. Исследования обнаружили, что повышенный прием коллагена связан с улучшением работы кожного барьера, способствует увлажнению и уменьшает признаки старения, такие как морщины и провисание кожи. Конечно, Вы не заметите существенных изменений за несколько дней приема коллагена, но они обязательно произойдут. Недостаток этого вещества приводит к ухудшению состояния соединительных тканей и, как следствие, появлению целлюлита. Снабжает важными минералами Некоторые монодиеты не могут обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов, которые необходимы нам для поддержания энергии, иммунитета, пищеварения и так далее. Так как бульон готовиться на основе частей животных, которые содержат высокую концентрацию питательных веществ, в блюде содержится много кальция, фосфора, магния, натрия, калия, серы, фтора, а также других минералов и электролитов. Таким образом, костный бульон способен предотвратить дисбаланс электролитов, обезвоживание, появление усталости, туман в голове, упадок сил и мышечные спазмы, которые могут возникнуть в период монодиеты. Предотвращает потерю мышечной массы Во время строгой диеты многие часто теряют вес, что связано с уменьшением мускулатуры. К счастью, во время диеты на костном бульоне Вы по-прежнему будете получать необходимые аминокислоты, такие как глицин и пролин, что защитит белки в мышечной ткани от разрушения. На самом деле, диета на костном бульоне помогает восстанавливать мышцы, снимать суставную боль так как коллаген способен бороться с симптомами артрита и даже естественным образом снимать напряжение с мышц. Глицин отвечает на силу мышц, доставляет питательные вещества в клетки, контролирует уровень сахара в крови и помогает синтезировать гормон роста человека. Так как глицин играет важную роль в процессе глуконеогенеза, происходящего в печени, он обеспечивает клетки источником энергии даже при небольшом количестве потребляемых калорий и углеводов. Это, в свою очередь, помогает предупредить сакропению, возрастную потерю мышечной массы. Помогает вывести токсины из печени и пищеварительной системы Костный бульон является эффективным способом увеличения количества антиоксиданта глутатиона, одного из наиболее мощных агентов, выводящих токсины. Глицин — это предшествующее вещество, необходимое для производства глутатиона. Он помогает печени выводить избыток химических веществ, накопленные гормоны и другой мусор. К другим минералам, кислотам и электролитам, которые также способствуют процессу детоксикации, относятся уксусная кислота она присутствует в яблочном уксусе, который иногда добавляют в бульон , магний и сульфат. Укрепляет иммунитет Диета на костном бульоне помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Здоровый кишечник напрямую связан с сильным иммунитетом не говоря уже о других аспектах здоровья, например, баланс гормонов и регуляция веса. Полезные бактерии в кишечнике их также называют пробиотиками фактически могут включить некоторые виды генов, которые помогают регулировать воспаление и снимать неблагоприятные симптомы заболеваний. Может улучшить качество сна, память и восприятие Аминокислоты в составе костного бульона выступают в роли тормозящих нейромедиаторов для химических веществ и гормонов, которые помогают нам засыпать, ясно думать, поддерживать мотивацию, запоминать информацию и принимать решения. Повышенный прием глицина, например, способствует более глубокому сну, снимает симптомы тревоги, улучшает умственную работоспособность и даже улучшает память. Костный бульон также является богатым источником электролитов, включая калий, магний и натрий, которые придают энергию и участвуют в работе мышц, нервной системы, пищеварения и когнитивной системы.
Польза костного бульона При любых заболеваниях кишечника и желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует костный бульон как часть здорового питания. Рассмотрим, почему он такой полезный и какие преимущества дает для кишечника. Коллаген Это наиболее распространенный белок в организме человека, строительная ткань костей, хрящей, кожи и соединительной ткани. Хотя организм может вырабатывать коллаген самостоятельно, для этого ему необходимы некоторые строительные материалы. В человеческом рационе глицин содержится в основном в костях, хрящах, коже, внутренних органах и жилистом мясе животных. В растительной пище, яйцах, рыбе и филе находится мало глицина. Коллаген для кишечника подобен клейстеру: при таких заболеваниях, как синдром дырявого кишечника, он может стимулировать регенерацию слизистой оболочки. Кроме того, горячий отвар успокаивает нервную систему, что значительно улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и снимает воспалительные процессы. Глутамин Одной из аминокислот, также содержащихся в костном бульоне, является глутамин. Он может непосредственно использоваться клетками стенки кишечника в качестве пищи. Таким образом, при воспалительных заболеваниях кишечника, требующих регенерации, глутамин может способствовать ее развитию. Слизистые вещества Слизи гиалуроновой кислоты, N-ацетил глюкозамина и хондроитинсульфата образуют своего рода гель, который действует как своего рода смазка, снижая трение и боль. В нашем желудочно-кишечном тракте также имеется слой слизистой оболочки, который помогает питать стенку кишечника и защищает ее от патогенов.
И мои родители и их родители. И все мои друзья знакомые и родственники все на костях варят. А тут вон оказывается как это вредно. Аноним 665 Аноним 252: начиталась про пользу костного бульона Противопоказания есть, а польза великая в чем?
Говяжий костный мозг: полезные свойства и возможный вред
Ждём когда остынет бульон, и убираем на пару часов с холодильник, чтоб жир застыл, затем жирок снимаем, хорошо отделяется, процеживаем бульон через сито, всё выбрасывается кости и овощи.. На этом бульоне готовить любой суп, борщ очень вкусный получается, или добавлять в подливу за место воды..
Также нет никаких исследований влияния костного бульона на здоровье суставов. Альбина Комиссарова врач-диетолог, эндокринолог Врач отметила, что в костном бульоне действительно есть белок и кальций, но совсем в небольших количествах. Она подчеркнула, что особого вреда употребление бульона не принесет, но ждать от него чудодейственных свойств не стоит.
Ранее «Летидор» писал о том, что доктор Комаровский объяснил, что делать, если ребенок отказывается есть мясо.
Также в бульон добавляются корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея. Благодаря всем компонентам продукт насыщается витаминами, микроэлементами, влияющими на все жизненно важные процессы. Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. Показан куриный бульон и тем, у кого гастрит, вытягивая лишнюю «кислоту» из желудочного сока этот продукт облегчает состояние.
Содержание цистеина аминокислоты позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы бронхитах, трахеитах. Куриный бульон полезен также и тем, у кого проблемы со срастанием переломов, многие вещества вывариваются из костей и хрящей и при попадании в организм человека положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани. Горячий куриный бульон — это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо обязательно включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей. Что касается диеты и похудения, куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах, это должен быть отвар исключительно филе и косточек, абсолютно без жира. Какой бульон полезнее Куриный бульон — результат варки куриных костей и мяса.
Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном. Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков — это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта.
Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается. Как варить куриный бульон Мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду, затем заливают вновь холодной водой, добавляют корнеплоды и специи и варят 30-40 минут. Как бульон превращается в куриный суп Несколько несложных манипуляций превратят скучный на первый взгляд бульон в замечательный суп. После окончания варки, курицу нужно достать и разделать. Удалив кости и лишний жир, мясо нужно порезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
Далее можно добавить картофель, морковку, мелко нарезанный лук, сельдерей, лапшу или клецки, любую крупу.
Кроме того, глицин помогает уменьшить воспаление, которое лежит в основе СРК. Помогает похудеть. Костный бульон обычно содержит больше белка, чем средний бульон. Белок помогает усилить чувство сытости и снижает аппетит , влияя на уровень гормонов, влияющих на чувство сытости.
Одним из таких гормонов является грелин, более известный как «гормон голода». Глицин в костном бульоне также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Низкий или высокий уровень сахара в крови может повысить аппетит и вызвать чувство голода. Поддерживает здоровое восстановление после тренировок. Ваше тело использует глицин из костного бульона для производства креатина.
Это соединение дает вашим мышцам энергию для выполнения быстрых коротких всплесков активности, таких как тяжелая атлетика и спринт. Креатин также помогает улучшить физическую работоспособность. Костный бульон также содержит глюкозамин - соединение, обычно содержащееся в хрящах. Глюкозамин может стимулировать рост нового коллагена, восстанавливать поврежденные суставы и уменьшать боль и воспаление.