С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение. В Подмосковье сбор сока обычно начинается не раньше конца марта — начала апреля. Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0. Визуально вокруг березы образуются пристволовые проталины.
User account menu
- Берёзовый сок — Википедия
- Report Page
- Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать – Без палатки.ру
- Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
- Собираем березовый сок правильно: когда и как
Правила и сроки сбора берёзового сока
Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля. Признаки сокодвижения. Активное сокодвижение происходит весной у всех деревьев, но не все соки можно употреблять в пищу. Начало сокодвижения у березы, например, в Верхне−Имбатском районе (Красноярский край) запаздывает по сравнению со Смоленским на полтора месяца.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору | Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья. |
Когда собирают березовый сок в 2024 году: правила и сроки добычи, хранение | Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья. |
Ответы : когда сезон собирать берёзовый сок | Правила и сроки сбора берёзового сока. |
Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году | Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро. |
Стало известно когда стоит начать собирать березовый сок
По желобку стекающая жидкость попадает в бутылку, пакет, мешок, который подставляют под дерево или подвешивают ёмкость, привязав её к берёзке. Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы — самый щадящий способ получения сока без нанесения вреда дереву. Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы как при приготовлении домашнего вина. Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку. После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву — закрыть отверстие. Молодые деревья нельзя сверлить, делать отверстия в древесине, они могут погибнуть.
Лучшие часы для сбора сока — это период с 12 до 18 часов. Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью или шуруповёртом. После получения напитка обязательно залечите деревья — смажьте нанесённые раны воском или садовым варом, чтобы дерево не пострадало. Как правильно собрать берёзовый сок чтобы не повредить дерево Чтобы не повредить дерево берёзовый сок добывают от взрослых, немолодых деревьев. Запрещено делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева: в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие от 35 до 40 см — 2 свыше 40 см — 3-4 Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку.
Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться — это нормальный природный процесс.
С другой стороны подставьте для стека емкость. Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок.
Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений.
Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви.
Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож.
Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать.
Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.
Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола.
Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару.
В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток.
И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями.
Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно.
Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде.
Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины.
Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы.
После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать.
Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров.
Но её на 2 года хватило прекрасно - стволы до сих пор побеленные стоят, и никто их не грыз! Колготки и прочие обёртывания не помогают». Затем обматываем стволы деревьев на высоту до 1 метра. Можно просто обмазать крепким раствором «Пугача» или обмотать капроновыми колготками, смоченными в дёгте. Эту процедуру проводим, когда ночью установятся температуры около -10. Не забудьте защитить прикорневую шейку деревца. Варвара Плюшкина советует: «Сейчас ещё рано брызгать, лучше подождать недельку, но если вы уже закрыли дачный сезон, то можно сейчас.
Лучше подождать, пока первый снег хорошо ляжет. Я развожу пол-бутылька на большое ведро тёплой воды, старой кистью тщательно пробрызгиваю все кусты и землю вокруг них, уходит довольно много. Препарат так и называется "Пугач"». Многие дачники сейчас надевают на стволы тубы из обычных пластиковых бутылок, разрезанные по вертикали. Galchonok 23 описывает: «Пластмассовые бутылки разрезаете вдоль, срезая верх и низ. Надеваете на ствол и зажимаете чем-нибудь. Можно изолентой. И так ставите разрезанные бутылки, на такую высоту, какую вам необходимо. Сама не пользовалась, но слышала, что помогает от мышей». Воздухонепроницаемые материалы надо не забыть снять с деревьев с первыми весенними оттепелями.
Особое внимание надо уделить утеплению прививок. Татуля советует: «А вот прививки я на зиму утепляю на всякий случай. Кусты смородины можно засыпать сантиметров на 10, это даст хороший прирост замещающих ветвей на следующий год. У роз прививку тоже можно окучить. Но делать это надо сухим торфом, например, ну и земля, конечно, подойдет, только я бы ее подсушить советовала, чтобы прививка не выпрела. Также для утепления подойдут и опилки, но опять же сухие». Девичий виноград некоторые снимают для зимнего хранения и укрывают сверху агротексом. Но вполне можно оставить его зимовать, не снимая с крепления. Обрезка деревьев в мороз. Аргументы за и против зимней обрезки Почему садоводы решают делать обрезку зимой: много свободного от сада-огорода времени; на деревьях нет листвы, хорошо видно все ветки и их переплетения; неактивны грибки и вредители, поэтому не поселятся в местах срезов; дерево спит и не испытывает стресс; ветки легче пилить, ведь в них нет сокодвижения.
Зимой сложно добраться до деревьев, заваленных снегом В каких ситуациях зимнюю обрезку делать можно: вы опытный садовод, умеете по веткам без листьев определить, какая из них живая и здоровая, а какая больная или сухая.
В такой же последовательности распускаются и листья. Цветение ольхи, липы, вяза, осины, ивы козьей происходит раньше облиствления, у березы и ивы одновременно. В период цветения вяза начинают распускаться плодовые почки груши и яблони, в это время зацветает лиственница, чуть позже береза, клен остролистный, черемуха. Одновременно прилетают стрижи, иволги, перепела. За день до зацветания черемухи зацветают ясень пушистый, вишня войлочная, развертываются первые листья у дуба, ясеня, липы. Ко времени зацветания березы прилетает большинство лесных птиц, начинается гнездование».
Итак, зная определенные фенологические этапы, можно с большой долей уверенности сказать, когда береза начнет пыление. Давайте рассмотрим фенофазы березы показатели ниже приведены для Центральной России. Первая фенофаза березы называется «сокодвижение». Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0. Визуально вокруг березы образуются пристволовые проталины. Начинает капать сок через проколы в стволе. Через 15-17 дней после начала сокодвижения наступает пора «развертывания первых почек».
Еще в среднем через 12 дней наступает период «развертывания первых листьев». До начала «цветения» от развертывания первых листьев проходит 1-5 дней. Продолжительность пыления березы в среднем составляет 20 дней и зависит в основном от текущих метеоусловий. Пик пыления обычно наблюдается на 3—4-й день после начала. Также учеными установлено, что наиболее высока корреляция между датами начала цветения березы и датами устойчивого перехода температуры через 5 градусов 5 дней подряд температура выше 5 градусов. Что аллергики могут сделать совместно с фенологами?
Когда сокодвижение у березы?
Бурить березу лучше на высоте примерно 30-50 сантиметров от земли. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно. Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро.
Березовый сок
Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0°С. Визуально вокруг дерева образуются пристволовые проталины. О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля.
Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком
Проделайте в коре углубление не более 1,5 см. Глубже буравить не нужно, так как основной поток питательной жидкости движется от корней по слоям сразу под корой. В ширину дырка тоже не должна быть большой, чтобы она быстрее зажила. Достаточно диаметра 10—12 мм. Пробивайте кору на высоте примерно 50 см от земной поверхности. Удобно использовать медицинскую канюлю. Под свободный конец приспособления для стока жидкости подставьте тару. Читать ещё Как сушить мяту Если инструмента для проделывания дырки нет, можно чуть подсечь кору ножом, затем отслоить от древесины. Получится естественный желобок, по которому будет стекать жидкость. Такой вариант не подходит для обильного сбора, но можно утолить жажду, подставив рот или чистую ладонь под капли жидкости.
Отходя от березы, нужно хорошо прижать оторванный кусок коры обратно к древесине, залепить влажной землей, чтобы рана быстрее зажила. Рекомендации по сбору березового сока Сколько дырок можно пробивать в стволе, зависит от возраста дерева. Если это молодая береза с диаметром ствола 20—30 см, то нельзя делать больше 2 углублений. Если дерево зрелое, можно пробить 3—4 дырки. Нельзя изо дня в день брать сок с одного дерева. Хоть крупная береза и способна дать в день до 8 л, столько забирать нельзя. Берите с одной березы в день до 1 л. А за период сбора допустимо взять с одного зрелого дерева до 10 л.
В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека.
На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева. В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом.
Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда.
Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд [7]. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и жёлчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Берёзовый сок в СССР и СНГ править Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9].
Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в средней полосе европейской части России. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом.
Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13].
Циркуляция жидкости интенсивнее в солнечный день. Не нужно собирать сок с молодых деревьев. Диаметр подходящей березы должен быть не менее 25—30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. Не стоит делать на одном дереве больше одного отверстия и забирать больше двух литров. В этом напитке содержатся калий, кальций, магний, марганец и железо. Магний благотворно влияет на кровеносную систему. Он помогает оставаться костям плотными, предупреждает остеопороз. Сапонин поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний сердца.
Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Так, в черноземном регионе России это начало-середина марта, в Нечерноземье - третья декада марта — начало апреля. В Сибири снег начинает таять только в апреле, так что любитель березового сока должен ориентироваться по погоде и по набуханию почек. Убедиться, что движение сока у березы началось, можно, надломив небольшую веточку — показалась капелька влаги — сок пошел!
Продолжительность добычи — 1,5 -3 недели до момента распускания первых листочков.
За день можно набрать 2-3 л. Норма сбора с одного дерева 1 л. Объем собранного напитка зависит от: возраст дерева.
Молодая поросль не имеет сильной корневой системы, корни впитывают загрязненные поверхностные снеговые или дождевые воды. Получить чистый и полезный сок в этом случае не получится. Старые деревья с трутовиками или испорченной древесиной также не годятся для добычи; диаметр ствола; время суток.
Ночью движение жидкости замедляется. Самое лучшее время в течение суток — середина дня; попадание солнечного света. Читайте также Как избавиться от муравьев на пионах Насекомые ценят ароматы цветов не меньше, чем люди.
Поэтому проблема с нашествием муравьев на кусты пионов затрагивает практически всех дачников. Насекомые собирают нектар, питаясь им и запасая на… По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. Даты ориентировочные, потому что неожиданные заморозки могут остановить движение сока.
Прежде чем выезжать в Подмосковье или Ленинградскую, Самарскую, Свердловскую или любую другую область, надо проткнуть березовую почку спицей в городе. Если появились капли, значит наступила пора сбора. Правила и способы добычи По российскому законодательству березовый сок относится к категории пищевого ресурса.
Чтобы правильно его собрать, следует придерживаться правил добычи. Вот некоторые из них: Собираясь в лес, с собой следует взять инструмент для прокола, зарубки или надреза коры, тару для сока, материалы для антисептической заделки отверстий. К ним относится садовый вар, воск, хозяйственное мыло.
Также можно использовать подручные средства: лесной мох, влажную глину или землю. Это необходимо для предотвращения гниения древесины после завершения добычи. Для сбора сока лучше выбрать сильное дерево диаметром ствола 18-20 см без признаков болезней, растущее на расстоянии 15-20 км от города и 300-400 м от автомагистрали.
Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса. У Волынских лесников есть один необычный рецепт - если в полуторалитровую пластмассовую бутылку бросить 8-10 изюминок, веточку смородины и чайную ложку сахара - то уже через три недели у вас получится первоклассное шампанское. Можно в березовый сок добавлять и чернику, черноплодную рябину, яблоки, настаивать его на лекарственных травах и сделать бальзам; по особой технологии готовят и квас. Правда, сок березы - напиток своенравный: не любит света, и хранится не слишком долго.
Диаметр подходящей березы должен быть не менее 25—30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. Не стоит делать на одном дереве больше одного отверстия и забирать больше двух литров. В этом напитке содержатся калий, кальций, магний, марганец и железо.
Магний благотворно влияет на кровеносную систему. Он помогает оставаться костям плотными, предупреждает остеопороз. Сапонин поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний сердца. Помимо перечисленного выше, природный нектар имеет низкую калорийность, что поможет утолить жажду и не набрать лишний вес. После добычи сока необходимо заделать отверстие воском, садовым варом или мхом.