Новости каравай на свадьбу традиция

Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение.

Свадебные традиции и обычаи

Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка. Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила!

В чем заключается магия свадебного каравая

Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи.

Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская

Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов. Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль — символ дружбы, верности, любви. Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало.

Итак, соль! Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали. Просыпать соль — к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть. Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил». Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет. В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод. Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время. После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз.

Соль быстро впитывает чужие мысли. Соль — очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии. Вручение каравая молодым Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила. Каравай вручает мать жениха. Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.

В старину каравай трижды целовали. Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал. Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай важно не забыть про солонку , тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.

Свадебный каравай можно подавать и без соли. Украшения для каравая и тонкости выпечки Для украшений можно использовать и песочное тесто — обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла.

Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания. Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая — основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает. Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай.

Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело. В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме.

Каравай — это популярное обрядовое хлебобулочное изделие восточных славян, которое в большинстве случаев подавали на свадебное торжество в качестве угощения для всех гостей. Традиция печь этот искусный хлеб была позаимствована славянами еще у египтян, которые изготавливали круглые изделия, символизирующие благополучие и достаток. Славяне в то время поклонялись языческим богам солнца — Ярило, Даждьбогу, Хорсу и Сварогу, поэтому и каравай выпекали в форме солнца, то есть круглым. В такой форме он также олицетворял достаток и процветание, потому и готовился каравай накануне праздников и важных событий Каравай никогда не был хлебом повседневным. На это намекает и история происхождения слова. По основной версии название «каравай» произошло от слова «корова» — так в русских диалектах часто называли невесту, а суффикс «ай» обозначал быка, то есть мужское начало, поэтому в первозданном виде название хлеба звучит «коровай». Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай.

Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала: объединённые кольца говорят о заключении брачного союза; колосок сравнивается с достатком; изображение птиц говорит о взаимном доверии; розы — символ красоты; калина символизирует прочный союз. В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному: вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей; заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке; лопнувший каравай считался дурным знаком; готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора; процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных; каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая. Как подавать? Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл. Встреча молодожёнов с караваем — это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра. В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду. Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность. В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук. Чем заменить? В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси.

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение. Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде. Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. это традиционный свадебный обряд. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб.

Традиции свадебного каравая

Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью. Главная → Интересное о свадьбах → Свадебные традиции → Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней. Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали.

Как встречать молодоженов с караваем и иконой

Кстати, о детях. Считается, что их присутствие во время обряда осыпания - хорошая примета, которая гарантирует многочисленное и здоровое потомство. Напомним о небольших деталях, отсутствие которых может испортить впечатление. Какой бы вариант "праздничного дождя" вы ни выбрали, важно подумать и о том, в чём гости будут держать лепестки, рис или монеты. Обычные полиэтиленовые пакеты - слишком буднично и некрасиво, поэтому стоит заказать или сделать самостоятельно оригинальные кулёчки или маленькие корзиночки, выдержанные в стилистике свадьбы. Живой коридор Если молодые по тем или иным причинам решили отказаться от любого "дождя" - это вовсе не значит, что не стоит организовывать живой коридор, ведь такой элемент встречи новобрачных красив, торжественен и позволяет задать доброжелательный и весёлый тон всему празднику. Жениху и невесте будет приятно, даже если гости просто поприветствуют их аплодисментами и скандированием поздравлений, однако не лишними будут и некоторые украшения этого "строя". Пожалуй, самое очевидное, но при этом и наиболее дорогое решение - цветы. Чтобы церемония была не только нарядной, но и стильной, всем присутствующим лучше держать в руках не собственные букеты в разномастных обёртках, а, например, по одной розе одинаковых оттенков. Другим вариантом украшения живого коридора станут, скажем, узкие ленты на палочках, которыми гости будут приветственно махать, приветствуя новобрачных. Если не полениться и приклеить на край каждой ленточки небольшой страз, они будут ярко светиться на солнце и выглядеть ещё более нарядно.

Такие ленты - неплохое решение для тех, кто хочет продлить торжество, ведь махать ими можно долго если гости, конечно, не устанут. Кроме того, чтобы запечатлеть на фото, скажем, уже упоминавшиеся лепестки роз в полёте, фотограф должен быть довольно расторопным и опытным, в то время как пройти коридор из лент ради удачного кадра молодые могут и дважды. Ну а если на ленты или на сами палочки нанести инициалы молодожёнов или изображение какого-то символа, напоминающего о празднике, то они станут ещё и прекрасным памятным сувениром для гостей. Украшением вечерней свадьбы станут бенгальские огни, которыми гости осветят путь молодожёнов к банкетному залу. Этот вариант хорош для праздника, который проходит зимой: темнеет рано, встреча ограничена во времени из-за холода, но с помощью бенгальских огней её даже в таких условиях можно сделать незабываемой. Три дороги Проблема распутья, выбора верного пути - одна из центральных в русском фольклоре; вспомним хотя бы заветный камень с надписями "Налево пойдёшь - коня потеряешь", "Направо пойдёшь - …". Молодожёны, казалось бы, свою дорогу уже выбрали, но их совместный жизненный путь зависит только от них самих, что, собственно, и символизирует популярный сценарий встречи в виде трёх дорог. Варианты, предлагаемые для выбора, могут быть разными, однако самый правильный, не требующий серьёзных размышлений, - патриархат, равноправие, матриархат. Кажется, очевидное решение для жениха - взяв невесту на руки, отправиться по средней дороге, выбрав равноправие в семье. Одна из разновидностей "числовой" темы - не три дороги, а четыре стихии, с помощью которых новобрачных посвящают в супруги.

Такой сценарий позволяет объединить практически все элементы встречи у банкетного зала, о которых упоминалось выше. Первая стихия - земля: молодым предлагается ступить на расстеленный рушник, который убережёт их от падений иными словами - от жизненных ошибок. Вторая стихия - огонь, знак домашнего очага и семейного тепла. Огонь могут олицетворять и зажжённые свечи, и бенгальские огни в руках гостей, и страстный, "огненный" поцелуй жениха и невесты. Третья стихия - вода: молодым предлагается напоить друг друга водой или шампанским так, чтобы между ними не упала ни одна капля, или выпить напиток через соломинки из общей чаши. Четвёртая стихия - воздух; его олицетворением могут стать и белоснежные голуби, и уже упоминавшиеся бабочки, и воздушные шары. Наконец, тот самый "пятый элемент", без которого невозможна жизнь, - это любовь. Ну а любви, собственно, будет посвящён весь праздничный банкет, следующий за встречей новобрачных. Другие варианты Элементы встречи молодожёнов, перечисленные выше, - самые популярные, распространённые и традиционные. Однако ничто не мешает отойти от традиций и сделать церемонию необычной и непохожей на другие.

Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью. Мама жениха свекровь , согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте. Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например: Дорогие дети! День вашего бракосочетания — это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай.

Он служит символом любви и достатка, а соль на нём — это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко. Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь! Обычно, речь готовится заранее, но от волнения и радости часто заученный текст забывается. Не нужно теряться и расстраиваться по этому поводу.

Деревце украшали бусами, лентами, кусочками ткани, прикрепляли куколку, птичку в гнездышке, выпеченную из теста - любые символы девичества. Приготовленную «красоту» выносили полюбоваться, обращались к невесте со словами «Как елочке не бывать больше зеленой, так и тебе не бывать больше в девках».

После любования красотой невеста решала, кому ее передать. Одежду или головной убор она могла подарить подругам, деревце оставить на память в родительском доме. Бытовала традиция продавать красоту дружке. Еще один обряд бытовал практически в каждой местности — невесту накануне свадьбы мыли в бане. Начиная новый этап жизни, девушка должна была оставить все нечистое. Для подготовки к венчанию в православной традиции мытье в бане также было обязательным — таинство бракосочетания требовало очищения телесного и духовного. Путь невесты в баню разметает ближайшая подруга невесты — «распахивает дорожку». Подруги парят невесту березовым веником, в который добавляют веточки фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, чтобы в бане разливался приятный аромат, и желают плодовитости А был ли мальчишник?

Во многих селах для жениха также топили баню, но символического смысла, кроме очищения накануне венчания, в этом не было. После бани обычно устраивалось застолье. Если, в зависимости от местной традиции, это была прощальная пирушка жениха с его холостыми друзьями, то после жених в той же компании. Если это было застолье для родственников, то главного героя усаживали на пуховую подушку или овчину в знак благополучия и достатка. Сейчас это большое и веселое мероприятие с приглашением на дом или в гостиницу визажиста и стилиста, обязательная фотосессия с подружками, часто в одинаковых халатах или пижамах. Многие невесты снимают короткие видео для социальных сетей. У молодых девушек XVII-XIX веков, конечно, не было смартфонов, чтобы запечатлеть свое утро невесты, однако ее также собирали и наряжали в окружении подруги. Невеста должна была пойти под родительское благословение.

Произносилась общая молитва, а потом отец брал в руки икону, мать — хлеб-соль, и со словам «Бог благословит! Отец трижды крестил склоненную голову дочери иконой, то же самое делала мать, но уже хлебом-солью. После невесту сажали на почетное место за столом, где она дожидалась жениха. СОВЕТ: Если современные молодожены и их родители считают важным благословение перед свадьбой, обратите внимание на следующее: и жених, и невеста получают благословение каждый у своих родителей до свадьбы. В день свадьбы родители и жениха, и невесты благословляют молодоженов иконами, которые выбирают для них сами — это могут быть иконы Христа и Богоматери или родители могут выбрать другие иконы, которые после благословения хранятся в новой семье. Лучше благословить молодоженов до начала застолья. Подробнее о православном взгляде на брак, о таинстве венчания и подготовке к нему можно прочитать на официальных сайтах Русской православной церкви, либо ресурсах, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» утро жениха Утро жениха начиналось со сборов свадебного поезда. Наши предки свадебную процессию жениха называли «поездом» или «дружиной» , а ее участников — «поезжане» или «свадебники», «приборяне», «бояры званые», «провожатые».

Устраивался пир, на котором собиралась вся деревня. После застолья жених получал благословение родителей и крестных. Утро проходило весело и громко. Затем жених выходил из дома, а вслед за ним и весь свадебный поезд. Свадьба в Удмуртии Свадебный поезд, он же — кортеж Сейчас многие свадьбы не обходятся без свадебного кортежа. Часто машины украшают цветами и лентами.

Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает.

Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай.

От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день. Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя - это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется.

Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай "на завтра" и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье. Можно поступить по-разному.

КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН

Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий