В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Купить сушилку с поддонами для пастилы с бесплатной доставкой по России и СНГ – Интернет-магазин Made in Dream – Каталог лучших дегидраторов и сушилок для пастилы. Незаменим для пастилы, бананов и прочих липких продуктов.
Витамины круглый год. Топ-10 сушилок для овощей и фруктов
Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке. У меня в сушилке только один поддон для пастилы, поэтому я беру пергамент, крышку от. Дополнительно в комплекте могут идти поддоны для пастилы, стаканчики для йогуртов, накладки-сеточки для сушки мелких продуктов, например ягод, грибов и трав, лотки под жир. Содержание статьи. Содержание статьи. Положите поддон на лоток, который находится вне сушилки, слегка смажьте растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к поддону.
6 лучших сушилок для пастилы
Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Нина, только увидела для пастилы всегда смазываем растительным маслом слегка кисточкой, бумагу никакую не надо о см? Что немаловажно – сушилка подходит для пастилы и, по отзывам, очень быстро высушивает любые продукты. При создании пастилы в электросушилке из фруктового или овощного пюре необходимо придерживаться следующих правил. Мощность сушилки всего 250 Вт, но для сушки яблок и других фруктов в домашних условиях этого вполне достаточно.
Сушилка для овощей и фруктов: определяем какая лучше? | ТОП-10 Лучших: Рейтинг + Отзывы
Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. В комплектацию электросушилки включен специальный поддон для изготовления пастилы. Чтобы вы смогли сами в этом убедиться и порадовать свою семью полезнейшей сластью, мы подготовили рецепт пастилы из яблок в электросушилке, а для большей наглядности сопроводили его подробными фото и видео. Проверенный рецепт приготовления пастилы из яблок в сушилке, шаг за шагом с фотографиями.
Рецепты для электросушилки
Дегидратор RawMID Dream Vitamin 6 черный | 7 пластиковых лотков, 4 поддона с бортиками для пастилы и 4 сетки для сушки трав. Положите поддон на лоток, который находится вне сушилки, слегка смажьте растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к поддону. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке. В 2024 году выбор сушилок для пастилы остается широким, и многие бренды продолжают улучшать свои модели, добавляя новые функции и увеличивая эффективность. Если в комплекте электросушилки нет поддона для пастилы, его можно сделать из пергамента и положить на решетку.
Закуски и десерты в сушилке для овощей: от простых до сложных рецептов
Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание. Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре. Хранение и сроки годности Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться.
Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник. Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода. Подача к столу и вкусовая сочетаемость Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты.
Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами овсяной, манной и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду. В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину. Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно. Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.
Вместимость электросушилок зависит от: Количества уровней. В небольших сушках — 3 уровня, но в продаже распростанены электроприборы с 5 поддонами. Самые вместительные электросушилки для пастилы будут иметь 6-10 уровней. Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами. Другие параметры Еще несколько советов, как выбрать дегидратор для пастилы, и на что обратить внимание при покупке. Поддоны лотки. В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые.
Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом. Обычно сушилки с электронным управлением имеют функцию таймера, что может быть важно при готовке пастилы. Чем мощнее сушилка, тем быстрее она высушит продукты и приготовит пастилу. Чем больше уровней имеет дегидратор, тем мощнее он должен быть. У лучших сушилок для пастилы будет таймер, который закончит процесс сушки вовремя, даже если Вы сами забудете это сделать.
Мощность сушки Количество Тэнов в строенных в сушилку определяют мощность прибора. Именно Тэны нагревают воздушный поток, создаваемый вентилятором. Оптимальной мощностью сушки можно считать значение в 300-450Вт. Это идеальный вариант для сушки овощей и фруктов. Для тех, кто желает готовить сушеные мясо и рыбу стоит обратить внимание на сушки мощностью от 450Вт и выше. Приборы мощностью 250Вт — вариант не очень удачный. Низкая мощность сушки увеличивает продолжительность готовки продукта в 2-3 раза. Материал изготовления сушилки В магазинах можно увидеть сушилки изготовленных из пластика и металла. Пластмассовые приборы недорогие, легче по весу. Их удобно перевозить с места на место. Однако выбирая пластмассовые сушки необходимо обязательно проверять сертификаты качества. Низкокачественные сушилки будут нагреваться в процессе работы, выделять неприятные запахи пластика, что крайне негативно сказывается на качестве конечного продукта.
Например, для Kitfort-1910. В сушилках с вертикальной загрузкой вентилятор и нагревательный элемент находятся снизу — нижние ряды сушатся быстрее, поэтому в процессе поддоны придется периодически переставлять, если загрузка полная. А еще на них может капать жир с мяса или сок с фруктов. Без специального лотка не обойтись. Дополнительные функции. Защита от перегрева выключит аппарат, если он нагреется слишком сильно, — полезно, если оставляете сушилку без присмотра надолго, например на ночь или уходя на работу. Холодный обдув сработает в конце сушки и даст продуктам дойти до готовности, не пересушивая их. Таймер позволит не сидеть у сушилки постоянно: выставили нужное время и ушли спать, не заводя отдельный будильник. Дополнительно в комплекте могут идти поддоны для пастилы, стаканчики для йогуртов, накладки-сеточки для сушки мелких продуктов, например ягод, грибов и трав, лотки под жир. Последние стоит обязательно ставить в вертикальных моделях.
Листы для пастилы для сушилки 1000 Люкс
Дочка у нас живёт сейчас далече, и, услышав мои стенания, что урожай попёр, а сушилочкой я так и не обзавелась, тут же вспомнила, что хотела мне что-нибудь толковое подарить. Сначала я замахнулась на сушилку поскромнее этой же компании в фирменном магазине, который находится у нас в городе, говоря, что пусть Дашулик даст сколько сможет, а мы с Валерой добавим, но Даша полезла по интернету и нашла другую сушилку той же фирмы, но побольше в диаметре, помощнее и с возможностью ещё делать йогурт, с хорошей скидкой. В итоге, обошлось нам это удовольствие в 4 450 рублей. Правда, пришлось с недельку подождать. Фирма проверенная, у нас этой же марки чайник, электромясорубка, блендер, мультиварка и робот-пылесос. Последний, кстати, тоже подарок брата и родителей на юбилей, ну и примерно треть добавил любимый супруг. На днях мы наконец-то его опробовали. Я в восторге, кошка — в нервном шоке… Ну да вернёмся к сушилке. Как раз поспели яблоки. Наша Малиновка не крупная, но крепенькая, отлично идёт на компоты, а вот родительские Боровинка и Мелба более рыхлые. Много падалицы в этом году из-за ветров и дождей с градом.
Первым делом я нарезала яблоки четвертинками и вырезала серединку. Получилось их у нас 1 кг 912гр. Потом мы загрузили их в мультиварку, и я допустили ошибку — сказала мужу выставить температуру на 100 градусов. Это много, и за 15 минут яблоки снизу ажно подгорели. Валера выгреб, по-возможности, горелки, и, перемешав содержимое мультиварки поверху яблоки до конца не распарились , выставил 70 градусов и 15 минут. Вот теперь получилось отлично.
Готовлю я ее обычно в сушилке, потому что духовку так надолго в жару включать не хочется. А как насчет более смелых и даже экстравагантных экспериментов? Предлагаю в этот раз попробовать приготовить пастилу из помидоров.
Лучше всего делать это в электросушилке — быстрее и удобнее. Почему-то пастилу из черники готовят не часто. Однако это очень вкусный и полезный десерт. К тому же, готовить его невероятно просто. Рассказываю рецепт в подробностях. В любое удобное для вас время займитесь приготовлением пастилы из бананов в сушилке. Рецепт удивительно простой, но ждать придется долго. Десерт должен сушить на низкой температуре 8 часов.
Получившуюся однородную массу выкладывают тонким слоем и доводят до готовности. Существует множество других рецептов, позволяющих создать пастилу в электросушилке с разными вкусами.
Выбор ингредиентов остается за хозяйкой. Нормативы хранения После приготовления продукции, остро встает вопрос о том, как хранить пастилу из сушилки. Домохозяйки предпочитают использовать несколько разных способов хранения. В стеклянных банках Метод относится к одним из популярных, позволяет сохранять продукцию на зиму. Посуда заполняется мелкими кусочками пастилы, плотно закрывается. Чтобы слои не слипались, их перекладывают пергаментом. Такой подход позже облегчит их извлечение. Перед укладкой банки стерилизуются на кипящим чайником или обдаются кипятком, затем просушиваются естественным путем в открытом виде. Стекло надолго сохраняет свежесть продукции из яблок, слив. Средний срок годности десерта, закрытого в банках, равен 8 месяцам.
В тканевых мешочках Хранение пастилы с большими габаритами легче проводить в мешках из ткани, покупных или сшитых самостоятельно. В них продукт не будет повреждаться, его не смогут атаковать вредители. Срок годности пастилы увеличивается, если мешочек был предварительно пропитан водно-солевым раствором и высушен на воздухе.
Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты как по скорости, так и по эффективности работы. Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны. Что касается полезной площади площади поддонов , то она может существенно отличаться от модели к модели.
На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов. Выбор в данном случае остается за пользователем. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков. Пластиковые сетки Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора. Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства. Силиконовые коврики Листы пастилы Они же в процессе сушки Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора.
Об этом также не нужно забывать! Готовая пастила из кураги Скрытые нюансы «Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства. Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.
Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно. К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.
Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?
Сушилки для овощей и фруктов Мастерица
В конвекционной сушилке равномерное перемещение горячего воздуха обеспечивает встроенный вентилятор. Фрукты и овощи в таких сушилках равномерно просушиваются, сохраняют свой цвет и вкус. Инфракрасные сушилки гарантируют наиболее щадящее просушивание, сохранение не только внешнего вида, но и питательной ценности продукта. Вместительность сушилки Эффективная работа сушилки возможна при правильном соотношении мощности и количества лотков. Так для сушилки мощностью 350ВТ, количество поддонов составляет 4-5 штук. Высота бортиков Выбирая сушилку обращаем внимание на высоту лотков.
Так лотки с низкими менее 1 см бортиками предназначены для сушки зелени или мелких ягод. Грибы, крупные дольки фруктов в таких лотках не помещаются. Для более крупных плодов необходимо выбирать сушилку с лотками высотой от 2 см. Это интересно: по возможности ищите сушилку с функцией регулировки бортиков лотков. Мощность сушки Количество Тэнов в строенных в сушилку определяют мощность прибора.
Именно Тэны нагревают воздушный поток, создаваемый вентилятором.
Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага; лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек.
Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время; ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости; грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей.
Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров; цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят. Технология помогает сэкономить время.
По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.
Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.
Сушка лекарственных трав в сушилке Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть. Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки.
Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник. Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.
Как правильно сушить лекарственные травы: сразу после сбора.
В сушилках с вертикальной загрузкой вентилятор и нагревательный элемент находятся снизу — нижние ряды сушатся быстрее, поэтому в процессе поддоны придется периодически переставлять, если загрузка полная. А еще на них может капать жир с мяса или сок с фруктов. Без специального лотка не обойтись. Дополнительные функции. Защита от перегрева выключит аппарат, если он нагреется слишком сильно, — полезно, если оставляете сушилку без присмотра надолго, например на ночь или уходя на работу. Холодный обдув сработает в конце сушки и даст продуктам дойти до готовности, не пересушивая их. Таймер позволит не сидеть у сушилки постоянно: выставили нужное время и ушли спать, не заводя отдельный будильник. Дополнительно в комплекте могут идти поддоны для пастилы, стаканчики для йогуртов, накладки-сеточки для сушки мелких продуктов, например ягод, грибов и трав, лотки под жир. Последние стоит обязательно ставить в вертикальных моделях.
Особенно если готовите мясо или рыбу: так отмыть прибор будет легче и жир не попадет на вентилятор или нагревательный элемент.
Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм! Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными.
Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра! Пастила Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая.
Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное! Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь.
Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы. Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво.
Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в «Изидри» — цветная, живая, аппетитная. Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли».
Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов?
Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие козинаки», только заливку подбери. Самая вкусная пастила получилась... Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко.
Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей
Бланшированные ягоды нужно подсушить и выложить на поддон. Температуру дегидратора устанавливают на 60 градусов, время сушки — от 8 часов это зависит от размера ягод. Курага Этот полезный сухофрукт нужно готовить из созревших абрикос. Плоды разрезают пополам, косточки извлекают. Половинки абрикос раскладывают на поддоне сушилки так, чтобы разрез находился вверху. Устанавливают температуру в 60 градусов и выдерживают от 12 до 24 часов.
Приготовленная таким образом курага полностью сохраняет свой полезный состав с большим количеством пектина, каротина, калия, железа и аскорбиновой кислоты. Цукаты Чтобы получить цукаты в электросушилке, можно использовать кабачки и арбузные корки, очищенные от кожуры наружного слоя. Еще вам понадобятся лимон, ваниль и сахар. Готовят цукаты в сушилке следующим образом: кабачки и арбузные корки нарезают кубиками размером 2-3 см; готовые кусочки засыпают в кастрюле сахаром его можно взять по вкусу, но лучше, чтобы все сырье оказалось засыпанным ; проварите овощи с сахаром на медленном огне в течение 10-15 минут; оставьте ее остужаться, чтобы кусочки пропитались сиропом, — примерно на 4-5 часов; повторите эту процедуру дважды, а в третий раз добавьте еще лимон и ваниль. Достаньте цукаты из сиропа и дайте жидкости стечь.
Разложите их на поддоне. Сушите цукаты в несколько этапов: вначале — 2-3 часа при температуре от 60 до 70 градусов, затем — еще 3-4 часа при 45-50 градусах. Готовые цукаты не нужно сразу убирать в емкость — лучше, если останутся еще на воздухе примерно 24 часа после приготовления. По такому же принципу готовится и тыква в электросушилке. Овощные и фруктовые чипсы Большой популярностью у тех, кто придерживается здорового питания, пользуются чипсы из яблок.
Если вы любите такие снеки, то можете готовить их из кислых или сладких сортов. И можно не ограничиваться только яблоками — отличный хрустящий перекус получится из моркови, кабачков, тыквы, свеклы. Овощи или фрукты шинкуют так, чтобы получить максимально тонкие и аккуратные слайсы. Раскладывают их на поддоны и сушат 10 часов. Обратите внимание: чтобы правильно приготовить яблоки в электросушилке, из них нужно заранее удалить сердцевину с косточками.
Вначале нужно приготовить яблочное пюре. Для этого яблоки разрезают на четвертинки. Из них удаляют сердцевину и все запекают до мягкости при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Из печеных яблок блендером делают пюре.
Бытовые гипермаркеты. Крупные торговые центры и гипермаркеты, такие как «Леруа Мерлен», часто имеют разделы с кухонной техникой. Местные рынки. В некоторых регионах местные рынки могут предлагать товары по выгодным ценам. Барахолки и вторичный рынок. Некоторые компании продают свою продукцию напрямую через свои веб-сайты. Сельскохозяйственные ярмарки. В регионах, где популярно домашнее консервирование, товары такого характера могут продаваться на специализированных ярмарках. Социальные сети. Группы и сообщества в социальных сетях, посвященные кулинарии и консервированию, могут дать рекомендации или предложить покупку. Рекомендации друзей. Спросите у знакомых или членов семьи, возможно, они могут посоветовать, где купить качественное оборудование. Лучшие производители Лучшие бренды в этой области стремятся не только выпускать высококачественные сушилки, но и предоставлять отличный сервис и поддержку клиентов. Их сушилки часто рекомендуются как наилучшие для приготовления пастилы, и эти компании постоянно адаптируют свои модели к изменяющимся потребностям рынка, внедряя передовые технологии. Инструкция приготовления пастилы Яблоки — 1 кг можно использовать и другие фрукты или ягоды по желанию ; Сахар — 200 г по желанию ; Лимонный сок — от половины лимона; Ваниль или корица по желанию. Инструкция Подготовка фруктов. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте на небольшие кусочки.
Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам. По мощности Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина — 500 Вт. По наличию терморегулятора Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Нижний предел — для трав и зелени, средний и верхний — для грибов, овощей, фруктов. Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей 2023 года Лучшие недорогие электрические сушилки конвективные для овощей и фруктов с механическим блоком управления 1.
По способу нагрева различают инфракрасные, конвективные и нагревательные приборы. Конвективные — наиболее распространенные устройства, в которых на продукт воздействует поступающий от ТЭНа и распространяемый вентилятором поток горячего воздуха. Процесс сушки проходит быстро, так как температура потоков циркулирующего воздуха способна достигать 70-800С. Инфракрасные агрегаты функционируют в щадящих режимах 35-650С. В основе их действия лежат ИК-лучи, проникающее в структуру продуктов на несколько миллиметров. Зачастую устройство способно обезвоживать в двух режимах — «солнечный» и «теневой». Первый имитирует степень нагрева под прямыми солнечными лучами, второй бережно сушит на низких температурах. Наиболее оптимальным вариантом является циклическое сочетание солнечного и теневого способа обработки. В нагревательных агрегатах отсутствует вентилятор. Процесс сушки осуществляется путем медленного нагрева воздуха внутри аппарата до определенной температуры. Также дегидраторы различаются по типу расположения лотков. Бывают вертикальные и горизонтальные приборы. При вертикальном способе загрузки круглые или прямоугольные лотки устанавливаются друг на друга и обдуваются воздухом от вентилятора, расположенного сверху или снизу корпуса. При горизонтальном расположении лотков они выдвигаются по типу противней и нагреватель расположен у задней стенки корпуса. Форма лотков квадратная, что позволяет рационально разместить сырье для сушки, а также застелить подносы пищевыми силиконовыми ковриками или пергаментом.
Как умнее использовать «Изидри». Полезные сведения из многолетнего опыта использования
Возможно, вам потребуется сноровка для того, чтобы ровно установить поддоны. Поможет расположение секций таким образом, чтобы швы на них совпадали. Выполнена из качественного ABS-пластика. Имеет 5 секций, один сетчатый лист для мелких и сыпучих продуктов, а также поддон для пастилы в комплекте. Подача воздуха боковая, поддоны имеют двойные стенки с эффектом термоса. Производитель заявляет, что всего с учетом высокой мощности на модель может быть установлено до 15 секций! В процессе эксплуатации обнаружили, что эта сушилка работает громче всех. Скорее всего, это расплата за повышенную мощность и лучшую циркуляцию воздуха, да и после закрытия верхней крышки становится ощутимо тише.
Но зато это единственная модель, для которой порезанные пополам помидоры не стали проблемой. Да, четвертинки сохнут куда быстрее, но 10 часов для долек покрупнее — результат более чем удовлетворительный. Вяленые помидоры в банках и фруктовое ассорти. Рецепт успеха Что делать с полученным ценнейшим продуктом? У каждого рецепт свой. Мы делали так. Сначала приготовили заправку.
Для этого в тарелке смешали оливковое масло, прованские травы, чеснок, нарезанный слайсами, и черный перец. Пропорции — дело вкуса и предпочтений. В банку кусочки помидор уложили слоями. Залили каждый заправкой. Долили немного масла, чтобы помидоры были полностью закрыты. Если использовать закручивающиеся крышки, то масло можно будет добавить чуть позже по необходимости. Ставим в холодильник до зимних голодных времен или более раннего веского повода.
Подавать лучше всего в качестве закуски в виде брускетт, например с поджаренным багетом и творожным сыром. А только ли помидоры можно заготавливать? Конечно же, нет. Вот-вот пойдут грибы а кое-где уже пошли , кто-то захочет использовать прибор для подсушивания мяса или рыбы.
Если хотите сделать сыроедный вариант, не варите, а сразу сушите максимум при 50 градусах, примерно при такой температуре постила сушилась бы на солнце. Как правильно сушить пастилу в сушилке? Сушим в электросушилке 6-7 часов. Температура 55-60 градусов.
Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной. Сколько нужно сушить пастилу? Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе — жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла. В обычную погоду процесс занимает 2-3 дня. Как проверить готовность пастилы?
Третий необязательный компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи. Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов На среднем режиме. Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-. Пастилу можно готовить из подслащенного. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом. Готовить пюре густое предпочтительнее из перезрелых продуктов. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.
Однако одно можно сказать точно: ни в коем случае нельзя экономить на безопасности. Слишком дешевые гаджеты могут быть сделаны из низкокачественных компонентов. При их производстве используется вторичный пластик или алюминиевые провода для подключения к сети электропитания вместо медных, более надежных для большой нагрузки. Чем дегидратор для фруктов отличается для сушилки? Дегидратор и сушилка — разные названия одного и того же устройства. Дегидратор происходит от английского dehydrate, что в переводе означает «обезвоживать». Главное отличие дегидраторов в расположении вентилятора: в шкафах он стоит вертикально, за счет чего обдув поддонов происходит более равномерно. Может ли духовка заменить дегидратор для фруктов? Технически духовка может заменить дегидратор для овощей и фруктов. Однако важно учитывать, что ее мощность в разы больше мощности сушильной камеры, а значит, выше и значение энергопотребления. К тому же сушка — довольно длительный процесс. Время зависит от количества влаги в продукте. Так, обработка ягод может занимать до 8-10 часов. Все эти часы духовка будет занята. Кроме того, в комплекте к духовке чаще всего идет одна решетка и один противень. Количество поддонов в домашнем дегидраторе варьируется от трех до 12 и более, что позволяет ему сушить больше продуктов за один раз. Как лучше всего сушить фрукты в дегидраторе? Лучше всего мелко нарезать фрукты ломтиками одинаковой толщины, затем аккуратно разложить на поддоны, оставив между ними немного свободного места. Чем толще будет кусок, тем больше времени потребуется на его обработку. В случае если вы хотите сохранить больше полезных веществ, следует уменьшить температуру и увеличить время сушки, так как повышение температуры снижает содержание витаминов и минералов. Как ухаживать за дегидратором для фруктов, чтобы продлить срок его службы? За дегидратором нужен такой же уход, как и за любой другой бытовой техникой для кухни. Сразу после использования рекомендуется протирать устройство слегка влажной губкой, предварительно отключив его от электросети. Затем следует убрать остатки воды сухой тряпкой.