Не беситесь, ради бога, но в пост не трудно найти еду от которой не получится поправится при всем желании. Что есть в пост, чтобы похудеть, возможно ли не поправиться, соблюдая пост правильно? Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения.
Диетолог объяснила, как не растолстеть во время поста
Если держать пост по всем канонам, то поправиться нельзя. Диетолог и д.м.н. Марият Мухина рассказала, как поститься и не набирать лишний вес. Достаточное количество железа из растительных источников довольно сложно набрать, поэтому во время поста женщинам можно рассмотреть прием биодобавок. В Роскачестве подробно рассказали о питании во время православного поста. В частности, специалисты поставили перед собой вопрос: «Как не набрать лишний вес?». В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи.
Самарцам рассказали, как правильно худеть во время Великого поста
Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование». Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Поэтому, если суть диеты для данного человека сводится к тому, чтобы не поправиться, он должен потреблять в дни ничегонеделания ровно 1440 ккал. Если держать пост по всем канонам, то поправиться нельзя. При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост?
Как есть в пост, чтобы не умереть
Как удовлетворять потребность в белке и соблюдать пост? Чтобы избежать белкового дефицита при практически полном отказе от скоромной пищи, приходится употреблять довольно много растительных продуктов, богатых белком. Однако все-такие продукты являются высококалорийными. Пользуясь ими, худеть весьма сложно. Вот несколько сведений, которые надо обязательно принять в расчёт. Во-первых, стоит отбросить широко распространённое заблуждение, что белка довольно много в грибах. Так что грибы надо рассматривать лишь в качестве вкусовой добавки к основным постным блюдам. Во-вторых, белок, которым богаты орехи, усваивается плохо. Так что рассчитывать на них в качестве значимого источника белка нет оснований. К тому же практически во всех орехах очень много жира масла и потому они сугубо калорийны: и за счёт крахмала, и за счёт масла. Орехи, семечки могут составлять лишь очень малую часть постного меню.
Белком по-настоящему богаты все бобовые: горох любые виды , чечевица, фасоль, бобы, соя. Однако использование этих продуктов предполагает учёт целого ряда их особенностей.
Переходя на крупы, макароны, картофель, человек снижает для себя количество белка; углеводы же при этом, наоборот, увеличиваются. Кроме того, некоторые постные продукты содержат больше калорий, чем мясо или молоко. Орехи, растительное масло, например, более калорийные, чем сливочное масло, поэтому нужно есть их умеренно, не забывать про физические нагрузки. В противном случае результатом поста станут лишние килограммы.
Восполнять нехватку животных белков нужно продуктами, богатыми растительным белком.
Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных.
А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью , гороховое пюре , нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы.
Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие.
На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения.
Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Переходя на крупы, макароны, картофель, человек снижает для себя количество белка; углеводы же при этом, наоборот, увеличиваются. Кроме того, некоторые постные продукты содержат больше калорий, чем мясо или молоко. Орехи, растительное масло, например, более калорийные, чем сливочное масло, поэтому нужно есть их умеренно, не забывать про физические нагрузки. В противном случае результатом поста станут лишние килограммы. Восполнять нехватку животных белков нужно продуктами, богатыми растительным белком.
Я несколько раз голодала по 7-8 дней. Это немного другое. Примерный рацион таков: утром - овсянка на воде, потом перекус - яблочко, потом обед - либо овощной суп, но чаще гречка с грибами или рис с овощным салатом. Вечером ем часто печеную картошку. На выходных иногда срываюсь на жареную картошку, в будни когда совсем тоскливо покупаю халву...
Ем хлеб, часто винегрет, стала пись кофе - чай с сахаром. Но проблема то не в том что я ем, а в том, что когда я сидела на низкоуглеводной диеты срывы для меня были исключением, обжорство исчезло почти совсем и я потихоньку худела. А тут у меня с большим трудом получается себя контролировать. Или вообще не получается. Я уже несколько дней не соблюдаю пост, это в связи с дальней и сложной поездкой. Сейчас я вернулась домой и думаю завтра продолжить пост, включив в рацион как можно больше бобовых и, как мне здесь советовали, возможно оставив рыбу я её так не люблю... Я понимаю, что кроме качества еды, надо ограничивать её количество, но при таком питании мне это очень сложно сделать. Значит я не могу справиться с собой, значит я не достаточно усердна в соблюдении почта...
Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
На этот вопрос специалистам Роскачества дала ответ диетолог Марият Мухина: «Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов — увеличивается». Так каких же рекомендаций стоит придерживаться, чтобы не поправиться? В первую очередь нужно знать, что орехи и растительное масло являются более калорийными, чем сливочное масло. Если не ограничивать их потребление и пренебрегать физическими нагрузками, то организм будет накапливать лишний вес. Некоторые также ошибочно считают, что набор веса идет исключительно из-за потребления жиров. Но специалисты отмечают, что жиры необходимо человеку, ведь именно благодаря им происходит синтез необходимого витамина Д, а также усвоение витаминов А, К, Е. Диетолог также обращает внимание, что для предотвращения поправления в пост нужно ограничить употребление выпечки из белой муки. В белом хлебе ГИ гликемический индекс продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. В целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом или заменять их на другие. Для примера, вареную картошку можно заменить кабачками и тыквой, репой. Также можно сократить употребление моркови и свеклы, а капусту — добавить. Тамбовчанка Юлия Саяпина рассказала «Тамбовскому репортеру», что она употребляет во время Великого поста: Пост я соблюдаю каждый год, не пропуская, поэтому уже привыкла к таким строгим ограничениям в продуктах. Мой рацион обычно составляют крупы и овощи, редко — макароны. В первые дни начала поста, признаюсь, тяжеловато, ведь еще вчера ты ел что-то жареное и жирное, а сегодня только отварное и постное.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка.
А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ.
Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время. Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту.
В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню.
Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка. Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты.
Отдавайте предпочтение капусте к примеру, брокколи , зеленому горошку. Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс. А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным.
В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника. Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально. А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов.
Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним.
Брачное воздержание в пост важно, но здесь необходимо это решать внутри семьи. Если один из супругов к этому не готов, то нельзя на этом настаивать, потому что это может разрушить семью. Если оба супруга готовы к такому воздержанию, то помочь им в этом может употребление самой простой постной нищи, например, капусты, потому что даже жареная картошка способствует пробуждению желаний. Не нужно заостряться на мелочах, не имеющих значения для спасения нашей души. Если человеку по каким-то причинам необходимо стричься в ноет, например, у военных, которые должны выглядеть по форме, то нужно не сомневаясь это делать. Можно в пост меньше заботиться о своей внешности, но не до такой степени, чтобы своим видом отпугивать других людей. Христос Спаситель сказал: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» Мф.
Водка формально постный продукт, но зачем пить ее в пост? Мне понравилось, как в свое время на этот вопрос ответил протоиерей Дмитрий Смирнов: «Конечно, можно». А когда его спросили сколько можно, он ответил: «Возьми ящик и выпей. Нужно либо поститься, либо заниматься пьянкой». Водка разрушает внутренний настрой поста, пробуждает страсти.
В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху.
Меню в пост
Он отвечал такими словами: «Если человек не будет понуждаться, то хотя бы он все снеди Египта поел и всю воду Нила выпил, его чрево все будет говорит: алчу! Как совместить пост и социальную жизнь когда приглашают на юбилеи, банкеты и тому подобное? Здесь также потребно рассуждение. Бывают такие банкеты и праздники, где наше присутствие совершенно необязательно, и можно спокойно отказаться от этого празднества, не нарушая пост. Бывают застолья, где можно незаметно для окружающих поесть чего-нибудь постного, не превозносясь своим постом над другими. В случаях нарушения поста «ради гостей» преподобный Иосиф учил: «Если когда ради гостей нарушишь воздержание, то смущаться не надо, а укоряй себя за это и приноси покаяние». Преподобный Варсонофий наставлял: «Пост бывает двоякий: внешний и внутренний. Первый есть воздержание от скоромной пищи, второй — воздержание всех наших чувств, особенно зрения, от всего нечистого и скверного. Тот и другой пост неразрывно связан друг с другом.
Некоторые люди все внимание обращают только на внешний пост, совсем не понимая внутреннего. Например, приходит такой человек куда-нибудь в общество, начинаются разговоры, в которых сплошь и рядом — осуждение ближних. Он принимает в них деятельное участие и много похищает от чести ближнего. Но вот наступает время ужина. Гостю предлагают скоромную пищу: котлетку, кусочек поросеночка и т. Он решительно отказывается. Пост в дороге Существуют и другие ситуации, когда мы не можем в полной мере соблюдать пост, например во время путешествий. Когда мы путешествуем, мы живем в особых, не зависящих от нас условиях.
Хотя если путешествие недолгое и есть возможность покушать постной пищи, то следует воздержаться от скоромной. Можно по этому поводу вспомнить наставления старца Варсонофия: «Молодая девица, Софья Константиновна, приехавшая гостить к Нилусам в Оптину Пустынь, на исповеди пожаловалась старцу, что, живя в чужом доме, она лишена возможности соблюдать посты. Старец Варсонофий по этому поводу говорил, что это вражьи помыслы: враг так настраивает, потому что ему ненавистен пост: «Мы познаём силу поста и его значение хотя бы из того, что он как-то особенно ненавистен врагу. Приходят ко мне на совет и на исповедь — советую соблюдать святые посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста — не хочу, не могу и прочее. Враг так возбуждает: не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты…» О воздержании и трех степенях сытости Также нужно помнить, что и постной пищей можно пресыщаться до такой степени, что это будет чревоугодием. Для людей разного телосложения и имеющих различную физическую нагрузку количество еды тоже будет разным. Преподобный Никон напоминал: «Для тела одного человека достаточно одного фунта хлеба, для тела другого человека надо четыре фунта хлеба: меньшим количеством хлеба он не насытится.
Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит, что постник не тот, кто потребляет малое количество пищи, а тот, кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма. В этом-то и заключается воздержание». О воздержании и трех степенях сытости преподобный Амвросий писал так: «Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так, чтобы после обеда еще быть голодной.
С другой же стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост — это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво. Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога. Основные принципы правильного питания в пост Главное правило — исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты — зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания.
Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
Не переедайте В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. Не забывайте о питьевом режиме Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс.
Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы. Выходите из поста плавно В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку — организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть.
Почему же так происходит? Ведь отказ от жареного, мучного, мясного должен наоборот стимулировать организм к похудению. На этот вопрос специалистам Роскачества дала ответ диетолог Марият Мухина: «Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов — увеличивается».
Так каких же рекомендаций стоит придерживаться, чтобы не поправиться? В первую очередь нужно знать, что орехи и растительное масло являются более калорийными, чем сливочное масло. Если не ограничивать их потребление и пренебрегать физическими нагрузками, то организм будет накапливать лишний вес. Некоторые также ошибочно считают, что набор веса идет исключительно из-за потребления жиров. Но специалисты отмечают, что жиры необходимо человеку, ведь именно благодаря им происходит синтез необходимого витамина Д, а также усвоение витаминов А, К, Е. Диетолог также обращает внимание, что для предотвращения поправления в пост нужно ограничить употребление выпечки из белой муки. В белом хлебе ГИ гликемический индекс продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. В целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом или заменять их на другие. Для примера, вареную картошку можно заменить кабачками и тыквой, репой.
Также можно сократить употребление моркови и свеклы, а капусту — добавить. Тамбовчанка Юлия Саяпина рассказала «Тамбовскому репортеру», что она употребляет во время Великого поста: Пост я соблюдаю каждый год, не пропуская, поэтому уже привыкла к таким строгим ограничениям в продуктах.
Меню в пост
Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование». Для поста, впрочем, как и для другого периода времени, нужно учитывать важное правило: не есть фрукты вечером. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. Какие продукты есть в пост нельзя. Монашеский пост отличается большей строгостью и очень суровыми ограничениями. Известный диетолог делится советами о том, как не поправиться во время Великого поста. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины.