Новости 29 комплекс набережные челны опг

Всего следователи установили 43 преступных эпизода, которые участники преступной группировки «Боксеры» совершили с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Самаре и на территории Мензелинского района: 22 убийства и покушения на убийства участников. ОПГ «29-й комплекс» было создано в начале 1990-х годов, группировка занималась «крышеванием» бизнеса в городах Татарстана. Ее основу составили бывшие добровольцы из стройотрядов, возводивших город Набережные Челны. Завершено расследование дела одного из лидеров набережночелнинского организованного преступного сообщества “29-й комплекс”, бригадира “40-го комплекса” Александра Власова (Шурин). Набережные Челны — все новости по теме на сайте издания В Набережных Челнах обнаружен незаконно действующий передатчик.

Группировка 29-й комплекс

В группировке «29-й комплекс» всю грязную работу выполняли «китайцы» — так называли тех, кто недавно пришился. Лидера челнинской ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова приговорили к 25 годам колонии. Организованное преступное сообщество (ОПС) "29-й комплекс" возникло в Набережных Челнах в конце 80-х. Организованное преступное сообщество «29-й комплекс» возникло в Набережных Челнах в конце 80-х. Война комплексов Организованное преступное сообщество «29-й комплекс» возникло в Набережных Челнах в конце 80-х.

Боксеры, ставшие убийцами

В Казани организованная преступная группировка (ОПГ), состоящая из представителей азербайджанской диаспоры и занимающаяся «крышеванием» местного бизнеса, координируется из Турции. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. ОПГ 29 КОМПЛЕКС г Набережные Челны. В 2001 году началась ликвидация двух самых крупных преступных сообществ Татарстана – казанской «Жилки» и челнинского «29-го комплекса».

Лидер ОПГ «29 комплекс» из Челнов избежал пожизненного заключения

Челнинского главаря ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова приговорили к 25 годам колонии Чтобы замести следы, тело убитого закатали в бочку с бетоном, которую бросили в овраге Набережных Челнов, а его гражданской жене от имени Атташева отправили телеграмму, что он уезжает на родину.
Группировка 29-й комплекс Лидера челнинской ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова приговорили к 25 годам колонии.
Челнинского главаря ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Саляхова приговорили к 25 годам колонии Опг 29 й комплекс последние новости.

Адыган Саляхов, ОПГ "29 комплекс"

По натуре крайне властный, Саляхов жестко насаждал беспрекословное подчинение нижестоящих членов ОПС вышестоящим; любое нарушение установленных правил поведения и посягательство на авторитет вышестоящего на иерархической лестнице сурово им каралось. Пример подавал сам Саляхов, избивая провинившихся. В случае если провинившийся обладал серьезной информацией о делах сообщества, то его неминуемо ждала смерть, если, к своему счастью, не обладал, у него забирали в наказание имущество — квартиру, машину. По свидетельствам десятков допрошенных, отраженным в обвинительном заключении, которое занимает четыре с лишним тысячи страниц, Алику, Ереме, Шурину приговорить подельника к смерти не стоило ни малейших угрызений совести. Причем они не делали различий между своими и чужими. Своих убивали за простое непослушание или из-за возникшего подозрения в утаивании «бабла», либо с целью скрыть от милиции следы преступления; чужих — как нежелательных конкурентов в борьбе за место под солнцем. Алик часто назидательно напоминал своим «опричникам»: «Я для вас царь, бог и судья в одном лице, который все знает и видит! Братва догадывалась, что только из-за подозрения Алика в посягательстве на его авторитет сгинул без вести Рахматуллин Расиль, был убит Сафин Мансур, стоявший у истоков «29-го комплекса». Она знала, что по прямому указанию Саляхова был убит в Мензелинске Лукманов, потом пропали без вести — скорее всего, также были убиты — Ганиев и Прокопьев только из-за того, что на них могла выйти в ходе разыскных мер милиция. О необузданном нраве Саляхова, возомнившего себя вершителем судеб, говорит хотя бы такой факт: однажды в Москве на каком-то торжестве, повздорив с каким-то полковником или генералом, он в порыве гнева выстрелил в него из пистолета. Военный, к своему счастью, отделался лишь ранением и последующим лечением в больнице.

Братве же, чтобы замять дело, пришлось раскошелиться из «общака» на сто тысяч долларов. К 1990 году под контроль сообщества перешел рынок Автозаводского района Набережных Челнов. Первоначально братки занимались рэкетом торговцев, а затем Алик выкупил рынок и присоединил к своей фирме «Феникс А». Такая деталь: начиная с этого момента столовая на втором этаже административного здания рынка членов ОПС обслуживала бесплатно. К тому времени братки уже основательно подмяли под себя не только рыночных лоточников, но и видеосалоны, торговцев аудиокассетами, «паленой водкой», подступились к КамАЗу — Алик и Ерема не только находили и поставляли ему металл, но и контролировали отпуск автомашин покупателям, взимая с каждого солидный оброк. Алик привозил много питьевого спирта, который разливали по бутылкам и торговали на рынках с машин. В Мензелинске через местные группировки «двадцатьдевятники» взяли под контроль ликеро-водочный завод. Прибыли ОПС росли в геометрической прогрессии. В конце 1993 года с целью расширения масштабов преступной деятельности, вывода ее на межрегиональный уровень Саляхов, Еременко и Власов перебрались на постоянное место жительства в Москву, где сформировали «штаб» из регулярно приезжавших в столицу для инструктажа руководителей челнинских подразделений «29-го комплекса». Кроме того, и в самой Москве они организовали преступную группу для совершения планируемых акций.

На «хозяйство» вместо себя в Челнах Алик оставил Сафина Мансура, которого после убийства в 1995 году заменил было Буртасовым, но тот стал заваливать дело из-за пристрастия к спиртному.

Деньги перевозились прямо в мешках. В Москве трое лидеров приобрели жилье и легальный бизнес. Вскоре Рузалик стал позволять себе слишком большие вольности. В той части группировки, которая осталась в Набережных Челнах, начался алкоголизм и наркомания. Рузалик стал наркозависимым, стал воровать часть тех денег, что уходили Саляхову.

Итог разгульной жизни был закономерен — в 1998 году Рузалик был осуждён за избиение человека на 3 года. Алик отстранил Рузалика от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. У него дела пошли неплохо.

Боксеры в нокдауне После арестов «двадцатьдевятников» позиции «боксеров» в Набережных Челнах заметно окрепли. Однако насладиться триумфом им было не суждено. Над ними нависла серьезная опасность в лице предпринимателя Эдуарда Тагирьянова после серии громких преступлений — похищение и убийство генерального директора «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и одной из его подчиненных — Тагирьянов был пойман и в настоящее время отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы. И Оливанов, и Архимед были убиты «тагирьяновскими». После чего преступное сообщество стало распадаться.

Были попытки реанимации ОПС, в частности, мафиози хотели объединиться с «гэсовскими», но, в конце концов, криминальная активность «боксеров» была подавлена. При этом большая часть бандитов легализовалась, вложив средства в торговые центры, магазины, автозаправки. Но история группировки на этом не закончилась. Многие оказались под следствием за приключения в лихие 90-е.

В том же городе преступников интересовало и два ликеро-водочных завода Лукманова. Последний не хотел отдавать львиную долю прибыли «двадцатьдевятникам». В ночь на 17 мая 1996 года к Лукманову пожаловали «гости» — 8 боевиков ОПГ. Киллеры «двадцатьдевятников» Хасьян и братья Михаил Беляныч и Александр Беленко Фига по заданию Саляхова расстреляли всех, кто был в доме, дабы не оставлять свидетелей, в том числе 14-летнего сына Лукманова.

На его счету убийства авторитета Василия Лысых в 1993 году и бывшего члена своей же группировки «29-й комплекс» Марата Гарипова, которого избили бейсбольной битой, связали за спиной руки, накинули на шею тряпку и задушили. Труп завернули в покрывало, запихнули в багажник «Нивы» и отвезли в лес. Здесь тело расчленили — отрубили голову, кисти рук — и закопали в разных местах. Это было фирменным стилем «29-го комплекса». После этого киллеры, вернувшись на дачу убитого, сожгли одежду погибшего. В доме старые доски на полу были пропитаны кровью так, что убийцам пришлось менять полы. Буртасов был одним из тех, кто стоял у истоков создания группировки, но отошел от дел, когда начал пить. Вскоре стал просто не нужен членам банды и написал явку с повинной.

Его это, впрочем, не спасло. Срок он получил серьезный — 21 год. Освободился и главный «могильщик» группировки Вячеслав Федоров Парасоль. Его задачей было ликвидировать последствия убийств. Чистильщики под его руководством приезжали на место, отрубали жертве голову, кисти рук и закапывали их в разных местах. На счету Федорова — убийство трех человек, похищение пятерых и кража автомобилей. Также Парасоль в середине 90-х возглавлял одно из структурных подразделений «двадцатьдевятников» — «Бригаду Парасоля». В нее входили лица, проживающие в микрорайонах «42-й комплекс» и «43-й комплекс».

Федоров, сообщают наши источники, смог выйти на свободу, добившись смены места наказания на колонию-поселение, а затем вышел по УДО. По нашим данным, в конце этого года истекает срок заключения и у Андрея Власова Шурин , который был экономистом банды. Ему удалось скрываться до 2007 года. Предстал перед судом в мае 2010-го, ему назначили 15 лет лишения свободы. Затем каждый год город пополнялся на 30—40 тыс. Пока производство грузовиков активно набирало обороты, в городе оживился криминалитет. ОПГ «29-й комплекс» берет свое названию по микрорайону, в котором проживали его участники. Первым ее лидером был Мансур Сафин.

После того как его задержали, главарем бандитов и стал Саляхов. Он влился в группировку в 1987 году, ему было всего 25 лет. Саляхов был директором одной из местных спортивных школ. После того как Сафин в начале 90-х освободился, он понял, что потерял лидерство в банде. Впрочем, еще оставались те, кто был готов идти за Сафиным.

Бандит группировки из Челнов, которая закапывала людей заживо, досрочно вышел на свободу

Он Гафуров Встретился с Еременко участник группировки и предложил убить его Исрафилова. Дальше Еременко попросил о встрече со мной", — рассказал суду Саляхов. Позже, по его словам, Гафуров прилетел в Москву, где встретился с участниками "29-й комплекс" и сказал им, что нужно устранить Исрафилова. Но, как вспоминает Саляхов, преступление не состоялось, по причине того, что киллер все рассказал Исрафилову. После этого Гафуров попросил меня о встрече в Москве.

Я согласился", — заявил Саляхов.

Ему удалось скрываться до 2007 года. Предстал перед судом в мае 2010-го, ему назначили 15 лет лишения свободы.

Затем каждый год город пополнялся на 30—40 тыс. Пока производство грузовиков активно набирало обороты, в городе оживился криминалитет. ОПГ «29-й комплекс» берет свое названию по микрорайону, в котором проживали его участники.

Первым ее лидером был Мансур Сафин. После того как его задержали, главарем бандитов и стал Саляхов. Он влился в группировку в 1987 году, ему было всего 25 лет.

Саляхов был директором одной из местных спортивных школ. После того как Сафин в начале 90-х освободился, он понял, что потерял лидерство в банде. Впрочем, еще оставались те, кто был готов идти за Сафиным.

Алик принял решение устранить конкурента, и первый лидер ОПГ был убит рядом со своим строящимся особняком. Как следует из текста приговора, группировка «29-й комплекс» образовалась в 1991 году. В ее состав входили лица, которые были знакомы с детства, учились в одной школе, вместе занимались спортом.

Криминальный авторитет завоевывали в драках с участниками других ОПГ, крышевали множество первых коммерсантов. На полученные от рэкета деньги стали открывать свои фирмы. В группировке была выстроена строгая иерархия.

Если участники ОПГ не выполняли указания «старших», их могли избить или выгнать из банды. На тот момент в «29-м комплексе» были около 100 человек, из них активных участников банды — 20—30. Сначала в деревнях покупали ружья, из них делали обрезы и самодельные пистолеты.

Позже бандиты обзавелись боевым оружием — привозили пистолеты из Ижевска. В 1992 году группировка стала серьезно расти в размерах. В состав «29-го комплекса» вошли группировки других районов Челнов — 40-го, 42-го, 43-го, 44-го, 45-го, — а также «Бригада Рамушкина» и «Бригада Парасоля».

С 1993—1994 годов деньги, полученные от крышевания коммерсантов, стали вкладываться в легальные коммерческие предприятия. Под крышей ОПГ оказался, например, Автозаводский рынок. Саляхов активно прогибал под себя торговцев, на любой отказ реагировал карательно.

Один за другим стали пропадать владельцы палаток. Результаты судмедэкспертизы оказывались неутешительными — коммерсанты были либо убиты и расчленены, либо погребены заживо. В конце 90-х молодые члены группировки создали сеть центров досуга, где работали проститутки.

В Набережных Челнах за главного остался Рузалик, он отправлял по несколько миллионов рублей каждый месяц в столицу — в конце 1990-х ежемесячная сумма составляла 3 миллиона рублей. В «Бригаде Рузалика» строго соблюдалось распределение ролей: решающий голос при принятии основных решений, касающихся деятельности банды, приема и исключения новых участников, организации и совершения преступлений, подбора объектов преступлений, обеспечения вооруженности банды всегда принадлежал Рузалику, чьи действия контролировались и одобрялись Аликом и Еремой. На деньги, которые уходили в Москву, бандиты купили элитное жилье и создали частное охранное предприятие «Барс», чтобы легализовать ношение оружия.

В середине 90-х деньги, взимаемые с мелких коммерсантов, были уже не главным источником дохода «двадцатьдевятников».

Согласно материалам дела, Саляхов приказал Гарипову устранить другого лидера банды Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик. Но «жертва» об этом узнала раньше. В итоге Гарипова заманили в дачный домик другого члена «29-го комплекса» Марата Латыпова, расположенного в садовом обществе «Восход» в Челнах и избили до смерти. Труп мужчины расчленили: отрубили голову и кисти.

Части тела закопали на разных участках, а одежду сожгли. Пришлось даже заменить полы в дачном домике. По сообщениям СМИ, сам сдался силовикам. Якобы причиной явки с повинной стала телепередача о банде, где говорилось в том числе о нем. В тот период Саляхов уже оказался за решеткой, задержанные члены сообщества стали давать показания.

В Москве трое лидеров приобрели жилье и легальный бизнес. Рамиль Валеев Вскоре Рузалик стал позволять себе слишком большие вольности. В той части группировки, которая осталась в Набережных Челнах, начался алкоголизм и наркомания. Рузалик стал наркозависимым, стал воровать часть тех денег, что уходили Саляхову. Итог разгульной жизни был закономерен — в 1998 году Рузалик был осужден за избиение человека на 3 года. Алик отстранил Рузалика от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. У него дела пошли неплохо. По оперативной информации, ежемесячно отвозили в Москву Саляхову более 2 миллионов долларов. Но вскоре в верхушке группировки произошел раскол.

Еременко и Власов объединились против Саляхова. Поняв, что лидерство в группировке он окончательно потерял, Рузалик решил отомстить.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Рузалик стал наркозависимым, стал воровать часть тех денег, что уходили Саляхову. Итог разгульной жизни был закономерен — в 1998 году Рузалик был осуждён за избиение человека на 3 года. Алик отстранил Рузалика от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. У него дела пошли неплохо. По оперативной информации, ежемесячно отвозили в Москву Саляхову более 2 миллионов долларов. Но вскоре в верхушке группировки произошёл раскол. Еременко и Власов объединились против Саляхова. Поняв, что лидерство в группировке он окончательно потерял, Рузалик решил отомстить.

Бригада просуществовала до 2005-го года, распавшись после того, как Еналеева осудили на три года за грабеж. Раскрутка же их "тридцадников" началась в 2011-м году, когда один из севших на иглу бандитов проболтался об убийстве жителя Набережных Челнов, забитого насмерть в собственной квартире.

По свидетельским показаниям был задержан исполнитель убийства, а через него вышли и на остальных участников. В 2011-м году оперативники задержали полтора десятка человек, большинство их которых входили в набережночелнинскую бригаду "Тридцатники". По данным следствия, в распоряжении бандитов был большой арсенал оружия. У них были изъяты: автомат АК-47, обрез двуствольного охотничьего ружья "ИЖ — 26", три пистолета различных модификаций, граната Ф-1 с запалом и 837 патронов. Бочку с мумифицированными останками туркмена нашли в том же овраге, куда ее сбросили 11 лет назад. Чтобы вскрыть этот саркофаг, оперативники потратили целый день, вручную работая пилами и перфораторами, до последнего момента не зная, там ли тело. Сомнения исчезли, когда корпус бочки был разрезан, и стал распространяться характерный запах. Экспертиза ДНК подтвердила, что останки принадлежат убитому Атташеву. Найти тело жены главаря оказалось сложнее.

Еналеев примерно помнил место захоронения, но за эти годы ландшафт местности изменился до неузнаваемости: озеро — одна из основных примет — высохло, на месте старых дачных участков отстроились современные коттеджи. Четыре месяца — с апреля по июль — велись раскопки.

Под контролем преступников оказались сотни предприятий, фирм и частных предпринимателей. История создания, расцвета и разгрома одного из самых мощных преступных конгломератов -- в новой программе Эдуарда Петрова Show more.

После этого «гэсовские» даже похитили лидера «боксеров» Стаса Оливанова и авторитета по прозвищу Расих, но рынок они все равно не вернули. Зато в ответ на похищение в сентябре 1992 года по указанию Оливанова был застрелен из обреза один из лидеров «гэсовских» — Белоус. Даже в лучшие годы из-за малочисленности от силы 150 человек «боксеры» боялись открыто конкурировать с «хозяевами» города «двадцатьдевятниками», и боевые действия с их стороны носили «партизанский» характер. Однако в апреле 1998 года «боксеры» хотели убить всемогущего Рузалика, смотрящего за Татарстаном от «двадцатьдевятников». Однако по ошибке преступники изрешетили автомобиль, в котором Рузалика не оказалось стекла были тонированными. Когда Рузалик в конце концов догадался, что за покушением стоят «боксеры», было уже поздно: ему самому пришлось скрываться от правоохранительных органов. В настоящее время он депортирован с Украины, в отношении него начались следственные действия. Боксеры в нокдауне После арестов «двадцатьдевятников» позиции «боксеров» в Набережных Челнах заметно окрепли. Однако насладиться триумфом им было не суждено.

29 опг набережные челны

Бандиты из ОПГ «29-комплекс» устроили новогоднюю резню в доме мэра города Криминальный передел собствен ности 90-х годов, проникновение мафии во все сферы жизнедеятель ности российского общества в пуб личную политику, легальный бизнес, в культуру и спорт – требует. В группировке «29-й комплекс» всю грязную работу выполняли «китайцы» — так называли тех, кто недавно пришился. Один из членов группировки "29 комплекс" из Набережных Челнов досрочно завершил отбывание наказания в колонии. Игорь Буртасов, известный в криминальных кругах как Гоша, в 2006 году получил срок длиной в 21 год, однако освободился по УДО через 15 лет. В Татарии осуждены 32 бандита одного из самых кровавых российских преступных сообществ – «29ого комплекса». 1: Бандитские Челны 29 Комплекс [Честный Детектив]. Руководитель преступного сообщества "29-й комплекс" из Набережных Челнов Адыган Саляхов, которого знают как Алика Большого, получил 25 лет тюрьмы за организацию убийства другого криминального авторитета — Айдара Исрафилова.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий