Именины в этот день отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. Ефимов день также был с осадками и ветром. В этот день играли свадьбы, так как с 3 февраля начиналась постная неделя и свадебные торжества проводить было нельзя. В Ефимов день нельзя было ругаться и выяснять отношения, чтобы не притянуть в свою жизнь различные неприятности. В Ефимов день существует несколько важных запретов, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если вы хотите быть услышанными при прочтении молитвы.
Ефимов день: что категорически запрещено делать 2 февраля
2 февраля 2024 года проходит народный праздник Ефимов день и церковный день памяти преподобного Евфимия Великого. В России 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля христианские верующие отмечают День иеромонаха Евфимия Великого. Ефимов день: почему 2 февраля категорически запрещено брать в руки нож.
День сурка или Ефимов день: что приведет к бедности и неудачам 2 февраля
Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года (по старому стилю – 20 января). 2 февраля христианские верующие отмечают День иеромонаха Евфимия Великого. Ефимов день — не исключение. "На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали", — шутили в народе. На 2 февраля проходят два праздника: церковный – почитание святого иеромонаха Евфимия Великого, народный – День сурка. 2 февраля христианские верующие отмечают День иеромонаха Евфимия Великого.
2 февраля: приметы и поверья
- Приметы на 2 февраля:
- 2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы
- 2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы
- Ефимов день 2 февраля, что это за праздник, какие есть народные приметы и запреты в этот день
- Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите плакать
2 февраля – Ефимов день
В этот день нельзя было поднимать с земли мелочь, чтобы не стать в будущем бедным. Запрещено поднимать даже те монеты, которые выпали из кошелька. Не следует петь в Ефимов день после заката, чтобы не проплакать весь следующий день. Но и грустить тоже запрещено, чтобы не привлечь в свою жизнь черную полосу.
На них также указывает и утренняя заря, которая быстро погасла. Если же к обеду выглянуло солнце, то впереди дождливое лето. Что нельзя делать 2 февраля Не рекомендуется в Ефимов день терять варежки.
Предки верили, что таким образом жизнь предупреждает о скорой нищете. Запрещено с земли поднимать мелочь, так как потом на протяжении трех лет придется прожить в бедности. Не стоит пользоваться колющими и режущими предметами. Считалось, что любая травма, полученная в этот день могла принести не только болезнь, но и предсказать будущее.
Реклама В церковном календаре это дата почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого. Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Традиции и обряды На Ефимов день часто назначают дату свадьбу, потому что вскоре начинается Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчание. С давних пор считается, что человек, рожденный 2 февраля, не доживает до седин.
Имя обязательно нужно выбрать во время праздника, младенца обычно называли в честь святого, память которого чтут в этот день. Ребенок, кроме имени, получал своеобразный щит, который защищает его на протяжении всей жизни. На Руси было принято пышно отмечать именины, а не сам День рождения. Народные приметы на 2 февраля: если в этот день ясное солнце, то стоит ждать ранней весны; если солнечно — красной весны жди, если пасмурно, значит, стоит ждать поздних метелей; если небо белое, хотя тумана нет, а предзакатное солнце красное или багряное, стоит ждать неустойчивой погоды без сильных морозов, но могут быть и снегопады. Запреты в этот день В этот день дурным знаком считали потерю какой-либо вещи. Издревле есть суеверия, что если что-то потерять 2 февраля, то тогда весь год вам будут сопутствовать финансовые проблемы и нужда в чем-либо. Для того, чтобы полностью оградить себя от нищеты, 2 февраля не стоит поднимать ничего потерянного другими людьми. Нужно быть максимально осторожным в этот день и хозяйкам во время домашних работ.
Ефимов день
Родители его были знатными людьми и приверженцами христианства. Отец умер, когда мальчику было совсем мало лет, и мать отдала его на воспитание местному епископу. Под его руководством будущий святой стал священнослужителем. Но в 26 лет он перебрался в Иерусалим, где поселился неподалеку от Фаранской лавры в одинокой келье. Рядом с ним так же отшельником жил Феоктист, и они стали духовными братьями.
Этот праздник посвящён христианскому святому Евфимию Великому и сочетает в себе традиции православной церкви с традициями русского крестьянского быта. В семье он был долгожданным ребёнком. Когда отец ребёнка скончался, его мать отдала мальчика на воспитание епископу.
Для этого надо выйти на перекресток дорог и прочитать заговор, после чего болезнь должна уйти вместе с ветром. Посещение церкви. Верующие люди посещают церковь, чтобы помолиться святому Евфимию и попросить его о защите и помощи. В этот день было принято наблюдать за ветром.
Если он дул с севера, то лето должно было быть холодным. А если с юга — то теплым. Также наблюдали за звездами. Если они были яркими, то это предвещало морозы.
Также на Ефима было принято читать заговор на ветер, чтобы излечиться от болезни. Для этого нужно было выйти на перекресток и прочитать специальный заговор. После этого болезнь должна была уйти вместе с ветром. Нельзя было начинать новые дела и проекты, так как они могли закончиться неудачей.
Не разрешалось заниматься тяжелым физическим трудом, особенно в огороде или саду.
Плохой приметой считается работа с огнем или острыми предметами. Поранить себя сулит болезни у дорогого человека. Категорически в Ефимов день нельзя горевать, конфликтовать и спорить, так как 2 февраля притягивает порчу и сглаз. Не рекомендуется на Ефима перебирать крупы. Это к семейным разногласиям и ссорам.
Народные приметы на 2 февраля подскажут, какая погода будет в будущем.
2 февраля – Ефимов день
Событие дня: 2 февраля – Ефимов день | 2 февраля Русская православная церковь почитает преподобного Евфимия Великого, в народе отмечают Ефимов день. |
Ефимов день: Приметы и история. Metro | Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля (по старому стилю – 20 января). |
Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля, чтобы не познать нищету
Именины в этот день отмечают Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма и Семен. Ефимов день, или День сурка. Какие поступки уберегут от неприятностей 2 февраля. В день Ефима ходили в баню и выкидывали из дома все ненужное – так избавлялись от прошлых неудач.