Стоимость продуктов в апреле по сравнению с мартом выросла на 1,6%. В первом квартале рост цен на продукты составил 4,7%. По сравнению с апрелем прошлого года цены производителей повысились на 16%, — говорится в докладе Росстата. Среднестатистические потребительские цены на отдельные виды продуктов питания по Саратовской области в апреле 2024 года (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области).
Росстат: Цены на продукты растут рекордными темпами
Например, стоимость репчатого лука выросла на 34,2 процента, а винограда — на 13,7 процента, передает сайт Росстата. Потребительские цены на бензин в России с 28 марта по 3 апреля повысились к предыдущей неделе на 0,02% после роста на 0,04% с 21 по 27 марта и на 0,01% две недели до этого. При расчете индекса потребительских цен с 1 января будут учитывать 566 позиций, в том числе молоко жирностью более 3,2% и детские товары. Росстат увеличил набор товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен.
Росстат: производство молока в России выросло на 2,4%
Самыми молочными регионами в прошлом году по версии Росстата стали Татарстан, который произвел 2,19 млн тонн молока, Краснодарский край 1,71 млн тонн молока и Башкортостан 1,59 млн тонн. Далее идут Алтайский край 1,113 млн тонн и Ростовская область 1,102 млн тонн.
Самообеспеченность по молоку в стране входит в десятку ключевых параметров доктрины национальной безопасности. Государство четко отслеживает данный показатель, прилагая значительные меры по поддержке отечественных производителей. В 2022 г.
С одной стороны, у России показатель по самообеспеченности в целом высокий. Примечательно, что чем дольше срок хранения продукции по сегментам, тем ниже процент самообеспеченности и крупнее доля импорта. К примеру, в сегменте сыров доля импорта ощутимая по сравнению, к примеру, с сегментом сметаны. В 2023 г.
Статистика периода 2017—2023 гг. В структуре производства молока и молочной продукции на протяжении десятилетия лидирует цельномолочная продукция, доля которой по итогам 2023 г. Необходимо отметить, что показатель потребления самого молока на человека сегодня составляет 261,3 кг. При том, что медицинская норма потребления составляет 392 кг на человека ежегодно.
Маркировка сыров была внедрена с 1 июня. Это единственная категория в перечне пищевых продуктов, которая демонстрирует снижение.
В случае выявления нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования", - сообщили в ФАС. Служба также направила производителям молочной продукции письма "о необходимости добросовестного рыночного поведения, недопустимости создания искусственного дефицита продукта, а также соблюдения запретов, установленных законом о защите конкуренции, включая запрет на необоснованное повышение цен".
Статистики рассказали, где в Челябинской области самое дорогое молоко
Так они пытаются застраховать себя от возможного роста дополнительных затрат», — отмечает он. Потребители молочной продукции оказываются в зоне риска, так как снижение предложения со стороны производителей цельного молока на фоне ежегодного сокращения поголовья дойного стада в России до 120-150 тысяч голов приведет к заметному подорожанию натуральной молочной продукции, прогнозирует экономист. Таким образом, повышение цен прослеживается по всей товаропроводящей цепочке стоимости молочных продуктов, включая рост цен на корма для крупного рогатого скота, топливо, оборудование преимущественно импортное и его ремонт, подчеркивает экономист. По мнению директора сети магазинов «Моя Станица» Татьяны Момотовой, к осени 2024 года будет наблюдаться подорожание молока и молочной продукции, что обусловлено увеличением стоимости расходных материалов, ремонта и обслуживания оборудования, ростом тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, инфляцией.
При этом в России снизилось потребление молочных продуктов. В первую очередь это бьет по наиболее дорогим товарам. Кроме того: если сравнивать стоимость животного белка, полученного из молока, и стоимость белка мяса птицы, то по большей части молочка проигрывает.
Сейчас, я думаю, будет происходить восстановление спроса: денежки стали доходить и потребительское поведение меняется, но это длительный процесс и быстрых изменений я лично не жду. В качестве еще одной причины падения спроса на молочку эксперты приводят тот факт, что крупные иностранные переработчики молока перестали вкладывать деньги в рекламу, а, следовательно, в пропаганду молочной продукции. Переработчик если и едет к ним, то вычитает транспортные и иные расходы, и местами за такое молоко предлагают 19-20 рублей, что ставит их на грань рентабельности. И многие всерьез заговорили об уничтожении скота, такая угроза действительно есть. Потом этих людей обратно в животноводство уже никогда не вернуть. Этому я точно радоваться не буду, потому что это закладывает проблемы на будущее.
А вот потребители, как полагают эксперты, вряд ли что-то выиграют от этой истории. Они уверяют, что у них минимальная наценка, но есть подозрение, что там не 10-15 процентов, а гораздо больше. И один из выходов для молочников - создание собственной переработки, в том числе, сбиваясь в кооперативы. Без своей переработки и реализации заниматься молоком уже трудно.
Одним из драйверов роста для отечественной молочной отрасли должен стать экспорт, причем не только биржевых товаров СОМ, сливочное масло, сухая сыворотка , но и готовой молочной продукции, предназначенной для конечного потребителя, считает представитель « ЭкоНивы ». Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале.
Екатерина Шокурова.
При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит.
Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства. Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т.
Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы. Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку. В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку.
Молоко пастеризованное или стерилизованное? Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали. Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается?
В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина. Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу — в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени — витаминов группы В. То есть потери имеются, но витамины все равно остаются. При этом количество минеральных веществ не изменяется — кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается денатурирует , но его общее содержание не уменьшается.
При неправильном хранении или истечении срока годности происходит порча стерилизованного молока с появлением горечи. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко, а также с порчей молочного белка. Можно ли доверять информации на упаковке? Согласно законодательству, производитель обязан указывать в маркировке достоверную информацию.
Введение в заблуждение потребителя — нарушение. Исследование 2018 года показало, что большинство производителей указали на упаковке достоверную информацию. Только у продукции 1 ТМ слукавили о количестве молока, а именно недолили его. Выводы Результаты исследования 2022 года показали, что из 100 ТМ исследованных марок молока обязательным требованиям законодательства и опережающим требованиям Роскачества соответствует 21 ТМ.
Требованиям законодательства соответствует молоко 25 ТМ.
Средние цены на сырое молоко в России
По сравнению с декабрем 2021 года стоимость данных молока и молочной продукции выросла на 14,77%, по сравнению с июнем 2021 года – на 23,13%, сообщили The DairyNews в пресс-службе Росстата. Больше всего выросли цены на помидоры и яйца куриные, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» со ссылкой на сайт Росстата. Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л.
Росстат: на неделе 9–15 апреля снизились цены на мясо и яйца кур, молоко подорожало
Рост потребительских цен за неделю с 28 марта по 3 апреля 2023 года составил 0,13%, следует из данных Росстата. Плодоовощная продукция в России подорожала с 14 по 20 декабря в среднем на 1,5%, сообщает Росстат. Рост потребительских цен за неделю с 28 марта по 3 апреля 2023 года составил 0,13%, следует из данных Росстата.
В 2023 году себестоимость производства сырого молока выросла на 17%
Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко. Локальному снижению операционной себестоимости сырого молока способствует, прежде всего, увеличение надоев, а также наблюдаемое в июне снижение затрат на рабочую силу. При этом в сравнении с уровнем июня 2023 г. Однако восстановительный рост затрат по отдельным компонентам себестоимости может повлечь повышение себестоимости во втором полугодии.
Серпухов, ул. Джона Рида, д. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего ценовым, отмечают в Союзмолоке. Производить больше не стали Производство молока внутри страны также снижается. Несмотря на поддержку отрасли, курс на импортозамещение и ограничение импорта продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкционному режиму, нарастить темпы производства молочных продуктов внутри страны не удалось. В 2016 году производство молока в России находилось практически на уровне 2012 года и составляло чуть более 30,7 млн тонн. Несмотря на благоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру в 2015 году, не удалось создать базу для устойчивого роста производства сырого молока. Кредитные ресурсы по действовавшим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались», — отмечают в Союзмолоке. Таким образом, на внутреннем рынке сохраняется дефицитная ресурсная база рост производства товарного молока сдерживается сокращением поголовья коров , растет ценовая конкуренция с импортной продукцией, при этом покупательная способность населения далека от оптимистичных прогнозов. Производство сырого молока имеет длительный срок окупаемости — более 10 лет, а инвестиционные затраты требуются значительные, в том числе на приобретение скота, строительство ферм и закупку современного оборудования, рассуждает Петрова. Кроме того, есть проблема с кормовой базой, так как значительная часть земель в России долгое время не возделывалась. Кроме того, в 2017 году Россия перешла на так называемую единую субсидию, когда молочная отрасль не выделяется в бюджете и решение о ее финансировании принимается на уровне регионов.
Но при этом Россия переживает подъем молочного производства: за последние 5 лет удалось повысить надои почти на 2,2 миллионов тонн, увеличивается доля небольших фермерских хозяйств, в сельской местности растет скупка молока у населения. Все двигается медленно, вязнет в бюрократии и отсутствии инвестиций, но положительный процент прироста — есть. Чем выше процент жирности и тоньше степень обработки, тем молоко дороже.