Изделие для реактора изготавливают с применением аддитивной технологии электронно-лучевой наплавки проволоки (ЭЛНП), схожей с действием 3D печати. За прототип в проекте «Прорыв» взяли реактор «Брест ОД-300», работоспособность которого не доказана. Прорыв в атомной энергетике от РОСАТОМ | Геоэнергетика Инфо. Реактор начнет работу в второй половине 2020-х годов. «Росатом» начал строительство уникального энергоблока БРЕСТ-ОД-300.
На СХК завершен монтаж оборудования по изготовлению таблеток СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300
Инновационный реактор БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах обладает мощностью 300 МВт. Под «БРЕСТ-ОД-300» не доложили тысячи тонн щебня. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 — нижний ярус ограждающей конструкции.
Ход строительства быстрого свинцового реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске (31.08.2023)
Согласно планам реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. Реактор начнет работу в второй половине 2020-х годов. «Росатом» начал строительство уникального энергоблока БРЕСТ-ОД-300. 3D-модель реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. БРЕСТ станет вторым реактором, где отрабатывается концепция замкнутого ядерного топливного цикла. Опытно-демонстрационный энергоблок «БРЕСТ-ОД-300» является ключевым элементом опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который также включает в себя модуль по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а.
В Северске начали монтировать инновационный реактор БРЕСТ-ОД-300
Как и любой другой реактор, БРЕСТ-ОД-300 снабжен системой аварийного охлаждения реактора. Реактор Брест, также известный как проект Прорыв, решит такое количество международных проблем, что может получить Нобелевскую премию мира. Если один энергоблок с РУ БРЕСТ-ОД-300 способен нарушить мировой баланс по этому изотопу, то что будет, когда подобных реакторов станет много, а мощность каждого из них возрастет в 3—5 раз. 10 февраля 2021 года Ростехнадзор выдал лицензию АО «СХК» на сооружение реактора «БРЕСТ-ОД-300». В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 — нижний ярус ограждающей конструкции.
В "Росатоме" создали опытный образец важного элемента "реактора будущего" БРЕСТ
БРЕСТ-ОД-300 — первый реактор в мире с таким теплоносителем (не считая лодочных реакторов на эвтектике свинец-висмут). В составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» будут работать восемь парогенераторов массой 72 тонны каждый.[33]. российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Росатом рассчитывает запустить быстрый реактор "БРЕСТ-ОД-300" в 2027 году.
Ход строительства быстрого свинцового реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске (31.08.2023)
Реактор БРЕСТ-ОД-300 – первый в своем роде быстрый реактор со свинцовым теплоносителем на нитридном топливе, воплощаемый не на бумаге, а “в железе”. Проектная документация реактора БРЕСТ-ОД-300 получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Под «БРЕСТ-ОД-300» не доложили тысячи тонн щебня.
«Росатом» начал строить первый в мире атомный энергоблок с безотходным циклом
К этому дню российские и томские атомщики шли долго: на Северской площадке «Росатом» реализует проект «Прорыв» с 2011 года. Десять лет заняло проектирование и подготовительные работы. А благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ее ресурсная база станет практически неисчерпаемой. Сегодня мы вновь подтверждаем свою репутацию лидера мирового прогресса в сфере ядерных технологий, предлагая человечеству уникальные решения, направленные на улучшение жизни людей. Как отметили специалисты-атомщики, именно «первый бетон» служит официальным началом стройки. Именно они в комплексе позволят сделать атомную энергетику будущего фактически возобновляемой и практически безотходной, - уверена президент Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. Атомный проект 2. Первый замруководителя администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета «Росатома» Сергей Кириенко подчеркнул: «Прорыв действительно случился.
Свершилось то, к чему мы долгое время готовились, над чем трудились, о чем мечтали: Россия становится первой в мире страной, которая приступает к замыканию ядерного топливного цикла». А его не зря сравнивают с «философским» камнем или «вечным двигателем» энергетики». По его словам, сегодня на Северской площадке состоялся не просто запуск очередной установки.
Как это связано с критикой поставок нашего урана в США, а также, как обычно, о новом герое расскажем после краткой сводки позитивных новостей. Время новостей На Средне-Невском судостроительном заводе заложен очередной корабль противоминной обороны проекта 12700. На «Окской судоверфи» заложен большой гидрографический катер проекта 19920. На Уральском оптико-механическом заводе открыт новый производственный корпус. В Краснодаре «Южный завод тяжелого станкостроения» запустил производство новых моделей высокотехнологичных пятиосевых обрабатывающих центров. В Солнечногорске — производство полимерной упаковки.
В Липецкой области — завод по выпуску кормов для кошек и собак. В Тамбовской области открыт новый зерноочистительный комплекс. В Нерюнгринском районе Якутии открылся новый аэровокзал. По этому поводу в адрес корпорации «Росатом» прозвучало много критики, но тот, кто смотрит наши выпуски давно, не удивлён, ведь мы неоднократно рассказывали о том, что наша страна является ключевым поставщиком этого ресурса не только в США, но и в европейские страны. Неужели мы продолжаем поставки из-за банальной жажды наживы? Действительно, цены на уран последнее время растут. Но если посчитать, то зарабатываем мы на поставках не так уж много — в районе 1 млрд долларов в год. И поставки можно было бы относительно безболезненно прекратить под напором «взволнованной патриотической» общественности. Но очевидно, что, раз мы этого не делаем, значит, на то есть стратегические интересы, и, собственно говоря, они не являются секретными, поэтому объясним максимально доступно.
Начнём с того, что в США тоже есть «взволнованные патриоты», и они тоже настойчиво требуют прекратить закупку ядерного топлива в России.
Об истории и предназначении этой уникальной установки можно прочитать в нашем материале «Энергетический пуск». Александр Войтюк Нашли опечатку? Моя персональная радиация Калькулятор личных зивертов Ходите ли вы по земле, летите на самолете или не дыша замерли в кабинете рентгенолога — вы находитесь под воздействием радиации. Впрочем, это не значит, что вам угрожает опасность — вопрос всегда в дозах. Предлагаем вам рассчитать свою ежегодную дозу радиации, а мы заодно расскажем, как она устроена.
Преимущество реакторов на быстрых нейтронах — способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла, в частности, плутоний. При этом обладая высоким коэффициентом воспроизводства, быстрые реакторы могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также дожигать, то есть утилизировать с выработкой энергии, высокоактивные трансурановые элементы актиниды. Его будут доставлять по частям, так как он крупногабаритный, и его финальная сборка возможна только в условиях строительной площадки ОДЭК.
«Росатом» начал строить первый в мире атомный энергоблок с безотходным циклом
Лежащие в основе ОДЭК технологии одновременно позволят решать ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли, а также укрепить режим нераспространения. И все это завязано на обеспечение конкурентоспособности с другими видами генерации. БРЕСТ — не единственно возможная, но первая концепция, отвечающая совокупности требований крупномасштабной атомной энергетики по безопасности и экономике и направленная на решение задач устойчивого развития.
Производство, поставку и шефмонтаж парогенераторов для реакторной установки обеспечит АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» также входит в машиностроительный дивизион Росатома.
Добавляется, что большинство проектных и технических решений для самой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и ее основного оборудования являются инновационными и ранее не применялись на промышленных атомных объектах. Конструкционные материалы должны обладать высокой коррозионной и радиационной стойкостью, жаропрочностью для обеспечения надежности и долговечности элементов оборудования», — говорится в сообщении.
Его корпус - это не цельнометаллическая конструкция, как у ВВЭР, а металлобетонная конструкция, в которой предусмотрены металлические полости под размещение оборудования первого контура. Пространство между полостями при сооружении поэтапно заполняется бетонным наполнителем. Кроме того, корпус БРЕСТ - более крупногабаритный, доставить его можно только по частям, а финальная сборка возможна только в условиях строительной площадки ОДЭК», - прокомментировал главный конструктор реакторной установки БРЕСТ-ОД-300, генеральный конструктор проектного направления «Прорыв» Вадим Лемехов, чьи слова приводятся в сообщении.
Хотя о перспективности этой технологии специалисты рассуждают давно а если быть совсем точным, то о сочетании урана и свинца говорили еще до появления собственно атомной энергетики , до ее практического применения доходило только в СССР, где были разработаны реакторы с теплоносителем свинец-висмут для подводных лодок. Это первая серьезная попытка пройти на один шаг дальше, чем сделали наши предшественники в XX веке. Мне кажется, что мировая атомная отрасль соскучилась по чему-то принципиально новому, такому как проект БРЕСТ.
На реально существующих реакторах КВ достигает 1,2. При очередной перезагрузке топлива извлечённый ОЯТ может содержать больше делящегося вещества, поддерживающего цепную реакцию, чем было загружено изначально. Его можно выделить химически и использовать для загрузки свежим топливом широко распространённых реакторов на тепловых нейтронах вместо дефицитного урана-235. Выгодной эта операция становится в связи с тем, что в природе встречается лишь один редкий изотоп, поддерживающий цепную реакцию — уран-235. Его природные запасы в пригодных для экономически эффективной добычи месторождениях невелики. Зато в природе многократно больше двух других изотопов тория-232 и урана-238 , которые цепную реакцию не поддерживают, но из которых облучением нейтронами можно получать другие изотопы уран-233 и плутоний-239 , уже поддерживающие цепную реакцию. Дополнительную выгоду приносит резкое уменьшение требований к хранению ядерных отходов, образующихся от отработанного ядерного топлива.
Технические трудности и экономические затраты создания полномасштабной энергетики на быстрых нейтронах привели к отставанию их развития от реакторов с тепловым спектром нейтронов. Кроме того доступность урана-235 ещё не достигла критических для отрасли величин. В проекте БРЕСТ его разработчиками планируется создание демонстрационного топливного цикла, который должен продемонстрировать работоспособность, выявить проблемы масштабирования и обосновать экономику замкнутого цикла ядерного топлива. В 2010 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 гг. В связи с этим в программе предусмотрена разработка проектов реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым, натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителем, что является одной из причин осуществления проекта БРЕСТ. Кроме него, в программе участвуют и другие инновационные проекты: серия реакторов с натриевым теплоносителем типа БН-800 и проект реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР. Орловым и Е. Под этим понятием подразумевается ядерная и радиационная безопасность за счёт последовательного отказа от любых технических решений, потенциально опасных проектными и запроектными авариями, и организации безопасности за счёт использования природных законов и свойств используемых материалов, что позволит достичь убедительно прогнозируемой безопасности. Другими словами, в проекте БРЕСТ предполагается, что сам реактор и его топливо будут настолько безопасными, что не потребуют большого количества громоздких технических средств, систем и автоматики для обеспечения безопасности, что повлечёт упрощение устройства и удешевление АЭС.
Подписан договор на строительство энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300» в рамках проекта «Прорыв»
Telegram: Contact @rosatomru | На этой неделе Ростехнадзор выдал лицензию на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. |
В Томской области начался монтаж «реактора будущего». Публикации СМИ. Первый канал | брест-од-300 новости сегодня. |
Росатом начал строительство первого в мире реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 | Постройка реактора БРЕСТ-300 служит логичным шагом к главной цели масштабного многоступенчатого проекта «Прорыв», известного ещё со времен СССР, когда на первом этапе «увидят мир» сам реактор, модули переработки и топлива. |
В Томской области начали строить уникальный реактор БРЕСТ-300
Туда относятся модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок с инновационным «быстрым» реактором IV поколения БРЕСТ-ОД-300 и модуль по переработке облученного топлива. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов. То есть, система со временем станет автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.
Эту технологию называют «атомным будущим» российской энергетики. О строительстве передового объекта в области мирного атома рассказали в АО «Твел», подразделении Росатома.
Пока что монтаж реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 находится в первой стадии, когда в реакторную шахту интегрировали одну из частей будущего «атомного двигателя», призванную оградить и обезопасить реактор, но сам процесс строительства не останавливается ни на минуту.
Туда относятся модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок с инновационным «быстрым» реактором IV поколения БРЕСТ-ОД-300 и модуль по переработке облученного топлива. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов. То есть, система со временем станет автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.
Логично было бы совсем избавиться от имеющейся листовой облицовки, так как ее сложно назвать «нержавеющей». Устоит ли ядерный реактор? Другие нарушения снова касаются отсыпки грунта в котлованы. Еще в июле 2021 года Ростехнадзор провел проверку строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. И выявил ряд нарушений, которые ведомство поручило устранить до 1 февраля 2022 года. Часть из них «СХК» устранила, часть - нет.
Проверка показала, участок грунта засыпали песчано-гравийной смесью объемом 2500 кубометров, что не соответствует требованиям проектной документации, по которой грунта требовалось отсыпать 4380 кубометров. Между тем в протоколе испытания крупнообломочных грунтов от 7 июня 2021 года вообще указан объем замещения грунта в 1611,75 кубометра, что меньше объема, требуемого проектной и рабочей документацией почти в 2,71 раза. Как видим, из документов проверки следует, что вместо требуемых более 7000 тонн песчано-гравийной смеси 4380 кубометров в котлован под реактор отсыпали немногим больше 3000 тонн 1611 кубометров. То есть на 4000 тонн меньше, чем надо. Почему же важно отсыпать под строящийся реактор столько ПГС, сколько требуется по проекту? Строительные нормы говорят о том, что в случае их несоблюдения не будет достигнут коэффициент уплотнения грунта в 0,95 и возникнут вопросы с обеспечением сохранности несущей способности грунта под основанием здания. Мало того, не будет достигнуто требуемое снижение уровня грунтовых вод в прифундаментных зонах. Еще один важный факт. Проверка Ростехнадзора показала, что специалисты «СХК» во время собственной проверки толщины слоя грунта не использовали мерный шаблон. Более того, серьезные нарушения до сих пор не устранили.
На вопрос почему, представители комбината заявили, дескать, не могут этого сделать, так как исполнение п. Такая ситуация не может не тревожить. Ведь достаточно небольшого несоответствия в плотности грунта под зданием реактора, чтобы уже построенный объект потом «повело в сторону». Будут ли нарушения устраняться и кто этим займется — неизвестно, комбинат пока снова оштрафовали на 50 тысяч рублей. Вопросы у редакции имелись к прочности возводимых железобетонных конструкций, уплотнению грунта, дренажным работам, качеству использованного грунта в котлованах, соответствию котлованов требуемым нормам.