Новости пищаль оружие 16 века

Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени. Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно.

Популярное

  • Пищаль — огнестрельное оружие Руси | Пикабу
  • Читать "Чудо-оружие Российской империи" - Широкорад Александр Борисович - Страница 1 - ЛитМир Club
  • Оружие и снаряжение 15-16 веков
  • По теме Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке
  • На раскопках Орловской крепости нашли пищаль | ИА "Орелград"
  • Пищаль времен царя Ивана

Сороковая пищаль - "пулемет" XVI века на русской службе

Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года. ориентировочно с 1400 года. Вот как описано нарезное ружье работы Никиты Давыдова 1640-х гг.: «Пищаль винтоватая Микитина дела Давыдова, на стволу в трех местах мишени золоченые травы, замок англинской золочен месты»78. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек — «пищалей», имевших свои имена — «Лев», «Единорог». Десятилетием спустя на Пушечном дворе работал Степан Петров, отливший в 1552–1553 гг. 16-фунтовую пищаль «Левик», а в 1555 г. – 20-пудовую пушку «Павлин» (вторую с таким именем). Пищаль не использовалась в больших походах конца XVI столетия.

Значение термина «пищаль»

  • Ручная пищаль
  • В Орле нашли пищаль допетровского времени
  • Артиллерия в России в XVI веке | Понятия и категории
  • Сороковая пищаль - "пулемет" XVI века на русской службе | Рыжий рыцарь | Дзен
  • Огнестрельное оружие 16 века - фото сборник

Огнестрельное оружие средних веков

Их повозок стрельбу вели аркебузиры и арбалетчики. Их действия часто решали исход сражения. Хотя гуситы и не были изобретателями средневекового огнестрельного оружия, они первыми научились использовать его с наибольшим эффектом. Хотя аркебузы были достаточно широко распространены у гуситов, число арбалетов превышало число аркебуз в три-четыре раза. Простейшая аркебуза, используемая гуситами, представляла собой короткую железную трубку, насаженную на деревянное ложе. Конструкция такой аркебузы очень напоминает конструкцию китайских аналогов. В районе зарядной камеры стенки ствола были толще, у дульного среза имелось небольшое утолщение.

В германских текстах такого типа оружие называлось словом Pfeifenbuechsen, то есть «трубчатая дудка». То есть ассоциация проводилась с музыкальным инструментом. Чехи называли это оружие похожим образом, используя слово pistala или pischtjala, «пищаль». Скорее всего, современное слово «пистолет» происходит от чешской «пиштали». Использование гуситами огнестрельного оружия подтверждается археологически. Одна из таких пищалей была обнаружена в 1898 году в районе Табора.

Общая длина пищали из Табора 42 см, калибр 17 мм. Сзади ствола имелась втулка, с помощью которой ствол пищали насаживался на ложе. Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени. Ложе плотно зажималось под левой подмышкой, а правой рукой к запальному отверстию подносился фитиль. Много удалось узнать в результате попытки реконструкции, проведенной в первой половине 1980-х гг. Реконструкция проводилась на базе Танненбергской пищали, обнаруженной в замке Танненберг и датируемой 1399 г.

Эксперименты показали, что наибольшей меткости можно достичь, если наводить пищаль правой рукой. Но в этом случае достаточно тяжело произвести выстрел с помощью фитиля. Эксперименты также показали, что при выстреле пищаль не подбрасывает вверх, а вся отдача идет вдоль ложа. Наконец, было доказано, что невозможно для стрельбы пользоваться раскаленной железной проволокой, тогда как просмоленный фитиль вполне годится для этой цели. Не говоря уже о том, что держать раскаленные жаровни в открытом поле не представлялось возможным. На одном рисунке того времени, изображающем осаду крестоносцами города гуситов, показано использование пищали.

Пояс в окончании дульной части включает антропоморфные фигуры — по-видимому, символизировавшие борьбу архангела с дьяволом. Правая часть казенной части разорвана вследствие детонации заряда, читается фрагмент надписи: «Гсдрь црь и ве ликий князь всея Руси з делана сия пищаль Ястре б в лето 7082 делал……. Пояс на казенной части с растительным пятилистник и антропоморфным орнаментом. Орудие было захвачено в 1578 г. На полную мощность Пушечный двор заработал к 1575 г. В этот год было отлито не менее трех осадных пищалей.

Андрей Чохов создает 12-фунтовую пищаль «Лисица»: «Пищаль медная руского литья, прозвание ей «Лисица» в станку на колесах, ядром 12 гривенок, длина 5 аршин без дву вершков; старого Смоленского наряду; на ней вылит орел двоеглавой, на верху три травы, на ней же две личины звериныя, у казны и подле личин и у дула травы, у дула ж вылита лисица, ниже уха подпись руским писмом: «делана сия пищаль Лисица в лето семь тысяч восмдесят третьяго, делал Андрей Чехов» назади, за казною, вылито шесть репьев. Весу ей не написано…»[315]. Изображение чоховской пищали 1575 г. Судя по фиксации Телотта, на дульном фризе орудия находился декор в виде десяти цветков-шестилистников, а справа возле жерла — вылитая фигурка лисицы. Такой прием отливать справа на дульной части фигурки стал характерным для многих произведений «чоховской школы» например, у пищалей «Скоропея», «Соловей», «Царь Ахиллес». На средней части присутствует декор в виде трав и антропоморфных существ, а на казенной части — изображение государственного орла и надпись: «Зделана сия пищаль Лисица в лето 7083 делал Ондреи Чохов»[316].

У торельного фриза справа и слева от запального отверстия орнамент в виде васильков. Запал без крышки в виде прямоугольной раковины, дельфины отсутствовали. В 1730-х гг. В этот же год Чоховым была создана пищаль «Собака», которая имела надпись: «Пищаль медная «Собака», ядром 10 гривенок, лита в лето 7083-го, делал Ондреи Чохов». На стволе имелось изображение собаки — «личина звериная». Это орудие неоднократно участвовало в походах, в 1599 г.

Во время пожара 1612 г. XVII в. К сожалению, до сих пор не известно, кто из мастеров Пушечного двора отлил пищаль «Песик». Орудие лаконично описано в описи Смоленского наряда 1670-х гг. На казенной части ствола имелся растительный орнамент в виде стилизованных цветов, запальное отверстие без крышки, вылитая поперечная надпись: «Божиею милостию повелешемъ государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси», на средней части литая поперечная надпись: «Зделана сия пищаль барс в лето 7086 делал Ондре и Чохов». На дульной части ближе к дельфинам и цапфам орнаментальный пояс с изображением антропоморфных и растительных мотивов, ближе к дельному срезу орнаментальный пояс из растительных мотивов, с правой стороны вылитая фигурка барса с надписью: «барс».

Не пройдет и шести лет, как эта крупнокалиберная пищаль Чохова сыграет свою роль в обороне Пскова от войск Стефана Батория. В период подготовки к грандиозному Ливонскому походу Пушечный двор заработал на полную мощность. К началу 1577 г. Андрей Чохов с учениками создал свою самую крупную пищаль именем «Инрог» калибром 68 или 70 фунтов. Ее вес составил 450 пудов, а ствол длиной в 7 аршин, с цапфами, дельфинами и поясами, имеет на торели изображение единорога с надписью: «Инрог». На казенной части присутствует надпись: «Божею милостию, повелением государя царя, великого князя Ивана Васильевича всея Руссии, зделана сия пищаль Инрог в лето 7085, делал Ондрей Чохов».

В 1511 году впервые упомянут «пищальный наряд» [10]. Артиллерийские пищали, отлитые в Московской пушечной мануфактуре в последней четверти XV века, имели длину 18—23 калибров. В XVI веке существовало много пищалей различных калибров. В городе Торжке , стоявшем на оживленном торговом пути, изготовлением оружия занималась прослойка ремесленников, живших в Пищальной слободе [15] На Руси в России в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западноевропейской аркебузы.

При ведении боевых действий основным методом был залповый огонь, и его следовало сделать как можно более плотным и эффективным. Тактика ведения боя - линейные построения стрелков, обеспечивала большее количество стволов в залпе. Осадное оружие Что такое пищаль осадная? Это второй тип, представленный крепостными и осадными орудиями. Как видно из названия, они использовались для защиты крепостей и фортов или их разрушения со значительного расстояния.

Имевшие меньшую мобильность, они тем не менее обладали гораздо большей разрушительной силой и дальностью огня. Многоствольное оружие Также история сохранила рассказы о многоствольных пищалях, которые в теории имели огромную плотность огня и немалую разрушительную силу. Они были призваны компенсировать невысокую точность. Конструкция оружия такого вида давала возможность стрельбы из большего количества стволов, что повышало как наносимый урон, так и шансы поразить цель. Снаряды и пули многоствольных пищалей имели различный размер, а наибольшая эффективность достигалась против скопления масс людей. Касательно их размеров есть немало мнений, но до нашего времени не сохранилось ни одного образца оружия. Примитивное устройство пищали Конструкция пищали была весьма проста и даже безыскусна.

Огнестрельное оружие средних веков

1. Не все оружие до 19-го века было дульнозарядным. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Казнозарядные крепостные пищали XVI века: "Три аспида" (три змеи), пищаль калибром 45 мм, с клиновым затвором (!) и длиной почти 5 метров. ПИЩАЛЬ, общее наименование старинных рус. арт. орудий прицельной (настильной) стрельбы и ручного огнестрельного оружия. К ручному оружию уже можно было отнести наиболее лёгкие затинные П., использовавшиеся в качестве крепостных орудий. Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования.

Огнестрельное оружие ивана грозного

Подобные пищали производили в Устюжне Железопольской, получившей свое имя в связи с тем, что там был крупный центр металлообработки и оружейного дела в Русском государстве в XVI–XVII веках. Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования. Колесцовые пистолеты конца XVI века. Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой».

Обновления

  • Главное меню
  • Холодное оружие и доспехи
  • Пищаль: что это такое, виды, устройство, где и как применялись, история появления
  • Пищаль XVI века с клиновым затвором (!)
  • XVII век: От ремесленного производства к промышленному
  • На раскопках Орловской крепости нашли пищаль | ИА "Орелград"

Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем

Хотя центром их производства была Устюжна Железнопольская, нельзя утверждать, что пищаль из Орла была произведена именно там. Верхняя часть ствола украшена декором в виде змеиной головы. Аналоги пищалей с декором «змеиная голова» известны и находятся в музеях Москвы, Углича и Перми. Например, в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее хранятся 11 фальконетов с калибром 41-45 мм и длиной 1985-2020 мм, стволы которых имеют декоративное оформление в виде змеиного тела с чешуйчатым орнаментом. Дульные срезы пищалей оформлены в форме головы змеи с открытой пастью.

Такой замок изготавливался достаточно просто, чтобы наладить его массовое производство, и к середине XVI века практически вся русская пехота была вооружена пищалями, более того - налажен массовый экспорт этого оружия в другие страны, не обладавшие развитым литейным и кузнечным производством. Пищали, состоявшие на вооружении у пеших стрельцов, имели калибр 18-23 мм, длину ствола около 800 мм и массу порядка 8 кг полпуда , скорострельность при заряжании пороховой мякотью не превышала одного выстрела в 3-4 минуты из-за длительной забивки заряда в длинный ствол. Однако именно из-за длинных стволов большого калибра, а также большего порохового заряда пищали оказались заметно эффективнее первых европейских фитильных ружей аркебуз калибром 13-18 мм : прицельная дальность по уставу составляла около 50 м на таком расстоянии обычно пробивался доспех и гарантированно наносилось тяжелое поражение одетому в него человеку , эффективный залпо-вый огонь велся на дистанции до 200 м у аркебуз соответственно 20-25 м и 120 м , однако пищаль была в 2 раза тяжелее аркебузы. Для прицельной стрельбы требовалась опора. У европейских мушкетов появившихся несколько позднее пищалей такая опора имела вид сошки с упором-рогулькой наверху, но русские стрельцы для упора использовали бердыш - длиннодревковый топор с длинным и широким лезвием, что позволяло им вступать в рукопашный бой сразу же после залпа.

Испанский пистолет середины XVII века с ударным кремневым замком. Видны особенности устройства замка «испанского» типа, а также способ крепления куска кремня через прокладку Типы ударных кремневых замков. Вверху — «английский» замок: 1 — лодыжка с двумя взводами, 2 — боевая пружина, 3 — спусковой механизм. Внизу — «голландский» замок: 1, 13 — спусковой механизм, 2 — упор курка, 3 — огниво, 4 — курок, 5 — шептало, 6, 12 — лодыжка, 7, 11 — боевая пружина, 8 — рычажок крышки пороховой полки, 9 — пластинчатая пружина, 10 — стальной стержень В первой трети XVII в. Производятся массовые закупки оружия за рубежом. Так, Оружейный приказ, в ведении которого, кстати, находилась и Оружейная палата, закупал среди прочего оружия пистолеты, пистолетные стволы и замки в Голландии, Швеции, Англии, Германии. Пистолеты пистоли были все еще разнокалиберными, с различной конструкцией кремневых замков — голландского, немецкого, русского или «смешанного» типа. Так, один из пистолетов пистолей середины XVII в. Пистолет имеет калибр 14,5 мм, кованый восьмигранный железный ствол длиной 274 мм, крепящийся в деревянной ложе хвостовым шурупом и шпилькой, пропущенной через ушко ствола и отверстие в ложе, цевье на всю длину ствола, железный прибор. Замок голландского типа отличался расположением основной части механизма на внутренней стороне замочной доски, S-образной формой курка и крышкой пороховой полки, автоматически открывавшейся при повороте курка вперед. Близкую конструкцию имели замки английского «аглицкого» и шотландского типов, также копировавшиеся русскими мастерами. В Переписной книге 1687 г. Это описание относят к паре пистолетов 1625-1630 гг. Причем стволы калибра 16 мм — нарезные, с 8 нарезами полукруглого сечения. По мнению историка А. Чубинского, замки англо-голландского типа могли именоваться и «шкоцкими». На поздних вариантах английского замка крышка полки и огниво объединялись в один элемент. Интересен вариант «русского замка», ставившийся на пистолетах замок включал скользящую крышку пороховой полки, автоматически сдвигавшуюся после спуска курка и открывавшую порох на полке. В Росписи походной оружейной казны 1656 г. Вверху — вид с внешней стороны: 1 — курок, 2 — огниво; внизу — вид с внутренней стороны: 1 — боевая пружина, 2 — лодыжка с вырезами для боевого и предохранительного взвода, 3 — личинка лодыжки, 4 — шептало, 5 — спусковая пружина Ударные кремневые замки были прочнее и надежнее колесцовых, быстрее взводились, однако окончательно вытеснить колесцовый замок ударный кремневый смог только после появления в первом десятилетии XVII в. К особенностям этого замка относились вертикально действовавшее шептало, прочный курок с боевым и предохранительным взводами, монтаж боевой пружины и ряда других элементов с внутренней стороны замочной доски, объединение огнива и автоматически открывающейся крышки пороховой полки в один элемент, нагруженный подогнивной пружиной.

О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек. И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус. Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, порекомендовала в завершение Шарапова. Фото: Freepik. За один раз он рекомендует употреблять не более 150 граммов мяса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий