В такой ситуации даже самые преданные официанты, понимая, что ничего не меняется, вскоре сменят место работы. Я предположил команде, что стоит самому попробовать поработать официантом, чтобы понять, как все устроено изнутри и за что платят зарплату. Работа такая. Александр Евгеньевич. 4K просмотров.
Как найти работу официантом?
- О компании
- Личный опыт: устраиваемся официантом и узнаем все тайны ресторана
- Официантка из Петербурга рассказала о работе в общепите и после этого потеряла работу
- 1190 вакансий: Официант в Москве
- Три года опыта, иначе без Мишлена
1190 вакансий: Официант в Москве
Недостача на кассе может уже расцениваться как кража. Поэтому в зависимости от обстоятельств дела работнику грозит наказание вплоть до уголовного в виде лишения свободы. Все сотрудники несут ограниченную материальную ответственность — в пределах месячного заработка. С отдельными категориями работников можно заключить договор о полной материальной ответственности. Заключённый договор с работником, должность которого не включена в перечень, является недействительным. Если работник согласен с причинённым ущербом и готов его возместить, для взыскания нужно издать приказ.
Стороны вправе договориться и определить размер компенсации и удобный график платежей. Когда сотрудник не согласен с ущербом или его размер превышает месячный заработок, взыскание происходит через суд. Работник не должен возмещать ущерб из-за непредвиденных обстоятельств или если он предпринял всё необходимое, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия. Например, кассир предупреждал работодателя о проблемах с кассовым аппаратом, но сообщения проигнорировали. В результате кто-то этим воспользовался и похитил деньги из кассы.
Работник не отвечает за нарушения, допущенные работодателем. Например, когда вместо кассы деньги складывались в коробку. Административный штраф, уплаченный работодателем, нельзя переложить на сотрудника в порядке материальной ответственности. Константин Бахтин Руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнеры» Лишение премии Способ законно наказать сотрудника за плохую работу есть, но это не штрафы для поваров и официантов, а депримирование.
Это были какие-то богатые программисты. У коллеги как-то оставили 60 тысяч. Это был всего один стол. Потом с этим человеком пытались связаться, узнать, не случилось ли ошибки, но в итоге деньги оставили, — вспоминает волгоградский официант. RU «Официантов чморят сотрудники их же ресторанов» Огромные зарплаты, по утверждению официанта, всё равно не мотивируют молодых людей оставаться в коллективе на долгое время.
Сам я пока не знаю, с чем свяжу свою жизнь. Учусь на экономиста, но рассматриваю и сферу общепита для своего будущего. Тут высокий карьерный рост, хорошая зарплата. Я знаю многих людей, которые, не имея многолетнего опыта, становились управляющими и директорами ресторанов. Коллектив ресторана, по словам парня, очень разношерстный. Правда, стать друзьями со своими коллегами довольно трудно. Во время нее чего-то требовать от поваров довольно рискованно — они сильно на это злятся, — рассказывает молодой человек. Стоит сказать, что во время работы мы все чувствуем себя как единый организм, помогаем друг другу. Отношения в коллективе складываются тяжело.
Вы друг другу надоедаете так, что потом уже и видеть друг друга не хочется. Она занимает огромное количество времени. Официантство делает человека более общительным, но в тоже время в выходные хочется упасть лицом в подушку. Эмоциональное выгорание постоянное, и не хочется ни с кем видеться. Эта работа отнимает не 12 часов, а весь день. Приезжаешь на час раньше, уходишь на час позже. Пытаешься поспать хотя бы шесть часов и принять душ. А питание — это отдельная история. За раз пытаешься запихнуть в себя как можно больше, чтобы не чувствовать весь день голод, — рассказывает молодой человек.
RU От переутомления официантов страдают и их близкие. Некоторые люди становятся агрессивнее. Злость переходит на близких дома, можешь сорваться без повода. Есть проблемы со здоровьем, с ногами и спиной: подносы в этом конкретно поучаствовали. Проблемой может стать и выпивка. После тяжелой смены хочется расслабиться и выпить. Я пью, наверное, после каждой второй смены, некоторые — вообще по-черному, отдельные — прямо во время работы. Но из серьезных заведений за такое сразу попрут, — рассказывает собеседник V1. Некоторые особо измученные голодом и непосильным трудом официанты не брезгают употреблять в пищу объедки гостей.
Например, нарезки. Но есть те, кто готов употребить даже объедки. Видел, как парень той же вилкой из тарелки доедал блюдо, допивал сок гостей, — откровенничает парень. По словам молодого человека, даже самые приличные заведения Волгограда пытаются сэкономить на налогах. В серьезных заведениях так было всегда. Но многие работодатели специально не оформляют трудовой договор из-за налогов. У руководства огромного количества волгоградских заведений есть даже негласное правило, по которому официально трудоустраивать будут только часть сотрудников. Из-за этого зачастую ребят просто кидают на деньги. В одном знаменитом и престижном ресторане Волгограда мою подругу-официантку просто кинули на две месячные зарплаты, — говорит он.
Волгоградке Марии 44 года, и большую часть своей жизни она посвятила работе официантом. Как оказалось, взгляд взрослых сотрудников общепита на свою профессию сильно отличается от студентов. За жизнь я сменила всего четыре ресторана. В последнем работаю почти пять лет. По словам Марии, самое важное в работе официанта — это понять своего гостя. Если гость пришел с хорошим настроем, я обязана его сохранить. Если грустный, то постараться поднять ему настроение. К человеку нужно прислушиваться. Понимать его вкусы, чтобы предложить лучшее блюдо.
Для этого обязательно нужно знать историю и состав каждого. Хочу сказать, что большой опыт формирует хорошую интуицию. Можно по первому взгляду определить, что это за человек. Конечно, не со всеми гостями можно найти общий язык, отмечает Мария. По ее мнению, некоторые люди приходят в ресторан не поесть, а поунижать несчастных официантов. В таких случаях лучше передать столик другому официанту. В основном проблемы возникают с подвыпившими людьми, которые себя не контролируют. Некоторые посетители вообще как будто приходят не поесть, а поиздеваться над официантом.
Да, всем профессиям, работающим с людьми, бывает не просто, и однажды при долгой работе наступает профессиональная деформация. Так как люди приходят очень разные. Скандалисты и привереды, просто пьяные, категорий может быть миллион Это наверно один из минусов. Но- хороший официант, тот, кто правда любит свою работу, не станет ненавидеть всех людей из-за пары неприятных личностей. Он просто сразу знает, что этого не избежать и умеет работать с такой категорией гостей. Или учится уже в процессе работы. Особенности работы официантом зависят еще и от специфики заведения- дорогой чопорный ресторан и веселый свободолюбивый рок-бар.
Ни в коем случае не стоит думать, что в работе официанта есть что-то крамольное. Как известно, любой труд должен быть оплачен по достоинству. Работа официантом — очень популярный вариант работы для студента. Конечно, в большинстве случаев, студенты рассматривают эту работу как «перевалочный пункт», тем не менее, как мы выяснили выше, при правильном подходе из нее можно извлечь много пользы. О том, как сделать шпаргалку чтобы не заметил учитель вы можете прочитать в нашей статье. Если Вы чувствуете в себе желание и необходимость совмещать работу и учебу — делайте это, пробуйте, ищите себя, получайте от жизни удовольствие. В конце концов, это Ваш и только Ваш бесценный жизненный опыт. Конечно, совмещать работу и учебу вовсе не просто. Помните, что при возникновении трудностей и вопросов с выполнением студенческих работ Вы всегда можете обратиться к нашим авторам , которые быстро и качественно выполнят любое задание.
Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий
- Почему многие хотят работать официантом
- Требуемый опыт
- Тип занятости
- Каково быть официантом – «Еда»
- Почему многие хотят работать официантом
- Срочно: Подработка официантом в Москве на банкетах, Апрель 2024 — 521 вакансия на ГдеJob
"Актуальный репортаж": сколько зарабатывают официанты в Москве
Работа официантки хороша тем, что она не надоедает. Опыт работы от 1 года (если ты классный, рассмотрим и с меньшим опытом). "Актуальный репортаж": сколько зарабатывают официанты в Москве.
Штрафы для сотрудников ресторана: работают или нет и почему
Официанты – подработка в Москве на апрель 2024 года. ☝️ Заказов на подработку на сегодня — 243476 | Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему " о работе официантов: легкий вход, большие нагрузки и уникальный опыт " в ленте новостей на сайте. |
Работа в Москве и области – Telegram | Новости, лайфхаки и полезные знания для официантов, барменов и поваров Список 200 чатов: @reklama_chatov Бот для развития каналов и чатов: @Razvitiekanala_bot Реклама. |
Штрафы для сотрудников ресторана: работают или нет и почему
Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом. В этой серии публикаций официант с многолетним опытом работы рассказывает о своем видении процессов в ресторане: от собеседования со стажером до распределения. Я предположил команде, что стоит самому попробовать поработать официантом, чтобы понять, как все устроено изнутри и за что платят зарплату. Опыт работы от 1 года (если ты классный, рассмотрим и с меньшим опытом). Но направьте свою энергию сострадания о судьбе официанта на сердобольных, меня этим больше не пронять.
Как всё устроено: Работа официанта
Про раздевалку Это место заслуживает отдельного упоминания. Ряды металлических шкафов устремляются под закоптившийся потолок. Горы старых фартуков, изношенных кроссовок, погнутых вешалок. При каждом шаге слышен звон закатившихся куда-то бутылок. Все шкафчики подписаны, и сразу становится ясно, какой тип человека живет в том или ином отсеке. Сколько алкоголя здесь было выпито, сколько всего скурено, сколько часов беспечно просижено!
Это уникальное явление может заменить огромное количество занятий. Кое-как переодевшись, я оставляю свои вещи в пакете на вешалке. Ведь свой шкафчик нужно еще заслужить. Обычно он появляется по истечении двух-трех месяцев работы. Шкаф важен не сколько для хранения одежды, сколько для спокойствия, ведь эта твоя зона в ресторане, твоё личное пространство, и, если он появился, значит, тебя приняли в семью.
Про первую встречу с коллегами Официантка, помогавшая мне с переодеванием, куда-то исчезает. Я в одиночестве выхожу в пустой, пахнущий мокрыми досками зал. Умиротворяющее зрелище. Всего через пару часов он набьётся голодными до еды и разговоров гостями, но пока это обычное помещение со старой, пыльной, сдвинутой в кучу мебелью. Лишь одинокая мойщица водит шваброй между стульев, и в ее глазах ты видишь вселенскую тяжесть бытия, ну или просто огромное желание немного поспать.
Вдруг что-то нарушает тишину, слышится шорох, постепенно перерастающий в гул. Все замирает в благоговейном страхе, я в том числе. В зал вваливаются ОНИ. Те, ради кого я и затеял свой opus magnum. Человек 7-8.
Постепенно их разговор стихает, все взгляды устремляются на меня: Ага, свежее мясо подъехало!
Но это суперинтересно. У нас крутая команда, мы практически как семья.
И это затягивает. Заканчивая свою смену, я всегда ухожу с хорошим настроением и с удовольствием иду с утра на работу. Несмотря ни на что.
Николай Пустовойченко, ортопед, травматолог Если говорить о работе официанта, я отдал бы выбор мягким амортизирующим кроссовкам по типу беговых. Потому что на ногах нужно находиться много, основная нагрузка будет на стопу. И ничего удивительного, если неподготовленный человек будет испытывать боль в стопах, даже не имея никакого диагноза.
Так что если дресс-код позволяет надевать кроссовки, то, конечно же, стоит это сделать. Если все-таки требуется для девушки-официанта какой-то более женственный, более строгий или классический вид, то это должен быть каблук, но не выше 6 см. А вообще, любая обувь для подобной работы требует ношения ортопедической стельки.
Павел Буков, психотерапевт Есть много упражнений для мгновенного расслабления после конфликтной ситуации. Самое простое — сделать три глубоких вдоха прямо из живота, представляя, что они доходят до макушки. И выдохнуть напряжение , как какое-то цветное облачко.
Через рот, через нос, представить, что это облачко рассеивается и уходит. Сделать так три-четыре раза, пока не почувствуется тепло в груди.
То есть там, когда его обучает, как таскать поднос, и т. Я просто первый раз завтра иду на стажировку, и как то не смогу спросить по поводу ежедневноой оплаты, так как получать её буду 2 раза в месяц, а столики я буду принимать только когда сдам меню. Я смогу что то заработать на стажировке? Кроме оклада? А так же, как забрать чаевые? Или как? Голосование за лучший ответ Влад Гончаров Гуру 3598 2 года назад В основном тебя прикрепляют к определенному официанту или к определенной семье.
К столикам тебя не пустят. Скорее всего будешь таскать гарбидж, натирать столовые приборы, помогать приносить посуду в бар, доставать вопросами официантов по меню и работе в общем Вечером официанты по ходу твоей работы, должны скинуть тебе чай от себя. Рома КарасевУченик 22 2 года назад О, ну хорошо, спасибо!
Первые вопросы были биографические: откуда, кем работала, почему хочу стать официантом.
Потом пошли по специфике работы: умеете ли вы работать в режиме аврала или что для вас означает понятие «качественный сервис»? Еще была серия психологических вопросов о капризных клиентах, о дисциплине. Вам предстоит выучить его наизусть и рассказать красочно, аппетитно. Узнать состав каждого блюда, разобраться с аллергенными продуктами, так как клиенты могут быть разные, - говорит Наталья Кручок.
Мне выдали форму официанта и вручили меню. Мне казалось, что пару часов и я сейчас выучу все позиции. Но их было много. А у кого спрашивать, что в составе?
Что такое букатини, сэндвич рубен? Потом я увидела еще отдельно меню завтраков и ланчей. Продолжала изучать позиции, смотрела в зал. Посетители приходили-уходили, официанты кружились вокруг них.
Все так быстро. А когда сидишь на месте клиента, то порой почему-то кажется, что тебе долго несут еду. Общаясь с официантами, узнала, что нужно не только правильно подавать тарелки, хлеб, бокалы. Но и важно исключить слова «здрасьте», «столик», «бокальчик», «винишко» и подобные.
Книги или статьи по этикету тоже помогут, - рассказывает официант Андрей. У нас хороший коллектив. Важно, чтобы была поддержка, чтобы все работали для одного дела. Больше продаж, больше чаевых — больше зарплата.
Поэтому в профессии, как мне кажется, больше парней. Но в вечерние, ночные смены все же больше работают парни, ведь клиенты могут выпить, некорректно себя вести. Тут нужна пуленепробиваемая психика. Пойду в школу — пусть меня научат Продолжать стажировку мне нужно было две недели.
Работа Ташкент - официант
Работа официантом — вакансии в России | Найти работу официантом в Ташкенте. Актуальные объявления о вакансиях официанта от прямых работодателей на сайте |
Каково быть официантом – «Еда» | Школьные новости. |
Официант без опыта работы | О темной стороне вакансий официанта и бармена в Новосибирске материал |
В поисках блудного официанта. Петербургские рестораны не смогут насытить кадровый голод
Напросилась в помощники к знакомому официанту и забрала посуду со столика. Потом доверили отнести две чашки кофе для молодой пары. Так удобнее и официантам, и клиентам тоже, - говорит официант Андрей. Возвращаясь домой, я продолжала общаться со знакомыми пиарщиками и выяснять, почему меня так долго не пускают работать.
Даже, если человек имеет опыт в других местах, в новом ресторане он должен побыть какое-то время стажером, чтобы понять специфику заведения. Есть внутренние стандарты, кодекс. Потом сдают тест.
До этого стажеров не пускают в зал, не разрешают принимать заказы у гостей. Во многих сетевых кафе обучение два месяца, так как у них есть уже фирменный стиль и его нужно придерживаться, - рассказывает Евгений Демченко, амбассадор Федерации рестораторов и отельеров России. Нехватка персонала до сих пор наблюдается.
Но и сервис в Москве все же улучшается, поэтому официанту важно объяснить, как принимать заказы, как вести себя с гостями. Получить дополнительные навыки и знания я решила в школе официантов. Они проходят по записи — есть экспресс-вариант за три дня, а можно пройти полный курс за месяц.
Стоимость обучения от 32 тысяч рублей. Во время обучения можно получить теоретичные знания, а также понять, интересна ли будет тебе эта профессия на всю жизнь или будет временной. Как понять, подойдет тебе такая работа или нет?
Можно прийти в ресторан, сесть и целенаправленно понаблюдать за работой официанта, примерять. Можно с друзьями-официантами поговорить. И все же, если хочется окунуться в этот невероятный ресторанный мир, то лучше выбрать ресторан, в котором хочется работать, и выйти туда на стажировку.
И там в реальной практике все встанет на свои места. А подготовиться поможет команда и наставник, - говорит Татьяна Симонова, куратор школы сервиса и школы Novikov School. Плохо просто записывать заказ, а не общаться с гостями.
Большой минус - равнодушная работа, разговоры на личные темы в зале так, чтобы слышали гости. Недопустимо выяснение отношений при гостях, оценивание гостей. Объективности ради стоит сказать, что технический сервис как носить тарелки, как сервировать стол и все такое в России уже давно сносный.
Православный турист Будьте уверены, фразы о том, как вас рады видеть-и-обязательно-приходите-ещё — ложь чистой воды. Подобные фразы — о, внезапно — тоже обязанность. В своём крике души девушка описала несколько типов клиентов, которых официанты якобы терпеть не могут. И если вы любите подзывать сотрудника кафе, а затем долго думать над заказом, возмущаться по поводу отсутствия блюд в меню и требовать, чтобы сложный заказ приготовили быстрее — для вас плохие новости.
Православный турист «А почему у вас в меню нет жареной на открытом огне конины? У него ещё пять столиков на обслуживание. Решите все чётко, потом зовите. Православный турист Ещё разновидность гостей, которую все ненавидят — это человек «Я закажу блюдо, которое готовится минимум 40 минут, но буду требовать сделать его за 20, потому что я жутко тороплюсь, но другое не стану выбирать из принципа».
Чтобы разместить новую вакансию официантом — нажми кнопку «Разместить вакансию» на главной странице или перейди по ссылке. Это абсолютно бесплатно. Чтобы создать резюме для поиска работы — нажми кнопку «Создать резюме» на главной странице или перейди по ссылке.
Чтобы узнать о новых вакансиях официантом, подпишись на e-mail рассылку через форму на странице.
Утром 1 апреля неплохая дата для того, чтобы объявить о выигрыше, да? Роберт позвонил Филлис, разбудив ее после ночной смены и долго убеждая, что они на самом деле сорвали джекпот Кстати, супруга полицейского, в отличие от фильма, была не против того, чтобы разделить выигрыш. Более того, она сказала, что 3 из 6 номеров выбрала Филлис, а значит, половина выигрыша ее законная доля. После того, как история стала известна, Роберта спросили, почему он поделил выигрыш с официанткой, на что тот ответил, что всегда жил простой жизнью и надеется, что деньги его не изменят. Роберт Каннингейм и Филлис Пензо слева — кадр из фильма, снятого в августе 1984, справа — фото с лотерейным билетом Спустя 10 лет. В 1994 году, спустя 10 лет после выигрыша, журналист Entertaiment встретился героями этой истории. Получив большие деньги он не стал покупать себе особняк или сорить деньгами.
Официанты – подработка и работа в свободное время в Москве
Официанты – подработка и работа в свободное время в Москве | Официант посетовал, что иногда просто невозможно отследить перемещения гостей из-за полной посадки. |
Работа Ташкент - официант | Новости подрядчиков. |
Какие плюсы и минусы в работе официанта (расскажите о своём опыте)? | В статье рассказывается о том, почему работа официантом подходит для студентов, какие обязанности предусмотрены для этой должности, и как стать официантом без опыта работы. |
Результаты поиска по запросу «официант»
работа для низшего и необразованного слоя населения - неправда. Поиск работы: найдены 24 068 вакансий по специальности Официант с зарплатой до 165 000 руб. Приветствуется опыт работы официант, официантка, работа вахтой в Санкт-Петербурге вахта в Питере, вахта в СПб, вахта на производстве. Ищете подработку, заказы или дополнительный заработок по профилю официанты в Москве? Более 96707 заявок на апрель 2024 года.
Будни официанта: каковы они на самом деле
Удобно и то, что работать можно не только в течение рабочей недели, но и в выходные, и не пропускать хотя бы часть занятий в ВУЗе или колледже. При отборе кандидатов наличие стажа работы может не требоваться. Работодатель не настаивает на необходимости иметь законченное высшее или средне-специальное образование. Требования к официантам при приеме на работу Как и для всех остальных вакансий, при приеме на работу необходимо пройти собеседование. Проводить его может или менеджер по персоналу, если он есть в штате организации, или администратор кафе или ресторана. Официанты, как и все, сначала проходят собеседование Сами владельцы заведений проводят собеседования реже, но, тем не менее, такое все равно случается. Основная задача собеседования — понять, насколько человек подходит для работы в должности официанта именно в том заведении, куда приходит соискатель. Если говорить о соответствии кандидата должности официанта, то в первую очередь будут оцениваться: Возможности студента работать по сменному графику или варианты графика, которые ему могут быть удобны. Общее представление о работе официантом, что он знает об этой профессии, понимает ли, с какими сложностями столкнется на рабочем месте и готов ли с ними справляться. Умение общаться с людьми, ведь ему придется обслуживать клиентов с разными характерами, и нужно найти подход к каждому из них. Внешний вид: аккуратность и опрятность в одежде, ухоженные руки, для девушек — неброский макияж.
Внимательность и умение запоминать информацию.
Боль ресторатора Любителей поесть за бесплатно в российских ресторанах становится всё больше. Об этом свидетельствует статистика. Аналитики охранной компании «Delta Системы безопасности», изучившие свыше 250 тыс. На профессиональных форумах в соцсетях тема также активно обсуждается. Если верить историям из чатов, то в большинстве случаев убытки владельцы покрывают за счет официантов и барменов.
Как правило, деньги изымаются из общих чаевых или премиальных. Такую практику на условиях анонимности корреспонденту «Известий» подтвердила официантка крупной сети семейных кафе-кондитерских Светлана имя изменено. Однажды пришла женщина с детьми, поели. А потом начали резко собираться, не рассчитавшись. Причем телефон этой посетительницы стоял у меня на зарядке — была уверенность, что они вернутся. Но женщина попросила кого-то из сотрудников вернуть телефон, сказала, что счет оплатила.
В итоге вся ответственность легла на официантов. И сумму в 6 тыс.
Она купила себе дом с тремя спальнями, где и живет теперь с мужем Робертом. Одно время Филлис думала об открытии ресторана, но… после 27 лет работы официанткой ей больше не захотелось заниматься этим снова Реальность и кино. Одним из показателей этого стало то, что ни Роберт ни Филлис не получали никаких отчислений с проката. Вообще истории большинства победителей вполне скучные, фильм по таким сюжетам не снимешь. Что увлекательного в покупке нового дома, новой машины или даже! Ничего особенного, такой сюжет слабоват для экранизации.
Именно поэтому редкие примеры победителей, растранжиривших свой выигрыш да и жизнь, заодно так заметны.
А когда сидишь на месте клиента, то порой почему-то кажется, что тебе долго несут еду. Общаясь с официантами, узнала, что нужно не только правильно подавать тарелки, хлеб, бокалы. Но и важно исключить слова «здрасьте», «столик», «бокальчик», «винишко» и подобные.
Книги или статьи по этикету тоже помогут, - рассказывает официант Андрей. У нас хороший коллектив. Важно, чтобы была поддержка, чтобы все работали для одного дела. Больше продаж, больше чаевых — больше зарплата.
Поэтому в профессии, как мне кажется, больше парней. Но в вечерние, ночные смены все же больше работают парни, ведь клиенты могут выпить, некорректно себя вести. Тут нужна пуленепробиваемая психика. Пойду в школу — пусть меня научат Продолжать стажировку мне нужно было две недели.
Первые дни постоянно рассказывала меню, уточняла названия вин запомнить было сложно, так как я сама практически не употребляю алкоголь. Только потом я обратила внимание, где стоят подносы. Напросилась в помощники к знакомому официанту и забрала посуду со столика. Потом доверили отнести две чашки кофе для молодой пары.
Так удобнее и официантам, и клиентам тоже, - говорит официант Андрей. Возвращаясь домой, я продолжала общаться со знакомыми пиарщиками и выяснять, почему меня так долго не пускают работать. Даже, если человек имеет опыт в других местах, в новом ресторане он должен побыть какое-то время стажером, чтобы понять специфику заведения. Есть внутренние стандарты, кодекс.
Потом сдают тест. До этого стажеров не пускают в зал, не разрешают принимать заказы у гостей. Во многих сетевых кафе обучение два месяца, так как у них есть уже фирменный стиль и его нужно придерживаться, - рассказывает Евгений Демченко, амбассадор Федерации рестораторов и отельеров России. Нехватка персонала до сих пор наблюдается.
Но и сервис в Москве все же улучшается, поэтому официанту важно объяснить, как принимать заказы, как вести себя с гостями. Получить дополнительные навыки и знания я решила в школе официантов.