Новости ледоколы проекта 22220

Пятый и шестой российские атомные ледоколы проекта 22220, планируется заложить на «Балтийском заводе» в Петербурге в 2024-ом и в 2025-ом годах, сообщил в интервью РИА Новости замдиректора Дирекции СМП госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко. Первый серийный российский атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» передали в эксплуатацию Росатому.

Цитаты о СНГ

  • Ледоколы проекта 22220 — Википедия
  • Государственная комиссия по вопросам развития Арктики
  • Новые атомные ледоколы проекта 22220 получили имена
  • Ледоколы проекта 22220: «Полный вперед!»

Новые атомные ледоколы проекта 22220 получили имена

Интерфакс: Подписание приемного акта по атомному ледоколу "Урал" проекта 22220, который строится на "Балтийском заводе" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК), запланировано на 29 ноября. Статья Ледоколы России (Атомное судостроение), Освоение Арктики, Атомные ледоколы проекта 22220, 2024 «Балтийскому заводу» выделили 22 млрд рублей на строительство трех ледоколов, «Росатом» построил самый мощный реактор для атомных ледоколов. Никаких изменений сроков производства ледоколов проекта 22220 «Арктика» и проекта 10510 «Лидер» не ожидается, добавил он. В основном атомные ледоколы проекта 22220 работают в западной части Севморпути — в Обь-Енисейском районе Карского моря.

О компании

  • Как устроен атомный ледокол проекта 22220
  • ЛК-60Я, проект 22220 type — FleetPhoto
  • О компании
  • На атомный ледокол «Якутия» погрузили паротурбинную установку левого борта
  • Что-то пошло не так
  • Поделись позитивом в своих соцсетях

"Лучше я скажу без диктофона". Как мучился самый мощный ледокол в мире "Сибирь"

Сейчас срок выхода "Арктики" на контрольные испытания и выход в работу в навигацию зависит только от "Киров-Энергомаша", от завершения их работ. Мы это все фиксируем, потом будем принимать какие-то меры к недобросовестным поставщикам оборудования. Тут надо разделить. Есть работы, которые наши отложенные обязательства - они же гарантийные - по замене вышедшего из строя гребного электродвигателя. Там всё удовольствие стоит порядка полумиллиарда. Но это пограничная ситуация: можно сказать, что гарантийная, а можно сказать, что не совсем. А то, что касается рекламационных актов и выхода оборудования из строя, что в процессе - я думаю, там приближается к сотне миллионов. Когда мы начали пуско-наладочные работы, вышел из строя правый гребной электродвигатель. Балтийский завод успешно его заменил в доке Кронштадтского морского завода, а двигатель, который вышел из строя, сейчас доставлен на завод-поставщик - Ленинградский электромеханический завод. С начала ноября будет работать комиссия, и определят все-таки виновника. Тогда будет понятно, кто будет платить, а пока за все платит Балтийский завод.

Гребной электродвигатель правого борта в "Сибири" выглядит полностью готовым к работе: - У "Сибири" такой проблемы не будет?

Теперь начинается завершающий этап строительства. Монтаж конструкций и систем должен будет завершиться не позднее середины десятилетия. В 2025 г. Пятый ледокол серии, «Чукотка», строится с декабря 2020 г. Пока он находится на стапеле, и дата спуска на воду остается неизвестной. По всей видимости, это событие состоится уже в следующем году. Затем за несколько лет выполнят оставшиеся работы, и к концу 2026 г. Планы на будущее В прошлом году «Росатом» сообщал о намерении заказать и построить еще два новых ледокола, в результате чего серия дойдет до семи судов.

Как стало известно, от таких планов не отказывались, и в ближайшее время их начнут выполнять. Так, в ходе недавней церемонии приемки «Урала» и спуска «Якутии» министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что контракт на два следующих ледокола будет подписан до конца текущего года. Точная дата появления документа пока не названа, но об этом обязательно сообщат. Можно предполагать, что в первые недели или месяцы 2023 г. Затем проведут закладку двух ледоколов, вероятно, опять с некоторым интервалом. Сроки сдачи пока неизвестны. Судя по текущим темпам строительства, шестой и седьмой ледоколы начнут службу в 2027-28 гг. Работы продолжаются Программа строительства новых атомных ледоколов пр. Судостроители «Балтийского завода» и смежники смогли наладить полный цикл строительства и изготовления необходимых систем и агрегатов, а также справились с внезапно возникшими проблемами.

Имеющиеся планы по строительству семи ледоколов на данный момент «прошли экватор». Построены, переданы заказчику и введены в эксплуатацию три первых судна. Еще одно спущено на воду, достраивается у набережной и постепенно приближается к испытаниям и сдаче.

Он отметил, что при сооружении ледоколов применяются самые современные технологии, для ряда элементов оборудование и комплектующие будут выпускать на 3D-принтерах. Никаких изменений сроков производства ледоколов проекта 22220 «Арктика» и проекта 10510 «Лидер» не ожидается, добавил он. Третий и четвертый серийные ледоколы «Якутия» и «Чукотка» будут сданы в декабре 2024-го и в декабре 2026 года соответственно. Сдача пятого и шестого серийных ледоколов, строительство которых еще не началось, запланирована на 2028 и 2030 годы.

В центральной части Северного Ледовитого океана лед имеет толщину в среднем 2,5 м.

В данный момент из действующих ледоколов, построенных в советский период, в работоспособном состоянии находятся четыре судна: «Ямал», «50 лет Победы» тип «Арктика» , «Таймыр» и «Вайгач» тип «Таймыр». Атомный ледокол «Ямал» У трех из четырех этих атомных ледоколов к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. Это является основной причиной для активной разработки новых судов в рамках сразу трех проектов: 23550, 22220 и ЛК-110Я. Что за проекты, можно подробнее? Проект 23550 Корабли ледового класса Arc7 проекта 23550 спроектированы конструкторским бюро «Алмаз» и способны выполнять функции буксира, ледокола и патрульного корабля, а также преодолевать лед толщиной до 1,7 м. В рамках проекта ведется разработка двух судов — головного ледокола «Иван Папанин», который был заложен на «Адмиралтейских верфях» в апреле 2017 года, и первого серийного ледокола «Николай Зубов», который был заложен в ноябре 2019 года. Сроки передачи флоту — 2023 и 2024 годы соответственно. Проект 23550 Длина обоих ледоколов составляет порядка 114 м, ширина — около 20 м, осадка — около 6 м.

Оба оснащены двумя полноприводными винторулевыми колонками типа Azipod Vi1600, обеспечивающими ледоколам высокую маневренность за счет способности вращаться на 360 градусов, а также двигателем мощность 15 МВт. Водоизмещение оценивается в 9 тыс. Разработка патрульных ледоколов проекта 23550 велась для того, чтобы заменить ими стоящие на вооружении корабли проекта 21180, по которому был построен и передан флоту всего один корабль — «Илья Муромец». Ледокол проекта 23550 создан в качестве патрульного корабля для работы в Арктике: в частности, он будет использоваться для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения.

Атомный ледокол «Сибирь» завершил работу в период очередной навигации

Ледоколы проекта 22220 способны проходить льды толщиной до 3 м. Причём «Арктика» блестяще подтвердила эту характеристику, посетив Северный полюс прямо в ходе испытаний. Ледоколы проекта 22220 будут способствовать раскрытию транспортного потенциала Северного морского пути, в том числе обеспечению круглогодичной проводки в восточном секторе СМП. Первый серийный российский атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» передали в эксплуатацию Росатому.

«Якутия», «Чукотка» и «Сахалин»: на Балтийском заводе показали, как строят атомные ледоколы

Атомные ледоколы проекта "22220" не просто мощные и маневренные – эти атомоходы нового поколения станут основными рабочими лошадками и сделают работу на Северном морском пути круглогодичной. Четвертый ледокол проекта 22220 «Якутия» передадут заказчику в декабре 2024 года. Помимо ледоколов серии 22220 российское судостроение также планирует строить атомные ледоколы проекта 10510 «Лидер». Атомный ледокол «Урал» Росатомфлота выйдет в первый рабочий рейс Новости. 2 декабря в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» состоялась торжественная церемония выхода в первый рабочий рейс второго серийного универсального атомного ледокола «Урал» проекта 22220. На Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) состоялась торжественная церемония закладки пятого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Ленинград».

Зачем Россия строит ледоколы, если во всем мире происходит глобальное потепление

«Укрепит позиции России»: чем уникален самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» Ледоколы проектов 23550 и 22220, а в будущем и 10510 смогут обеспечить беспрепятственное прохождение судов по магистрали.
Начались заводские испытания атомного ледокола проекта 22220 «Урал» » Морской и воздушный флот О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

Ледокол "Арктика" погорел на импортозамещении

Сегодня Россия - единственная страна, которая обладает своим атомным ледокольным флотом. Условия восточной Арктики много суровее, чем западной, и именно поэтому здесь нужно постоянное дежурство атомохода, для проводки судов в любое время года. Экипаж универсального атомного ледокола - 53 человека. Назначенный срок службы - 40 лет. Предельная толщина льда, преодолеваемая ледоколом, составляет 2,8 м. Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220: длина - 173,3 м; высота борта на миделе до верхней палубы - 15,2 м; высота общая - 52 м; осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м; минимальная рабочая осадка - 9,2 м; водоизмещение - 33,54 тыс. Предельная толщина льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, составляет 2,8 м. Прямая речь: Алексей Фадеев, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области: - По оценкам "Росатома", для того чтобы планы по освоению Арктики стали реальностью, количество работающих на трассах Северного морского пути судов различного ледового класса должно в общей сложности достичь 80. Эта цифра дает представление, какой объем задач предстоит выполнять атомным ледоколам.

Они должны стать "проводниками" материально-технических потоков в Арктике.

Ранее предполагалось, что они будут названы в честь Камчатки и Приморья. В качестве движителя используются три четырехлопастных гребных винта фиксированного шага. Двухосадочная конструкция этих судов позволяет им находиться как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Срок службы ледокола составит 40 лет, ресурс реактора — 320 тыс. Главные задачи этих ледоколов — обслуживание Северного морского пути и проводка экспедиций в Арктику. Основные характеристики судна:.

Пар от реакторов приводит в действие два паровых турбогенератора мощностью по 36 МВт и передаёт энергию на три гребных винта фиксированного шага. В результате почти гоночная скорость в 42 километра в час на воде и четыре километра в час при движении во льдах с максимально возможной толщиной. Возросшие габариты новый ледокол "Арктика" шире, чем "Таймыр", и на 40 метров длиннее арктического исполина — ледокола "Ленин" позволили повысить ледовую проходимость новых атомоходов. В отличие от советских атомных монстров, прокладывающих путь в арктических широтах, российские ЛК-60Я могут проламывать лёд с максимальной толщиной в три метра, тогда как советские гиганты Атомфлота могут действовать в пределах двух с небольшим метров. Атомные сердца Во всех судах проекта будут устанавливаться энергетические комплексы РИТМ-200 — современные водо-водяные реакторы с высокой надёжностью, обслуживать которые нужно раз в семь лет. Конструкция реактора не ограничивает дальность хода судна. Единственное, что необходимо делать для функционирования ледокола, — вовремя подвозить продукты для членов экипажа. Всё остальное — свет, тепло, свежий воздух и чистую воду — атомоход приготовит сам.

Эти же реакторы скоро будут устанавливать на новое поколение плавучих АЭС. Считается, что при выводе на оптимальные режимы работы мощность плавучей АЭС будет увеличена до 100 МВт, а срок использования одной загрузки ядерным топливом возрастёт с семи до десяти лет. Ещё два — "Чукотка" и "Якутия" — войдут в состав флота к 2025 и 2026 году соответственно.

Указ, который положил начало дальнейшему совместному будущему предприятий, так и назвали — «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Мощностей действующего на тот момент атомного флота не хватало, да и тот, что был в строю, требовал замещения. Более того, для провоза газовозов по Северному морскому пути — кратчайшей водной дороге между Европейской частью России и Дальним Востоком — требовалось судно с широким корпусом специальной конструкции, и станцевать от российских атомных ледоколов ЦКБ «Айсберг» не вышло. Судно нового проекта 22220 конструкторы представили в 2009 году, а уже в 2012-м на Балтийском заводе в Петербурге начали строить головной корабль «Арктика». Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 официально вошёл в состав ФГУП «Атомфлот» в 2022 году, следом за ним в конце года заказчику передали «Урал». Еще четыре атомохода «Якутия», «Чукотка», «Камчатка» и «Сахалин» пока строятся.

Планировалось, что они будут сданы в 2024 году, 2026-м, 2028 и 2030 соответственно. Сейчас по Севморпути проводят суда шесть атомных ледоколов: четыре двухреакторных «Арктика», «Сибирь», «Ямал» и «50 лет Победы» и два с однореакторной установкой «Таймыр» и «Вайгач». Их дополняет атомный контейнеровоз «Севморпуть». Это только планы Финансирование строящихся ледоколов на Балтийском заводе в Петербурге правительство планирует сократить более чем на 4 миллиарда рублей. Если прицениваться к цифрам в разрезе каждого судна, то в 2024—2026 годах «Якутия» и «Чукотка» могут недосчитаться 0,56 миллиарда рублей, «Камчатка» — 2,36 миллиарда, «Сахалин» — 1,36 миллиарда рублей. Но серьезных поводов для переживаний эксперты атомной отрасли пока не видят. На всё бы хватило. То, что написано в проекте, не означает, что это произойдет в реальности. Поэтому надо смотреть совершенно спокойно.

Проект — «технический» документ, который прогнозирует возможность сокращения расходов на производство ледоколов. На самом деле, если будет профицит бюджета и государство будет понимать, что ледоколы необходимы, то, естественно, найдут деньги на их финансирование, — считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГс, координатор Экспертного совета Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников. Отталкиваться от мысли, что у государства попросту не хватает средств на закупку импортного оборудования для ледоколов, тоже неверно. В цене ледоколов импортное оборудование не так много стоит. Двигатели, энергетическая установка, корпуса — это всё российское, объясняет Воротников. Глава аналитической компании infraproject Алексей Безбородов считает, что к сокращению финансирования могли привести действия самого «Росатома». Скорее всего, запутался в финансовых потоках и направил на бизнесы, которые не являются государственным приоритетом, от государственно приоритетных, типа атомных ледоколов. Доложили в правительство, я подозреваю, что деньги используются вроде как по цели, их никто не украл, но расходуются бестолково. Правительство моментально такие вещи наказывает, — говорит Алексей Безбородов.

Поддержать текущую рентабельность На сокращение бюджетного финансирования ледоколостроения толкнуло существенное подорожание процесса, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. По данным издания, пятый и шестой ледоколы, на строительство которых из бюджета в 2022 году выделили 60 миллиардов рублей, могут вырасти минимум вдвое от цены госконтракта. Удорожание ледоколов может привести как минимум к двум закономерным последствиям, считает Алексей Безбородов. И вполне уже четко сформулированным вопросом: почему вы в «Росатоме» занимаетесь всем чем ни попадя, вместо того чтобы заниматься тем, что вам положено по статусу — атомными станциями и атомными ледоколами? Вторым эффектом от удорожания ледоколов может стать рост тарифов за проход по Северному морскому пути.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий