Обрезка деревьев в саду – важнейшая операция весной, потому что неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай: слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано. В средней полосе сроки обрезки деревьев обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля. Обрезка яблонь осенью или весной – обязательная процедура по уходу за плодово-ягодными деревьями. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель.
Без пилы и с садовым варом. Как правильно проводить обрезку деревьев весной
Каждую весну обрезку повторяют, но её техника меняется в зависимости от возраста дерева. Слабородящие зимой не обрезают, т.к. зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая.
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев — важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги: которые отходят от ствола под острым углом; направленные в центр кроны; которые не плодоносят волчковые. Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда: Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы чаще всего это конец января, начало марта. Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков. Формирование кроны Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки.
Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны — ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга. И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом: Проводник — это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки.
Это — первый ярус. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких.
Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим.
Если ветка толстая, с первого раза может не получиться. Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите. Сколько ярусов оставлять? Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше.
Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай? Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят.
Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться. Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями.
И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их.
Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты. Определитесь - нужны ли они вам в этом месте.
Не дереву, а вам! Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку. Если не нужен - срезаем не жалея! Как перевести волчок в плодовую ветку?
Разгиб выполняем в нужную сторону, см.
Поздней осенью обрезку начинают, когда с деревьев опала практически вся листва. При более крепких морозах древесина становится хрупкой, так что срезы получатся неровными, а раны будут дольше затягиваться. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. С весны до осени можно проводить санитарную обрезку — удалять больные, засохшие и поломанные ветки. Как обрезать дерево Сперва удалите сухие, поломанные, больные ветки. Делайте срезы у самого основания, не оставляя коротких пеньков. С тонкими ветками справится острый секатор, с толстыми — ручная пила.
Не жалейте и не оставляйте их, иначе дерево будет слишком загущенным.
Верхнюю ветвь не трогают, так как она выполняет функцию продолжения ствола. Третий год — время повторного укорачивания всех боковых побегов. Центральную ветвь укорачивают на высоте 25 см. Далее срезают все слабые ветви, а также побеги, направленные внутрь кроны и расположенные близко друг к другу. У 5-летнего дерева срезают верхушку для остановки роста.
Взрослые деревья подвергают санитарной и регулирующей обрезке. Нюансы обрезки молодых и старых яблонь Молодые и старые яблони обрезают по-разному. В первом случае процедура направлена на формирование правильного скелета, во втором — на удаление старых ветвей, омолаживание. В первый раз яблоню обрезают сразу после посадки. Это позволит растению правильно расти. Подробный урок обрезки молодой яблони: Сразу после посадки обрезают главный ствол.
Оптимальная высота для него — 80-100 см. Если ствол делится на 2 ответвления, одно из них обрезают, оставляя более сильное. Если в первый год уже имеются побеги, их укорачивают на треть. На второй и третий год формируют крону. Оставляют до 6 побегов, растущих в разные стороны. Ветви, направленные внутрь кроны, удаляют.
Остальные укорачивают на треть. Важно постоянно срезать прикорневую поросль, на которую растение расходует силы. Так же поступают с сухими, промерзшими и поврежденными побегами. Старые деревья нуждаются в омоложении. При их обрезке используется другая технология: Сначала удаляют все старые, сухие, больные ветви. При омолаживающей обрезке двигаются от южной стороны.
Старые ветви спиливают. Оставляют сильные побеги с большим количеством зелени. Из них формируют скелет. К северной половине приступают, когда обрезанная часть начнет давать плоды. Омолаживающая обрезка даст положительный результат лишь в том случае, если ствол не поврежден. Важно наличие здоровых скелетных ветвей.
Уход после обрезки После обрезки дереву обеспечивают регулярный и правильный уход. Так оно легче перенесет процедуру, не будет болеть, не остановится в росте. Правила ухода после обрезки: Все срезы обязательно замазывают. Большинство садоводов использует садовый вар, который нагревают перед применением. Заменить его можно смесью глины и коровяка. Срезы диаметром менее 1 см можно не замазывать.
Их достаточно очистить от опилок и отшлифовать. Чтобы стимулировать рост новых побегов, вносят азотные удобрения: первый раз — в начале апреля, второй — в июне. В качестве азотных подкормок используют органику коровий навоз, куриный помет, компост или минеральные удобрения аммиачную селитру, аммофоску, мочевину. Понадобятся фосфорные удобрения. Их вносят в апреле. Под дерево закапывают 35 г суперфосфата или золу.
На следующий день после внесения удобрений яблоню обильно поливают. На следующие сутки почву рыхлят. Что делать, если обрезать нечего Если обрезать нечего, прирост новых побегов не наблюдается, стоит пересмотреть уход. Такая ситуация свидетельствует о том, что дереву некомфортно. Причины могут быть следующими: Близкое расположение грунтовых вод. Когда корневая система полностью сформируется, она достигнет уровня холодных грунтовых вод.
Это приведет к остановке роста, гниению корней, поражению грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать возникновения такой проблемы, нужно знать оптимальную глубину посадки для разных сортов. Для высокорослых — 2,5 м, среднерослых — 1,5 м, низкорослых — 1 м.
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом. Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег. Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников
Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих. В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д. Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно. Обрезка плодовых деревьев весной — необходимая процедура, которую нужно проводить своевременно и правильно.
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово
Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она.
Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости.
Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта.
Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть.
Они наиболее безопасны для деревьев. Виды обрезки Со временем разрастаясь, дерево начинает давать более мелкие плоды. Чтобы этого не произошло, его следует вовремя обрезать. Правильную крону деревья начинают формировать уже со второго года жизни саженца. Ведь если крона сформирована правильно, урожай будет выше и дерево раньше начнет плодоносить.
Формирующую обрезку проводят по четвёртый год жизни дерева. Ветви обрезают так, чтобы сформировать надежный каркас, который будет защищать более слабые веточки внутри. Но нужно следить за тем, чтобы к внутренним веткам доходил солнечный свет. На 4-6 году жизни дерева проводят обрезку, которая призвана регулировать количество плодов. Побеги укорачивают на 3-10 почек. У более старых деревьев 7-10 лет регулирующую обрезку сочетают с восстанавливающей и омолаживающей. При восстанавливающей обрезке удаляются больные, старые, поломанные ветви. При омолаживающей — старые ветки удаляют или укорачивают, оставляя молодые побеги. Такую обрезку проводят раз в четыре года. Способы обрезки Существует два способа обрезки деревьев: прореживание и укорачивание.
Прореживание считается наиболее щадящим способом. Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье. Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно. Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно.