Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.
Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез
Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе. Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет. Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой.
Кофейная история России
Историю его создания рассказала Ольга Киселева – руководитель московского отдела Coffee Bean. В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино. Первое упоминание о кофе в России датируется 1665-м годом.
Эфиопские ягоды
- История появления кофе в России
- Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
- Об истории кофе в России
- Исторические хроники кофе в России
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
Те, кто подсчитает правильно, получат промокод на бесплатный Раф-кофе в любой московской кофейне Coffee Bean. Акция действует до 14 января. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.
Источник фото: freepik. Мы привыкли к этим стаканчикам на вынос или кофе в свою чашку, или кофе в кофейне в красивую керамику, часто авторскую.
Это сейчас Россия достаточно развитая в плане кофейном страна, почти в каждом регионе можно найти своих классных обжарщиков и крутые кофейни об этом мы рассказываем в цикле статей, посвященных кофе с заголовком: Roasted in Russia , но так было далеко не всегда. Долгое время люди знать не знали, что представляет собой напиток из черных зерен. Экскурс в историю Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове. Но в то время кофе и, в первую очередь содержащийся в нем кофеин, использовался в качестве лекарственного средства, спасающего от головных болей и низкого давления. Он считается законодателем моды в употреблении этого напитка, который первым начал употреблять для удовольствия и бодрости. В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад.
Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай.
Он формируется благодаря эфирным маслам, содержащимся в зерне. А сама суть производства декафа такова, что часть эфирных масел уходит еще на стадии обработки зеленого зерна. Его помещают в специальный раствор, чтобы убрать кофеин.
И только после уже жарят сам кофе. А растворимый? Их так же точно жарят, мелют, а потом вываривают по 2-4 часа, доводя до густой консистенции, похожей на нугу. Ее вытягивают на огромные полотна, а потом отправляют в морозилку. Когда эта масса застывает, ее дробят. Так и получается растворимый кофе.
Кстати, эспрессо с этой точки зрения — идеал, поскольку 25 мл воды — это то самое количество, которое забирает у зерна все самое вкусное. Если чувствуешь, что перепил кофе, то надо выпить побольше воды, если и это не помогает — плотно пообедать. Говорят, что кофе способствует похудению. Это правда? Те же итальянцы считают, что он ускоряет метаболизм. Но это только черный кофе.
Если к нему добавить сахар и молоко, то это вряд ли будет способствовать похудению. Когда кофе переварил какой-нибудь дикий кот, а ты потом это пьешь… А. Многие путешественники покупают его в поездках за бешеные деньги — от 100 долларов за килограмм.
Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры.
Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге.
В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.
Войти на сайт
Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи. Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе. Позже появились литературные кофейни, напиток стали подавать в кондитерских. В Петербурге весной 1884 года состоялась садоводческая выставка бразильских и итальянских зерен, на которой обучали приготовлению этого черного напитка. После выставки спрос на него сильно вырос. В XIX веке он стал таким популярным, что пили его в каждой семье несколько раз в день. В начале XX века кофе значительно подорожал, и могли себе позволить такой напиток только состоятельные люди.
После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решёткой отверстие для циркулирования воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зёрен. На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки от франц. Традиционный русский «самовар» для кофе. Источник: Pinterest В заключении приведём рецепт традиционного «русского кофе» опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол». Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипячёный таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».
К концу XVIII века кофеен в северной столице насчитывалось немало, и некоторые из них уже заслужили особую репутацию. Таким было кафе «Доминик» швейцарца Д. В нем подавали кофе, чай, сладости и горячие блюда. Чуть позже неподалеку открылась Кондитерская С. Вольфа и Т. Считается, что именно отсюда А. Пушкин отправился на роковую дуэль с Ж. Не случайно кофейные зерна были желанным и ценным подарков в том числе и на самом высоком, международном уровне. Например, в 1791 году Россия с Крымом при подписании мирного договора с турками, среди дипломатических подарков от Османской империи русскому престолу досталось и 37 пудов около 600 кг кофе. В Москве накануне наполеоновского вторжения уже насчитывалось 11 кофеен — это при том, что «старая столица», в отличие от Питера, традиционно была «чайным», а не «кофейным» городом. Показательна история купца Ивана Бажанова, который практически «пошел по миру» после пожара 1812 года, но после войны смог поправить свои дела, лишь открыв недалеко от Театральной площади быстро набравшую популярность кофейню, где потом собирался весь московский литературный бомонд.
А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. Тогда да и сейчас популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз. Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать. Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо. В год! Только представьте себе, если бы мы в нашем современном мире пили три с половиной эспрессо в год! Подтверждают это слова молодого тогда еще никому не известного в будущем гения мирового масштаба Федора Шаляпина в свои 16 лет он работал писцом в Казани, там же впервые попробовал кофе : «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе — напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…». Но люди, принадлежавшие к высшим аристократическим кругам, и писатели с достаточно большими гонорарами могли себе позволить пить и по несколько чашек кофе в день.
Курсы для бариста
- Зарегистрируйся и получи 150₽ в подарок
- Когда празднуют международный день кофе
- История советского кофе
- Когда и как в России появилось кофе? » Информационно аналитический портал «Facts Check»
Как и когда кофе был завезен в Россию?
Но история кофе в России началась несколько позже. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не менее популярен, чем в мусульманских странах. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы.