15 февраля в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, появившийся в календаре памятных дат на основании федерального закона от 29 ноября 2010 года. Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России. С подробной информацией можно познакомиться на федеральном портале (РВИО>Деятельность>Проекты>Памятные даты>Памятные даты военной истории России). В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.
15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
День памяти воинов-интернационалистов | 2023 Победа РФ | памятная дата России - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | До 2011 года 15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. |
15 февраля: чем запомнился этот день в истории России | 17:00 Памятные даты Памятная дата военной истории России. |
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | Новости. "Станица Северская Краснодарского края (1864-1980гг.)" В помощь школьнику, студенту, краеведу. |
ПАМЯТНАЯ ДАТА РОССИИ | Именно в этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а это значит, что с тех пор прошло ровно 35 лет. |
Новости и события Российского исторического общества
До 2011 года 15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Памятная дата военной истории России.
15 февраля – памятная дата России: День памяти воинов-интернационалистов
Представители АО «Крымский содовый завод»: технический директор Сергей Лактюшин, и председатель профсоюзного комитета Влентина Колесниченко, председатель Красноперекопского местного городского отделения Крымской региональной организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Геннадий Масленко. Все присутствующие, отдавая дань уважения участникам афганских событий, возложили цветы к памятному знаку, почтили память наших земляков воинов-интернационалистов и всех погибших на той войне, минутой молчания.
Но ведь то была эпоха грандиозной показухи, пусть даже и на ее излете! В те времена большинство людей, несмотря на провозглашенную гласность, еще предпочитали не высказывать собственное мнение! А потому личный состав полка построили таким образом, что первая шеренга оказалась сплошной, монолитной, без просветов, в которые можно было бы проникнуть. Следовательно, любой журналист имел возможность даже при помощи телескопической штанги микрофона дотянуться лишь — максимум! Дальше уже все было, как говорится, делом техники.
Первые три шеренги странным образом оказались составленными из людей, которые: а хорошо говорили и понимали по-русски и б были надежно-проверенными и гарантированно-надежными, что не ляпнут что-либо лишнее. Этим парням заблаговременно раздали вопросники и «ответники» из доброй сотни пунктов, которые они обязаны были вызубрить — список того, что у них могут спросить и того, что они должны на эти вопросы отвечать. Ну а в задние ряды поставили тех, кто не способен заучить и озвучить заблаговременно заготовленный текст. Впрочем, это еще мелочь, дальше показуха оказалась еще более «крутой». Дело в том, что специально для советских журналистов на всякий случай была накануне организована «показушная» репетиция вывода. За сутки до истинной церемонии полк выстроили на пустыре.
Личный состав снимали на камеры, фотографировали, у солдат и офицеров брали перед объективом интервью. Так что реально, когда иностранцы торопливо щелкали затворами фотокамер, мечтая передать свою информацию первыми, на ЦТ уже лежали заблаговременно отснятые пленки. Тем не менее, когда на показуху демонстрации вывода первого из шести полков прибыли журналисты из тридцати с лишним ведущих информационных агентств мира, наши корреспонденты старались вовсю. И снимали, и спрашивали… Короче говоря, вели себя так же, как и их зарубежные коллеги. Корреспонденты наперегонки устремились к вертолетам… И тут вдруг выяснилось, что где-то на трассе закрыт перевал, налетели тучи, пошел снег, образовался тайфун, рухнул ураган, разъярился цунами… Короче говоря, вылет в Кабул, откуда журналисты могли передать свою информацию в родные издания, откладывается на неопределенное время. Самое смешное, что на эту уловку клюнул и один из наших фотожурналистов.
Приняв за правду сообщение о плохой погоде на трассе, он бросился в редакцию дивизионной газеты «Гвардеец», которую в то время возглавлял майор Виктор Дахно, чтобы, не теряя времени, отпечатать фотографии, которые должны были бы попасть в завтрашний номер. Для нужд представителя центральной военной газеты «Красная звезда» срочно переоборудовали жилую комнату в фотолабораторию. И вдруг…И вдруг дают «погоду».
Просто это дата когда мы отдаем честь мужеству и стойкости советских солдат, выполнявших свой долг за пределами СССР, России. В этот день мы скорбим в память о тех, кто исполнил его до конца и навсегда остался молодым. В этот день, 15 февраля 1989 года — последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наши воины интернационалисты. Эта необъявленная война для нас война, тем не менее в то время была важным фактором внешней политики СССР и сохранения мира в Азии. Как замечают иногда на мероприятиях, для наших солдат и офицеров она стала самой затяжной и длилась почти 10 лет. В эти же дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках» страны — на северном Кавказе, в Приднестровье, в других локальных войнах, за территорией страны, в частности во время последних боевых действий в Сирии.
В этот памятный день в Романовском РДК состоялся тематический концерт , который организаторами был назван: "Горы, маки и война...
Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.
Памятные даты военной истории России. Окончание Афганской войны
Так уж повелось, что наши мужчины привыкли защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Так было и Афганистане, и в других локальных конфликтах, где мужество советских солдат коротко и емко называли «выполнением интернационального долга». Недаром 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск покинула Афганистан, называли Днем памяти воинов-интернационалистов.
На мероприятии присутствовали представители администрации города Красноперекопска Республики Крым: руководитель аппарата администрации Ксения Яцишина и заместитель главы администрации Александр Ворошилов, а также военный комиссар города Красноперекопска, городского округа Армянск и Красноперекопского района подполковник Андрей Матвеев. Представители АО «Крымский содовый завод»: технический директор Сергей Лактюшин, и председатель профсоюзного комитета Влентина Колесниченко, председатель Красноперекопского местного городского отделения Крымской региональной организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Геннадий Масленко.
Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС. Мировые новости ГАУ ПО "Региональное информационное агентство Пензенской области" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 29 марта 2017 г. Пенза, ул. Володарского, 7 Фактический адрес: 440000, г.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Ежегодно 200 тысяч детей в мире заболевают онкологическими заболеваниями, около 100 тысяч — умирают от этих заболеваний. В России ежегодно онкологические заболевания находят у почти 4 тысяч детей. Международный день операционной медсестры. Профессиональный праздник был учрежден в 2009 году Европейской ассоциацией операционных медсестер. День войск правительственной связи. В этот день в 1943 году постановлением Государственного Комитета Обороны были созданы первые подразделения войск спецсвязи Народного комиссариата внутренних дел. Штандарт — это символ до августа 1996 года — главный символ президентской власти в России.
«Памятные даты военной истории России»
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов. Памятная дата России. До 2011 года 15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. До 2011 года 15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.
Памятная дата России. 15 февраля – день завершения вывода советских войск из Афганистана
В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. памятная дата России - День. Уважаемые воины-интернационалисты!Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!
15 февраля – памятная дата России: День памяти воинов-интернационалистов
Училище было основано выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы — сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории и педагога-пианиста В. Принципы обучения, сформированные тогда в консерватории, легли в основу работы училища. Крупнейшие музыканты с большим вниманием относились к работе училища Гнесиных и оказывали им большую поддержку. Уже в дореволюционный период школа Гнесиных завоевала высокую репутацию и даже создала первый в Москве детский школьный хор. Всего за годы существования вуз окончили более 12 тысяч специалистов. В начале 1956 года труппе театра был представлен новый главный режиссер — Георгий Александрович Товстоногов. Он собрал на одной сцене уникальных актеров, составивших лучшую драматическую труппу страны. С 1989 по 2007 годы театром руководил Кирилл Лавров, а после его смерти — Народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе, который прослужил на этом посту до 2013 года. Новым художественным руководителем театра стал Андрей Могучий. Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами, но и заключенные браки признать недействительными.
За нарушение указа можно было получить срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.
Международный день детей, больных раком. Учрежден в 2001 году по инициативе Международной конфедерации родителей детей, больных раком. Его целью является повышение информированности врачей-педиатров, а также граждан о проблемах детской онкологии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Ежегодно 200 тысяч детей в мире заболевают онкологическими заболеваниями, около 100 тысяч — умирают от этих заболеваний. В России ежегодно онкологические заболевания находят у почти 4 тысяч детей. Международный день операционной медсестры.
Профессиональный праздник был учрежден в 2009 году Европейской ассоциацией операционных медсестер.
Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» не только по всему миру, но и в Чеченской республике, в Абхазии, Южной Осетии, Казахстане. Традиционно в это памятный день в Иланском проходят торжественные мероприятия.
Как всегда, ветераны боевых действий сначала собрались в храме святого благоверного князя Александра Невского. В память о воинах, погибших в Афганистане, в храме была совершена панихида. Затем в городском парке возле памятника участникам боевых действий прошел торжественный митинг, в котором приняли участие председатель Союза ветеранов Афганистана по Иланскому району Михаил Шиголаков, участники Афганской войны, Глава Иланского района Ольга Альхименко, Председатель районного Совета депутатов Виктор Осмоловский, Глава города Иланского Владимир Максаков, Председатель городского Совета депутатов Александр Ходосевич и другие официальные лица, а также сотрудники Молодежного центра и юнармейцы, участники военно-патриотического клуба «Гвардия» со своим руководителем Юрием Юдановым.
Открывая митинг, Глава района Ольга Альхименко подчеркнула, что наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял приказ Родины, рискуя своей жизнью и здоровьем. Наши земляки честно исполняли свой гражданский и воинский долг, оставались верными присяге до конца.
Эта памятная дата объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны. Наши бойцы отважно поддерживали порядок в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии и многих других государствах.
Сегодня мы вспоминаем о подвиге наших земляков, на долю которых пришлись суровые испытания. Но они честно и достойно исполнили воинский долг, не изменив ни присяге, ни боевому братству, сохранив верность своей Родине.
Памятная дата России. 15 февраля – день завершения вывода советских войск из Афганистана
Восемь из них погибли при исполнении воинского долга. Представители войск правопорядка принимали непосредственное участие в формировании министерства внутренних дел Царандой и внутренних войск, подразделений охраны и безопасности Афганистана. Генералы выполняли обязанности военных советников при МВД республики, офицеры были советниками командиров частей Царандоя и должностных лиц Главного управления защиты революции. Прапорщики обучали личный состав афганских правоохранительных структур вождению боевых машин, обслуживанию и ремонту советских автомобилей и бронетехники.
Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!
В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.
Авторы-исполнители Руслан Мелехин и Геннадий Исаков спели патриотические песни о России и боевых солдатских буднях. В ходе мероприятия председатель Союза ветеранов Афганистана Кудымкара Иван Сысолетин вручили памятные медали в честь 35-летия вывода войск из Афганистана ветеранам боевых действий, проживающим в Кудымкаре. Большинство из них и сегодня остаются в строю, работают, ведут активную работу с учащейся молодежью по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.