14 февраля ВС Украины отмечают День войск радиационной, химической, биологической защиты Согласно приказу Министра обороны Украины от 27.06.08, 14 февраля в Вооруженных силах Украины отмечается профессиональный праздник «День войск радиационной. 2 февраля — славянский праздник ГРОМНИЦА. во время Громницы Лето впервые встречается с Зимой, хотя эта встреча и мимолетна.
Троян Зимний 18 февраля славянский праздник, что за праздник
- Что происходит
- Читайте также
- Традиции и обряды праздника Троян зимний
- 14 февраля на Руси отмечали День покровителя мышей
- Лента новостей
Громница – славянский праздник первой встречи Зимы с Весной
Сегодня, 14 февраля, у славян будет сразу несколько интересных и важных праздников с богатой историей. 14 февраля народный праздник Трифонов День, Канун Сретения Господня, День Святого Валентина. 6 февраля — Аксинья (Ксения) — полузимница, полухлебница. 6 февраля — Аксинья (Ксения) — полузимница, полухлебница.
Дистинг 14 февраля, языческий праздник
- День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами
- Овсень малый – кто это?
- 14 февраля - что это за чудо праздник? День влюбленных у славян!
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Славянские праздники
Какие праздники по славянскому календарю в феврале
Славянские праздники связаны с Природой и Наследием Предков. Каждый славянский праздник посвящён воспоминанию важнейших событий в жизни Расы. Народный праздник Трифонов день отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день влюбленных гомосексуалистов!14 февраля - что это за чудо праздник? День влюбленных у славян!Думаю, что вы уже догадались о каком празднике. 14 февраля также отмечается праздник День святого Валентина или День всех влюблённых, которому более 16 веков.
Все достоверно известные славянские праздники
Сегодня отмечается День единения народов России и Беларуси. народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Троян Зимний 18 февраля славянский праздник, что за праздник. 14 февраля День Святого мученика Трифона.12 февраля, 15:30. валентинка В России христианский праздник, призванный стать аналогом католическому Дню Святого Валентина имеет название. В Русской Православной Церкви дни памяти святых, согласно традиции, приходятся на дни их преставления: Кирилла – 14 февраля, Мефодия – 6 апреля по Юлианскому календарю. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков.
14 марта отмечают славянский праздник Овсень малый
Главная» Новости» 14 февраля славянский праздник какой. Со временем День святого Валентина превратился в праздник Католической церкви, так как она начала почитать мученика в день его смерти. 14 февраля славянский праздник какой. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. Календарь славянских праздников. 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке.
Смоляне отмечают праздник славянского братства
Кому Велес представляется мудрым, думающим и ведающим Богом, а кому веселым, задорным молодым человеком с разгульным характером. Но все эти определения не устоят перед тем, какой Велес все-таки важный для людей бог. И 11 февраля самое время вспомнить об этом и отпраздновать этот славянский праздник! Велес может управлять событиями, не привязываясь к чему-то материальному, не искушаясь драгоценностями. Велес лучше всех знает, что деньги в мире — ерунда по сравнению с настоящими чувствами. Велес знает, что то, что по-настоящему ценно, не ценит в мире никто. Он, видевший темную и светлую стороны жизни, знает, что совершать ошибки — не грех, а что на них можно учиться и смело шагать по жизни дальше.
Бог власти, волшебства, колдовства, Велес отлично знает людей и может проникнуть внутрь, завладеть душой и мыслями. Влияя на других людей, он насквозь видит их тайны и будущие поступки. Велес-покровитель мудрых встречается тогда, когда необходимо принять важное и смелое решение, когда необходимо здраво ценить ситуацию и повернуть колесо жизни вспять. Будем помнить об этом, встречая этот славянский праздник! Оберег со знаком Велеса славянского интернет-магазина Северная Сказка Великий Велес — это сильный покровитель Символ знака Велеса в современном мире почитаем и уважаем. Еще в старину знаком Велеса украшали оружие, одежду, жилища.
Считалось, что Велес может защитить почти от всего. Бог семейного благополучия, покровитель путешественников, Бог-оборотень, Бог-покровитель воинов и лесников, Бог мудрости, магии и чародейства... Да много еще можно заслуг великого божества перечислять, а вот на деле проверить теперь может каждый из вас! Оберег со знаком Велеса — самый мощный и универсальный защитник из всех существующих поныне. Нельзя сказать, что этот оберег защитит вас именно от неудач или семейных невзгод, или дичь поможет поймать. Вспомните, что магия Велеса в том и заключается, что он проникает в наше сознание и тогда все наши мысли подчинены велесовой мудрости и справедливости.
Чудо, что мы знаем, нося при себе знак Велеса, как поступить и что сделать!
Вот ещё приметы, которые можно взять на заметку: если над головой пролетит воробей, то есть риск наткнуться на непорядочного ухажера; если увидишь синицу — найдешь хорошего мужа; сорока подарит щедрого, но любвеобильного мужчину; если заметишь снегиря — муж будет богат. Фото: nsknews. В нашей стране в этот день ещё отмечается День дарения книг и профессиональный День компьютерщика. Влюбленные пары отмечают этот день, распивая национальное вино.
Аргентинцы празднуют не только День Святого Валентина, но и целую «Сладкую неделю».
Не стоит проводить этот день в одиночестве, чтобы не остаться одному на целый год. Февраль на Руси традиционно был свадебным месяцем, февраль - пора свадеб. Молодые женились на мясоед, в промежутке между Рождественским и Великим постами, во время которых было запрещено венчаться. Во многих странах мира 14 февраля отмечают День влюблённых, который пришёл в современную Россию в 1990 годах прошлого века. Помимо этого 14 февраля - День компьютерщика и программиста, Международный день дарения книг, Всемирный день исцеления звуком и другие.
Продолжаю рассказывать о славянских праздниках… Праздник Сретение как бы лежит на границе между весною и зимою. В народе так и говорят: «Сретение — это, когда зима с весною встречаются». В Сретение зима потихоньку начинает отступать от морозных дней, а яркое солнце поворачивает на лето. В сельском хозяйстве на Сретение принято предсказывать погоду на весну и на лето, а также делать прогнозы о будущем урожае, по особым приметам, заметным только опытному глазу кудесника по состоянию природы в этот день. В день Сретения родноверы поклоняются Солнцу, волхвы совершают обряды по призывам тепла и света.
14 февраля на Руси отмечали День покровителя мышей
В этот день славяне отмечали языческий праздник Водосвет. Считалось, что собственно в этот день, вода делалась светлой и превращалась в целебную. По традиции в этот день купались в проруби. Если окунуться не было возможности, тогда обливались водой в тёплом месте. После того, как все искупались, собирались гости и желали друг другу здоровья до следующего Водосвета. Считалось, что такое купание заряжает человека здоровьем на весь год. Славяне верили, что в этот день Солнце, Земля, а также центр Галактики располагаются таким образом, что вода структурируется и открывается канал общения между людьми и центром Галактики, своего рода связь с космосом. Именно поэтому вода и то, что состоит из воды, считалось хорошим проводником. Вода способна «запоминать» как отрицательную, так и положительную информацию. И естественно может либо восстановить человека, либо наоборот разрушить его. Наши предки верили в целебные свойства воды и понимали, что от качества воды зависит здоровье человека.
Волхвы творят святые таинства. Праздник проводится только Духовными проводниками. В древности языческие Ведуны вспоминали и благодарили Всевышнего, давшего людям огонь для растопления Великого Льда и пролившего из Небесной Сварги живительную Сурью — воду, которая 21 января делает все источники целебными и омолаживающими. Также не забывают и про Домового, угощают его самым вкусным в доме и просят не обижаться на что либо, поют ему песни и сказки, стараются задобрить и развлечь. В этот день кудесят все: от духов до людей, поэтому не стоит удивляться происходящим чудесам и подшучиванием Батюшки-Велеса над нами. Если хочется, то можно принести требы под ель или сделанный кумир Родного Бога прямо в лесу. Языческие и славянские праздники в феврале 2 февраля Громница В этот зимний славянский праздник можно услышать удивительные единичные раскаты грома — так Перун поздравляет свою супругу Додолю-Маланьицу, Молнию, приглашая и нас славить богиню и просить у нее милости — не сжигать амбары и дворы в гневе, а работать во славу будущего урожая, вызывая дожди. Также в такое время смотрели на погоду и определяли — засушливым будет год или же нет. В знак уважения к Солнышку пеклись требные блины, а в полдень сжигали Ерзовку, куклу из соломы, выпуская дух Огня и Солнца на свободу. Любопытно, что все многочисленные, связанные с этим днем приметы довольно точны.
Поэтому рекомендуем наблюдать погоду на Сретение и строить планы исходя из предсказанного Природой. С этого дня принимались за починку телег, заборов, овинов, амбаров и сельскохозяйственного инвентаря. Готовь телегу зимой — именно с Починок пришла к нам такая мудрая пословица. Также следует не забыть и о Домовом, принести ему угощения и поговорить с ладом да миром для установления контакта и получения поддержки в работе на пользу хозяйства. В их честь совершались обрядовые реконструкционные бои и приносились щедрые помины, а Потомкам рассказывалось и наглядно показывалось — как много сделали для всего Русского Рода участвовавшие в бою у Троянова Вала воины. Сегодня можно встретить информацию, что день Велеса празднуют 11 февраля, никак при этом не объясняя сей факт и откуда повелось праздновать 11-го. Однако мы же склоняемся строго к 28 или 29 февраля. В этот праздник славили Великого Бога Велеса приносили требы, проводили обряды и игровые забавы, как символ скорого окончания холода, его отступления вместе с Марой. Весенние славянские праздники и обряды Языческие и славянские праздники в марте 1 марта День Марены, Вьюницы, Навий день В этот день славят богиню Зимы и Смерти Марену, владеющую Навьим миром и помогающую людям после жизни дойти до Калинова Моста. По нему можно пройти через черту Яви и Нави, реку Смородину.
В ночь перед этим праздником в Яви пробуждались все не усопшие, забытые и незахороненные души умерших. Они могли ходить по дворам, пытаясь получить внимание и даже вселяться в живых. От того в то время люди надевали личины — маски животных, чтобы навьи злые духи не заметили их и не смогли навредить. В последний Навий день принято почитать своих усопших Предков и готовить поминальный стол, приносить требы и воздавать Славу за прожитую жизнь и данных ими Потомков Рода. Угощать своих умерших Родных можно как и на могилах, так и пустив по воде скорлупы от крашеных яиц — если они ушли в другой мир давно и жальника, могилы уже не осталось или она очень далеко. День Матерей души в мир Яви приводят матери, поэтому в этот день почитают женщин-матерей. Соответственно, март был ранее первым месяцем года, а не третьим. Овсень, появившийся чуть позже на свет и считающийся младшим брат-близнец Коляды. Именно он доносит до людей знания брата и помогает воплотить их в практический опыт. В этот день принято радоваться новому году и строить планы на будущее, начинать новые дела, славить пробуждение Природы.
Это день весеннего равноденствия, поворотный момент в календаре и укладе жизни. В христианском празднике Масленицы языческая Комоедица сохранилась практически со всеми ее традициями: сжигания чучела зимы — Марены, угощение блинами — Комами и еда их всю неделю. Первые солнечные блины обычно отдавали в качестве треб Медведю, олицетворению Велеса. Их раскладывали на лесных пеньках, а дальше шли жечь обрядовые костры, в которых сжигали ненужное старье и очищали себя и свою семью от ненужного груза. Начинали праздновать Комоедицы за неделю до дня Равноденствия и продолжали веселиться еще неделю после него. И даже они в этот раз припозднились, то в каждой семье выпекались свои сдобные жаворонки, которые должны были привлекать настоящих. Обычно это доверялось делать детям, которые с удовольствием бежали закликать весну, а после лакомились вкусной выпечкой. В виде жаворонка делались и деревянные обереги для дома. Они привлекали счастье, здоровье и удачу. Наконец-то природ проснется, оживет и начнет свой рост в течение рек и сеянцах, молодых побегах и новых ветках деревьев.
В этот славянский праздник чувствуется Живое дыхание Богов, благосклонно относящихся к явьим Потомкам. Этот славянский праздник сопровождался хороводами и плясками, а также выпеканием журавликов из пресного теста для домашних семейных оберегов.
Как и другие старинные праздники, Пролетье за время существования обросло специальными обрядами с целью пробуждения земли и наделения её плодородием. В день проводов весны предки воздавали почести Майи Златовласке - родоначальнице всего божественного на Земле. При её чествовании проводился ритуал поклонения на Капищах богини судеб Макоши. В населённых пунктах разжигали священный огонь, а также множество маленьких костров для завлечения лета.
В этот день проводились массовые гуляния с традиционными песнями и хороводами, а также со скоморошьими и молодецкими забавами. Радость от тожества прибавляли славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки и свирели. Женщины готовили на праздничный стол для всей общины так называемую "майскую кашу". Некоторые селения на главной площади набивали соломой чучело - символ зимы, устанавливая его на ближайшем холме, а затем поджигали до полного истления. Среди ритуалов в некоторых регионах киевской Руси более холодных - прим. Для этого брали плуг и чертили круг вокруг селения, тем самым защищая населенный пункт от воздействия зла из вне.
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www. Использование материалов, опубликованных на сайте www. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.
В Сретение зима потихоньку начинает отступать от морозных дней, а яркое солнце поворачивает на лето. В сельском хозяйстве на Сретение принято предсказывать погоду на весну и на лето, а также делать прогнозы о будущем урожае, по особым приметам, заметным только опытному глазу кудесника по состоянию природы в этот день. В день Сретения родноверы поклоняются Солнцу, волхвы совершают обряды по призывам тепла и света. Куклу украшают подношениями, украшениями и цветами. К ней обращаются с просьбами о процветании и благополучии.