Новости плюсы и минусы голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. 3.2 Минусы интервального голодания. "Плюсы" и "Минусы" | Лечебное голодание. Таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы. Питание и голодание: Польза, которую приносит организму человека голодание. Какие плюсы голоданий, исследования на эту тему.

Плюсы и минусы голодания

Сколько можно голодать, не нанося вреда здоровью? Голодание для похудения Плюсы и минусы лечебного голодания. Отсутствие или значительное уменьшение количества употребляемой пищи обычно вызывает некоторый дискомфорт.
Плюсы и минусы лечебного голодания Заходить и выходить из голодания профессор рекомендует плавно, иначе это может быть также чревато для здоровья.
Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров Приверженцы лечебного голодания, напротив, утверждают, что это эффективный способ очистить и омолодить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, увеличить тонус мышц.
10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно: vsegda_tvoj — LiveJournal Это правда, если рассматривать голодание как один процесс "в себе" с какими-то плюсами и минусами.
Плюсы и минусы голодания У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой.

Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании

Больше сторонников среди медиков имеет другой вид голодания: с ежедневным потреблением 500 ккал через жидкую еду: белки молочная сыворотка, соевое молоко , минералы и витамины овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки , необходимые жирные кислоты растительное масло холодного отжима. Вторая форма голодания проходит легче и наносит меньше вреда организму. В программу голодания входит подготовка 1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса 2-3 дня. Перед началом курса голодания нужно подготовиться психологически, настроится позитивно на оздоровление организма, отказаться от сигарет, алкоголя и кофе. В первый день голодания рекомендуется провести очистку кишечника с помощью раствора глауберовой соли сернокислого натрия. Концентрация раствора рассчитывается следующим образом: при нормальном весе 20 гр. Выпивается 6 теплый раствор сутра натощак, для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок. В первые три дня голодания возможны негативные побочные эффекты: головные боли и мигрени, пониженное давление, судороги, прострелы, временные расстройства зрения, отечность, нарушение сна. Как правило, эти симптомы быстро проходят и у большинства во время голодания появляется ощущение легкости, прилив энергии, просветление и улучшение работоспособности. Рекомендуемая длительность курса голодания — 7 дней. Переходить на обычное питание стоит тоже постепенно.

Съешьте в последний день голодания 1 яблоко в обед, тщательно пережевывая, на ужин — легкий овощной суп. В течение 2-3 следующих за голоданием дней нужно придерживаться такого же режима питания, как при подготовке к голоданию.

Обязателен режим дня, принятие ванны и очистительные процедуры. На втором этапе главной целью является восстановление по особому способу. Вначале употребляются овощные и фруктовые соки, затем овощи трутся на мелкой терке. Далее готовятся вареные овощи и подаются в виде специального винегрета с зеленью, орехи, каши, кефир или кисломолочные продукты.

Восстановление должно продолжаться столько же, сколько длилось само голодание, или даже больше. Психологическая безопасность при лечебном голодании — поддерживающий фактор Полное и неполное голодание имеют принципиальную разницу. Если пища все же употребляется, пусть даже и самый мизерный объем, организм переключается на внутреннее питание. Из-за искажения нормальных обменов веществ в организме может спровоцировать явления дистрофии. Лечебное голодание проходит принципиально иначе. У большинства людей чувство голода пропадает совсем, и голодание переносится легко.

Человеку не грозит истощение, в отличие от вынужденного голодания в экстремальных условиях, в которые попадали люди. Объясняется это тем, что с выведением токсинов помогает справляться дополнительные процедуры — ванны, массажи, прогулки на свежем воздухе. Большое поддерживающее значение имеет психологически безопасный настрой, наличие контроля врачей, которые исключат осложнения. Если человек знает, когда он начнет полноценное питание, практически исключается страх голодной смерти. Кому показано голодание? На практике было доказано, что данный метод продуктивен в тех случаях, когда у пациентов есть риск возникновения осложнений при лечении медикаментами, а также с избыточной массой тела.

К лечебному голоданию могут быть показания у больных, имеющих избыточный вес и следующие заболевания: — аллергия пищевая и медикаментозная ; — кожные заболевания экзема, псориаз, крапивница ; — астма бронхиальная; — ожирении, и сопутствующему ему эндокринном бесплодии; — нарушениях обмена остеохондроз, остеоартроз, болезнь Бехтерева ; — цирроз печени и хронический гепатит; — панкреатит, бескаменный холецистит; — гипертонической болезни I — II степени; — ишемической болезни сердца и начальных стадиях атеросклероза; — хроническом энтерите, колите, заболеваниях органов пищеварительной системы; — неврозах и депрессии. Воздействие голодания на организм Первая процедура — очищение. Можно составить настоящую схему, по которой организм очищается. Под шлаками понимают вещества, которые скапливаются в организме, но совершенно ему не нужны. Например, отходы клеточных процессов, токсины. Вначале они попадают в кровь, которая является основным каналом для переноса их в организме.

Увеличение шлаков вызывает слабость, самочувствие ухудшается. Кровь очищается при помощи выделительной системы, в которую входят почки, кишечник, кожа. Кровь очищается, самочувствие улучшается. Режим дня и дополнительные процедуры Для этого можно использовать прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, морские процедуры. Чем больше кислорода переносит кровь, тем лучше самочувствие человека. Способствуют улучшению самочувствия и массаж, парная и сауна.

Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний: ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция — выработка интерферона, воздействующего на вирусы. Аллергические заболевания.

Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает — иммунная система не отвечает на внешние раздражители. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.

Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка — нет пищи, нет проблем. Хронический панкреатит.

Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы.

Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Как подготовиться к разгрузочной диете Здесь не подходит алгоритм: «решили — сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю.

Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.

Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости.

У многих сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Мы тратим мало энергии и, по логике, должны потреблять меньше калорий. Однако тысячи, даже десятки тысяч лет, — это короткий срок в масштабах эволюции.

Поэтому человек до сих пор нуждается в таком же большом количестве витаминов и минералов, как и его далёкий предок. Эволюция не поспевает за урбанизацией и технологическим прогрессом, лишившими нас большей части физической активности. Из-за этого «выигрышным» вариантом стал быстрый метаболизм. То, как быстро мы расходуем энергию и накапливаем жиры, главным образом, регулируется наследственностью. Поэтому одни могут есть и не толстеть, а другие следят за каждой калорией.

Что происходит с организмом во время голода? Современному взрослому здоровому человеку необходимо около 1200 ккал на обеспечение всех минимальных нужд организма и ещё 500 ккал — для передвижения. Если резко перестать есть, снижаются температура тела, давление, а все процессы замедляются. Мозг потребляет где-то половину от всех углеводов, необходимых для организма. В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина.

Он блокирует выработку этого гормона, и мышечная ткань остаётся без питания. Основные запасы глюкозы гликоген в печени мозг использует на свои нужды. Фото: istockphoto. Если запасы гликогена заканчиваются, тело начинает потреблять белки собственной ткани, перерабатывая их в глюкозу. В этом случае страдают мышцы.

Одновременно человек начинает тратить свои жировые запасы. Ирина Терещенко врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор СИТИЛАБ В процессе сжигания жира ещё один универсальный источник энергии образуются кетоновые тела. Этот процесс сопровождается выделением определённого запаха, и человек начинает пахнуть ацетоном или лаком для ногтей кетоновые тела ещё называют ацетоновыми.

3. Ускорение метаболизма

  • Польза и вред периодического голодания – 9 полезных свойств и противопоказания для мужчин и женщин
  • Противопоказания к голоданию
  • Помогает ли интервальное голодание похудеть?
  • Последствия голодания

Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах

Так что сами понимаете, что плюсов больше чем минусов, а значит вперёд к полноценному очищению организма! Так что сами понимаете, что плюсов больше чем минусов, а значит вперёд к полноценному очищению организма! Рассмотрим плюсы и минусы этого типа питания! Рассмотрим плюсы и минусы этого типа питания! Плюсы водного голодания. Исследования как на людях, так и на животных связывают водное голодание с целым рядом преимуществ для здоровья.

Голодание — ключ к вечной жизни или бесполезное самоистязание?

Плюсы и минусы голодания О плюсах и минусах фастинга разбираемся с Маргаритой Будасси, специалистом направления фитнес-тестирования, врачом-диетологом, терапевтом фитнес-клуба X-Fit в России.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования Еще один минус — возможный срыв и переедание после периода без иолог из сервиса "Теледоктор 24" Мария Меньшикова полагает, что здоровому человеку не надо улучшать свое состояние, тем более голоданием."Мы стали цивилизацией ленивых людей.

Интервальное голодание: польза или вред?

Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. Что показывают последние исследования, мнения врачей, опыт людей, которые практикуют голодание. Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Голодание на воде 7 дней: польза и вред, подготовка, основная схема и выход, результаты и отзывы опробовавших это метод.

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие.

Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.

В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически. Как правильно голодать? В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания. В этот период лучше не перегружаться физически, отказавшись от интенсивного спорта, но при этом проявлять активность — гулять, заниматься привычными делами. Но и отдыхать в этот период нужно достаточно много. В период голода рекомендуется очищать кишечник с помощью клизм, промывая кишечник солевым раствором. Тем, кто интересуется, что происходит в организме при голодании, необходимо знать, что токсины через кишечник в это время выделяются очень активно. Именно поэтому рекомендуется через день или каждый день — в зависимости от длительности голодания — проводить очистку кишечника.

Если речь идет об однодневном голодании, можно обойтись и без проведения клизм. В период голода необходимо часто принимать душ, чтобы очищать не только внутренние органы, но и кожные покровы. Рекомендуется в это время не использовать косметических средств. Если противопоказания отсутствуют, можно посещать сауну или баню. Рекомендуется медитировать, получать приятные эмоции, чтобы избежать пагубного влияния стресса.

Если на данном этапе есть сомнения или неуверенность, дальше лучше не продолжать. Если уверены, что это именно то, что вам жизненно необходимо, начинайте выбирать методику, по которой будете голодать.

Идеальный вариант — система, которая практикуется в одном из оздоровительных центров вашего города. Тогда нужно будет записаться к ним на приём и первые эксперименты проводить под их руководством и контролем. Голодания более 36 часов категорически запрещаются новичкам для самостоятельного проведения в домашних условиях. Физическая подготовка Длительность входа зависит от срока выбранной схемы. К однодневным следует готовиться примерно за неделю. Соответственно, к более долгим — за 2-3 недели. Что нужно сделать: пройти медицинское обследование, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний; сначала минимизировать, а затем постепенно отказаться от вредных продуктов фастфуда, трансжиров, алкоголя, газировки и т.

За день до голодания нужно: снизить суточную калорийность до 1 200 ккал; употреблять только растительную пищу: овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, водоросли; увеличить суточное потребление воды до 2 л; с вечера сделать очищающую клизму, можно выпить слабительное только не слишком мощное. Все эти мероприятия помогут подготовить организм к предстоящему испытанию. Если вы используете авторскую методику, то практически каждая из них предлагает свои рекомендации по организации входа, следуйте им. Процесс голодания Правильное голодание — это воздержание от любой пищи на определённый срок. Если был выбран водный вариант, можно пить дистиллированную, талую, минеральную, бутилированную воду. Нельзя её заменять другими напитками. Желательно, чтобы 1- и 2-дневные голодовки выпадали на выходные дни.

В дни голода обязательно: заниматься приятными и любимыми делами, но не лежанием на диване у телевизора; ограничить использование ноутбука, планшета, телевизора и других устройств с голубым свечением экрана; как можно больше времени проводить на свежем воздухе; обеспечить себя лёгкими физическими нагрузками тренажёрный зал и гантели отменяются : утренняя гимнастика, йога, бодифлекс , работа по дому и на дачном участке, шопинг, пешие прогулки приветствуются; сохранять душевное равновесие, не нервничать; высыпаться. Правильно будет проводить многодневные голодовки в стационаре, под наблюдением врачей, одновременно используя физиопроцедуры для терапии имеющихся заболеваний. Краткосрочные системы в 1 и 2 дня допускаются для самостоятельного проведения в домашних условиях, если нет противопоказаний и получено разрешение профильного специалиста. Выход Выходить из голодания нужно так же постепенно, как и входить в него.

Нужно иметь железную силу воли и крепкое самообладание, чтобы удержать себя в руках и не сорваться. Ослабление организма. Такой тип питания может снизить иммунитет и сделать из вас лёгкую добычу для различных бактерий и вирусов. Даже обычная простуда может стать опасным заболеванием в таком случае. Что необходимо знать о лечебном голодании? Обязательно проконсультируйтесь с врачом , не доверяйте псевдо экспертам, вам может не подойти такой тип питания.

Необходимо продумать вход и выход. Не нужно сразу же начинать есть всё. Начинать надо с малого, например, с яблока в обед, а дальше — больше. Изучите все методики голодания, найди ту, которая подойдёт именно вам. Во время такой пищевой практики постарайтесь оградить себя от различных стрессов, а также вещей, которые могут надоедать и раздражать.

Замечено, что голодание улучшает мозговое кровообращение. Во время голодания пищеварение остановлено и освобождается большой объем крови. В результате мозг получает больше крови и человек начинает гораздо продуктивнее думать, быстрее принимать оптимальные решения. Минусы голодания Вместе с оздоровительным эффектом голодание несет определенные риски для здоровья человека.

Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками. Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой. Самое неприятное, что при голодании потеря массы идет за счет мышечной ткани.

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы

Специальные лечебные процедуры усиливают результаты голодания. Обратите внимание! На данный момент существует множество методик голодания. Все они описаны в специальной литературе, а к основным можно отнести: голодание по Полю Бреггу — еженедельное суточное воздержание от пищи. Во время однодневной голодовки выпивается 2-3 литра воды. В качестве поблажки разрешается ложечка мёда или лимонного сока для улучшения обменных процессов; сухое голодание. Полностью исключается употребление воды. Голодать по такой системе можно не более двух суток сухое длительное голодание не допустимо. При восстановительных днях сначала пьют много воды, потом постепенно разрешается пища; каскадное голодание.

На месяц выходит 15 голодных дней. Способ подразумевает несколько стадий и осуществляется таким образом: первая стадия — голодание день через день один день питания, один день голодания , вторая стадия — два через два два дня питания, два дня голодания , третья стадия — три через три и так далее; голодание по Николаеву. Система схожа с голоданием по Бреггу, но с некоторыми нюансами: во время голодания желательно больше двигаться, а для предотвращения интоксикации использовать клизмы и слабительные средства. Важный момент! Если принято решение голодать, делать это нужно только под наблюдением врача. Самостоятельное голодание практически всегда не правильно и может привести к необратимым последствиям. Польза и вред сухого и длительного голодания Голодание на воде 7 дней Вред сухого голодания с точки зрения медицины бьёт все рекорды по отрицательным сторонам. Оно приносит намного больше вреда, чем все остальные виды голодания.

Последствия трехдневной голодовки для организма уже необратимы, а через неделю может дойти и до летального исхода. Вода — главная составляющая организма человека. Её недостаток приводит к повышенной температуре, сгущению крови, бреду. За сутки сухого голодания можно потерять 2,5 кг. Заманчивая цифра? Как бы ни так! Из этих килограммов только один приходится на жировые отложения, второй — это вода, а оставшиеся 500 г — углеводы из мышц. Если вовремя не остановиться, организм начнёт разрушать сами мышцы.

Все больше и больше людей, в основном женщины, обращаются к голоданию именно в осеннее время, это не завсегда связано с религией, а скорее со стремлением к обновлению организма совместно с природой. Для многих голодание становится способом расслабиться, найти внутреннее равновесие и покой. Во время курса голодания сильно нередко обостряются чувства обоняния и осязания, чувствуется прилив новых сил. Тело затрачивает страсть сколько энергии на переработку пищи, во период голодания сэкономленная энергия организмы направляется на исцеление или саморегуляцию организма.

В первые три дня голодания возможны негативные побочные эффекты: головные боли и мигрени, пониженное давление, судороги, прострелы, временные расстройства зрения, отечность, ломание правил сна.

Во время курса голодания очень часто обостряются чувства обоняния и осязания, чувствуется прилив новых сил. Появление новых сил во время голодания кажется абсурдным, но легко объяснимым. Этот принцип используется на протяжении тысячелетий в древнейшей медицине — аюрведе. Несмотря на быстрый сброс веса во время голодания, такой курс ни в коем случае нельзя рассматривать как быструю диету. Существуют различные формы голодания: Полный отказ от еды в любой форме.

Ежедневный рацион состоит только из 2-3 литров безкалорийных жидкостей вода, травяные чаи. Это вид голодания чаще всего ассоциируется негативным воздействием на здоровье. Больше сторонников среди медиков имеет другой вид голодания: с ежедневным потреблением 500 ккал через жидкую еду: белки молочная сыворотка, соевое молоко , минералы и витамины овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки , необходимые жирные кислоты растительное масло холодного отжима. Вторая форма голодания проходит легче и наносит меньше вреда организму. В программу голодания входит подготовка 1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса 2-3 дня. Перед началом курса голодания нужно подготовиться психологически, настроится позитивно на оздоровление организма, отказаться от сигарет, алкоголя и кофе.

В первый день голодания рекомендуется провести очистку кишечника с помощью раствора глауберовой соли сернокислого натрия. Концентрация раствора рассчитывается следующим образом: при нормальном весе 20 гр.

Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза. У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2.

В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни». Скромный прием пищи.

Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное. Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса. Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам: Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу и особенно углеводы , вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них.

Плюсы и минусы голодания

В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца.

Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови.

Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо.

Это особенно важно при выходе из сухого варианта. Первые 2-3 дня основу рациона должны составлять овощи и зелень с добавлением небольшого количества орехов и фруктов. Затем нужно постепенно по 1-2 продукта в день вводить яйца и нежирные продукты: молочнокислые, рыбу, курицу. Не есть жирные продукты в течение 1 недели. Не есть вредные продукты в течение 2 недель.

Самое главное правило выхода — не переедать как справиться с непреодолимым обжорством, мы уже рассказывали. Размер порций, как и суточную калорийность рациона, необходимо увеличивать постепенно. Часто задаваемые вопросы Какую воду лучше пить? Поль Брэгг рекомендует пить исключительно дистиллированную воду. Но в научных журналах описываются случаи, когда после длительных голоданий с её помощью у людей отказывали почки. Профессор Николаев настаивает на щелочной минеральной типа Боржоми, так как она способна вывести излишки мочевой кислоты из организма. Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый для себя вариант: талая, бутилированная, охлаждённая кипячёная, очищенная фильтрами не противопоказаны. Главное — не водопроводная, хотя Неумывакин на её основе предлагал использовать для этой цели структурированную. Сколько воды надо пить? На счёт суточной нормы воды в дни голодовок мнения расходятся: 5 л; то количество, к которому вы привыкли, увеличенное в 2 раза; по требованию организма, во время жажды.

Как выдержать? Начать с однодневного варианта и не переходить на следующий, пока краткосрочные не будут переноситься организмом достаточно легко. Не думать о голоде, лёжа на диване: отвлечь себя интересными и любимыми делами. Заручиться поддержкой близких, чтобы они помогли предупредить преждевременный срыв, а не соблазняли вкусными запахами с кухни. Какая методика лучше?

При таких заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аритмии сердца, почечнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови он противопоказано. Поэтому к применению голодания следует относиться осторожно, взвешенно и дозировано. Польза голодания Во время проведения голодания организм испытывает недостаток глюкозы, поэтому запускается процесс ее образования из жиров и кетоновых тел. Этот процесс сопровождается выработкой кортикостероидов, повышает их содержимое в крови.

Что и способствует возникновению противовоспалительного и оздоравливающего эффекта. Таким образом, голодание действует на организм аналогично гормональной терапии. Ведь кортикостероиды содержатся в таких препаратах как преднизолон и гидрокортизон. Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний. Замечено, что голодание улучшает мозговое кровообращение.

Кроме того, интервальное голодание идеально вписывается в биологические ритмы организма. Период голода приходится на ночь, а в это время суток нам не хочется есть, ведь во сне подавляется выделение гормона голода. Это еще одна причина, почему диету легче переносить. Доводы против интервального голодания Исследований недостаточно, чтобы быть уверенными в полезности этой системы питания для людей, ведь большинство научных экспериментов проводилось на животных. А животные — это все-таки не люди.

Имеются в виду не только физиологические, но и психологические различия. Пищевое поведение человека — достаточно сложный процесс, зависящий от графика работы, от отношений с окружающими и многих других факторов. Наверно, поэтому не все могут длительное время питаться в таком режиме, из-за этого и процент срывов достаточно высокий. Если уж встаешь на путь интервального голодания, нужно придерживаться данного графика постоянно — в выходные, праздники, отпуск и командировки. А если в один день голодать интервально, а в другой день питаться обычным способом, то пользы от такого питания не будет, ведь наша пищеварительная система привыкла работать по циклическому принципу, и лишние встряски ей ни к чему. Существуют научные исследования, показывающие, что сбросить вес на этой системе питания можно лишь в сочетании со спортивными тренировками, что несколько снижает ее ценность. Многие просто не выдерживают чувство голода — это сложно не только физически, но и психологически. Случается, что на фоне изменения времени и количества поступающей в организм пищи происходит гормональная перестройка, и начинаются головные боли, проявляется общее недомогание, а кто-то вообще впадает в депрессию. Иными словами, нельзя назвать эту диету безвредной и подходящей буквально всем.

Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть

Интервальное голодание: польза или вред? Удивительно, но контролируемые голодания устраивают не для похудения, список их чудодейственных эффектов поистине длинен.
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания Минусы интервального голодания. Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму.
Все о голодании У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой.
Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание Разбор новостей. 30:14. АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: о победе над Волковым, «деньгах Собянина» и почему Певчих затмила Соболь.

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Эти выводы привели к появлению большой группы людей, которые отстаивали идею голодания ради долголетия. Так что сами понимаете, что плюсов больше чем минусов, а значит вперёд к полноценному очищению организма! Таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы. Автор книги о плюсах и минусах интервального голодания рекомендует начинать день с полного стакана холодной воды. 3.2 Минусы интервального голодания.

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три

К минусам голодания так же можно отнести саму сложность проведения данной процедуры. Особенно болезненно она проходит в первое время, когда обостряется чувство голода. Это может повлечь за собой обострение хронических заболеваний, нарушения сна, раздражительность. Кроме этого, может появиться такое заболевание как ацидоз. Он проявляется в том, что на языке человека образуется налет белого цвета, при этом запах изо рта начинает напоминать ацетон. Возврат к списку Центр голодания им. Николаева В своей практике Мы руководствуемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: "Восточная" и "Западная" медицина.

Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, не следует совершать резкие движения. Необходимо много спать. Бывают случаи, когда организм не выдерживает. Чтобы не допустить голодный психоз или полное ослабление, следует осторожно выйти из голодовки.

Выход Правильно и мягко выйти из длительного голодания - очень важный момент. На этом этапе подбирается специальное меню, которого нужно придерживаться, чтобы не навредить организму. Выход из голодания в 21 день должен протекать постепенно, с определенным набором продуктов. В первый день лучше приступить к употреблению натертых овощей, пить травяные настои. Порции должны быть маленькие, употреблять пищу необходимо через каждые 2-3 часа по 100 грамм. Объем продуктов следует наращивать постепенно. Во второй день можно начать прием пищи с овощного салата. В обед не помешает прием жидкой пищи, овощной суп будет лучшим вариантом. Вечером можно съесть яблоко. На третий день рацион можно заметно пополнить.

Для завтрака подойдет каша или натертые овощи. Обед можно дополнить крупой, далее в течение дня можно сделать перекус из творога и орешков, а вечером выпить кефира, поужинать овощами. В четвертый день пищу можно заправлять маслом. Рекомендуются к употреблению фрукты и овощи. Также необходимо пить натуральные соки, травяные настои, воду с медом. На ужин можно добавить жиры. Порции должны быть умеренными. В пятый, последний день организм привыкает к обычному рациону.

Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» — сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание — режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания: 1. Голодание запускает процессы аутофагии Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются [1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата — универсальной формы источника энергии в наших клетках. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти.

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме. Голодание и печень Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек. Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача — найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса. Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний. Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты. Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий