Посадка семян шпината в открытый грунт. Посадка семян шпината в открытый грунт. Посев шпината выполняют аналогично другим зеленым культурам: С помощью мотыги намечают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-25 см друг от друга. Тегикак вырастить шпинат в открытом грунте, как сеять шпинат в открытый грунт семенами, шпинат куда добавлять, как вырастить шпинат, чем подкормить шпинат для роста.
Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии. Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. расход семян 2-4 г на квадратный метр. сроки посадки шпината в открытый грунт: когда лучше сажать и высаживать фото. Шпинат: посадка в открытый грунт и последующий уход.
Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице
Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля. Посадка семян шпината в открытый грунт. Посадка семян шпината в открытый грунт. Посев шпината выполняют аналогично другим зеленым культурам: С помощью мотыги намечают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-25 см друг от друга. расход семян 2-4 г на квадратный метр.
Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте
Когда собирать урожай шпината Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было употреблять в пищу. Собирать урожай необходимо удаляя только внешние листья и позволяя центральным листьям расти дальше. Весной, когда растения вот-вот закроются, нужно будет вытащить целиком растение. Это нужно сделать вовремя, иначе они станут горькими. Через шесть-восемь недель уже можно начать сбор урожая с любого растения, имеющего не менее шести крупных листьев. Обрезка внешних листьев повысит продуктивность растений, особенно при осенних посевах. Собирать урожай рекомендуется с использованием острого ножа, чтобы прорезать основной стебель чуть ниже поверхности почвы. Таким образом, сбор шпината должен производиться в сроки от восьми до десяти недель после появления первых всходов, но важно не упустить момент, чтобы не испортить вкус урожая.
Срезать зелень лучше утром, но исключительно при сухой погоде. В условиях холодильника культуру можно держать не более пяти дней, если нужно дольше, то лучше заморозить зелень или засушить. Полезные свойства шпината Из всей листовой зелени шпинат — наиболее универсальный для всех видов блюд и салатов. Также он имеет множество преимуществ для здоровья организма. Несмотря на то, что данный продукт считается очень диетическим и практически не содержит калорий, в нем все же достаточно полезных витаминов и минералов. Так, известно, что тарелка шпината обеспечивает полную суточную потребность организма в витамине K, который отвечает за состояние костей. Не менее важны в составе этого продукта витамин А и витамин С, которые нужны для иммунитета.
Также шпинат богат антиоксидантами, а его регулярное употребление в пищу способно предотвратить многие опасные болезни, например, диабет и рак. Для всех, у кого есть проблемы с сердцем и пищеварением, зелень шпината окажет неоценимую пользу, заодно поможет иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями. Поэтому важно есть шпинат круглый год, для чего можно замораживать его или сушить, чтобы добавлять в супы. Из листьев готовят пироги, делают салаты, супы, жарят яичницу на завтрак, используют как начинку для пирожков. Если вы тоже хотите вырастить такое растение, важно знать когда сажать шпинат в открытый грунт семенами весной, поэтому следуйте инструкции. Учитывайте дни посева, и процесс, а также, ухаживайте за растением. И тогда будете собирать хороший урожай зелени.
В качестве обработки полезно замочить семена на 1-2 суток в воде комнатной температуры. При замачивании необходимо менять воду на новую каждые 6-8 часов. Такая подготовка поможет получить более ранние и дружные всходы. Сделайте хороший дренаж. Помимо дренажных отверстий необходимо на дно тары положить слой дренажа в 1,5 см. Хорошо для этой роли подходит перлит или мелкий керамзит. Наполните емкость землей.
Емкость наполняется землей, но не до самых краев, оставьте совсем небольшой промежуток. Сделайте бороздки. На поверхности почвы нужно сделать бороздки: их глубина — 1,5 см, расстояние между ними — 3 см. Если вы сеете в отдельные стаканчики или кассеты, то просто сделайте в центре лунки глубиной 1,5 см. Произведите посев. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга. Засыпьте борозды землей.
После посадки семена засыпаются почвой. Обильной полейте землю. Делать это нужно из пульверизатора, вода при этом должна быть чистой, комнатной температуры. Теперь нужно сделать мини-парник: накройте тару крышкой или пищевой пленкой.
И отщипните макушку с бутонами. Почву он любит плодородную и влажную.
По механическому составу почва должна быть легкой и хорошо прогреваемой. Для шпината очень важно наличие в почве азота. На его недостаток он реагирует резким снижением урожайности, а избыток при малом облучении ультрафиолетовыми лучами - приводит к накоплению нежелательного количества нитратных соединений. Вторым по важности элементом питания для шпината является фосфор. Корневая система у шпината слаборазвита и распологается на глубине 20- 25см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы.
Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствует старению растений и ускоряет его стеблевание. Премудрости: Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего он более хрустящий и сочный. Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени. При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега.
Богатый урожай можно получить при выращивании шпината в суглинистой почве. Если она песчаная, тогда саженцы придется часто поливать.
Землю нужно подготовить заранее. Лучше всего это делать осенью. Для этого почву следует перекопать вместе с перегноем и минеральным удобрением. Весной участок нужно присыпать мочевиной и разровнять с помощью грабель. Не нужно подкармливать шпинат свежей органикой, потому что это ухудшит его вкусовые свойства. Когда появится второй настоящий листок, всходы прореживают, чтобы между ними осталось расстояние в 7-10 см.
В противном случае растение подхватит мучнистую росу. Затем растения на участке нужно полить. Шпинат любит обильный полив, однако нельзя допускать застоя воды. При необходимости вместе с поливом растение подкармливают азотными удобрениями.
Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями
Как сажать шпинат в открытый грунт пошагово с видео. Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Так как сажать шпинат семенами в открытом грунте совсем несложно, эта процедура не займет у вас много времени. Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии.
Как вырастить шпинат в открытом грунте, горшках?
Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике. Правила посадки шпината и ухода в открытом грунте. Можете посадить шпинат в зиму. Шпинат, посаженный осенью, даст поздней осенью небольшой урожай, а затем перезимует в состоянии покоя и даст ранний урожай весной. Step 2 Сажайте семена на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. О том, как вырастить шпинат в открытом грунте, в ящиках в теплице, как сделать грядки и правильно посеять.
Как вырастить шпинат в открытом грунте: от посева до сбора урожая
Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов. В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины 10-15 г на квадратный метр грядки. Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений. Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.
Стрелкование шпината Читайте также нашу статью Огород на подоконнике — мифы и реальность. Использование шпината в кулинарии Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки по желанию. Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде. Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня.
И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка сырым или бланшированным и даже консервация. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами.
Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. В случае отсутствия дождей увлажняют чаще, но так, чтобы вода не застаивалась. Лейка с распылителем отлично подойдет для этих целей. Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются. Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса пероноспороз , гусеницы. Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают. Читайте про необычный злак — райграс пастбищный. Сбор урожая и особенности хранения Собирать урожай можно, когда на растении будет сформировано четыре — шесть сочных листьев. Сначала срывают молоденькие побеги. Регулярно обрывая шпинат, происходит стимуляция роста новых черенков. В пищу пригодны крупные экземпляры без стеблей. Можно собрать все листья сразу и выдернуть растение с корешком или постепенно по мере их появления. Затягивать со сбором не стоит. Переросшее растение становится твердым, грубым и теряет вкус. Во избежание повреждения овоща листы не рвут, их осторожно обламывают. Лучшее время суток для сбора урожая — утро или вечер. Днем сорванная трава быстрее поникнет. Дождливая погода тоже не подходит, так как мокрая культура может сгнить. Надо отметить, что зимние сорта более хрупкие и их нужно снимать осторожнее. В том случае, если необходимо освободить часть участка, отведенного под шпинат для другого растения, его срывают с корнем и убирают в пластиковую емкость, опуская вниз. Корешки осторожно моют и высушивают бумажным полотенцем. Листья не трогают, так как если их намочить, то сократится время хранения шпината. Растение убирают в емкость и ставят в холодильник на срок не более суток. Для транспортировки необходимо положить к шпинату лед. Самые полезные и вкусные те листья, которые только что собрали. Их можно употреблять отдельно как в свежем виде, так и в различных салатах и холодных закусках. Однако в связи с тем, что они быстро портятся, лучше будет их заморозить, засушить или законсервировать. Оцените статью.
Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината. Посев Всегда перед посевом обращаю внимание на сроки годности семян. Подготовленные семена слегка просушиваю и высеваю рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно делаю борозды глубиной 4 см расстояние между ними 10 см. Высеваю семена равномерно — на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем подсыпаю землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см. Схема посева В готовой грядке делаю борозды глубиной 4 см, обильно проливаю их водой. При посеве семян выдерживаю расстояние между рядами 15 см. Стараюсь сеять семена равномерно, раскладывая их на расстоянии 2—3 мм. После этого заделываю на глубину 2 см. Для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком. Сверху набрасываю укрывной материал и проливаю водой из лейки с ситечком. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10—14 дней. Уход Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Любит частые и обильные поливы, без которых быстро идет в стрелку и грубеет. После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю. Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем. Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см. Для хорошего набора зеленой массы делаю подкормки травяными настоями и гуматом калия. Хочу еще раз обратить внимание на своевременный и обильный полив этой культуры.
Форма листа разнообразная — от круглой до треугольной. Цвет может разниться от светло-зеленого до темного в зависимости от сорта. Для полного созревания достаточно 30 дней. Виды шпината Сортов шпината множество. Какой из них выбрать — решает только садовод исходя из личных предпочтений и целей выращивания. В открытом грунте можно посадить многие разновидности. При правильном уходе даже в средней полосе России выращивают сочные и полезные листья. Чтобы правильно подобрать сорт, учитывайте климат в регионе произрастания, сроки созревания и цель использования. Самые распространенные виды среди садоводов — это Земляничный, Исполинский, Водяной, Жирнолистный. Между собой они отличаются разными периодами созревания и вкусом. При желании многие сорта выращивают на подоконнике в квартире. Для полноценного развития выбирают восточное или западное окно. При благоприятных условиях зелень в квартире так же активно растет, как в теплице или в открытом грунте. Земляничный сорт Один из самых популярных — шпинат Земляничный. Можно использовать в качестве плодового и декоративного растения. Культура считается съедобной, пользуется спросом у садоводов в странах Европы, Америки и России. Переставляет собой однолетний, теплолюбивый вид с активным ростом. У основания листья клиновидной формы, на концах зауженные, с приятной текстурой. Растут в открытых розетках, похожи на сорта мягкого шпината. Свежая зелень должна употребляться в пищу сразу, хранить не рекомендуется. Вкус сладкий, легкий. Насыщенный и необычный аромат листьев отлично подойдет для салатов. Стебли шпината хрустящие, белого оттенка, слегка мраморного отлива, напоминает свеклу. Могут использоваться в свежем виде или для приготовления супов. По мере созревания нижний листок с длинным стеблем делается короче, собирается в большие копья через каждые 2—3 см. Шпинат Грильяж Такая разновидность подойдет для холодных регионов. Сорт устойчив к колебаниям температуры, имеет хорошую адаптацию на новом месте. Представляет собой ветвящийся куст до 70 см. Цветы мелкие, зеленые, образуют целые колонии. При созревании получаются ягоды, которые по форме и цвету напоминают малину или землянику. Может расти в затененных местах, но вид считается светолюбивым. Учитывайте эту особенность при посадке. Можно использовать для приготовления салатов, замораживать или применять для засолки на зиму. Подходит для выращивания в открытом грунте. Посадка шпината с помощью семян К преимуществам, помимо уникального сочетания пользы и вкуса, нужно отнести неприхотливость шпината. Эта трава не требует больших площадей, достаточно небольшого участка или даже клумбы. Подходящая земля должна быть рыхлой, богатой минералами и витаминами. Для хорошей аэрации и проницаемости в субстрат добавляют крупные частицы, например, песок. Суглинистая почва будет отличным вариантом для выращивания. Определение кислотности почвы Один из важных факторов, способствующих богатому урожаю, является кислотность. Она должна быть нейтральной рН 7.