Именно поэтому многие беспокоятся, чем же их заменить во время поста.
Диетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки.
Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон.
Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти.
Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать.
Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать.
Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.
Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп.
Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку.
Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.
Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр.
Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками.
Дело в том, что в составе лесных грибов есть хитин как в панцире насекомых , который затрудняет работу пищеварительных ферментов. Но для того, чтобы избежать таких проблем, достаточно выбрать не лесные грибы, а вешенки или шампиньоны: в их составе нет хитина, и они усваиваются гораздо легче. Что можно есть во время поста? Кроме грибов, хорошей заменой животному белку станут любые бобовые: чечевица, нут, горох, фасоль, соя. Они богаты белком и так же, как и грибы, не содержат холестерина. В ста граммах сои, например, содержится 36 граммов белка, а в 100 граммах мяса — всего 26! Вместе с тем бобовые очень часто вызывают вздутие живота. Это связано с тем, что в них содержатся олигосахариды — вещества, отвечающие за всхожесть.
Наш организм их не усваивает, из-за чего могут возникнуть проблемы с кишечником.
Это помогает вывести избытки жидкости из организма — в растительных продуктах содержится много калия, который этому способствует. Людям, активно занимающимся спортом, имеющим «дефицитарные» состояния по ряду микронутриентов и заболевания ЖКТ не стоит этого делать. Прохождение обследования — идеальный вариант. Если сделать это не получится, следите за своим самочувствием! При любом отклонении от нормы возвращайтесь к привычной системе питания. Какие продукты растительного происхождения содержат много белка, и чем они полезны?
Помимо белка, в пост спортсмены испытывают недостаток жизненно важных ненасыщенных жиров. Чтобы восполнить этот пробел, можно либо купить добавки омега-3 и омега-6 в магазине спортивного питания, либо включить в свой рацион такие продукты, как авокадо, кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, а также различные растительные масла, особенно льняное, кедровое и оливковое. Справиться с упадком сил, связанным с пищевым воздержанием, поможет употребление углеводов — как сложных, так и простых. К сложным углеводам относятся крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, а из простых предлагаем выбрать бананы, нектарины и другие сладкие фрукты. Все эти продукты содержат аминокислоту триптофан, необходимую организму для выработки гормона радости. Церковники придерживаются во время поста одноразового питания, но людям, посещающим тренажерный зал, такой режим питания противопоказан. Придерживайтесь четырех-пяти приемов пищи, если не хотите измучить свой организм и заработать серьезные проблемы со здоровьем.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Бобовые богаты клетчаткой — это обеспечит долгое ощущение сытости. В них содержится гамма-аминомасляная кислота, недостаток которой приводит к депрессии и «эмоциональному перееданию». Если какое-то время не употреблял животный белок, как правильно вводить его в рацион? Начните с легкоусвояемого белка и молочных продуктов.
Введите немного морепродуктов, затем рыбу и только на 3-4 день мясо. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ и обостриться хронические заболевания если таковые имеются.
Отличие состоит в том, что в растительных источниках белка меньше незаменимых аминокислот. Поэтому важно их разнообразие, чтобы получать из пищи нужные вещества. Часто животный белок заменяют соевыми продуктами. По этому поводу врач напоминает, что при всём богатстве витаминно-минерального состава сою нельзя употреблять беременным, детям-аллергикам, а также людям с нарушениями в работе щитовидной железы.
Много белка и в орехах, идущих по его содержанию примерно вровень с бобовыми. На треть из белка состоят тыквенные семечки, а вот на грибы налегать не стоит.
Очень важно, чтобы на столе каждый день присутствовали две группы продуктов. Это злаки — гречка, овсянка, коричневый, бурый и красный рис, а также бобовые. И именно сочетание злаков и бобовых позволит дать тот аминокислотный состав, которого при отдельном их приеме человек лишен.
Лидия Ионова врач-антидиетолог, психолог По ее словам, следить за питанием во время поста нужно прежде всего женщинам детородного возраста.
Главное без сахара и без булок. Жиры без употребления сахара оптимизируют вес, стабилизируют уровень глюкозы и инсулина в крови, а также способствуют психологическому и половому здоровью.
Среди растительных источников жиров мы обращаем внимание на кокосовое и оливковое масло, а также на авокадо, орехи и семена. Так как единственными источниками растительной Омега-3 являются льняное и конопляное масло, то здесь вам нужно особенно внимательно подходить к выбору этого масла. Оно должно иметь очень маленький срок годности и обязательно храниться в темной стекле.
Никогда не покупайте эти масла в прозрачных пластиковых или в прозрачных стеклянных бутылках. Углеводы К растительным источникам углеводов относятся зерновые, бобовые, овощи, зелень, ягоды и фрукты. С фруктами мы во время поста не перебарщиваем.
Мы должны помнить, что объем фруктозы, который очень хорошо переносит наш организм, составляет всего 25-30 грамм фруктозы в сутки. Углеводы могут быть в каждом приеме пищи, это логично при таком способе питания. На что сделать акцент?
Зерновые лучше употреблять на завтрак или на обед. Если у вас высокая физическая активность, то можно в два приема пищи. Крахмалистые овощи лучше сдвигать на ужин.
Помимо того, что они будут стабилизировать уровень глюкозы в крови, они также нормализуют наши циркадные ритмы.
Рекомендации Роспотребнадзора. Чем заменить мясо в пост
Соблюдаю великий пост уже более пяти лет, а на правильное питание перешла в середине прошлого года, поэтому главным вопросом для меня было чем заменить в пост такой необходимый организму белок. Главное, что требует компенсации при отказе от животной пищи, это белки и жиры. Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения. – Суть поста – не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов.
Гречка, бобы и овощи могут заменить животный белок во время поста
Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.
Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его.
Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите!
Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп.
Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин.
Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь.
Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.
В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам. Можно ли в пост есть морепродукты? Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Это креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы. Если есть их регулярно и при этом не забывать про бобовые и грибы, в сумме получится достаточное количество белка. Чем заменить сладкое? Сладкое улучшает настроение и помогает справляться с физическими нагрузками, так что совсем отказываться от него не стоит. Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный. Можно ли пить чай и кофе? А если хочется с молоком? Ограничений на кофе и чай во время поста нет, но, если вы привыкли пить их с молоком, замените его на растительное — кокосовое, миндальное, кунжутное, рисовое, соевое, овсяное.
Отруби можно есть в чистом виде, запивая водой, или добавлять в каши, горячие блюда и салаты. Орехи и семена В группу продуктов, богатых растительным протеином, входят и орехи. Кроме того, они важны для поддержания молодости, так как помогают организму вырабатывать особые гормоны, замедляющие процессы старения. Больше всего качественного белка содержит грецкий орех, второе место по полезности занимает миндальный. Их плоды можно смешивать с сухофруктами или делать с ними салаты, например, вот такой питательный вкусный салат с авокадо и шпинатом. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, поэтому лучше ограничиться 4—5 штуками в день. Однако следует помнить, что организм способен полностью усвоить не более 100 г подсолнечных семян в сутки. Грибы Запасы белка можно пополнять с помощью грибов: свежих, сушеных, маринованных или замороженных. Некоторые ученые придерживаются мнения, что грибы насыщают организм даже лучше, чем мясо.
Обращайте на это пристальное внимание. Лучше всего употреблять ферментированные соевые продукты, например ферментированный тофу, темпе или бобы натто. Зелень и водоросли Зелень и водоросли на грамм веса тоже содержат большое количество растительного белка, но так как в объеме их много не съешь, то полноценным источником белка считать их достаточно сложно. Но не смотря на это, вы должны в каждое блюдо включать минимум один пучок зелени. Вы видите, что сбалансированное питание во время поста, задача не из легких. Норма употребления белка должна быть как минимум 1 грамм белка на 1 килограмм веса. Например, если вы весите 50 килограмм, то вы должны в сутки съедать минимум 50 граммов белка. При этом нужно понимать, что 50 граммов мяса не равно 50 граммов белка. Теперь поговоримм о жирах и углеводах Жиры Здесь в прямом смысле слова можно есть жиров сколько влезет. Главное без сахара и без булок. Жиры без употребления сахара оптимизируют вес, стабилизируют уровень глюкозы и инсулина в крови, а также способствуют психологическому и половому здоровью. Среди растительных источников жиров мы обращаем внимание на кокосовое и оливковое масло, а также на авокадо, орехи и семена. Так как единственными источниками растительной Омега-3 являются льняное и конопляное масло, то здесь вам нужно особенно внимательно подходить к выбору этого масла. Оно должно иметь очень маленький срок годности и обязательно храниться в темной стекле. Никогда не покупайте эти масла в прозрачных пластиковых или в прозрачных стеклянных бутылках.
Названа замена животного белка в пост
В период Великого поста верующие люди отказываются от продуктов животного происхождения, и организм лишается белка. Во время поста запрещены продукты животного происхождения. Но наступает время поста, и многомиллионная паства верующих отказывается от мяса и рыбы, стараясь возместить нехватку животного белка растительным белком. Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов, посоветовала врач Лидия Ионова.
Диетологи объяснили, как без вреда для здоровья пройти Великий пост
Много белка и в орехах, идущих по его содержанию примерно вровень с бобовыми. На треть из белка состоят тыквенные семечки, а вот на грибы налегать не стоит. Белка там не так много, а вот усваиваются они с затруднениями. Ну и вообще лучше соблюдать меру, причём не только в еде. Ведь, напомним ещё раз, если не соблюдать религиозные предписания, а просто не есть те или иные продукты, то речь идёт просто о диете, которая к посту отношения не имеет.
Улучшается работа пищеварительной системы. Грибы являются основным источником белка. При низкой калорийности продукта утоляют быстро чувство голода. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие орехи. Снижают аппетит, улучшают работу сердца и мозговую деятельность. Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.
Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие.
Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.
Поэтому так важно восполнить недостающий во время поста компонент растительным белком. В меню во время поста должны присутствовать арахис орехи грецкие, фундук , фасоль, чечевица, миндаль , пшеница, кукуруза, авокадо, нут, продукты из сои, шпинат, спаржа. Эти продукты, помимо белка, содержат углеводы и жиры, поэтому следует скомпоновать их так, чтобы полезные вещества попадали в организм дозировано. Например, нельзя употреблять слишком много орехов, употребление которых в больших количествах может привести к отравлению. Также важно определить нужную норму белка в день из расчета 1-1,5 грамма на килограмм веса. Такое количество подойдет для людей со средней физической активностью в течение дня. Если человек много двигается на работе либо ежедневно тратит энергию в спортзале, норма белка на килограмм массы тела будет больше.
Как правильно заканчивать пост Важно «выходить» из поста постепенно, ведь за два месяца организм уже перестроился на новое питание.
Они нашли свое место в рационе многих людей. Сегодня по всему миру производится около 400 видов подобных продуктов. Но одним из наиболее впечатляющих примеров использования сои является ее роль в качестве заменителя мяса. Это созданные на основе соевого белка, микроорганизмов или животных клеток продукты, представляющие собой инновационную альтернативу традиционному мясу. В ассортименте можно найти растительные котлеты, колбасы, сосиски, ветчину, стейки и шашлыки для гриля, а также консервы, такие как тушенка и фрикадельки.
Эти продукты стали настоящим спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в период поста. Биологическая ценность белка сои приближается к казеину, молочному белку, а также белкам мяса и рыбы. Кроме того, содержание белка в соевых продуктах впечатляет: на 100 г продукта приходится от 20 до 54 г, что делает их отличным источником питательных веществ. Калорийность соевых продуктов также варьируется в зависимости от вида: от 102 до 310 ккал на 100 г. Вместе с этим содержание жиров и углеводов остается на уровне продуктов здорового питания.
Чем заменить животный белок во время Великого поста
В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. Ограничивая животные продукты в рационе, вегетарианцы и веганы сужают выбор полных белков и могут недополучать нужное количество аминокислот, а вместе с ними и другие ценные вещества. Соблюдаю великий пост уже более пяти лет, а на правильное питание перешла в середине прошлого года, поэтому главным вопросом для меня было чем заменить в пост такой необходимый организму белок. Начался Великий пост, во время которого из рациона исключается мясо и все продукты животного происхождения. Заменителями животных белков в период поста могут быть орехи и семечки. Именно поэтому многие беспокоятся, чем же их заменить во время поста.
Чем можно заменить мясо на время поста?
Во время Великого поста животный белок можно заменить сочетанием растительных продуктов. Во время Великого поста избегают продуктов животного происхождения. Поэтому давайте разбираться, откуда брать белок в Пост, чем заменить животные белки, к которым мы привыкли, и как вообще выживать в эти непростые дни (тут говорим об этом намного подробнее). Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего? Что поможет компенсировать недостаток белка во время поста.
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам
Так как единственными источниками растительной Омега-3 являются льняное и конопляное масло, то здесь вам нужно особенно внимательно подходить к выбору этого масла. Оно должно иметь очень маленький срок годности и обязательно храниться в темной стекле. Никогда не покупайте эти масла в прозрачных пластиковых или в прозрачных стеклянных бутылках. Углеводы К растительным источникам углеводов относятся зерновые, бобовые, овощи, зелень, ягоды и фрукты. С фруктами мы во время поста не перебарщиваем. Мы должны помнить, что объем фруктозы, который очень хорошо переносит наш организм, составляет всего 25-30 грамм фруктозы в сутки. Углеводы могут быть в каждом приеме пищи, это логично при таком способе питания. На что сделать акцент? Зерновые лучше употреблять на завтрак или на обед. Если у вас высокая физическая активность, то можно в два приема пищи. Крахмалистые овощи лучше сдвигать на ужин.
Помимо того, что они будут стабилизировать уровень глюкозы в крови, они также нормализуют наши циркадные ритмы. И если вдруг у вас есть проблемы с тем, чтобы вовремя заснуть, то обязательно включайте крахмалистые овощи в свой ужин. Каким может быть сбалансированный рацион во время поста? Например на завтрак у вас может быть чиа-пудинг на ореховом молоке, с добавлением очищенных ядер конопли и ягод.
Так что здесь решать только вам. Если поход в зал — это вроде как развлечение, то стоит от него отказаться.
Прямого запрета на тренировки в Библии нет Посмотрите сами, что говорит об этом апостол Павел в послании к жителям Коринфа: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Профессиональным атлетам, которые готовятся к соревнованиям, очень важно не потерять форму, а отказ от многих продуктов именно этим и грозит. К тому же, церковь позволяет соблюдать щадящий пост для тех, кто занят тяжёлой физической работой.
Это ли не изнурительные тренировки и сушка перед соревнованиями?.. Конечно же, вы не найдёте в Священном писании слов о тренажёре Смита или гравитроне, однако кое-какие выводы можно сделать, следуя простой логике. Отказ от привычного питания, как и любая строгая диета, является стрессом для всего организма, это может спровоцировать проблемы со здоровьем. Не всегда строгий пост полезен даже здоровому человеку, а тем, кто выкладывается в зале, это может навредить. Если же вы всё-таки решили соблюдать пост и не бросать тренировки на целых 40 дней, постарайтесь избегать слишком интенсивных занятий, пока организм не получает достаточного количества нужных веществ. Тело интенсивно расходует белок, который сложно восполнить постной пищей, поскольку его основной источник — это мясо и яйца.
Поэтому эксперт советует есть больше соевых продуктов, например, тофу. Помимо злаков и бобовых, в рационе должны обязательно присутствовать натуральные овощи, фрукты и растительные жиры — либо в виде масла, которое мы добавляем в продукты, а не жарим на нем, либо в виде орехов и семечек в умеренном количестве. Лидия Ионова врач-антидиетолог, психолог При этом беременным женщинам, детям и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями эксперт поститься не советует. Как и тем, кто недавно перенес хирургическую операцию: им белок требуется для восстановления в гораздо больших количествах.
Вместо йогуртов можно перейти на смузи и зеленую гречку. Отметим, что заменить растительным аналогом можно даже яйца — псилиумом или аквафабой. И это не страшные слова, а просто семена подорожника и жидкость после варки бобовых. Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая — традиционно целых 48 дней. Православные ограничивают себя в продуктах животного происхождения вплоть до Пасхи.
Продукты для поста и продукты с высоким содержание белка: список
В рамках интервью он даже рассказал о том, как заменить сосиски во время поста. Но есть и хорошие новости: белок содержится не только в мясе! Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Главная проблема во время поста — отказ от употребления животного белка. Поэтому давайте разбираться, откуда брать белок в Пост, чем заменить животные белки, к которым мы привыкли, и как вообще выживать в эти непростые дни (тут говорим об этом намного подробнее).