Новости виноград что такое

Виноград бессемянный Виноград винный Виноград неукрывной Виноград столовый Виноград универсальный все. С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой.

Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград

Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека. От того, что такое виноградник, до того, что такое истинное российское вино. Что же такое виноград – это фрукт или ягода, на чем растут плоды и как выбрать самые вкусные?

Грамотная защита винограда от болезней

0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Статья 26.2 "в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается". Новости винограда. Виноградная лоза в Мариборе.

Поиск по сайту

  • Обработка винограда весной: почему это важно
  • 20 фактов о винограде
  • Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития виноградарства и виноделия в России
  • Прослушать статью
  • Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Виноградные новости

Семимильными шагами виноград шагает по стране и уже всё активнее завоёвывает территории Средней полосы России, Урала и Сибири. Новые сорта и современные материалы для защиты растений, позволяют полакомиться вкусными ягодками повсеместно. Сейчас читают.

Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов. Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. По ее словам, благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда.

Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте. Это профилактика и бактериозов и милдью. Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет?

От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели. Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых. Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т.

Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума? Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д. Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум.

К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент. Нет смысла делать продукт из 4 д. Для разных стран разный срок ожидания. На что ориентироваться?

Если указан срок 21 день, а ягоды сняты через 15 дней и они еще неделю лежат в холодильнике, можно ли их потом употреблять? Либо если указан 21 день срок ожидания, то ягоды должны 21 день висеть на кусте? Давайте разберемся, что же такое срок ожидания на любой культуре, включая виноград. Срок ожидания препарата определяется, когда идет процесс регистрации препарата на культуре.

С разным периодом перед уборкой делают обработки, потом отправляют эти пробы и определяют количество д. И определяют МДУ минимально допустимый уровень , при котором концентрация этого продукта остатки этого д. Его рассчитывают опытным путём, когда еще идет процесс регистрации, поэтому он и разный. Приведем пример со Свитчем, ВДГ в разных странах.

Есть страны, где, допустим, 3 дня срок ожидания, в России же 10 дней. Это связано с регистрирующими органами в каждой из стран. К примеру, в Польше — 3 дня, потому что им так позволили регистрационные органы. Срок ожидания — это четкий определенный термин.

Это когда ты обработал, и у тебя есть количество дней до уборки урожая. Не когда вы его будете потреблять либо перерабатывать на вино. Имеется ввиду конкретно дни до уборки культуры. Словом, какой срок ожидания на упаковке прописан, столько виноград должен после обработки висеть на кусте.

Обработка виноградника Система защиты винограда от болезней Если очень в простом виде донести систему защиты винограда от болезней, то можно препараты отнести на две группы: препараты, которые работают по оидиуму; препараты, которые работают по милдью и другим заболеваниям. Фото: rosselhoscenter. Мы можем обработать культуру в стадии 3-5 листьев препаратом Топаз, КЭ — это системный фунгицид, он работает напрямую против оидиума. Снижаем вредоносность данной болезни и плюс ещё других заболеваний, которые там появляются.

Дальше вы работаете Квадрисом, СК. Это продукт профилактический. Системный фунгицид из группы стробилуринов, обладающий трансламинарным механизмом действия для защиты винограда от комплекса болезней: милдью, оидиум, антракноз, и другие заболевания. Мы работаем рано весной, когда симптомов заболевания еще не видно, но заражение уже идёт.

Это как раз то время, когда стоит эффективно применять Квадрис, СК; он работает превентивно, до проявления симптомов заражения. Для защиты винограда против оидиума дальше опрыскиваем растения фунгицидом Динали, ДК. Он содержит два д. Оба д.

Чем хорош этот продукт? Препаративная форма: ДК дисперсионный концентрат. Вы начинаете обработку винограда в фазе цветения можно начинать перед цветением, или в начале цветения. Первая обработка проводится в период, когда идет интенсивное заражение оидиумом.

Вторая повторная обработка препаратом делается через 10-12 дней. Почему так важно обработать растения фунгицидом Динали, ДК? Потому что продукт системный; когда вы делаете первую обработку, а потом через 10 дней вторую этим же продуктом, то получается, что часть препарата ещё через 10 дней сохраняется в растении. То есть количество препарата там есть, но уже недостаточно в такой концентрации, которое может эффективно защищать культуру.

И вторая обработка этим же продуктом добавляет те д. Дальше возможно сделать обработку в фазу цветения винограда фунгицидом Свитч, ВДГ. В основном обработка направлена против серой гнили. Там есть частичный контроль и оидиума и серой гнили, потому что цветение — это такой период, когда растения интенсивно поражаются серой гнилью, что отразится на недоборе урожая.

Поэтому рекомендуется обрабатывать растения препаратом Свитч, ВДГ. Фото: turcluster67. Динали, ДК, кроме того, что он системный и хорошо проникает в растение, ещё и обладает газовой фазой. Когда виноградник имеет большой объём листьев, и когда проходит опрыскиватель, он не всегда хорошо может попасть туда, куда ему нужно.

На винограде мы видели пример, когда болезнь интенсивно развивается на гроздях, а грозди бываю плотными, а нужно, чтобы препарат проникал внутрь. За счет действия газовой фазы, которой обладает Динали, ДК, он улучшает качество обработки, то есть обеспечивается лучшая защита растений именно этим продуктом. Любой другой продукт, не обладая газовой фазой, не обладая системностью, не попадет туда, куда вы хотите, чтобы защищал растения от болезней. Системный продукт перемещается по растению и достигает тех мест, куда опрыскиватель не может пробить.

И дальше у вас опасность по оидиуму спадает, уже основные обработки против оидиума сделаны, вы можете профилактически применять продукт Квадрис, СК, который закрывает весь спектр по развитию болезней. Уже нет опасности заражения оидиумом, он уже прошел этот период, у него всего один день срок ожидания. Препарат можно применять незадолго до съема винограда, никаких ограничений нет.

При последней отмершие листья остаются на лозе. Для борьбы разводят 200 г медного купороса в литре горячей воды, перемешивают и доводят общий объем холодной водой до десяти литров. Раствор используют для опрыскивания. Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай Чем подкормить Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас. Осенью вносят калий и фосфор.

Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание. Сульфат калия и суперфосфат — каждого препарата по 25 г — разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы. Древесную золу заделывают в землю при перекопке приствольного круга. Можно приготовить раствор для полива — на ведро воды потребуется три стакана золы. Виноград любят не только садоводы, но и грызуны. Перед тем как укрыть лозу, вокруг нее можно разложить отраву от мышей. Схема обработки винограда от болезней и вредителей на сезон: главное Коротко о главном: До раскрывания почек — первая обработка. Используют медный купорос.

Через две недели, когда раскроются первые листья, опрыскивают фунгицидами. В мае до распускания цветов — обработка от мучнистой росы и ложной мучнистой росы. При признаках заражения войлочным клещом используйте инсектициды — после начала цветения они под запретом, поэтому важно успеть до того, как бутоны распустились. Когда ягоды доросли до размера горошины, опрыскивают биологическими препаратами и слабым раствором марганцовки. Осенью лозы опрыскивают медным купоросом при признаках милдью или железным купоросом при заражении мучнистой росой и другими заболеваниями. Вносят подкормки — чтобы подготовиться к зиме, растению нужен фосфор и калий.

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Кусты быстро растут, наращивают много побегов, дают отличный урожай. Плоды вызревают в конце августа. Грозди весят до 200 грамм, имеют коническую форму, очень плотные. Ягоды используются для приготовления сока и вина. Амурский прорыв способен пережить зиму с температурой до -40 градусов. Устойчив к заболеваниям.

Амурский прорыв Амурский прорыв Краса Севера Столовый виноград от российских селекционеров. Созревает в конце августа, но если дать лозе достаточно влаги, ягоды долко могут оставаться на ветвях, не увядая и не изменяя вкус. Побегов лоза дает много, куст сильнорослый и урожайный. Грозди весом до 300 граммов, ветвистые. Ягоды кисло-сладкие, используются в свежем виде.

И, именно сахар будет определять количество спирта или спиртуозность будущего вина. Просто у каждого свое предназначение. Кстати, существует немало универсальных столово-технических сортов, которые могут быть использованы и в виноделии и для употребления в пищу в натуральном виде. Из известных это — рислинг, шардоне, мускаты. Но справедливости ради, стоит заметить, что из столовых сортов, при огромном желании, наличии неограниченных сил и средств, можно делать вино. Только это будет напоминать, скорее, забивание гвоздей микроскопом, при наличии молотка — неудобно, криво, дорого и неумно. Другие новости.

А в Курчатовском институте провели сопоставление с разными видами винограда со всего мира. Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс. Уже в следующим году специалисты намерены открыть лабораторию, где будут заниматься выращиванием образцов редких сортов винограда в пробирке. Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов.

Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет. Важная часть этой работы — подбор подходящего под каждый сорт вида дрожжей. Также на очереди генетическая паспортизация сортов Северного Кавказа и Крыма и поиск исчезнувших видов винограда Астраханской области и Кубани. Свое вино Знать происхождение сортов очень важно с точки зрения их практического использования, пояснил «Известиям» заведующий функциональным научным центром виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Валерий Петров.

Все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки они реализуют по месту происхождения, пояснил он.

Сейчас пора сахаристых сортов, из которых сделают десертные вина. В погребах и подвалах, построенных ещё Львом Голицыным в конце XIX века, хранятся сотни тонн вин из более чем пятидесяти сортов винограда.

Большая часть — автохтоны, исконно крымские сорта. Три года назад виноделам России запретили использовать импортный виноград , в этом году под запрет попало и заграничное концентрированное сусло — с его помощью вину добавляют сахаристость. Крымское виноделие, уверены в профильном министерстве, от этих запретов только выигрывает.

Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра

винные сорта винограда в массе своей слаборослые и в чеканке не нуждаются; молодой виноградник. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса. Что делать с поврежденным стволом винограда? 20 фактов о винограде: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись! Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы.

«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России

И серьезно утверждал, что виноград делает это сознательно! Естествоиспытатель и алхимик Теофраст писал, что виноградную лозу нельзя сажать рядом с капустой, т. Столовые сорта — это природные десерты, способные украсить любой стол. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств. Винные сорта менее красивы и уступают во вкусовых качествах, но вино из них по качеству во много раз превосходит вино из столовых сортов. Столовые сорта наиболее популярны в Средней Азии и других странах, где распространено мусульманство. Некоторые винные сорта были даже уничтожены, особенно, во времена арабских войн. Например, в XV веке, когда Крым поработили турки, которым Коран запрещал пить вино. При них уничтожались виноградники, а посадка винограда и употребление вина считались тяжким преступлением. На Аппенинском полуострове во времена основания Рима также запрещалось пить вино, его заменяли молоком даже во время жертвоприношений. Но уничтожение многих винных сортов способствовало созданию замечательных столовых виноградов, в том числе изюмных с косточками и кишмишных без косточек.

В Европейских странах напротив развивалась селекция винных сортов и сейчас считается, что европейские сорта — самые лучшие. Заслуженной славой пользуются французские виноградники, а в королевской теплице Лондона была выращена необычайная лоза. Посадили ее в 1768 году. Давала она ежегодно около 3000 кистей, каждая кисть в килограмм весом. Несмотря на то, что цвет ягод винограда колеблется от золотисто-белого до сине-черного — все сорта подразделяются на белые и красные. И вне зависимости от цвета виноград очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на состояние всего организма. Причем, в красных сортах антиоксидантов больше, чем в белых, благодаря наличию антоцианов, окрашивающих их кожицу и мякоть в темный цвет.

Лоза устойчива к грибковым заболеваниям, но не переносит засуху.

Морозостойкость - до -25 градусов. Виноград со столь интригующим названием отличается повышенной потребностью в поливе. Кусты быстро растут, наращивают много побегов, дают отличный урожай. Плоды вызревают в конце августа. Грозди весят до 200 грамм, имеют коническую форму, очень плотные. Ягоды используются для приготовления сока и вина. Амурский прорыв способен пережить зиму с температурой до -40 градусов. Устойчив к заболеваниям. Амурский прорыв Амурский прорыв Краса Севера Столовый виноград от российских селекционеров.

Созревает в конце августа, но если дать лозе достаточно влаги, ягоды долко могут оставаться на ветвях, не увядая и не изменяя вкус.

Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной. Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста.

Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.

Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности.

Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа. Первый этап — перед открытием зимовья.

Второй — накануне цветения. Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров. Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр.

Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива.

В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах.

Виноградарство, как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков, компотов, варенья , маринада и других безалкогольных продуктов. Производство в Китае увеличится на 400 тыс. В Турции производство столового винограда снизится до 2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий град летом.

Новости по теме: виноград

Виноградарство России Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика.
Защищенная область Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.
Виноград, сад и огород Вместе с агрономами Алексеем Володихиным, Ольгой Моногаровой и Светланой Михайловой мы обсудили, как осуществлять уход за виноградом весной, летом, осенью.

«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России

Всё о винограде - Бобёр.ру Зато этот виноград имеет хороший иммунитет и при должном уходе не подвергается болезням.
виноград. ТУТ НОВОСТИ: виноград новости онлайн, польза, вред, рецепты «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин.
Виноград, сад и огород Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай.
Всё о винограде основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг.

Виноградарство России

«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай.
виноградный календарь Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов.
Video Всё про виноград - 527 videos watch online on My World. важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ.
Новости по теме: виноград новости сегодня, польза, вред, рецепты Новости сайта и статьи в помощь начинающим виноградарям.

Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Как выращивать виноград. Выращивание винограда.

С рынка РФ практически удаляется вино наливом балк и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье виноград, сусло, балк , вы должны писать "не является вином", даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос — так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках. То есть теперь не поэкспериментируешь.

Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, то есть добавлять сахар любой в сусло. Это теперь вообще нельзя. До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно - климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах. Минусы закона о виноградарстве и виноделии Сначала по определениям.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты! Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям. Нет такой отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них.

А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек.

Однако в ближайшее время подорожание российского сырья закономерно повлечет за собой и рост цен на вино. Импорт и экспорт В 2019 году Россия заняла 9-е место в мире по количеству импортируемого винограда в стоимостном эквиваленте — 325 833 355 долларов США. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США график 5. График 5.

За прошедший год в стране было произведено 20077,3 тыс. Однако такая динамика не характерна для других видов алкоголя на основе виноградного сырья. Интересно, что на фоне повышения интереса к качественным винам падает спрос на винные напитки. График 6. Производство основных алкогольных виноградных напитков в России Источник: Росалкогольрегулирование Специалисты полагают, что из-за снижения внутреннего производства вина экономический кризис и демографический спад со временем приведет к уменьшению объема предложения вина в России в ближайшие четыре года. Выпуск продукта высокого качества позволит повысить престиж российских вин в глазах потребителя. Мы как интеграторы передовых технологий в области АПК уже сейчас предлагаем уникальное автоматизированное оборудование для контроля качества и оптической сортировки винограда на винодельческих производствах от итальянской фирмы Raytec. Такая модернизация предприятий поможет эффективно оптимизировать процессы за счет сокращения ручного труда, увеличить производительность и начать уверенно конкурировать с продукцией, ввозимой из-за рубежа.

А учитывая новые меры господдержки для агропромышленного комплекса, а именно льготный лизинг высокотехнологичного оборудования, это станет более чем реально уже в ближайшее время». Начните сотрудничество с индивидуальной консультации и подбора решения.

На старом винограднике на расстоянии 40 — 50 см от каждого куста был закопан мешок, в котором 1,5 — 2 ведра камней. В них вставляется канализационная пластиковая труба диаметром 40 — 50 мм. В нее и подается питание.

На новом участке такого нет, поэтому и подкормка корневая. Правда, воды на пролив потребуется раза в два больше. В прошлом году супруги провели эксперимент, заложив по осени вдоль рядов с обеих сторон по 10 — 15 см навоза. Результат превзошел все ожидания. Кусты хорошо росли, не жировали, не болели.

Их легко можно было отличить по цвету листа. Единственный минус такой органики — семена сорных трав. Чтобы как-то заблокировать их рост, замульчировали навоз скошенной травой. Из химических удобрений на винограднике используется только «Сульфат калия» или «Монофосфат калия». Уж очень культура эта до калия охоча!

В ходу и зола. Ее можно как рассыпать по поверхности почвы, так и приготовить зольный раствор 2 л на 8 л воды. Перед использованием его разводим 1:10. На щелочных почвах зола может вызвать хлороз, а на кислых работает отлично. Дело в том, что виноград очень чувствителен к защелачиванию почвы.

Красное и белое Активно и всерьез виноделием Светлана занялась лет семь назад. Самое важное здесь — качество ягоды. Она должна быть не только сладкой, но и фенольно зрелой. Это мы определяем по цвету косточки. Если она коричневая, то фенолов достаточно и вино получится хорошим.

Если же зеленая, то и вино будет с травянистым привкусом. Это правило касается в первую очередь темноокрашенных сортов. Существует две основные схемы виноделия: по красному и по белому. Вот на них и будем ориентироваться. Начнем с красного.

Используется спелый виноград с коричневой косточкой. Ягоду снимаем с гребней, перебираем, удаляя все плохие и порченные плоды, мнем желательно руками и ставим на брожение. Чем нежнее мы мнем ягоду, тем лучше. Многие используют для этого строительный миксер. Но слишком интенсивное соприкосновение с кислородом не на пользу вину.

Емкости лучше брать из инертных материалов — пищевая пластмасса, эмалированная посуда. Мятая масса называется сусло, и она начнет бродить примерно дня через три. Чтобы ускорить процесс, можно заранее примерно за неделю сделать закваску из своих же ягод. Это тот же мятый виноград гроздь-две , который ставится на брожение в малой не более 1 л емкости. Его и добавляют в сусло сразу после того, как помяли ягоды.

При добавлении своей закваски брожение начнется в разы быстрее и вино будет более качественным. Сверху накрываем емкость тканью или крышкой но не очень плотно , чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, смог свободно выходить. При брожении шкурки винограда поднимутся вверх, образуя так называемую шапку. Ее необходимо тщательно перемешивать и утапливать в сусле хотя бы два раза в день. Если этого не делать, может пойти плесень.

Сколько держать на мезге? Все зависит от желания самого винодела и того напитка, который он хочет получить. Все же виноделие — процесс творческий. Чем дольше держим, тем более терпким, танинным и насыщенным получается вино. Чем меньше их зрелость, тем меньше держим и на мезге.

Если плоды шикарно вызрели, то 10 — 12 дней вполне хватит. Следим и за температурой: оптимально для красных вин плюс 23 — 25 градусов. Стоит пару слов сказать и о сахаре, вернее, о крепости будущего напитка. Если ягода хорошо вызрела и набрала 20 — 22 процента сахара, то на выходе мы получим 12 — 13 процентов спирта. Этого более чем достаточно.

И тогда ничего в сусло добавлять не надо. А затем математически высчитываем, надо ли и сколько нам еще внести сахара. Прежде чем привести эти расчеты, давайте поговорим о том, какую роль играет сахар в виноделии. Сахар в ягоде — это потенциальный спирт в вине. Для того чтобы понять, какой крепости напиток у нас получится, нужно измерить первоначальный уровень сахара в сусле и умножить его на коэффициент 0,55.

Чем измерить? Самый простой прибор — виномер-сахаромер. Итак, сахар в сусле — 16 процентов. Маловато спирта, такое вино будет сложно сохранить. На этом этапе мы решаем, какой уровень алкоголя хотим получить в итоге.

Возьмем 12 процентов. Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент.

Австралийский исследователь Дилан Григг, доктор наук в области виноградарства, отмечает: «Какой смысл виноградной лозе тратить энергию на лигнификацию структуры, которая является временной, всего лишь носителем плодов и семян одного сезона? Целые грозди позволяют исключить даже минимальную оксидацию ягод вплоть до пресса. Поскольку в Шампани для производства белого вина используются красные сорта, целые грозди также минимизируют окрашивание сока. К тому же в традиционном корзиночном прессе веточки делают мезгу менее компактной и, соответственно, облегчают отжим. Гребни широко используются в производстве оранжевых вин.

Кахетинская технология уходит своими корнями в традиционное виноделие, когда все вина делали с гребнями. Сегодня виноделы Грузии, особенно Кахетии, используют гребни во время всего процесса производства. Выдержка сусла на гребнях и кожице может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые производители говорят, что если в первые месяцы выдержки мезга отдает вину танины, то после 6-8 месяцев начинает абсорбировать их, и вина постепенно смягчаются. Тем не менее кахетинский стиль янтарных вин во многом базируется на терпкости и легкой, освежающей горчинке, которая часто заменяет им кислотность. Гребнеотделение может проводиться на винограднике, если используется машинный сбор урожая, или на винодельне с помощью специальной машины — гребнеотделителя. Некоторые виноделы даже проводят ручное гребнеотделение, но это очень долго и дорого.

Еще несколько десятилетий назад использование целых гроздей для ферментации считалось старомодной, крестьянской техникой. Великий бургундский винодел Анри Жайе был одним из ярых противников гребней.

Виноград, сад и огород

Власти Франции предложили фермерам вырубить часть виноградников из-за падения спроса на вино. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству.

Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей

У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России. Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин.

Уход за виноградом весной

Это практически полная мощность нашего завода. То есть наши емкости все забиты виноматериалом, так что работаем на наш рынок. То, что идет запрет ввоза импортного виноматериала нам только на руку, будет наша домашняя конкуренция. Для всех виноделен страны это будет большим рывком в положительную сторону", - сказал Калюта. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни, разместившейся в историческом здании, где производили вино еще в 1864 году, в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил, что в 2022 году КФХ собрало 43 тонны винограда. В следующем году планируем посадить виноград дополнительно еще на площади 5 га. Упор больше делаем не на количество, а на качество выпускаемых вин", - подчеркнул Батрак. Ввели в плодоношение 110 га молодых виноградников - ИФ ", - сказал Захарьин. Он добавил, что в 2023 году ожидается выпуск нескольких видов новой продукции, а часть старой будет снята с производства.

В пресс-службе ГК "Ариант" Краснодарский край сообщили, что ежегодно компания выводит на рынок несколько разноплановых новинок. Также он отметил, что планируется закладка 500 га виноградников. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" Калюты, в 2023 году планируется закладка 20 га новых виноградников для перехода на неукрывные сорта. Единственное, хотим поменять линию розлива и увеличить производительность нашего предприятия", - подчеркнул гендиректор. Владелец винодельни "Студия вина "Галина" Малик отметил, что постоянно растут расходы на зарплату сотрудникам, на оплату электричества, газа, вспомогательных материалов, комплектующих и оборудования. Он добавил, что ассортимент продукции постоянно расширяется. Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда. В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик.

Борьба с дефицитом Виноделы предпочитают работать с отечественным посадочным материалом, но при этом отмечают некоторый дефицит саженцев.

Правильный уход осенью Как ухаживать за виноградом после сбора урожая? Главная цель ухода за виноградом осенью — подготовка к зимовке. Виноград после сбора урожая, отдав все силы на плодоношение, слабеет, поэтому нуждается в подкормке органическими удобрениями, смешанными с золой, и обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный вред уставшему растению. Важнейшим пунктом ухода является осенняя формировка винограда, но перед тем, как обрезать виноград, дождитесь, чтобы с него опали все листья. Однако не следует тянуть с обрезкой до наступления морозов, иначе древесина станет хрупкой, и вы можете сильно навредить растению. Сорта винограда со слабой морозостойкостью следует на зиму защищать от холодов. В защите также нуждается виноград, выращиваемый в регионах с холодными зимами. Для этой цели основания кустов высоко окучивают землей, а лозы обрезают так, чтобы их можно было пригнуть к земле. Укрывают виноград лапником, а в случае сильных морозов дополнительно набрасывают на лапник снежный сугроб.

Обработка винограда Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так. Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях. Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди — это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом 80 г или Ридомил 50-60 г. В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол. Обработка растений в это время называется «по пятому листу». Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом.

Смородина красная: выращивание, виды и сорта Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера. Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять. Полив Первый полив винограда проводят после окончательного снятия зимнего укрытия и подвязки лозы к нижней горизонтальной направляющей шпалеры. Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы. Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах.

Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения.

Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом.

Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом. Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются.

Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа.

Авторские материалы с информацией по теме, а так же свои предложения Вы всегда можете присылать на наш e-mail тех. Новости ресурса 28-03-2019. Полностью переработан внешний вид сайта. Перенесены основные статьи по виноградарству и описания наиболее популярных сортов. Копирайт и прочее.

Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий