Неделя делится на узкую Масленицу — с понедельника по среду, и широкую — с четверга по воскресенье.
Сценарий мероприятия «Масленица. День третий — Лакомка, масленичная среда»
Всем блины! Каждый из дней масленичной недели на Руси имел своё название. Так среда именовалась «Лакомкой». В этот день полагалось печь блины, наедаться ими до отвала самому, а заодно и угощать друзей и родственников. В середине недели зять должен был прийти к тёще на блины. В гости к родственнице он наведывался не один — с собой приглашал шумную компанию друзей. Всех их хозяйка дома должна была приветить и накормить. Причём по отношению к зятю в масленичную среду тёще полагалось быть особенно ласковой — давать ему лучший кусок, проявлять заботу, первому накладывать угощение, закрывать глаза на неблаговидное поведение и ни в коем случае не затевать ссору. Мясо на масленичной неделе было под запретом.
Важно было избавиться от всей негативной энергии, накопившейся за холодное время года. Также в этот период люди старались решить конфликты, которые возникли за зиму. Это считалось одним из наиболее важных дел во время празднования Масленицы, ведь каждый истинный христианин должен был вступить в Великий пост, не имея за душой зла. Что нужно делать на Лакомку, особенности празднования В этот день на улице уже открывались торговые лавки, где покупателям предлагали многочисленные сладости. Излюбленными товарами становились каленые орехи, горячие сбитни и пряники с медом.
Так как на улице еще было довольно холодно, быстро среди народу расходился и горячий чай. День считался прекрасным поводом для посиделок за семейным столом. Безусловно, во главе всех блюд были традиционные блины. Во время праздников семья должна была хотя бы раз собраться в доме тещи. Ведь женщина просто обязана была накормить своих зятьев досыта, так как те переняли ответственность за ее дочерей.
Вечером приходил черед молодых девушек выходить на улицу. Они устраивали представления для народа, разъезжая на санях по ближайшим населенным пунктам.
Добрая встреча.
Рисованные блины с черникой и ежевикой в открытке. Угощение — это раз! Объедение — это два!
Пляски прямо у стола! Угощаемся блинами, заедаем пирогом! Мы ни крошки не оставим, посидевши за столом!
С праздником, друзья!
Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром. Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять а то и более зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.
Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.
Лакомка: что принято делать в третий день Масленицы
«Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). Масленичная неделя по дням. Масленица – это не просто шумный и веселый праздник, который начинается через день после Вселенской родительской субботы, а завершается в воскресенье. Среда на масленичной неделе называлась «лакомка». Третий день масленичной недели на Руси назывался «Лакомкой».
Пришла «Лакомка» — масленичная среда
В одну из таких игр предлагаю вам сыграть! А заодно посоревноваться в ловкости! Малечена-калечина Игра начинается словами ведущего: «Малечена — калечина, посчитай часы до вечера? Ведущий считает: «Раз, два, три …. Можно разнообразить игру и сделать чуточку сложнее и веселее. Например, класть палочку на ладонь, и при этом повторять движения за ведущим — приседать, кружиться, ходить быстрым шагом или даже танцевать.
Ведущий: Эти птицы по утру будят всю деревню. С важными походками, красными бородками! Догадались это кто? Тогда приглашаем самых бойких парней принять участие в старой русской забаве. Конкурс «Петушиные бои» На полу чертится круг.
В центр заходят два участника. Становятся на одну ногу, вторую подгибают, придерживают рукой. Вторая рука — на поясе. Задача — вытолкнуть соперника за границы круга. Главное условие — руки использовать нельзя.
Ведущий: Деток вкруг я приглашаю! Есть для вас задание — надо Зиму нам прогнать, чтоб Весна-красавица поскорее к нам пришла, яркие и тёплые денёчки принесла! Игра-потешка «Уходи, Зима» Одного взрослого наряжают в костюм «Зимы». Детям выдают веники. Под весёлую русскую народную музыку дети прогоняют Зиму, которая всеми возможными способами пытается остаться, но в конце концов сдаётся.
Если зима снежная, можно прогонять Зиму, играя в «снежки». Подобные развлечения очень нравятся деткам дошкольного и младшего школьного возраста, так что они тоже могут быть активно задействованы на празднике Масленицы. Игра «Танец вокруг Снежной бабы» Ещё одно развлечение для детей. Собирается хоровод, внутри которого Снежная баба с метлой. Ведущий произносит слова, показывает движения, дети повторяют.
К Снежной бабе подойдём хоровод сужается , Низкий-низкий ей поклон поклонились и расширили круг. Дружно хлопнем мы в ладоши, Хоровод наш заведём идут вокруг бабы. И поскачем веселей, Хлопая в ладоши ей по кругу скачут вокруг бабы, хлопают в ладоши.
Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей. Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному костру, где чучело сжигали под песни и хороводы. В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири.
Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Впоследствии кулачные поединки утратили символическое значение и превратились просто в массовую забаву. В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась. Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе.
Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай.
Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок.
Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой.
В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок. Такое угощение символизировало обещание сытной и обеспеченной жизни. Готовить пироги сейчас стало намного проще. Если русская печь практически не позволяет контролировать процесс приготовления, то новые электрические духовые шкафы с конвекцией обеспечивают максимально ровное прогревание до нужной температуры. Стоит обязательно приготовить традиционный пирог с рыбой или запеченные в тесте яблоки — одно из популярных русских лакомств, любимое взрослыми и детьми. Особое детское угощение — масленичные пряники. Это и сладкое лакомство, и игрушка, так как пряники ярко раскрашивали, им придавали самую разнообразную форму. Вместо сахара в рецептах традиционных русских пряников использовался мед, а глазурь готовили с помощью взбитого яичного белка. Пусть широкая Масленица создаст в доме атмосферу радости и веселья!
Третий день масленичной недели всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом. Зачастую на улицах под небольшими навесами продавалась медовуха, а также пряники и каленые орехи. Зачастую в огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим.
Масленица. «Лакомка» - день «зятьёв и тёщиных блинов»
SUN - Информационно-развлекательный портал. Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. После крещения Руси Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица – среда «Лакомка». «Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день.
Среда Масленицы - «лакомки»
Масленичная неделя. Среда – «Лакомка» 06.03.2019 15:43. А в нашем меню сегодня – картофельные блинчики. Из картофеля готовят не только драники, но и блины. В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно. Третий день Масленицы назывался Лакомка, а также Полес и Скоромная середа. К середине недели Масленица набирала обороты, начиналась Широкая Масленица.
Масленичная среда – Лакомка, как полагается проводить этот день
А вот среда – «лакомка». В масленичную среду теща угощает зятя блинами. И правда говорят, Масленица без блинов, что именины без пирогов. Приятного вам аппетита! В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно. Третий день масленичной недели на Руси назывался «Лакомкой». Масленичная неделя. Торжество традиционно делят на два периода: к узкой Масленице относят дни с понедельника по среду, а к широкой Масленице — с четверга по воскресенье. горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники.
Традиции празднования русской Масленицы
Как принято проводить третий день Масленицы С понедельника по среду длится Узкая Масленица. Как называется ее заключительный день и что стоит делать расскажет altapress. Тыквенные блины. Название ей дали из-за того, что именно в среду начинается пора масленичных пиршеств и застолий. Но в Лакомку принято кормить не только блинами.
В этот день нужно закончить уборку и все работы по дому, ведь с завтрашнего дня положено посвятить все время празднованиям. На протяжении всей масленичной недели особое внимание уделяли молодым, которые поженились совсем недавно. Молодожёны разъезжали в разукрашенных санях, в свадебных одеждах, посещая тех, кто был на их свадьбе. Всю масленичную неделю следовало катать с горок молодожёнов, молодых незамужних девушек и неженатых парней.
Интересно, что парни и девушки могли кататься вместе лишь три раза, после чего партнёра нужно было сменить. Кроме того, масленичную среду принято называть «тёщиными блинами».
Проводились песенные состязания. Интересным был обряд под названием «столбы». Во время него молодожены вставали в два ряда вдоль улицы и прилюдно целовались. Как правило, они надевали свои лучшие наряды. Прохожие также подначивали их такими фразами, как «порох на губах». Ещё одним важным обрядом считалось приношение извинений.
Считалось, что в этот день важно делать добрые дела и избавляться от обид. Происходила своего рода эмоциональная «очистка». Основной идеей не только «Лакомки», но и всей Масленицы считалось служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. Блины — главное блюдо «Лакомки» и других дней Масленицы — считались символом солнца. Существовала вера в то, что тот, кто ест блины, вбирает в себя частицу солнечной энергии. Что можно и что нельзя делать? Считается, что нехорошо грустить или поддаваться унынию в этот день. Нужно провести его в максимально приподнятом настроении.
В этот день приветствовалась и приветствуется готовка большого количества блинов. Нельзя было готовить и есть мясные блюда.
А для тех, кто хочет провести день активно, работают праздничные площадки и ярмарки. Среда — последний день так называемой «Узкой масленицы», завтра стартует «Широкая». Это самое веселое и беззаботное время перед Великим постом. Он, напомним, начнется в понедельник.
Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
Масленичная неделя в 2024 году начнется в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта. Среда на масленичной неделе называлась «лакомка». Среда-лакомка – так называется третий день Масленицы, который в этом году выпал на 22 февраля. Название масленичного дня говорит само за себя: в этот день принято много готовить и вдоволь есть. В Масленичной неделе выделяются две части: с понедельника по среду — это узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — широкая Масленица. Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Смотрите видео онлайн «История праздника Широкая Масленица. Среда – «Лакомка»» на канале «Блины на любой вкус» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 24 ноября 2023 года в 12:16, длительностью 00:05:29, на видеохостинге RUTUBE.