Определение маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай находится на завершающей стадии.
В "Газпроме" оценили перспективы российского газа на азиатском рынке
- Наши проекты
- Россия начинает новую стройку века. Сила Сибири-2 обеспечит доминирование России в Азии
- Курсы валюты:
- СМИ: Китай затянет строительство "Силы Сибири-2" ради газопровода из Туркменистана
- Газопровод "Сила Сибири — 2": Россия и Монголия к строительству готовы
Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам
Проект газопровода "Сила Сибири-2" согласован Россией и Китаем технически, экономически обоснован, есть формула для расчета цены газа, но контрактов на поставку газа по нему пока нет. Читатели французского издания Le Figaro обеспокоились из-за новости о планах по строительству российского газопровода «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии в Китай. Россия намерена увеличить поставки по "Силе Сибири-1" до 38 млрд кубометров в год к 2025 году. Когда «Газпром» построит «Силу Сибири 2» вообще-то там каждые 300-400 километров должны стоять насосные станции, которые должны откуда-то получать энергию. Оценивая необходимость газопровода «Сила Сибири 2», эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что данная ветка важна вовсе не потому, что первая не справляется.
Сила Сибири – последние новости
Это событие становится новым испытанием для отношений между Китаем и Россией, которые охарактеризованы как "больше, чем стратегические партнеры". Начало строительства газопровода в 2024 году становится маловероятным, так как детали строительства и налоговые вопросы еще не обсуждались. Ожидается, что газопровод будет соединять газовые месторождения Сибири с регионом Синьцзян-Уйгур на западе Китая, и его ежегодная проектная мощность составит 50 миллиардов кубометров.
Как все это соотносится с реальностью? До завершения реализации проекта, тем не менее, времени пройдет еще немало — труба огромной длины будет заполняться газом постепенно, на полную мощность газопровод выйдет только после того, как Чаяндинское месторождение будет соединено с Ковыктинским. Это — наша часть работы, а что все эти годы будет делать Китай? МГП после пересечения Амура приходит в небольшую китайскую провинцию Хэйлунцзян с административным центром в славном городе Харбине — здесь проживает всего 35 млн. По китайским меркам сущие пустяки, и 38 млрд. Но Хэйлунцзян входит в состав Северо-Восточного Китая, Дунбэй — так называемый «старый промышленный район», развитие которого идет значительно медленнее, чем в южных прибрежных районах. Газифицировать китайцы намерены весь Дунбэй, а в его состав, помимо Хэйлунцзян, входят провинции Ляонин 43,7 млн.
Итого — чуть больше 130 млн.
Все согласны с этим проектом, все стороны хотят участвовать, хотят работать. Дело в реализации, думаю, мы будем двигаться хорошими темпами", - заявил Владимир Путин на встрече с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом. Глава России сказал, что лидерам стран "есть о чем поговорить", например - о совместной межправительственной комиссии, которой нужно "уделять соответствующее внимание".
Безусловно, из-за проблем с газопроводами Россия столкнулась с резким снижением запасов газа в ЕС. Однако перенаправить объемы газа с европейского рынка на другие рынки технически тяжело.
Однако в Китае есть веские причины не затягивать вопрос с увеличением объема газа из России. Если США ранее вводили санкции против Китая раз в год, то теперь каждый месяц. Со стороны США звучит более воинственная риторика, а самое главное — теперь она звучит и со стороны Европы», — считает эксперт. Сколько у Пекина времени до пикового обострения конфликта с США — вопрос открытый. США уже показали, как они могут разрушать энергетическую инфраструктуру и винить в этом активистов другой страны. Это подталкивает Пекин к тому, чтобы подписывать новые контракты на поставку газа с теми странами, кто готов обеспечить безопасные поставки.
Это может сделать Россия.
Французы предрекли смерть Европы из-за нового газопровода РФ
Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири-2» станут месторождения Западной Сибири, в отличие от «Силы Сибири», которая берет газ Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Годовая мощность «Силы Сибири-2» запланирована на уровне 50 млрд кубометров газа, поэтому трубопровод, идущий с российского полуострова Ямал в Китай, может восполнить значительную часть потерянных поставок. «Сила Сибири» — все самые свежие новости по теме. премьер РФ Виктория Абрамченко. Перспективы «Силы Сибири — 2» пока довольно туманны, и на этом фоне Путин довольно нестандартным образом решает проблему переговоров по этому проекту. Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири.
"Сила Сибири — 2": гораздо больше, чем просто труба
Газопровод "Сила Сибири-2" пройдет через Монголию в Китай, технико-экономическое обоснование готово, идут проектно-изыскательские работы. "Сила Сибири — 2" длиннее своего "восточносибирского" тезки: 2,6 тыс. км против 2,2 тыс. Газопровод "Сила Сибири 2", который должен соединить российские газовые месторождения с Китаем, сильно задерживается в строительстве. Что произошло и по. Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб. Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times.
«Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу?
Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай. Когда «Газпром» построит «Силу Сибири 2» вообще-то там каждые 300-400 километров должны стоять насосные станции, которые должны откуда-то получать энергию. Мнение | Таким образом, у системы «Сила Сибири», которая отправляет китайцам газ с двух месторождений: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, – появится ещё один потребитель на новом экспортном маршруте. Годовая мощность «Силы Сибири-2» запланирована на уровне 50 млрд кубометров газа, поэтому трубопровод, идущий с российского полуострова Ямал в Китай, может восполнить значительную часть потерянных поставок. Минэнерго подтвердило, что трасса магистрального газопровода «Сила Сибири-2» пройдет вблизи Ачинска, Красноярска и Канска!
Стало известно о переговорах Москвы и Пекина по "Силе Сибири-2"
Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.
Газпрому пора домой? Чем же ответит Россия на давление Пекина, который демонстрирует, что на российском газе свет клином не сошелся? Миллиардер Олег Дерипаска уже поддел Газпром, который пристраивает российский газ по миру в то время, когда в самой России целые регионы фактически не газифицированы.
Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тувы, но и на пару тройку газохимических комплексов для обеспечения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока», - заявил Дерипаска. Вячеслав Кулагин согласен: есть большой внутренний рынок. Соответственно, не экспортировать газ и потом получать какие-то изделия, сделанные за рубежом, а внутри страны создавать точки роста. Это касается как нефтегазовой, так и других отраслей.
Эпоха, когда в цепочке создания продукции основная точка прибыли аккумулируется за рубежом, должна уходить в прошлое. Мы даже дрова везем за рубеж, а потом закупаем бумагу, мебель и прочий товар», - говорит Кулагин. В минувшем году Россия экспортировал в Китай по «Силе Сибири-1» менее 16 млрд кубометров газа на сумму около 4 млрд долларов это примерные подсчеты, потому как расчетная формула скрыта. По трем действующим трубопроводам из Туркмении Китай импортировал 35 млрд куб.
Мощности «действующей «Силы Сибири» в перспективе увеличатся до 38 млрд кубометров газа. Но этот рост не в состоянии компенсировать потери Газпрома в Европе - и не просто потери, а потери на самом прибыльном рынке.
В мероприятии приняли участие главы регионов, ученые, руководители федеральных ведомств, а также эксперты. Сибирская газовая труба должна соединить существующую магистраль с восточной системой газоснабжения и пройти через территорию Красноярского края Ачинск, Красноярск и Канск , а также Монголию в Китай. Проектная мощность «Силы Сибири 2» — 50 миллиардов кубометров в год.
По разным оценкам, сейчас по "Силе Сибири" Китай получает российский газ по цене от 100 до 200 долларов за тысячу кубометров.
Для сравнения, в 2021 году Россия продавала трубопроводный газ в ЕС по средней цене в 274 доллара за тысячу кубометров, а в 2022 году средняя цена была явно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сейчас со стороны Китая кажется явным, что Россия, потеряв 80 млрд кубометров экспорта газа в Европу, испытывает острую необходимость в новых рынках сбыта. Китай показывает, что у него есть альтернативные варианты поставок - сжиженный природный газ СПГ , газопроводы из Туркмении и Мьянмы. Но все это не отменяет того, что Китай все равно нуждается в российском газе и затягивает переговорный процесс, пытаясь добиться наиболее выгодных коммерческих условий, считает эксперт. Резоны Пекина понятны и прозрачны, поэтому и Россия не спешит соглашаться на китайские условия, не выгодные нам. Да, экспорт газа упал, но бюджет России от экспорта газа зависит мало, куда более сильная зависимость от добычи и поставок за границу нефти.
Фактически наиболее страдающей стороной сейчас является "Газпром", но, учитывая последние финансовые результаты компании, речь пока идет лишь о потере сверх прибылей. По мнению Симонова, если Китай торгуется, то нужно усиливать нашу переговорную позицию.
«Сила Сибири» — генератор убытков
Звучит сирена — полигон покидает всё живое Территория полигона огорожена по периметру колючей проволокой «егоза». На въезде — пропускной пункт со шлагбаумом, повсюду камеры и охрана. Проход через пропускной пункт запрещен всем, кроме работников полигона и приглашенных гостей Источник: Дарья Пона Колючая проволока закрывает вход на полигон по всему периметру Источник: Дарья Пона В штабе полигона следят по камерам за всей территорией Источник: Екатерина Тычинина Пейзаж напоминает то ли Марс, то ли Техас, но с каким-то русским колоритом. Красная земля, отвалы с проросшими на них березами и мелкой травой. Подготовка к испытаниям длится больше недели. Пока сварщики занимаются монтажом очередной трубы, специалисты по компьютерному мониторингу проверяют электронику на исправность и готовят вычислительные датчики к работе. Середину испытуемой части трубы не закапывают, к ней подводят вычислительные датчики и закладывают взрывчатку Источник: Екатерина Тычинина Источник: Михаил Шилкин В день испытаний на полигоне нас встречает заместитель директора подрядной организации Фанзиль Юсупов и вкратце объясняет, что будет дальше. После инструктажа звучит сирена и начинается массовая эвакуация.
Полигон покидает буквально всё живое. Заметив машины, даже местная собака моментально ретируется за периметр. Как испытывают трубы — оценивала комиссия из Екатеринбурга Источник: Дарья Пона Мы за пределами полигона, звучат вторая и третья сирена. Огромный столб дыма поднимается в воздух совершенно беззвучно, и только через несколько секунд до нас доносится звук взрыва. Минут через двадцать нам разрешают вернуться.
Тем не менее «Газпром» на низком старте. Тема строительства трубопровода обсуждается не первый год. А подвижек нет. Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось. Интересанты Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине. В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл.
Россия может сказать Европе: не хотите покупать наш газ — пожалуйста, у нас есть китайские партнеры. То же самое Кремль сможет сказать и китайцам. Таким образом, у Москвы появляется выбор, а значит, она может повышать ставки в геополитической игре — обрисовал ситуацию эксперт. По мнению Подоляки, «Сила Сибири-2» может повторить успех «Северного потока-2» по своим конечным дивидендам для российской стороны. Этот газопровод развязывает России руки и одновременно связывает их Европе, поскольку «Газпром» при необходимости будет в состоянии уменьшить объем поставок газа на европейские рынки.
Именно поэтому утверждение «Россия за бесценок продаёт Китаю нефть и газ» стало одним из составляющих «джентельменского набора» любого прозападного или заукраинского агитатора с 2014 года». Особенно если учесть, что выход газопровода «Сила Сибири» на проектную мощность 38 млрд кубометров ожидается уже довольно скоро — в следующем, 2025 году». А как минимум десятилетиями. И это тоже своеобразный китайский фактор в современном мире, точнее, уже, наверное, российско-китайский: как сделать так, чтобы никуда в этом мире не опаздывать». И времени нам на раскачку в практическом измерении почти и не оставило.