Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт. Если после еды болит «сердце», то это может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей.
Врач Кашух объяснила возникновение боли в сердце после приема пищи
Чаще всего это боль в грудной клетке в области сердца, сопровождаемая усиленным сердцебиением, чувством сдавливания. Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Если начало болеть сердце, единственное, что можно сделать, это посетить терапевта. У части больных отмечается предсердная экстрасистолия, проходящая после холецистэктомии. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинается головокружение, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на пищу, до серьезных расстройств, требующих лечения.
Врач рассказала, о чем сигнализирует головная боль после еды
Когда после еды болит в районе сердца хоть раз в жизни, но почувствовал каждый. Врач объяснила, что если у человека после приема пищи начинается тахикардия или аритмия, то в первую очередь рекомендуется проверить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что боль в груди после еды может быть связана с определенными патологиями, передает «». После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено.
Как понять, что болит сердце
Меры профилактики боли в сердце, возникающей после еды, зависят от причины болевого синдрома, поэтому о них расскажет врач после того, как будет поставлен диагноз. «Если тахикардия, аритмия начинаются после еды, надо в первую очередь исключить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)», — рассказала медик. Также сердце после острой пищи болит из-за частого переедания, при стенокардии, инфаркте миокарда, заболеваниях органов дыхания, атеросклерозе коронарных сосудов, трахеобронхите. Например, если болит в области сердца, возможны осложнения с нервной, дыхательной или любой другой системой. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинается головокружение, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на пищу, до серьезных расстройств, требующих лечения. Боли в сердце после приема пищи отличаются от изжоги, как правило, интенсивностью.
Почему после еды давит на сердце
Другой причиной появления боли в сердце после еды может быть ангина, которая является одной из форм ишемической болезни сердца. Почему возникают боли в сердце после еды. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензиейГастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце. Если начало болеть сердце, единственное, что можно сделать, это посетить терапевта. Однако однозначно сказать, что болит именно сердце нельзя, так как симптомы могут быть схожи с патологическими процессами в опорно-двигательной или дыхательной системе. Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт.
Почему может возникать сердцебиение после еды?
Однако если признаки выражены ярко, следует обратиться к врачу, чтобы исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь ГЭРБ , язвенную болезнь, ишемию или сердечную недостаточность. К ним относятся внезапная одышка, потеря сознания, сильная боль, отдающая в челюсть или левое плечо — это могут быть признаки заболеваний сердца. Также не стоит игнорировать симптомы, возникающие в ответ на какие-то определенные продукты: скорее всего, причина в пищевой непереносимости или аллергии», — резюмировала врач. Ранее кардиолог рассказал о симптомах аритмии. По его мнению, на недуг может указывать чрезмерная утомляемость.
Симптом сигнализирует о наличии проблем с нервами. Покалывание — признак сердечного невроза и начальной стадии вегето-сосудистой дистонии. Ноющая боль в области сердца Сопровождается прерывистым дыханием, усталостью и упадком сил, перебоями сердечного ритма и частоты пульса. При появлении таких признаков необходимо сразу обращаться к врачу, так как симптом говорит о миокардите — воспалительных процессах в сердечной мышце.
Особенно опасны такие симптомы после перенесенных инфекций. Давящая боль в области сердца Чаще всего встречается в пожилом возрасте, а также у людей с вредными привычками — курение, алкоголизм.
Врач рассказала, о чем сигнализирует головная боль после еды Фото: Getty Images здоровье Как отмечают специалисты, головная боль, возникающая после приема пищи, может быть опасным сигналом. По словам терапевта Оксаны Хамицевой, головная боль после еды часто связана с сахарным диабетом и другими нарушениями функции поджелудочной железы. Оксана Хамицева: «Дело в том, что при нарушении выработки инсулина при приеме пищи сначала наступает резкая гипергликемия, то есть повышение сахара в крови, а затем наступает гипогликемия, его падение.
Зачастую за боль в сердце принимают симптомы заболеваний лёгких или уже упомянутую межрёберную невралгию. Важно, что такие боли могут быть проявлением дисгормональной кардиопатии. А сегодня — и постковидного синдрома. Внезапный подъем АД тоже может сопровождаться кардиалгией.
Поскольку эти боли похожи на сердечные, для определения точного диагноза стоит проконсультироваться с кардиологом. Как определить, что начало болеть именно сердце? Стоит запомнить: эта боль не концентрируется где-то конкретно Прежде всего, стоит запомнить: эта боль не концентрируется где-то конкретно. Грубо говоря, если вы показываете пальцем и говорите врачу «вот здесь, в сердце колотая боль», то вы ошибаетесь: скорее всего, это невралгия.
Любой кардиолог объяснит: обычно болит в области сердца, а не в определённом месте. Боль обычно определяется в середине груди, за грудиной. Можно описать эту боль как сжимающую, давящую, а вот тупая, ноющая, да еще если она отдает в левую руку, нижнюю челюсть, под левую лопатку или межлопаточную область — это другие, не сердечные виды кардиалгий. Иногда её даже сложно охарактеризовать: говорят о некоем дискомфорте — просто «болит сердце», и показывают рукой, как болит.
Важная отличительная черта — характер боли.
Кардиолог перечислил болезни, спутниками которых считается аритмия после еды
При сахарном диабете повышение частоты пульсов свидетельствует о моменте декомпенсации, что проявляется в организме тяжелыми сбоями, которые характеризуются стойким повышением уровнем сахара. Некоторые невротические состояния могут проявляться тахикардией сразу же после еды. Снять такие симптомы, возможно, немного отдохнув или же приняв седативный препарат по назначению врача. После того, как психоэмоциональный фон нормализуется, тахикардия исчезнет сама по себе. Часть лекарственных средств может приводить к учащенному сердцебиению после принятия пищи, в особенности, если они употреблялись за 10-15 минут до нее. Подобное осложнение врачи связывают с формированием побочных эффектов на лекарства. Заболевания, не касающиеся непосредственно сердца, но отдающие болевой синдром в эту область: патологии ЖКТ гастрит, язва ; невралгия — зажим нервных окончаний в позвоночном столбе, ребрах; патологии легких и бронхов; последствие травмы.
Инфаркт миокарда представляет собой ишемический некроз тканей сердца: в процессе при приступе возникают некротические участки на миокарде, появляется внезапная резкая боль с иррадиацией в левую руку и спину; присутствует онемение конечности; при небольшом участке некроза больной чувствует жжение и сдавливание в грудине, но может стоять на ногах. Может ли болеть сердце после еды? Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка. Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов.
Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва nervus vagus — X пара черепно-мозговых нервов. Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы. При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца. Строение сердца человека Диафрагмальная грыжа Такое заболевание, как диафрагмальная грыжа пищевода нередко провоцирует боль, локализующуюся в верхней части грудной клетки, слева. Заболевание часто путают со стенокардией.
Наряду с сердечными ощущениями проявляются и прочие симптомы: Затрудненное глотание.
Боли чаще всего связаны с физической нагрузкой и психоэмоциональным напряжением, они могут проходить в состоянии покоя или после приема препаратов, которые содержат нитроглицерин или спрей нитроминт. Иногда вместо физической нагрузки провокатором для возникновения боли в грудной клетке может служить обильный прием пищи или резкий и значимый скачок артериального давления. Какие особенности у «грудной жабы»? Существует вид стенокардии, который, как и изжога, может возникать в положении лежа в состоянии покоя. Это резкие интенсивные боли в области груди, которые могут беспокоить ночью или в ранние утренние часы. Одна из особенностей стенокардии — это то, что боль может возникнуть после физической нагрузки, но не сразу, а через какой-то небольшой промежуток времени. Кроме того боль может спровоцировать воздействие холодного воздуха на открытые участки тела. Эмоциональное напряжение также может стать фактором, который вызовет боль.
Дерматолог Татьяна Егорова: Не стоит часто использовать мыло при умывании Иногда дискомфорт вызван реакцией на определенные продукты. Например, молочные продукты или продукты, богатые клетчаткой или жиром, могут вызывать повышенное газообразование в поперечной толстой кишке. Симптомы могут напоминать сердечные заболевания и даже имитировать сердечный приступ. Еще одна возможная реакция организма — изжога. Она характеризуется болью и жжением в задней части грудины, что может напоминать болезнь сердца в зависимости от их интенсивности и местоположения. Разница в том, что боль в пищеварительной системе часто усиливается после еды и уменьшается после приема или приема лекарств от изжоги.
Ощущения имеют такое распространение, что трудно без диагностики выявить их виновника. И если, например, боль в желудке отдает в сердце, это еще не означает, что фактором появления неприятных ощущений стали кардиологические заболевания. Читайте в этой статье Диета — лучшее лечение гастрокардиального синдрома Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация. Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения. Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.
Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды
Принимаете ли препараты? При ходьбе всегда тяжело дышать или когда-то лучше - когда-то хуже? Отекают ли ноги? Были ли ранее проблемы с ЖКТ язвы, эрозии? Были ли проблемы с щитовидной железой? Вы в менопаузе или еще нет?
Спасибо за ответ Три года назад одновременно начался климакс, гипертиреоз и стало повышаться давление. Пропила тирозол около года. Теперь ТТГ в норме, периодически контролирую. Давление тоже нормализовалось, иногда повышается до 140 , но обычно, когда понервничаю.
Это вызвано рядом факторов: Порог болевой чувствительности. Мужчины не всегда ощущают, что болит сердце — симптомы могут быть завуалированы и смягчены. Это связано с особенностями обезболивающей системы организма мужчины и выработкой гормона тестостерона. Склонность к физической активности. Мужчинам свойственны нагрузки, приводящие к выбросу эндорфинов. Эти опиоидные пептиды также являются естественным обезболивающим средством.
Патогенные факторы. Курение и злоупотребление спиртными напитками негативно отражаются на мужском сердце. Куда отдает сердечная боль? Одним из важнейших диагностических критериев служит иррадиация.
По словам терапевта Оксаны Хамицевой, головная боль после еды часто связана с сахарным диабетом и другими нарушениями функции поджелудочной железы. Оксана Хамицева: «Дело в том, что при нарушении выработки инсулина при приеме пищи сначала наступает резкая гипергликемия, то есть повышение сахара в крови, а затем наступает гипогликемия, его падение. Это приводит к энергетическому голоданию головного мозга, о чем он сигнализирует головной болью».
Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль напоминает приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают. Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка.
Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб — быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу — кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода.
ПРИ ЧЕМ ТУТ ЖЕЛУДОК?
- Лента новостей
- Почему после еды болит сердце?
- Почему болит сердце
- Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение
- Может ли болеть сердце после еды?
Может ли еда вызывать сердечные боли
- Почему появляется боль в сердце после еды
- Услуги по теме
- Почему беспокоят боли в сердце после приема пищи и что делать
- Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога
- Болит сердце после еды: причины, что делать?
- Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления