Ровно 21 год назад — 26 марта 2000 года — состоялись досрочные выборы президента России, участие в которых принял Владимир Путин.
Президентские выборы 2000
В выборах 2000 года участвовали 11 кандидатов, среди которых были Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Элла Памфилова, Станислав Говорухин и Юрий Скуратов. По информации ЦИК России, на подготовку и проведение президентских выборов из государственного бюджета было потрачено 1 млрд 420 млн рублей (около $50 млн). И в эти президентские выборы светила западной демократии прошлись по избирательному процессу в России, но в отличие от прошлых голосований, практически никто из них не говорил о "каруселях", подтасовках и иных формах "накрутки" голосов (подробности).
История выборов президента России: даты, история всех прошедших выборов
(региональный аспект). 2000 Президентские выборы в России состоялось 26 марта 2000 года. 3 июля 1996 года - первый президент страны Борис Ельцин был переизбран на второй строк.
Вы точно человек?
Он получил более трети освещения в печатных СМИ и широко освещался даже в оппозиционных газетах. Владимир Путин голосовал Путин объявил новую политику в отношении прессы после победы на выборах. Он заявил, что верит в «свободную прессу», но это не должно позволить СМИ стать «средством массовой дезинформации и инструментом борьбы с государством». Он призвал государственные СМИ контролировать рынок и предоставлять людям «объективную информацию». Поведение Решение о проведении президентских выборов также в Чечне было принято. Сообщалось о множестве предполагаемых серьезных подделок, которые могли повлиять на победу Путина в первом туре. Предвзятость СМИ Делегация наблюдателей ПАСЕ пришла к выводу, что «Неравный доступ к телевидению был одной из основных причин определенной степени несправедливости кампании» и что «независимые СМИ оказались под растущим давлением, и что СМИ в целом, будь то государственные или частные, в значительной степени не справились. Телеканал ОРТ развернул клеветническую кампанию против имиджа Явлинского, поскольку его рейтинги стали резко расти, а вещатели практически игнорировали кандидатов, не отвечающих интересам своих владельцев. Один из основных независимых телеканалов, НТВ , во время избирательной кампании подвергался усилению финансового и административного давления.
Это раз. Оговорка С. Филатова о том, что президент обратиться к избирателям после того, как у него «восстановиться голос», наводила многих на мысль, что речь идёт о гораздо более серьёзном, чем обычная простуда и т. Это два. В-третьих, после фактического присоединения В. Жириновского к ельцинскому лагерю часть т. Зюганову, исходя из принципа «наименьшего зла» с их точки зрения.
В то же время уже тогда было очевидно, что не всё пройдёт по честному. Прежде всего, неравный доступ кандидатов к СМИ позволял прийти к данному умозаключению. Так, руководитель предвыборного штаба Зюганова Валентин Купцов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 3 июля, что «кандидаты были поставлены в неравные условия по степени воздействия на избирателей». Он добавил, что руководство телеканала ОРТ даже отказывалось предоставить лидерам народно-патриотической оппозиции телеэфир, когда они этого требовали. Следует также добавить, что, помимо неравного доступа к СМИ, дело было обусловлено мощной чёрной пиар-кампанией, развязанной Кремлём и «семибанкирщиной» против КПРФ. Сюда относится и очернение, фальсификация, передёргивание Советского периода нашей истории, искажение программных установок левопатриотической оппозиции, дискредитация самих лидеров КПРФ. К сожалению, многие граждане России наивны и верят любому слову… Разумеется, уже непосредственно в день голосования 3 июля в избирательном штабе Г.
Зюганова заявили о многочисленных телефонных звонках наблюдателей и избирателей, которые докладывали о множестве фактов «агитации сторонников Бориса Ельцина на избирательных участках», а также о «неточностях в списках избирателей». Первые предварительные результаты голосования были оглашены в 23. А окончательные — 4 июля в 5. Практически они не отличались. По официальным данным, первое место занял Б. Вечером того же дня 4 июля Г. Зюганов на своей пресс-конференции заявил, что не считает результаты выборов своим поражением, поскольку в нынешней ситуации в России «победителей быть не может».
Лидер КПРФ также отметил, что успех противоположной стороной был достигнут «в результате грубых нарушений избирательного законодательства», «в условиях невиданного информационного устрашения», «невиданной мобилизации государственных средств и возможностей». Зюганов подчеркнул, что «более 40 процентов избирателей проголосовали за Народно-патриотический блок, тем самым подтвердивший свою высокую общественную значимость…». Фактически «в стране сформировалась двухпартийная система: это Народно-патриотический блок, который выдвигает идеалы законности и справедливости, и партия власти, которая не имеет чёткой политической структуры». Но не все соратники Г. Зюганова придерживались данного мнения. Так, входивший в состав Народно-патриотического блока «Российский общенародный союз» С. Бабурина в своём заявлении отметил, что коалиция якобы недооценила, в какой степени россияне отрицают коммунистическую идеологию.
Бабурин заявил, что нежелание возвращаться в прошлое для большинства Российских граждан оказалось сильнее их собственной жизненной неустроенности и недовольства существующей властью. По его мнению, основная причина неудачи на выборах — «переоценка левых настроений у большинства населения» и «гипертрофированная роль КПРФ в коалиции». На самом деле данное утверждение было дискуссионным. Не следует забывать, что на выборах в Государственную думу, прошедших 17 декабря 1995 года, первое место заняла именно КПРФ. Также нельзя опускать факт использования ельцинским режимом административного ресурса, неравного доступа кандидатов к СМИ, развёртывания мощного чёрного PRа против левопатриотических сил. И потом, если бы даже народно-патриотический блок кандидатом в президенты выдвинул бы не представителя КПРФ, а какого-нибудь национально-ориентированного буржуазного политика вроде Сергея Бабурина, Александра Руцкого, Станислава Говорухина, Алексея Подберёзкина и прочих, то власть бы использовала аналогичные противозаконные меры и чёрный PR в борьбе против них. Но об этом мы подробнее скажем ниже.
В свою очередь, представители противоположной стороны также провели итоговую пресс-конференцию. Речь идёт о брифинге руководителя предвыборного штаба Ельцина Анатолия Чубайса несколько дней спустя был назначен руководителем Администрации президента РФ. Он в очередной раз даже после выборов начал лить потоки клеветы в адрес левопатриотических сил. По его словам, если бы на выборах победил Зюганов, то уже «в ночь на 4 июля начались бы обыски и аресты». Отвечаем сразу: ничего подобного не планировалось. Напротив, было бы сформировано коалиционное правительство национального согласия, которое приступило бы к изменению курса. Через несколько месяцев первые позитивные плоды новой политики были бы уже заметны события сентября 1998 — мая 1999 гг.
Более того, в предыдущих статьях мы показали, как многие если не основная часть высокопоставленных государственных деятелей, в том числе и те, которые поддерживали Ельцина, были готовы сотрудничать с Геннадием Андреевичем Зюгановым как с президентом, избранным народом. А вот проводить судебно-следственные действия в отношении тех, кто грабил государство, — это обязательно было бы как и положено в любом правовом государстве — что в социалистическом, что в капиталистическом: нанёс ущерб обществу — отвечай по закону. К «семибанкирщине» и к ельцинской администрации это тоже относилась. Во-первых, недавняя история с «коробкой из-под ксерокса» много стоила. Речь шла о расхищении бюджетных ресурсов — о прямом вредительстве. Разумеется, Чубайс как руководитель ельцинского штаба тоже нёс ответственность за происходящее. Во-вторых, проведённые полгода назад «залоговые аукционы» тоже были осуществлены с нарушением законодательства это и перевод бюджетных средств на счета коммерческих банков для того, чтобы они «приобрели» компании, и продажа по заниженной цене, и определение победителя конкурсов заранее с дисквалификацией конкурентов.
О том, что «залоговые аукционы» имели коррупционную составляющую, свидетельствуют материалы докладов Счётной палаты от 1995 и 2004 гг. Напомним также, что даже банкир В. Виноградов, чей «Инкомбанк» не был допущен к данным операциям, пытался опротестовать в суде итоги аукциона по продаже «Сибнефти» и «Юкоса», заявляя о том, что они сфальсифицированы. Ну а то, что нефтяные и газовые компании якобы были в состоянии банкротства, поэтому и продали, как утверждают некоторые, по заниженной цене, — при этом забывают, что олигархи сами через своих посредников обанкротили их о том, как это делалось, сам Березовский «хвастался», говоря о трёх этапах приватизации. И дело не в том, что якобы пытались найти «эффективного собственника» и т.
Экономика России не просто не рушится, а растет. Страна мужественно и спокойно переносит все тяготы немирного времени, все его беды и лишения. Настоящие они. Не зря же в очереди на голосование в российское посольство в Берлине можно было заметить таких совсем не симпатизирующих Путину персонажей как Юлия Навальная и Михаил Ходорковский. Короче, выборы состоялись и продемонстрировали небывалую консолидацию общества, его небывалое сплочение вокруг действующего президента и проводимого им политического курса. И это не просто слова. Это слова, которые будут иметь большие политические последствия. Владимир Путин получил гигантский мандат доверия — мандат, который дает ему право на абсолютно любые политические действия, любые политические инициативы и любые политические маневры — как внутри страны, так и за ее пределами. Разумеется, такое право и такой мандат были у ВВП и до выборов 2024 года. Но теперь этот мандат обновлен, укреплен и формализован.
Элла Памфилова в 2000 году. Уровень явки считается одним из главных признаков легитимности президентской власти. Менее всего граждане РФ голосовали на президентских выборах 2004 года. Наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 45 до 60 лет. Избирательница в 2018 году. Рекордсменом по количеству полученных голосов за всю историю проведения выборов в РФ стал Владимир Путин. При этом наименьший победный процент был также у Путина. Это был исторический антирекорд в РФ. До выборов 2018 года рекорд по количеству набранных голосов избирателей принадлежал Дмитрию Медведеву. Путин и Медведев в 2016 году. В 1991 году президента РФ избирали на пятилетний срок. После принятия Конституции РФ в 1993 году его сократили до четырех лет. В 2008 году по предложению Дмитрия Медведева в основной закон РФ внесли поправки, согласно которым с 2012 года президент России избирается на шесть лет. Ранее увеличить срок полномочий главы государства также предлагал Владимир Путин.
Вы точно человек?
министра и исполняющего обязанности президента Владимира Путина, который сменил Бориса Ельцина на его отставке 31 декабря 1999 года. Досрочные выборы Президента Российской Федерации прошли 26 марта 2000 года в связи с отставкой Бориса Ельцина. Офицеры и солдаты на президентских выборах-2000 за Путина голосовали, как говорится, по воле сердца. Президентские выборы, 2000. Результаты выборов в разрезе ТИК. Дагестану и Саратовской области. Выборы президента России 2000 года: могли ли мы, хоть что-нибудь изменить?
Глава II. Эффективность политических манипуляций на практических примерах (продолжение)
Из 33 кандидатов, прошедших этап выдвижения, представить подписи смогли лишь 15. Предвыборная кампания 15 февраля 2000 года тогдашний заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Основу штаба составляли коллеги Путина, члены инициативной группы кандидата, доверенные лица. Для организации связи с избирателями была открыта общественная приемная кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина [5]. Утром 20 марта, за неделю до выборов, и. Путина кандидатом на должность Президента Российской Федерации. В течение восьми дней с 17 по 24 марта, в поддержку избрания Путина было проведено 900 пикетов, где было роздано более ста тысяч экземпляров агитационной литературы [7]. Другие кандидаты проводили митинги и шествия в рамках выборов. Чубайса было принято решение о поддержке кандидатуры В.
Путина из 7 членов КС «за» проголосовали 4 — А.
За Геннадия Зюганова проголосовали 21 миллион 928 тысяч 471 человек - 29,21 процента, за Григория Явлинского - 4 миллиона 351 тысяч 452 человека - 5,8 процента. Остальные кандидаты не преодолели трехпроцентный барьер и по закону должны вернуть по 400 тысяч рублей бюджетных средств, выделенных им на избирательную кампанию. Аман Тулеев набрал 2 миллиона 217 тысяч 361 голос, Владимир Жириновский - 2 миллиона 26 тысяч 513, Константин Титов - 1 миллион 107 тысяч 269, Элла Памфилова - 758 тысяч 966, Станислав Говорухин - 328 тысяч 723, Юрий Скуратов - 319 тысяч 263, Алексей Подберезкин - 98 тысяч 175. Меньше всего избирателей проголосовали за Умара Джабраилова - 78 тысяч 498 человек.
Он выступал против государственной собственности на землю и выступал за то, чтобы государство оказывало сильные общественные услуги. Григорий Явлинский «Яблоко» действовал как свободный маркетолог, но с взвешенным государственным контролем. Он хотел более строгого надзора за государственными деньгами, прекращения черного рынка и реформы налоговой системы, совпадающей с увеличением объема государственных услуг.
Он также выступал за усиление роли Государственной думы и сокращение численности гражданской бюрократии. Он был самым прозападным кандидатом, но лишь до некоторой степени, поскольку он критиковал войну в Чечне , но все же оставался скептически настроенным по отношению к НАТО. Одной из основных предвыборных платформ Путина была «диктатура закона» и «чем сильнее государство, тем свободнее народ». Путин почти не проводил кампании перед выборами 2000 года. Размахом предвыборной кампании Путина стало биографическое интервью, транслируемое по государственному телевидению, и серия интервью с журналистами, оплаченных Борисом Березовским , олигархом, который помогал строить Партию Единства в годы правления Ельцина. Платформа Путина лучше всего отражена в «Открытом письме к российским избирателям», которое было опубликовано в национальных газетах 25 февраля 2000 года.
После вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации получил право участвовать в новых президентских выборах в марте 2024 года. В случае, если Путин будет избран главой государства еще на два срока, его президентство завершится 7 мая 2036 года и в общей сумме продлится 13 тыс. Это на 522 дня больше, чем у Иосифа Сталина, который пока остается рекордсменом по нахождению у власти — с 3 апреля 1922 года по 5 марта 1953 года или 11 тыс.
Таким образом Путин имеет шанс стать самым долговременным правителем России за последние 300 лет со времен правления Петра I.
Главное меню
- История президентских выборов в России
- Досрочные выборы президента России 26 марта 2000 года
- Выборы Президента России: 1991—2018 — Старый Русский Топ
- История вопроса
Досрочные выборы президента России 26 марта 2000 года
Он призвал государственные СМИ контролировать рынок и предоставлять людям «объективную информацию». Поведение Решение о проведении президентских выборов также в Чечне было принято. Сообщалось о множестве предполагаемых серьезных подделок, которые могли повлиять на победу Путина в первом туре. Предвзятость СМИ Делегация наблюдателей ПАСЕ пришла к выводу, что «Неравный доступ к телевидению был одной из основных причин определенной степени несправедливости кампании» и что «независимые СМИ оказались под растущим давлением, и что СМИ в целом, будь то государственные или частные, в значительной степени не справились. Телеканал ОРТ развернул клеветническую кампанию против имиджа Явлинского, поскольку его рейтинги стали резко расти, а вещатели практически игнорировали кандидатов, не отвечающих интересам своих владельцев.
Один из основных независимых телеканалов, НТВ , во время избирательной кампании подвергался усилению финансового и административного давления. Преследование со стороны Кремля использовалось для того, чтобы успокоить критику со стороны местных независимых и оппозиционных СМИ, особенно телеканалов. Государственные органы оказывали давление на средства массовой информации особенно на телеканалы , чтобы они не публиковали негативные сообщения о чеченской войне. Два основных государственных средства массовой информации в подавляющем большинстве положительно освещали то, как Путин ведет войну.
Служебная информация.
Два потенциальных соперника Владимира Путина не стали баллотироваться. Официально предвыборная кампания в России стартовала 18 января 2000 г.
До 13 февраля претенденты должны были предоставить подписи избирателей в свою поддержку. В связи с досрочным характером выборов число необходимых подписей было сокращено с 1 млн до 500 тыс. В установленный срок в ЦИК России документы подали 33 претендента. Из них 28 человек были выдвинуты инициативными группами граждан, в том числе Владимир Путин и Геннадий Зюганов.
Из 33 человек, прошедших этап выдвижения, представить необходимое число подписей смогли только 15 человек. Среди тех, кто не смог собрать подписи, были Александр Баркашев, лидер Русского национального единства, Анатолий Панфилов, председатель партии "Кедр", и др. Таким образом, в выборах участвовали 11 кандидатов.
Голосование начнется в пятницу, 15 марта, и завершится в воскресенье, 17-го числа. Голос также можно будет оставить дистанционно. Такая система будет использоваться только в тех регионах, где она была опробована на предыдущих выборах. Для участия в президентских выборах всем желающим нужно подать документы в ЦИК.
Сколько кандидатов участвовали в выборах?
- Выборы 96: второй тур президентских выборов. Анализ их итогов.
- la Repubblica: «Нападение петербуржцев»
- Состоялись досрочные выборы Президента России
- Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты
- Почему Путин победил в первом туре | Агентство WPS - О чем говорят газеты
О чем говорят газеты
- Президентские выборы 2000 г. - 2000 Russian presidential election
- Итоги выборов 26 марта 2000 г. . Корпорация [Россия и КГБ во времена президента Путина]
- Сколько раз в России проводились выборы президента?
- Человек для всех. Что писали мировые СМИ о Путине после выборов 2000 года?