Новости праздник навруз что такое

21 марта отмечают Навруз – день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы.

Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны

пожалуй, самый старый новогодний праздник на земле; его следы теряются в глубине тысячелетий. Навруз считается праздником весеннего равноденствия, точкой начала нового сельскохозяйственного года у башкир и татар, а также народов Казахстана, Средней и Малой Азии. Здесь многие из-за своего невежества считают навруз исламским праздником и даже поздравляют мусульман. Навруз — день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. В канун празднования Навруза жилища окуривали для уничтожения злых духов. В Иране праздники Навруз длятся тринадцать дней.

Международный день Навруз: все о празднике, традиции и обряды

На столе во время пиршества можно заметить много бобовых, ячменных и пшеничных лепешек. Традиционно к празднику очищают жилище, делают уборку и выносят все старое. Это касается и духовной составляющей: нужно простить старые обиды, раздать долги, а также попрощаться с тем, что тяготит. Узнать подробнее Читайте также:.

Это, например, яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно, зелень.

Главный символ праздника - проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с молодой зеленью украшаются дома, сады и праздничные столы. Чего категорически нельзя делать в Навруз? В этот день категорически запрещено ругаться, вспоминать старые обиды и погружаться в плохие воспоминания.

Кроме того, в Навруз не принято работать, исключением является приготовление разных блюд.

Оно готовится из семи видов злаков с добавлением мяса. Готовое блюдо получается однородным и очень сытным. В некоторых странах на Навруз хозяйки также традиционно составляют «хафт син». На стол ставят 7 продуктов, названия которых начинаются с персидской буквы «син». В этот список входят семена руты, спелые яблоки, черные косточки, дикие маслины, уксус, чеснок и проросшие зерна. Закончив с подготовкой ритуальных блюд, на стол выставляют плов, шурпу, вареную баранину, слоеную самсу, пирожки со свежей зеленью. В качестве десерта хозяйки подают гостям нишалду — сладкий десерт из яичных белков. На столе также можно увидеть чак-чак, пахлаву, сладкий хворост. Интересные факты о празднике Существует несколько интересных фактов, связанных с этим праздником.

Праздновать Навруз разрешено не во всех исламских странах. На сегодняшний день это запрещается делать в Сирии. В Турции празднование «персидского Нового года» было под запретом с 1925 по 1991 год. Детей, которые рождаются в этот день, считают счастливчиками. Мальчика, появившегося на свет в этот праздник, часто называют Наврузбай, девочку — Наврузгиль. В большинстве стран на Навруз принято жечь костры. На столы, помимо различных яств, ставят свечи. Их не гасят, пока они полностью не догорят. Первым гостем, который попадет в дом после весеннего равноденствия, должен быть хороший и порядочный человек. Он принесет в дом благополучие и счастье.

За многие годы существования Навруза ритуалы, связанные с этим праздником, постоянно видоизменялись. Поэтому отмечать его можно по-разному, ориентируясь на местные традиции и семейные привычки. Главное — проводить это время в кругу близких и стараться дарить людям только позитивные эмоции.

По сведениям этого периода, день нового года у них носил иранское название Навруз, то есть Новый год. Однако в его праздновании участвовали в основном шакирды, получившие образование в Средней Азии. В некоторых регионах компактного проживания татар Навруз отмечали до начала XX столетия. Ряд фольклорных памятников сохранились до наших дней. От вас нам — угощения. Да будет благославен Навруз! Молодежь устраивала игры и состязания, во время которых выбирали самую красивую и нарядную девушку села, которая получала титул Наврузбике тат.

Она, олицетворяя образ весны, вступала в противоборства с персонажем, олицетворявшим уходящую зиму — ряженым в старика Кыш-Бабаем. Для татар не характерно приготовление блюда сумаляк суманак , которое является обязательным атрибутом Навруза у народов Средней Азии. Празднование дня весеннего равноденствия сохранялось лишь в отдельных районах проживания татар, в частности в аулах Астраханской, частично Тюменской, Омской областей астраханские, сибирские татары. А вот форма проведения этого праздника заметно различалась [23]. Особенности празднования Навруза у различных групп татар У сибирских татар Тобольский куст празднование сводилось к коллективному обходу домов с новогодними пожеланиями, в котором принимали участие либо дети, либо все желающие. За это они получали угощения, которые накануне в большом количестве выпекала каждая хозяйка. Начинали обход с рассветом, а днем устраивались семейные катания на подводах. Лошадей, подводы украшали, стремясь показать красоту своей лошади, упряжки, продемонстрировать достаток. В деревнях готовили кашу из пшеничной крупы, реже рисовую. У астраханских татар готовили особую кашу, на угощение приглашали соседей.

В этот же день или в другой, проводились различные состязания. Подарки для победителей овец, иногда телят, отрезки ткани и др. Главными в состязаниях были конные скачки и борьба [20].

Навруз - история и традиции праздника

Freepik Также людям советуют примириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах. В дни Навруза, согласно поверьям, добрые ангелы по-персидски фаришта приносят благоденствие и изобилие тем, у кого чисты помыслы, светлая душа и убранный, аккуратный дом. Люди считали, что вода в этот период смывает весь негатив, поэтому обязательно перед праздником стирали одежду, особенно детскую. Неделю перед Наврузом еще до появления ислама посвящали памяти предков.

Поэтому древние народы поминали своих праотцов — делали им подношения, просили помощи в будущем году, а также защиты их от всех бед и невзгод. Иранская девочка во время празднования Навруза. Как напомнила газета Freepress Kashmir , для местных жителей Навруз — это праздник не только возрождения всего живого и начала Нового года, но и повод для «омоложения своего тела и обновления жизни».

Люди навещают родственников и друзей, надевают национальную одежду и устраивают торжественные застолья. Неотъемлемой частью празднования стали пиявки. Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз.

Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы. На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг. Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое».

Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд.

Традиционным угощением на праздник стали выпеченные лепёшки, что готовят из пшеницы, проса, кукурузы и прочих злаков. Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза. Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда. Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника. Свеча ассоциируется со светом и огнём, освобождением от мрака, приходом тепла. Зеркало и яйца стали символом ухода старого и наступления нового года.

В Азербайджане Навруз также начинается словами приветствия. Одним из главных праздничных блюд у азербайджанцев считается рыба с головой, фаршированная орехами и кишмишем. Отмечать его во многих странах Азии стали ещё в далёком прошлом, много тысяч лет назад. С тех пор, как ни странно, традиции Навруза не претерпели существенных изменений. А сегодня этот праздник остаётся любимым многими народами, ведь он открывает людям надежду, веру в чудеса, способность примириться и лучше понять друг друга.

Фото: Pexels Традиции праздника Навруз Традиционно к персидскому Новому году начинают готовиться за несколько недель. К празднику нужно успеть вернуть все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове. По традиции, праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно — его считают важным символом праздника. Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов. Стол украшают зеркалом, свечами и крашеными яйцами.

А завтра посмотрим, как празднуют в селах. Правда, сейчас это уже не то, что в моем детстве. Размаха нет — многие за последние годы уехали в город. А кто-то молиться стал. Говорят: мы мусульмане, а Праздник Весны не наш, языческий! Пессимизм сумбатлинского горца разделять не хочется, но после его слов закрадываются сомнения: вдруг праздничные традиции ушли в прошлое, оставшись только в трудах этнографов? Иран: новогодняя «ёлка» и обязательные путешествия В Иране, колыбели этого древнего праздника, в наши дни Навруз — событие домашнее. В этот день вся семья неизменно собирается вместе. Ко встрече нужно заблаговременно подготовиться — тщательно прибраться в доме, раздать долги, простить обиды и примириться с недоброжелателями, чтобы не тащить в будущее прошлогодние проблемы. Фото: Сергей Новиков Основная часть новогодних обрядов — подготовка скатерти с семью предметами — «Софре хафт син», аналога нашей новогодней елки. На «софре» — расстилаемую на полу скатерть — кладут семь предметов, начинающихся на арабскую букву «син». В зороастризме, древней религии персов, каждый из этих предметов воплощает то или иное благо этого мира. Состав «хафт син» не изменился с глубокой древности. Это яблоко «себ» как символ красоты и здоровья, пророщенные зерна пшеницы «сабзи» — символ возрождения природы, уксус «серке» — символ долголетия и терпения, дикая маслина «сенджед» — знак любви, монета «секке» — символ процветания, чеснок «сир» как символ здоровья и, наконец, сумах — специя, символизирующая солнце и победу над злом.

Международный день Навруз: все о празднике, традиции и обряды

Ежегодно праздник отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. Здесь многие из-за своего невежества считают навруз исламским праздником и даже поздравляют мусульман. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза.

Навруз – история древнего праздника весны

В древний праздник Навруз нельзя работать, поэтому уборку и многие домашние дела хозяйки проводят накануне. Во время празднования Навруза на стол обычно ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Традиции празднования Навруза, что принято ставить на праздничный стол, обряды в разных странах.

В Ташкенте отмечают Навруз – международный праздник весны и обновления природы

На следующий день с утра 22 марта юноши с ряженным в шкуру козла ЦIегь ходили по дворам с шутками-прибаутками. Хозяйки выносили им сухофрукты, вареные и свежие яйца, лепешки, халву, обожженные зерна ячменя и конопли, свежие яблоки, орехи и прочие угощения. На праздник Яран-Сувар красят яйца, готовят разные блюда, причем в каждом доме их количество должно равняться семи. Часто варилась каша из семи продуктов сушеное мясо, кукуруза, ячмень, фасоль, горох, нахуд, картофель или что-либо другое.

Готовились также традиционные блюда из проросшего ячменя, аналогичные иранскому «саману». Период празднования продолжался в течение 14 дней вплоть до 4 апреля. В эти дни люди активно помогали друг другу в различных хозяйственных делах, шла подготовка к весенним работам, очищались дворы и участки, обрезались и сжигались сухие ветки, приводился в порядок инвентарь и инструмент.

В эти дни было принято ходить в гости к родственникам и друзьям с поздравлениями «Яран суваркай! У табасаранцев праздник прихода весны называется «Эбелцан». Традиционно в этот день разводят большой костер, поют песни, раздают угощения.

Обычно разжигает костер уважаемый аксакал села и так называемая «девушка-весна» ср. Наурузбикэ у татар и башкир. Лакцы на Навруз готовят кислый хлеб, делают бузу кислый напиток, напоминающий квас , варят кашу из семи злаков — пшена, кукурузы, ячменя, фасоли, гороха хахари , но не проращивают пшеницу.

По случаю праздника Навруз таджики готовят разнообразные блюда и напитки, накрывают праздничный стол. Суманак - это праздничное блюдо приготовленное из ростков пшеницы. Сама трава является символом возрождения природы и здоровья, красоты, мира и спокойствия в жизни. Еще в прошлые века, во время Навруза, таджики украшали праздничный стол семьювидами фруктов.

В каждом доме на стол выкладывали разные фрукты, будь то яблоки, гранаты, виноград, амруд, грецкие орехи, миндаль, фисташки, курага, малина, изюм и другие. В дни Навруза также готовят особые весенние блюда из вкусных трав и злаков. Злаки символизируют новогодние благословения и здоровую пищу природы. Во время Навруза борцы соревнуются в борьбе, верховой езде и в беге.

Но традиция отмечать Новый год в день весеннего равноденствия в этих странах жива до сих пор. Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых странах, где официальной религией является ислам, этот праздник не отмечается. Но он широко празднуется в Иране, Афганистане, Албании.

В Турции этот праздник отмечают в местах компактного проживания курдов. Его празднуют также там, где проживают живущие за пределами своих стран люди персидского и тюркского происхождения. В программе мероприятия были: интерактив, выставка предметов быта, литературы и искусства Азербайджана, торжественная концертно-развлекательная программа с участием творческих коллективов автономии и национальной организации города Новосибирска и Новосибирской области.

Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни. Традиции праздника Навруз Интересно, что традиции древнего Навруза очень напоминают традиции славянских Святок. Молодые девушки также гадают на суженых, бросая обувь за ворота: куда укажет носок обуви, оттуда жди суженого.

Навруз в древности праздновали 13 дней, а в конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Люди в старину считали, что счастье и благополучие будут сопутствовать в течение всего года тем, кто в поле в эти дни насладится природой. В некоторых странах эта традиция сохранилась по сей день, в том числе и в Иране, где люди вместе со своими родными и близкими проводят 13-й день весны на природе. В день весеннего равноденствия празднование Навруза связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления — он появился у народов Ирана и Средней Азии задолго до возникновения ислама, семь тысячелетий назад. От мусульманского Нового года Навруз отличается тем, что в основе мусульманского календаря лежит лунный годичный цикл. Новый год по лунному календарю наступает 1 числа месяца Мухаррам, который является первым месяцем мусульманского календаря. Праздничный стол Одной из главных традиций праздника является богатое застолье, к которому начинают готовиться за несколько недель. Самые значимые блюда изготавливают из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на персидскую букву «С». Эта традиция носит название «Хафт син».

На столе обязательно должны быть крашеные яйца, зеркало, огонь и горящая свеча. Считается, что огонь защитит от злых духов, а зеркало завершит «старое» и начнет «новое». В самом центре стола среди изобилия мясных и рыбных блюд размещают сумаляк. Это ритуальное яство готовится долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне. Блюдом обязательно угощают всех своих гостей. А для детей имеется масса угощений в виде фруктов, пахлавы и прочих восточных сладостей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий