Новости где выращивают виноград в россии

Статья автора «Винный гид России» в Дзене: В главных виноградарских регионах идет активная закладка виноградников. У отрасли виноградарства в России есть все шансы вырасти в мощнейший кластер, не уступающий по значимости и популярности европейским аналогам. Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда. В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда.

Отечественных виноделов поддержат льготами и доступными кредитами

В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч. Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%. Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда. сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград. Содержание статьи. Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее.

Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. Прививка растений обычно проводится для замены одного сорта винограда на другой, защиты от вредителей, реабилитации виноградника после непогоды и его омоложения. Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах, зонах и регионах производства вина. Новости винного мира. 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом.

Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн

Итоговая урожайность составила более 132 центнера с гектара. При этом в 2022 — м был установлен рекорд, так в прошлом году удалось собрать 113 тысяч тонн. Как отмечают агрономы, в этом году цифры получились меньше прошлогодних из-за сильно жаркой погоды, стоявшей в Краснодарском крае. Российское — самое вкусное: в Петербурге презентовали лучшие вина юга страны Виноград как сырье Основная часть собранных ягод— 98,8 миллиона тонн — производители направили на переработку. Первые напитки из нового урожая появились в продаже уже в ноябре.

По мнению знатоков, самые вкусные напитки получаются из винограда «Саперави». Также популярностью пользуются сорта, получаемые из белого винограда «Ркацители».

Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья.

Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех.

В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было. Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии». Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли. Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя: появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться; если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»; устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам; отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства; все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр. Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином». Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли.

Суть закона в том, что если в регионе производится вино — оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству. Есть и еще важные нововведения для отрасли: с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов; акцизы установлены для винограда и виноматериала; если вино производится из винограда — акциз будет снижаться; акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

У виноградарей, выращивающих виноград для продажи, задачи прямо противоположные и поэтому прийти к какому-либо компромиссу очень трудно", - сказал Малик. Он подчеркнул, что огромный выбор удобрений, стимуляторов роста позволяет получать огромные урожаи красивого на вид винограда, абсолютно непригодного для изготовления из него хорошего вина. Однако, благодаря принятым экстраординарным мерам включая дополнительное укрытие лоз на зиму хвойным лапником виноградник удалось спасти, но потребовалось три года на его восстановление. В следующем году надеемся вернуться к нормальной урожайности на уровне 80-100 тонн", - пояснил владелец винодельни.

По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" винодельня, Ростовская область Андрея Калюты, в нынешнем году почти вдвое увеличен валовый сбор винограда - до 900 тонн с 430 тонн годом ранее. Плюс великолепные погодные условия этого года помогли достичь результата, на который мы даже не могли рассчитывать", - отметил Калюта, добавив, что в 2023 году винодельня планирует выйти на рекордную для себя мощность. Это практически полная мощность нашего завода. То есть наши емкости все забиты виноматериалом, так что работаем на наш рынок. То, что идет запрет ввоза импортного виноматериала нам только на руку, будет наша домашняя конкуренция. Для всех виноделен страны это будет большим рывком в положительную сторону", - сказал Калюта.

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни, разместившейся в историческом здании, где производили вино еще в 1864 году, в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил, что в 2022 году КФХ собрало 43 тонны винограда. В следующем году планируем посадить виноград дополнительно еще на площади 5 га. Упор больше делаем не на количество, а на качество выпускаемых вин", - подчеркнул Батрак. Ввели в плодоношение 110 га молодых виноградников - ИФ ", - сказал Захарьин. Он добавил, что в 2023 году ожидается выпуск нескольких видов новой продукции, а часть старой будет снята с производства. В пресс-службе ГК "Ариант" Краснодарский край сообщили, что ежегодно компания выводит на рынок несколько разноплановых новинок.

Также он отметил, что планируется закладка 500 га виноградников. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" Калюты, в 2023 году планируется закладка 20 га новых виноградников для перехода на неукрывные сорта.

В этом году мы планируем не снижать такие обороты и думаем, что площадь новых виноградников составит почти 6 тыс. По ее словам, растет и производство российской винодельческой продукции, в прошлом году оно составило 60 млн декалитров дал.

В первом квартале этого года благодаря тому, что в предыдущие два года был получен "хороший, даже очень хороший урожай винограда", произведено уже 16 млн дал винодельческой продукции.

Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников

Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. Крупнейшими предприятиями по выращиванию винограда в Севастополе и Бахчисарае остаются «Черноморец» и «Качинский». Донское винодельческое хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», входящее в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представило результаты 2023 года. В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч. В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор «

«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства»

Ими проводится обработка каждого растения, чтобы виноград пережил холода без последствий", - делится секретами виноградарь. Опытным путем было установлено, что питанием и минеральной поддержкой для самарской лозы прекрасно может служить глуканит, содержащий более 40 необходимых растениям микроэлементов. Это природное удобрение - смесь древних донных отложений, которое как обычные камни на земле виноградарей Климановых практически лежит под ногами. Глауконит не только питает лозу, но и улучшает общее состояние растений и предотвращает появление болезней и вредителей. За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая.

Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди. Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное. У него в приоритете селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда. Благо, используемая в Кинельском питомнике методика микрочеренкования позволяет очень быстро вырастить десятки и даже сотни новых из одного черенка винограда. По словам фермера, этот способ хорош тем, что служит стопроцентной защитой растения от заражения любыми болезнями и дает самое здоровое потомство.

Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год. На вкус и цвет О своих зеленых питомцах - как их сажать, поливать, обрезать, холить и лелеять - Виктор Борисович может рассказывать бесконечно. Знаниями и опытом, как каждый увлеченный человек, делится с душой и радостью. Но лишь один вопрос может поставить его в тупик: какой, на ваш взгляд, самый вкусный виноград, подходящий для выращивания в Самарской области?

Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков. И даже в Италии бывают заморозки. Если я выращиваю виноград у нас в Камском Устье, далеко не факт, что это получится сделать на Высокой Горе. Мне в этом плане повезло с участком, — плюет он через плечо.

Все выращиваемые Ялалетдиновым сорта винограда — морозостойкие они должны выдерживать температуры до минус 18—23 градусов. Такие морозы очень опасны. Так что все свои посадки мы полностью закрываем на зиму, — говорит он. Другие предприниматели, напротив, отдают предпочтение чисто техническим сортам под виноделие. И такая концентрация на одном направлении бизнеса, в принципе, считается правильной. Но наш собеседник решил попробовать себя в обоих направлениях. Однако пока виноделие — скорее параллельный, а не основной вид деятельности. Или, может быть, все параллельно получится, — признается он. По сути, поинтересоваться можно только у садоводов, которые выращивают виноград у себя на огороде и делают вино у себя в гараже.

Но это не такое супер-пупер мнение, которое стоит серьезно учитывать. Пока сам не ошибешься, ничего не поймешь. По словам нашего собеседника, под производство вина он высадил около 25 технических сортов винограда. Из них изготавливают порядка шести или восьми видов вина. Часть сортов еще даже не испытана в деле — молодые саженцы пока растут и только готовятся дать первый урожай. От посадки саженцев до вызревания первого винограда под вино должно пройти около четырех лет, рассказывает бизнесмен. То есть в КФХ «А. Ялалетдинов» делают только первые шаги по производству собственного вина. Мы сажали изначально в 2016 году технические сорта, просто чтобы понять, как что растет.

Что-то выросло, в итоге решили попробовать сделать. Получилось вино явно лучше, чем магазинное. И этого достаточно. Но все равно это пока не особо профессионально. Возможно, наши сорта в будущем и не подойдут для вина. Если углубляться в виноделие, возможно, нынешние сорта будут даже исключаться, — признается Ялалетдинов. Сейчас посадим новые сорта — вдруг они подойдут под вино лучше? Когда они покажут себя, возможно, нынешние виды уже будем удалять. Все покажет только время.

Площадка центра оснащена всем необходимым для организации и проведения профильных конференций и сессий различных масштабов как для сотрудников агрофирмы, так и для сторонних экспертов, научных деятелей страны и СМИ. В дальнейшем центр будет дополнен новыми подразделениями деятельности, масштабным тепличным блоком, блоком микровиноделия, современной лабораторией. Федеральный центр виноградарства будет способствовать развитию виноградарства и виноделия России и в перспективе сможет решать национальные задачи в агропромышленном комплексе страны.

К 2026 году с 230 гектаров здесь планируется получать 4600 тонн винограда Учитывая технологию выращивания, увеличение урожая здесь будет происходить постепенно. К 2026 году с 230 гектаров планируется получать 4600 тонн винограда. И только почти через десятилетие виноградник, раскинувшийся на 2,5 тысячи гектаров, начнет приносить порядка 40 тысяч тонн янтарной ягоды.

Также к 2032 году здесь планируется построить завод по переработке винограда и розливу вина. Первичные емкости для хранения на 200 тонн уже смонтированы. Кроме высадки саженцев, сейчас в компании занимаются созданием системы капельного орошения на винограднике и установкой системы шпалер, на которые будет опираться лоза. Создание масштабной плантации займет не один год, но ее появление в конце концов позволит Северной Осетии войти в число регионов юга России, которые производят собственный виноград и делают вино защищенного наименования места происхождения. Справка "РГ" "Таманская винная компания" была создана в станице Старотитаровской в 1970 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших в России производителей краснодарских вин. Она включает в себя виноградники "Лоза Тамани" и "Тавинко Агро" общей площадью 480 гектаров. Также в составе компании работает винный завод, обеспечивающий полный технологический цикл производства.

Емкостный парк предприятия для ферментации и хранения вина составляет более 21,9 миллиона литров.

Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант

В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона. В 2018 году был сильный град. Тогда у нас урожай еще не планировался. Процентов 50 побегов в поле поломало, но они восстановились и пошли в рост дальше, — говорит он. Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков.

И даже в Италии бывают заморозки. Если я выращиваю виноград у нас в Камском Устье, далеко не факт, что это получится сделать на Высокой Горе. Мне в этом плане повезло с участком, — плюет он через плечо. Все выращиваемые Ялалетдиновым сорта винограда — морозостойкие они должны выдерживать температуры до минус 18—23 градусов. Такие морозы очень опасны.

Так что все свои посадки мы полностью закрываем на зиму, — говорит он. Другие предприниматели, напротив, отдают предпочтение чисто техническим сортам под виноделие. И такая концентрация на одном направлении бизнеса, в принципе, считается правильной. Но наш собеседник решил попробовать себя в обоих направлениях. Однако пока виноделие — скорее параллельный, а не основной вид деятельности.

Или, может быть, все параллельно получится, — признается он. По сути, поинтересоваться можно только у садоводов, которые выращивают виноград у себя на огороде и делают вино у себя в гараже. Но это не такое супер-пупер мнение, которое стоит серьезно учитывать. Пока сам не ошибешься, ничего не поймешь. По словам нашего собеседника, под производство вина он высадил около 25 технических сортов винограда.

Из них изготавливают порядка шести или восьми видов вина. Часть сортов еще даже не испытана в деле — молодые саженцы пока растут и только готовятся дать первый урожай. От посадки саженцев до вызревания первого винограда под вино должно пройти около четырех лет, рассказывает бизнесмен. То есть в КФХ «А. Ялалетдинов» делают только первые шаги по производству собственного вина.

Мы сажали изначально в 2016 году технические сорта, просто чтобы понять, как что растет. Что-то выросло, в итоге решили попробовать сделать. Получилось вино явно лучше, чем магазинное. И этого достаточно. Но все равно это пока не особо профессионально.

Возможно, наши сорта в будущем и не подойдут для вина.

Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара.

Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина.

Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны.

Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было. Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии». Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли. Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя: появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться; если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»; устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам; отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства; все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр. Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином».

Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Суть закона в том, что если в регионе производится вино — оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству. Есть и еще важные нововведения для отрасли: с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов; акцизы установлены для винограда и виноматериала; если вино производится из винограда — акциз будет снижаться; акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

Чистые активы составили 416,9 млн рублей ранее — 338,4 млн. Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. Генеральный директор — Марина Журавлева.

Сергей Галицкий является бенефициаром.

В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край.

Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции. Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г.

Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи.

Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин.

Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму

Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области. Содержание статьи. В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара. Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий