Больше всего триптофана в продуктах, где много белка: мясе, особенно в индейке, молоке и всех молочных продуктах (а в твердом сыре еще и L-фенилаланин, который тоже напрямую влияет на выработку серотонина), рыбе и морепродуктах.
Питание при стрессе: какие продукты выбрать
И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. В каких продуктах содержится серотонин? Бананы содержат серотонин, однако могут улучшить настроение только в том случае, если содержащийся в них серотонин достигнет мозга.
Серотонин в продуктах питания
Нарушение баланса между центрами положительных и отрицательных эмоций становится причиной тяжелой формы депрессии, которая, в свою очередь, может привести к суициду. В этом случае человеку в большинстве случаев необходимы антидепрессанты. Таким образом, нехватка серотонина вызывает нарушение сна, тревожность и агрессию, ухудшает память. Повысить уровень серотонина можно несколькими способами. Один из самых простых —— принимать солнечные ванны. Солнечный свет стимулирует выработку этого вещества. Также можно уделить больше внимания физической активности.
И конечно, нужно правильно питаться. Дело в том, что серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Получить ее мы можем только с едой. Средняя суточная норма триптофана — 250 мг.
Недостаток дневного света и отсутствие солнца, делают свое коварное дело, в результате чего человек становится унылым, начинает хандрить и даже впадает в депрессию. Помимо настроения серотонин влияет и на общее самочувствие. Человек в таком состоянии ощущает слабость, разбитость, может жаловаться на головокружение или головную боль. Нередко такое подавленное состояние сопровождается приступами паники и повышенной раздражительностью. А еще, на человека с дефицитом серотонина нападают приступы голода. Возникает желание кушать чаще, больше, употреблять сладкую и нездоровую пищу.
Именно поэтому весной мы сталкиваемся с людьми, которые за зиму поправились на несколько килограммов. Что такое серотонин Но стоит ли мириться с таким положением вещей?
Еще очень способствуют выработке серотонина витамины группы В. Витаминов этой группы много в печени, овсянке и гречке, дрожжах и салатных листьях. Чтобы увеличить уровень серотонина в крови ешьте дыню, бананы, тыкву, апельсины, финики. Для поддержания уровня серотонина в крови употребляйте больше продуктов, в составе которых присутствует магний. Магния довольно много в диком темном рисе, отрубях, морской капусте, черносливе и кураге. Кстати, самый простой способ повысить уровень серотонина в крови — это выпить чашку черного чая или кофе. Причем можно даже и без сахара. В чае и кофе содержатся вещества, которые очень способствуют повышению настроения.
Ну, уж если соблюдать принципы правильного питания — это совсем не для Вас, то самым простым выходом из положения является употребление БАД биологически активных добавок , содержащих триптофан или магний.
Частые вопросы В каком продукте больше всего серотонина? К продуктам, богатым серотонином, также можно отнести бананы, орехи, жирную рыбу, особенно тунец, и, конечно же, шоколад.
Пальму первенства среди продуктов питания, которые вырабатывают так называемый «гормон счастья» серотонин, можно отдать шоколаду и мясу. Какие продукты восстанавливают серотонин? Бананы — содержат высокую концентрацию серотонина, а также витамин В6, который помогает его синтезировать.
Ананасы — помимо серотонина, содержат бромелайн, фермент, который улучшает усвоение серотонина. Орехи — особенно бразильские орехи и грецкие орехи, содержат много серотонина и других полезных веществ. Как стимулировать выброс серотонина?
Уровень серотонина помогут поддерживать и принципы активного образа жизни — физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Важным будет и нахождение на улице в светлое время суток.
Питание при стрессе: какие продукты выбрать
В каких продуктах содержится серотонин | И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. |
Серотонин: гормон радости и счастья. Как восполнить его нехватку? | Из всех продуктов, которые вызывают выброс серотонина и дофамина, нут (или фасоль гарбанзо) – самый популярный и распространённый. |
Серотонин: гормон радости и счастья. Как восполнить его нехватку?
Что такое серотонин или гормон счастья и для чего он нужен? | Серотонин в отличие от триптофана не содержится в продуктах. |
Серотонин: гормон радости и счастья. Как восполнить его нехватку? | И в заключение этой части про серотонин — последняя палочка-выручалочка: продукты, богатые самим серотонином. |
Что такое серотонин или гормон счастья и для чего он нужен?
Так вот, эти две разные радости делают два разных гормона. Безудержная радость и эйфория — это гормон дофамин. Радость светлая и спокойная — это гормон серотонин. Уточним: изначально серотонин — это не гормон, а нейромедиатор головного мозга, то есть вещество, передающее импульсы мозга между нервными клетками. В гормон же он превращается, только когда попадает в кровь. Где содержится серотонин? Серотонин присутствует во многих внутренних органах кишечнике, мышцах, сердечно-сосудистой системе и т. Серотонин регулирует работу клеток, которые отвечают за настроение человека, память, социальное поведение, интимное желание, работоспособность, концентрацию внимания и т. Если в мозге нехватка серотонина, симптомы этого — плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу, депрессия, в том числе в самых серьезных формах. Нехватка серотонина отвечает и за те случаи, когда мы не можем выкинуть предмет обожания из своей головы, или, как вариант, не можем избавиться от навязчивых или пугающих мыслей. Психологам очень полезно знать, что не все психологические проблемы решаются разговорами, иногда нужно у клиента поправить его внутреннюю химию… Действительно, если у человека повысить уровень серотонина, у него исчезает депрессия, он перестает циклиться на неприятных переживаниях, и на место проблем быстро приходят хорошее настроение, радость жизни, прилив сил и бодрости, активность, влечение к противоположному полу.
Таким образом, можно сказать, что серотонин — антидепрессант, прогоняющий депрессию и делающий жизнь человека радостной и счастливой.
Но, прежде всего, стоит пересмотреть свое меню, чтобы повысить объем серотонина естественным путем, принимая вырабатывающие его вещества. Как повысить гормон Первое, о чем надо сказать — ответ на вопрос «в каких продуктах содержится серотонин» не даст решения проблемы пониженного содержания вещества. Серотонин есть в мясе, рыбе, субпродуктах. Но он не попадает в кровь человека после употребления этой еды, поскольку быстро расщепляется ферментами на составляющие. Серотонин в продуктах питания не влияет на его содержание в крови человека. Серотонин, который попадает к нам в кровь, образуется только нашим организмом. Извне он не поступает. Но из ситуации есть выход. Есть продукты, содержащие не серотонин, а вещества, являющиеся «прародителями» гормона, и продукты, стимулирующие его генерирование.
Самый быстрый способ увеличить выработку гормона — есть сладкие продукты. Настроение улучшится от конфет, торта, пирожных. То есть, быстрые углеводы повышают выработку серотонина.
Вырабатывается серотонин из незаменимой аминокислоты триптофан, которая содержится в белковой пище животного и растительного происхождения. Также серотонин вырабатывается в определенных клетках кожи, тромбоцитах и клетках ряда других органов. Вся эта масса серотонина тоже при деле: оказывается, данный гормон выполняет еще множество важных функций. Что делает серотонин Серотонин помогает уменьшить депрессию, регулировать беспокойство и тревогу. Но, помимо этого, он воздействует на все наше тело: помогает нам спать, есть, переваривать пищу и даже залечивать раны — не только душевные, но и вполне физические. Хочется сказать: что бы мы без него делали! Вот как это вещество участвует в различных процессах и функциях организма.
Настроение Считается, что серотонин регулирует интенсивность тревоги, счастья и фон настроения.
Этим объясняется распространённое явление - снижение настроения осенью вплоть до депрессии и его заметного повышения весной и летом. Биологические функции гормона серотонина очень важны Дефицит серотонина приводит к нарушению сна и суточного режима. Без необходимого количества этого гормона снижается работоспособность, человек быстрее устаёт, чувствует себя подваленным, днём его преследует сонливость. Ночью же он не может выспаться из-за того, что серотонин является основой для своего ночного собрата — мелатонина, и дефицит отмечается в обоих гормонах. Почему снижается уровень серотонина Последствия недостаточной выработки серотонина — это сбои в организме, которые не кажутся сильными, но значительно нарушают жизнедеятельность. Выработка серотонина снижается при болезнях нервной системы, в том числе старческого слабоумия, болезни Паркинсона и умственной отсталости при синдроме Дауна. Кроме того, выработку гормона радости может нарушить повышенное содержание в крови некоторых вредных веществ. Их концентрация повышается при печёночной и почечной недостаточности, фенилкетонурии, сахарном диабете.
Может оказать влияние и неправильное питание — нарушение поступления триптофана в организм лишает шишковидную железу сырья для выработки серотонина. Иногда нарушения в выработке гормона могут возникать самостоятельно, без внешних причин. Так возникают депрессивные расстройства. Их опасность заключается в том, что пациенты крайне редко обращаются за медицинской помощью на ранних сроках, чаще они оказываются на лечении, столкнувшись с серьёзными последствиями депрессии — суицидальными мыслями или полным отсутствием мотивации к любому действию. Как правильно питаться Чтобы обеспечить организм достаточным количеством серотонина, необходимо два условия — достаточное поступление триптофана с пищей и много яркого света. Признанными лидерами по содержанию триптофана являются чёрный шоколад и бананы.
Какие продукты питания помогают выработать серотонин?
Броколи и капуста содержат фолиевую кислоту витамин B9 , которая участвует в обмене серотонина. Ежедневное употребление этих овощей может способствовать улучшению настроения. Частые вопросы В каком продукте больше всего серотонина? К продуктам, богатым серотонином, также можно отнести бананы, орехи, жирную рыбу, особенно тунец, и, конечно же, шоколад. Пальму первенства среди продуктов питания, которые вырабатывают так называемый «гормон счастья» серотонин, можно отдать шоколаду и мясу.
Какие продукты восстанавливают серотонин? Бананы — содержат высокую концентрацию серотонина, а также витамин В6, который помогает его синтезировать. Ананасы — помимо серотонина, содержат бромелайн, фермент, который улучшает усвоение серотонина. Орехи — особенно бразильские орехи и грецкие орехи, содержат много серотонина и других полезных веществ.
Как стимулировать выброс серотонина?
Самое простое и доступное — быть почаще на свету, под яркими лучами солнца, или хотя бы дома устроить лучшее освещение. Если пара дополнительных ярких лампочек уберут от вас депрессивные мысли — наверное, оно того стоит. Второе, более дешевое средство — это начать следить за своей осанкой. Согнутая спина и сутулость вызывает понижение уровня серотонина и практически автоматически приводит к появлению у кого чувства чувства стыда, у кого — чувству вины. А вот прямая осанка вызывает повышение уровня серотонина, повышает самооценку и настроение. Третье средство для повышения уровня серотонина — есть те продукты, которые будут вырабатывать вам серотонин. Любопытно, что серотонин как таковой в продуктах отсутствует. В продуктах содержится другое — аминокислота триптофан, из которой в организме вырабатывается серотонин. Рекордсменом по содержанию триптофана является твердый сыр.
Чуть меньше триптофана содержится в плавленом сыре. Далее идут нежирное мясо, куриные яйца, чечевица. Также большое количество триптофана содержится в грибах вешенках, фасоли, твороге, пшене и гречке.
Этот «балласт» защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника.
Серотонин из кишечника контролирует массу костей Все знают, что серотонин — химический посредник передачи нервного импульса в мозгу, что он влияет на эмоции и настроение. Главным образом, двенадцатиперстной кишкой. Кишечный серотонин участвует в пищеварении, но не только. Более того, кишечный серотонин контролирует не удовольствие, а тормозит формирование костей.
Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке США пришли к такому выводу, проведя исследование, в рамках которого оценивалась роль белка Lrp5 LDL-receptor related protein 5 , контролирующего скорость образования серотонина, в развитии остеопороза. Дело в том, что при обследовании пациенток с редкими тяжелыми формами остеопороза было установлено, что и катастрофическая потеря костной массы, и ее резкое увеличение связаны с двумя разными мутациями гена Lrp5. Ученые заблокировали работу гена этого белка в кишечнике мышей, что привело к резкому уменьшению костной массы у грызунов. В клетках кишечника мышей исследователи обнаружили большое количество фермента, превращающего получаемую с пищей аминокислоту триптофан в серотонин.
Синтезируемый серотонин переносится кровью в клетки костной ткани, где блокирует функцию остеобластов. Когда мышей стали кормить пищей с пониженным содержанием триптофана, синтез серотонина также уменьшился, а костная масса, соответственно, увеличилась. К такому же эффекту привело применение веществ, подавляющих синтез серотонина в клетках кишечника. Но серотонин из кишечника имеет подожительную обратную сторону медали!
Большая часть серотонина поступает в кровь, где накапливается в тромбоцитах и играет важную роль в системе свертывания крови. Тромбоциты обогащаются серотонином при прохождении через сосуды желудочно-кишечного тракта и печени. Серотонин выделяется из тромбоцитов во время их агрегации, вызванной АДФ, адреналином, коллагеном. Серотонин обладает многими свойствами: дает сосудосуживающий эффект, изменяет артериальное давление, является антагонистом гепарина; при тромбоцитопении способен нормализовать ретракцию кровяного сгустка и в присутствии тромбина ускорять переход фибриногена в фибрин.
Велика роль серотонина в течении аллергических реакций, в деятельности центральной нервной системы, сердца и сосудов, двигательного аппарата и в развитии инфекционных заболеваний. Может ли диета влиять на запас серотонина? Есть ли он в продуктах? Может, но косвенно.
В отличие от богатых кальцием продуктов, которые увеличивают уровень этого минерала в крови, нет никаких продуктов, которые могут повлиять на количество серотонина. Однако, есть продукты и некоторые питательные вещества, которые могут увеличить уровень триптофана — аминокислоты, из которой состоит серотонин. Серотонин — это гормон, вырабатываемый в человеческом организме. Поэтому серотонина в продуктах питания нет и быть не может.
Но увеличить выработку серотонина в организме помогут Вам именно продукты питания. Самый простой способ повысить уровень серотонина — это поесть сладкого. Между прочим, простых углеводов, способствующих выработке серотонина, много и в выпечке, и даже простом белом хлебе. Однако такой путь увеличения количества серотонина в организме влечет за собой появление зависимости от сладкого.
Это уже доказано учеными на основании экспериментов, проведенных над лабораторными животными. Механизм возникновения зависимости от сладкого очень прост: Вы едите сладкое, резко повышается уровень серотонина, потом сахар перерабатывается, количество его в крови падает, организм начинает требовать еще серотонина, то есть сладостей. Такой вот порочный круг. Поэтому метод повышения серотонина при помощи сладкого пока оставляем на крайний случай.
Для того чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался серотонин, необходимо, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан — именно он является предшественником серотонина в организме. В каких продуктах триптофан есть и сколько нужно съесть чего, чтобы обеспечить себя серотонином? Триптофан — незаменимая аминокислота, значит для его пополнения есть единственный источник — пища. Потребление протеиновой пищи, однако, не сказывается повышением содержания серотонина в мозге.
Причиной этого является наличие гематоэнцефалического барьера, лимитирующего поступление в мозг крупных молекул. При переваривании протеиновой пищи высвобождается несколько аминокислот, сходных по размерам с триптофаном и конкурирующих с ним в перемещении в мозг. Как ни странно это звучит, чтобы в мозг попало больше триптофана, нужно есть то, что почти целиком состоит из углеводов,- такие, например, продукты, содержащие сложные углеводы, как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу. Каков механизм?
Пища, обогащенная углеводами, стимулирует выделение из поджелудочной железы инсулина, регулирующего содержание сахара в крови, циркулирующей в организме. Помимо этой основной функции инсулин выполняет ряд других — в частности, он стимулирует синтез в телесных тканях белков из содержащихся в крови аминокислот.
Но чтобы триптофан всасывался в кишечнике и транспортировался в головной мозг, необходимы еще углеводы.
Продукты со сложными углеводами например, бобовые или рис стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует всасыванию триптофана и других аминокислот в кровеносную систему, а это позволяет триптофану проникать в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Таким образом, стабильной концентрации серотонина можно достичь, если совмещать в рационе продукты с высоким содержанием триптофана и сложных углеводов. Уменьшите количество сладкого Тяга к сладкому и мучному — то есть к простым углеводам может говорить о снижении уровня серотонина в организме.
Это опять же связано с выработкой инсулина, необходимого для синтеза гормона: чем чаще происходят всплески серотонина, тем сильнее развивается его дефицит и, как следствие, усиливается зависимость от пищи. Добавьте витаминов Важно не забывать также о витаминах и минералах — то есть придерживаться сбалансированного питания.
Как повысить серотонин в организме травами
В каких продуктах содержится серотонин? Серотонин не может поступать в организм человека извне. Данное вещество синтезируется в органах и тканях человеческого тела из аминокислоты триптофана. 3 продукта, которые избавят от головной боли! Чтобы значительно увеличить выработку серотонина, нужно есть продукты, содержащие аминокислоту триптофан.
Счастье – есть! Диетолог назвала семь продуктов, которые сделают вас счастливыми
Триптофан содержится в продуктах, богатых белками и железом», — объяснил Токарев. По сути, организм получает серотонин из пищи не напрямую – он образует его из триптофана, аминокислоты, содержащейся в различных богатых белком продуктах. Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, только на недолгое время стимулируют выработку антидепрессанта. Серотонин регулирует моторику гладких мышечных волокон.
Позитивное меню: в каких продуктах содержится серотонин
Продукты, содержащие серотонин и триптофан, чаще встречаются в супермаркетах, чем кажется по их довольно сложным описаниям. По сути, организм получает серотонин из пищи не напрямую – он образует его из триптофана, аминокислоты, содержащейся в различных богатых белком продуктах. В еде содержится большинство полезных элементов, но говорить о количестве серотонина в продуктах питания некорректно: его там нет. Некоторые продукты содержат триптофан – предшественник серотонина. В еде содержится большинство полезных элементов, но говорить о количестве серотонина в продуктах питания некорректно: его там нет.
Врачи назвали 5 продуктов, которые содержат «гормон радости»
Показана зависимость между формой СРК и уровнем серотонина — снижение содержания серотонина и ферментов его обмена при форме, сопряжённой с запорами , и повышение — при диарейной форме [54]. Приведённые факты не приближают к пониманию патогенетических механизмов развития разных вариантов патологии ЖКТ. При решении данного вопроса невозможно обойтись без анализа механизмов влияния 5-НТ на разнообразные мишени в слизистой оболочке [43]. Мишенями серотонина в ЖКТ являются: Покровный эпителий — энтероциты , которые экспрессируют рецепторы к 5-НТ на базолатеральной поверхности. Нервные окончания экстрамуральных нервов — обеспечивают передачу сенсорной информации в ЦНС. Усиление их стимуляции связывают с ощущениями тошноты и дискомфорта. Афференты подслизистого интрамурального сплетения — инициируют перистальтику и секреторный рефлекс.
Раздражение серотонином первичных афферентов вызывает активацию внутренних нейронов и стимуляцию перистальтического рефлекса. Афференты интрамуральных нейронов в мышечной оболочке — инициируют выраженные сокращения. Серотонин, секретируемый нейронами межмышечного сплетения, регулирует быструю и медленную возбуждающую трансмиссию и вовлекается в регуляцию моторики ЖКТ. Холинергические нейроны тела и эфференты преимущественно межмышечного сплетения. Их стимуляция серотонином вызывает усиление нейромышечной холинергической передачи; Гладкие миоциты мышечной пластинки слизистой и мышечной оболочки. Гладкие миоциты сосудов слизистой и подслизистой, реализующие вазоактивные свойства серотонина; Лейкоциты периферической крови и клетки — формируют кишечник-ассоциированную лимфоидную ткань КАЛТ [43].
Благодаря такому многообразию мишеней серотонин в ЖКТ функционирует не только как нейротрансмиттер, но и как паракринный мессенджер. Он определяет межтканевые и межклеточные кооперации в СО, реализует компенсаторно-приспособительные реакции. Рядом авторов серотонин рассматривается как фактор роста, поскольку он усиливает пролиферацию клеток в кишечных криптах. В онтогенезе серотонин стимулирует развитие интрамуральных нейронов, а в постнатальном периоде повышает выживание нейронов и их пластичность за счёт стимуляции 5-HT4 рецепторов. Предполагается, что экспрессия серотонина определяет численность и типы нейронов, а также особенности дифференцировки кишечных нейронов слизистой оболочки кишки в будущем [55]. За счёт поддержания жизнеспособности нейронов серотонин поддерживает устойчивость интрамуральной системы нейронов к действию экстремальных факторов и препятствует старению.
Таким образом, в ЖКТ 5-HT оказывает разнообразное влияние на интрамуральные нейроны, внешние афференты, энтероциты, систему кровотока и гладкомышечные клетки, что обусловлено экспрессией разных 5-HT рецепторов, регулирующих подвижность, сосудистый тонус, секрецию и восходящий поток афферентации в ЦНС [43]. Рецепторы серотонина в ЖКТ[ править править код ] Широкий спектр 5-НТ-медиируемых эффектов связан с индивидуальной экспрессией разных классов G-белок-связанных рецепторов [47]. Уникальное распределение рецепторов серотонина в структурах ЖКТ открывает возможности использования селективных агонистов или антагонистов для коррекции разных вариантов нарушений деятельности ЖКТ [56]. Экстрамуральные нервы, передающие поток сенсорной информации в ЦНС , активируются за счёт 5-HTR3, что позволяет использовать селективные антагонисты например, ондансетрон , гранисетрон и алосетрон для снижения вызванного серотонином дискомфорта при проведении химиотерапии онкологическим больным [56]. Ацетилхолин АХ и пептид , ассоциированный с геном кальцитонина КГРП отвечают за быструю и медленную составляющие возбуждающей нейротрансмиссии , регуляция которых является целью разработки новых препаратов, корригирующих спастические симптомы и нарушения перистальтики. Усиливается амплитуда быстрой волны возбуждения и удлиняет синаптическую передачу [58].
Их активация повышает освобождение последнего из нервных окончаний и стимулирует интрамуральные нейроны. Благодаря таким эффектам агонисты 5-HTR4 обеспечивают усиление нейромышечной передачи. Это обосновывает их использование для лечения патологии ЖКТ, ассоциированной со сниженной моторикой [59]. Установлено, что агонисты 5-HTR4 оказывают умеренный позитивный эффект при лечении пациентов с ГЭРБ , хотя и менее эффективны, чем ингибиторы протонной помпы. Агонисты 5-HTR4 могут купировать висцеральную гиперсенситивность. При нарушениях функции ЖКТ позитивна роль ингибиторов обратного захвата серотонина, которые, за счёт пролонгации действия освобождённого серотонина, усиливают его влияние на мишени как в ЦНС, так и в органах ЖКТ [60].
Показано, что трициклические антидепрессанты ингибируют SERT и могут моделировать работу ЖКТ, но оказывают побочное действие — ингибируют транспортёры норадреналина и дофамина [61]. Несмотря на эффективность использования указанных препаратов, нужно отметить их ограниченное применение. Не учитываются иммуномодулирующие свойства серотонина. Игнорирование данного факта не только ограничивает понимание роли серотонина в нейроиммуногуморальном контроле, но и может стать « ящиком Пандоры » при медикаментозной коррекции механизмов серотонин-медиируемых интерцитокиновых связей [43]. Секретируемый серотонин накапливается в тромбоцитах и освобождается при агрегации. Уровень данного амина резко повышается при стимуляции агрегационной активности тромбоцитов и при воспалении [63] [64].
Серотонин — вазоактивный агент, проагрегант и мощный иммуномодулятор. В зоне воспаления активация тромбоцитов с участием фактора активации тромбоцитов, компонента системы комплемента — анафилаксина C5a и IgE-содержащих иммунных комплексов сопровождается агрегацией тромбоцитов и освобождением серотонина. C5a также активирует тучные клетки и стимулирует освобождение из них серотонина. Нейроэндокринный контроль иммунной системы обеспечивается через гипоталамо-гипофизарную ось посредством прямых эфферентных связей и пептидергической сенсорной системы в периферических лимфоидных органах. Циркулирующие гормоны и освобождаемые нейротрансмиттеры регулируют презентацию антигенов , продукцию антител , хоуминг и активность лимфоцитов , пролиферацию и дифференцировку лимфоцитов, секрецию цитокинов , селективное включение ответа Т-хелперов 1-го или 2-го типов Th1 или Th2 и соответственно клеточного или гуморального иммунитета [59]. При воспалительных процессах активация «стресс-системы» посредством стимуляции Th2-пути защищает организм от системного воспаления, запускаемого при участии Th1-ассоциированных провоспалительных цитокинов.
Дисбаланс нейро-иммуноэндокринных отношений может вести не только к гиперактивности локальных провоспалительных факторов, но и к нарушению активации системы обратной связи — системного антивоспалительного ответа [65]. Впервые нейроиммуногуморальные эффекты серотонина были описаны при изучении патогенеза бронхиальной астмы БА. Оказалось, что стимуляция серотонинергических рецепторов в моноцитах, эпителиоцитах воздухоносных путей и лёгких сопровождается продукцией провоспалительных цитокинов [43]. Непосредственная роль серотонина при БА была подтверждена зависимостью между тяжестью заболевания и уровнем серотонина. Он играет важную роль в активации Т-лимфоцитов и их взаимодействии с ДК, обладает активностью хемоаттрактанта для эозинофилов и тучных клеток. Анализ механизмов регуляции иммунного ответа приводит к мысли, что большинство хронических заболеваний ЖКТ связано с нарушением разрешения воспалительного процесса и включением механизмов аутоиммунизации, сопряжённых с нарушением интерцитокиновых отношений.
При воспалении активируется миграция различных типов клеток крови, включая моноциты и нейтрофилы, рекрутируемых в зону повреждения. При этом моноциты и их производные — макрофаги и ДК — играют важную роль в распознавании и элиминации микроорганизмов [43]. Связывание цитокинов, биогенных аминов и продуктов, секретируемых микроорганизмами, с рецепторами стимулирует освобождение цитокинов и других эффекторных молекул, набор которых определяет реализацию реакций неспецифической защиты и адаптивного иммунитета. В норме существует баланс между секреторными уровнями провоспалительных и антивоспалительных цитокинов. Последовательность их освобождения считается одной из ключевых детерминант, определяющих паттерн молекулярных и морфологических событий, сопровождающих воспаление и репарацию. Нарушение этого баланса может пролонгировать, усиливать воспалительный ответ и вызывать развитие патологического процесса.
В связи с этим особое внимание отводится клеточным механизмам, контролирующим уровень цитокинов в норме и при патологии. В соответствии с концепцией холинергического противовоспалительного ответа мозг посредством вагуса контролирует системный воспалительный ответ на эндотоксины и бактериальный липополисахарид ЛПС.
В интервью для издания «Доктор Питер» он объяснил , как дефицит серотонина приводит к головным болям и проблемам с ЖКТ, а также рассказал, как исправить это с помощью питания. Врач отметил, что серотонин, или гормон счастья, является одним из основных нейромедиаторов, который не только контролирует работу нервной системы, но и влияет на настроение и аппетит. По его словам, выработка этого гормона происходит в кишечнике: «Синтез серотонина происходит в головном мозге и в кишечнике, при этом в мозге вырабатывается только примерно пять процентов вещества. Большая часть серотонина циркулирует в крови и переносится по организму на поверхности тромбоцитов».
Банан В этом фрукте есть магний, калий, фруктоза, полипептиды и витамин В6. Благодаря перечисленным элементам в мозгу синтезируется гормон серотонин, который наполняет организм энергией. Апельсин Один взгляд на плод улучшит настроение, потому что оранжевый цвет вызывает радость. В апельсине много полезных веществ: витамины А, В, С, Р, кальций и калий, магний и железо, антиоксиданты и органические кислоты. Фрукт защитит клетки, которые вырабатывают серотонин, а эфирные масла апельсина помогут восстановить баланс эмоционального фона и повысить работоспособность.
Иногда нарушения в выработке гормона могут возникать самостоятельно, без внешних причин. Так возникают депрессивные расстройства. Их опасность заключается в том, что пациенты крайне редко обращаются за медицинской помощью на ранних сроках, чаще они оказываются на лечении, столкнувшись с серьёзными последствиями депрессии — суицидальными мыслями или полным отсутствием мотивации к любому действию. Как правильно питаться Чтобы обеспечить организм достаточным количеством серотонина, необходимо два условия — достаточное поступление триптофана с пищей и много яркого света. Признанными лидерами по содержанию триптофана являются чёрный шоколад и бананы. Их регулярное употребление стимулирует выработку серотонина. При тяжёлой депрессии это не поможет, но при сезонном снижении его уровня осенью — поможет пережить это время с хорошей работоспособностью. Второй важный источник триптофана — орехи. Наиболее ценные среди них — арахис, миндаль и грецкий орех. Они же являются источником жирных кислот, необходимых для формирования миелинового волокна в головном мозге, что тоже полезно сказывается на мозговой активности. Шоколад помогает предотвратить дефицит серотонина Молочные продукты, в том числе натуральный йогурт и цельное молоко — это ценнейшие источники питательных веществ. Кроме того, они легко перевариваются и всасываются — при хорошей переносимости это сытные и полезные блюда, нормализующие многие процессы в организме. Морская рыба содержит не только триптофан, но и огромное количество полезных микроэлементов, в том числе йод. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые также стимулируют работоспособность и повышают настроение.
Избыток серотонина: что это, первые признаки и симптомы серотонинового синдрома
Продукты питания, стимулирующие выработку серотонина. Серотонин в отличие от триптофана не содержится в продуктах. Мнение, что серотонин содержится в продуктах питания ошибочное.