Новости что полезней кефир или ряженка

Мы расскажем, чем кефир принципиально отличается от ряженки и что из них полезнее для здоровья кишечника, желудка и других органов ЖКТ. Что полезнее – ряженка или кефир. Что полезнее — ряженка или кефир. Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной. Многие люди ошибочно полагают, что ряженка и кефир это практически одно и то же, но на самом деле разница есть.

Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко

Кефир готовят из молока при помощи кефирного грибка, а ряженку — из топлёного молока на йогуртовой закваске. Кефир готовят из молока при помощи кефирного грибка, а ряженку — из топлёного молока на йогуртовой закваске. Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Кефир готовят из молока при помощи кефирного грибка, а ряженку — из топлёного молока на йогуртовой закваске. Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? Ряженка и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты

Кроме того, кислотность ряженки гораздо ниже, чем у кефира, поэтому ее можно пить даже людям с гастритом и язвенной болезнью. Однако, в отличие от кефира, ряженка считается более жирным напитком, поэтому ее не рекомендуют употреблять в качестве диетического напитка для снижения веса. Кефир зачастую белого цвета, и иногда в нем могут образовываться небольшие сгустки. Вкус кефира более резкий и насыщенный, тогда как ряженка обладает более мягким и сладким вкусом. Ряженка чаще всего имеет молочный оттенок, а в самом напитке не должно быть никаких комочков. Иногда ряженка может покрываться небольшим слоем молочной пенки.

Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка рыбой, мясом, яйцами. Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.

Вред ряженки и противопоказания к употреблению Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта. Прежде всего ряженка — довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100—150 мл в день. Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться. Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача. Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.

Чем ряженка отличается от кефира? Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром. Что делать с просроченной ряженкой? Если ряженка просрочена на 1—2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки — кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит. Читайте также статью о том, как выбрать ряженку. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Этот напиток обладает пробиотическими свойствами, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Ряженку готовят из топленого молока. В результате термической обработки топленое молоко приобретает характерный кремовый цвет и слегка карамельный вкус. При изготовлении ряженки используются молочнокислые стрептококки и лактобациллы, которые придают напитку плотную консистенцию и нежный кисловатый вкус. Ряженка богата витаминами группы В, А, С и Е, а также кальцием, калием, фосфором и другими минеральными веществами. Этот напиток обладает успокаивающим эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови.

При повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварительного тракта гастрите, панкреатите, язве следует употреблять ряженку. При вялом пищеварении и запорах — кефир. Он также больше подходит при похудении или склонности к ожирению из-за низкой калорийности и лёгкого слабительного действия. Ряженка — калорийный напиток, диетологи при наличии избыточного веса не советуют часто употреблять его. В целом же, выбор здорового человека между кефиром и ряженкой в большей степени должен основываться на личных предпочтениях. Мы советуем регулярно употреблять оба кисломолочных напитка, чередуя их через день. В последнее время кефир стал более популярным в других странах мира, но обычно за рубежом он встречается с использованием фруктовых добавок. В России и других постсоветских странах он продается как натуральный молочный продукт, без добавления ароматизаторов. Фактически «все натуральное» является важным аспектом для многих россиян при покупке продуктов и особенно при выборе молочных, хотя йогурты с фруктовым вкусом также пользуются большой популярностью. В связи с тем, что оба вышеуказанных напитка особенно популярны, неизбежно возникает вопрос: чем отличается кефир от ряженки? В чем разница? Что собой представляют эти напитки? Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом. Он обладает густой текстурой и немного резким вкусом. Производится с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают промышленно изготовленный кефир в продуктовых магазинах. Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок. Это объясняется тем, что ряженка — это ферментированное топленое молоко. Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке или же его томления при низкой температуре в печи в течение нескольких часов.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

  • Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами
  • Опыт других людей
  • Что полезнее
  • Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко - Российская газета
  • Что полезнее – ряженка или кефир, чем отличаются продукты
  • Что полезнее варенец ряженка или кефир

Что это за напиток?

  • Кефир в большом городе: полезно, вкусно, экономно
  • Что полезнее: кефир или ряженка?
  • Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко
  • Почему полезна ряженка

Что полезнее: ряженка или кефир

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты И все же, кефир или ряженка – что полезнее?
Ряженка или кефир: что полезнее и лучше для здоровья? Что полезнее — ряженка или кефир.
Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир? > Семья и дети, давление, сосуды Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Ряженка 2,5% жирности для организма человека мужчины и женщины.

Сравнение кефира, ряженки и йогурта

Выстраивать диету можно, как на основе кефира, так и на ряженке. Результат будет всегда, если выполнять рекомендации диетолога, придерживается правильного питания. Вывод Ряженка или кефир, что полезнее для организма? Однозначного ответа на вопрос быть не может. Кефир содержит меньшее количество жиров и калорий, полезнее для похудения. У ряженки полезный химический состав, поэтому она важна для человека. Выбор напитка зависит от потребностей и вкуса. Ряженка или кефир: что полезнее для человеческого организма Никто не станет отрицать богатство кисломолочной продукции на полках магазинов.

Но как всегда популярностью пользуются всем привычные кефир и ряженка, проверенные поколениями в плане полезности и эффективности для здоровья. Время от времени можно стать свидетелем спора — ряженка и кефир, что полезнее. Чтобы обеспечить ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться, какие особенности они имеют, и при каких условиях их не стоит применять. Характерные особенности кефира Кефир — кисломолочный напиток однородного состава, имеющий белый цвет. Сырьём для производства используется молоко, подвергающее процессу брожения. Это может быть спиртовое или кисломолочное. Для обеспечения процесса используются грибки для кефира.

Никто не будет спорить о положительных характеристиках напитка. Все его достоинства обеспечиваются огромным количеством витаминов и минералов. Плюсы кефира состоят в следующем: Обмен процессов улучшается, что только положительным способом влияет на общее состояние организма. Немаловажную роль играет и в избавлении от лишнего веса. Стабилизация работы кишечника и желудка. При регулярном использовании нормализуется микрофлора. Эффективно утоляет жажду.

За счёт вещества триптофана эффективно нормализует состояние нервно системы, что способствует избавлению от бессонницы, снимает хроническую усталость и сводит к нулю депрессивное состояние. Присутствуют мочегонные свойства и послабляющего характера. Этот факт позволяет убрать оттёки и устранить шлаки. За счёт этих свойств повышается эффективность процесса снижения веса. За счёт всех перечисленных достоинств кефира повышается эффективность функционирования органов, повышается иммунитет и чувствуется прилив новых сил. Особенно эффективным является напиток при употреблении продукта на ночь. Плюсы и минусы ряженки Не менее ценными свойствами обладает и ряженка.

Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс — кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят: Обеспечение отличной иммунной системы. Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом. Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек. Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.

Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека. Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали. Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской — способствует устранению похмельного синдрома. Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя: есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели; при отрицательных проявлениях реакции на белок; страдающим избыточным весом. В чём отличия Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами.

Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко. По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка — более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки. При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе.

Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко. Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций — он к тому же и усваивается не полностью. Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов. Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.

Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки — настоящее спасение. Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку или , несколько капель и чайную ложку сухой горчицы если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше. Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут. Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб вместе с солью.

Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху — любимый крем. В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше. Для диеты больше подходит варенец.

Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше — около 50 ккал. Читайте также: Грязи сероводородные чем полезны Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете. Но есть и плюсы — поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов. Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную — она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило.

Вот простые правила: В день разрешается пять приемов пищи. Три из них — полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов — стакан ряженки. Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете — под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара. На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед — суп на нежирном курином или овощном бульоне. Или овощной салат, заправленный лимонным соком. На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто.

Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило! Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая — это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь — рецепт совсем не трудный. Главное — запастись терпением. Приготовьте основной ингредиент — топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому.

Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой. Соотношение — одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела.

Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции. Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1. Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!

А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки — это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит. Понадобится: мука — 2 стакана с четвертью, сахар — полтора стакана, разрыхлитель — 2 ч. Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая можно добавить немного ванильного экстракта. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.

Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой. Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность. Однако в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир заметно превосходит простоквашу. Не зря наши соседи с той стороны Амура из всех кисломолочных продуктов предпочитают именно кефир. Китайцы даже закупили в России кефирный грибок и налаживают производство этого напитка у себя. В чем же сила этого напитка?

Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. По оценкам медиков, физиологическое действие во многом определяется «крепостью» кефира. Она зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Слабый односуточный кефир поможет человеку, страдающему запорами. А «крепкий» трехсуточный — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом. А если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании.

На специальных биофабриках современные ученые вывели штаммы бактерий из человеческого организма, которые можно добавлять в молоко и растить полезные «колонии бактерий». Сегодня российские, в том числе и амурские производители, выпускают кисломолочные продукты нового поколения — «Бифилайф», «Лактиналь», «БиоМатрикс» и многие другие. Их особенность в том, что они обладают пробиотическими свойствами. Они обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К, — пояснила врач-инфекционист третьей поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая. Надежда Алексеевна привела такой пример: в Японии, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, бифидобактериями обогащается до 30 процентов разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас «живое чудо» присутствует пока только в кисломолочных продуктах. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены.

Как правило, производители добавляют только один-два штамма. Полный видовой состав бифидобактерий, присущих организму человека — все пять штаммов, содержит «Бифилайф». Закваски для такого напитка наш молокозавод получает из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. Данная комбинация бифидобактерий развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, говорят технологи, поэтому напиток обладает высоким лечебно-профилактическим эффектом. Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Каким бы ни был ваш выбор, главное — обращайте внимание на срок годности. И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы. Я думаю что все они полезны.

Но зависит от того, как их сделали. Если сделать из свежего коровьего молока,нужного качества, то получится вкусно и полезно. А если это молоко не очень хорошего качества и это продукты у которых долгий срок хранения, то пользы будет меньше соответственно. Кефир, простоквашу, йогурт делают из свежего молока. Варенец и ряженку только из топленого. Кефир сквашивают на специальных кефирных грибках. Лично мне от кефира плохо, возможно как раз из-за этих грибков. Свежая простокваша в аюрведе считается саттвичным благостным продуктом.

Свежая простокваша очень полезна. Йогурт- почти то же самое, что простокваша, только сквашивают специальными йогуртными бактериями и при сквашивании добавляются бифидобактерии, они очень полезны для кишечной микрофлоры, потому что бифидобактерии есть в кишечнике. Хороший йогурт должен быть без добавок, только молоко, йогуртная закваска и бифидобактерии. И никакого сухого молока быть не должно. В аюрведе йогурт надо разбавлять и добавлять специи, считается обязательным к основным блюдам. Но аюрведа пить йогурт в чистом виде не рекомендует. Ряженка делается из топленого молока, сливок и закваски. Закваска может быть такой же, как в простокваше.

Только ряженка из топленого молока, а простокваша из свежего. При топлении в молоке много витаминов убивается, видоизменяются белки, появляются меланоидины и кремовый цвет. Простокваша гораздо полезней ряженки, но мне ряженка больше нравится по вкусу. У ряженки карамельный вкус и приятный, простокваша просто кислая и много е я съесть не могу. Так же мацони. Мне больше нравится ряженка, чем варенец. Хотя они очень похожи по вкусу.

Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием выпариванием молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется заквашивается сметаной из расчета 200 г на литр и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов.

Традиционно продукт проходит брожение в тыкве-горлянке или в бурдюке. А вот махеву готовят из кукурузной муки, которая начинает бродить при добавлении пшеничной муки или закваски с лактобациллами. Анализ показал, что в продуктах на основе молока больше антиоксидантов, но махеву лучше подавляет работу фермента, отвечающего за повышение артериального давления.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. А что полезнее: кефир или ряженка? Многие люди ошибочно полагают, что ряженка и кефир это практически одно и то же, но на самом деле разница есть.

Что лучше при диете ряженка или кефир

Кефир самый полезный, в варенце много сахара, поэтому тут даже разговора нет, ряженка тоже полезна, но кефиру помоему проигрывает. Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной. Однако, кефир и ряженка совпадают в том, что оба они содержат живые микроорганизмы, полезные для пищеварения и иммунной системы.

Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

О йогурте тогда и не знали, молочная промышленность в СССР его не производила. Была близкая к нему мечниковская простокваша, но продавалась она очень редко. А вот кефир и ряженка стали суперпопулярными. Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему. Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми.

Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой. Исторические корни Но эти кисломолочные продукты не были советскими. Кефир в России попробовали в последнюю четверть 19 века, он пришел к нам с Кавказа. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита.

Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки.

А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины. Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции.

А следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают. Кисломолочные продукты: какие стоит покупать Подробнее Темная сторона ряженки У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком. И, следовательно, полезна для нашего микробиома — бактерий в толстом кишечнике. А как известно, от него зависит очень много — иммунитет, нормальная работа пищеварительного тракта и даже мозга.

Однако из-за меланоидинов ряженка и варенец стоят среди других кисломолочных продуктов немного особняком. Они сегодня активно изучаются, и ничего хорошего сказать про них нельзя. Меланоидины относятся к так называемым конечным продуктам гликирования КПГ.

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт. Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка.

Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки

Зато она содержит больше белка, хорошо насыщает и утоляет жажду. Кефир или ряженка Чтобы подробнее разобраться в отличиях, мы выделили основные. Кефир получают путем спиртового и молочнокислого брожения, в нем содержится небольшое количество спирта, в ряженке спирт отсутствует. Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Кефир имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендован людям, соблюдающим диету, ряженка в этом менее полезна. Какой напрашивается вывод? Если вы человек с хорошим здоровьем, то вам полезны оба напитка, просто чередуйте их для разнообразия. А если у вас повышенная кислотность, пейте ряженку.

Если страдаете болезнями кишечника, выбирайте кефир.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт.

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха. Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава.

Плюсы и минусы ряженки Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс — кисломолочное брожение.

Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят: Обеспечение отличной иммунной системы. Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.

Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек. Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды. Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.

Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали. Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской — способствует устранению похмельного синдрома.

Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя: есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели; при отрицательных проявлениях реакции на белок; страдающим избыточным весом. В чём отличия Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами.

Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко. По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок.

На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка — более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки.

При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения.

Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран.

А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха. Следующая отличительная характеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность. Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности.

Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы: как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом; что с избыточным весом? Полезность продукта также оценивается сроком его годности.

Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным. Читать еще: В чем польза и вред лецитина? Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире.

Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы. Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир.

Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам. Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор.

Оцените статью: Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже.

Всем peace! Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой смертности. В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее.

Что полезнее с точки зрения науки? Ввиду узкого распространения только среди славянских народов , ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

А следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии.

Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают.

Кисломолочные продукты: какие стоит покупать Подробнее Темная сторона ряженки У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком. И, следовательно, полезна для нашего микробиома — бактерий в толстом кишечнике.

А как известно, от него зависит очень много — иммунитет, нормальная работа пищеварительного тракта и даже мозга. Однако из-за меланоидинов ряженка и варенец стоят среди других кисломолочных продуктов немного особняком. Они сегодня активно изучаются, и ничего хорошего сказать про них нельзя.

Меланоидины относятся к так называемым конечным продуктам гликирования КПГ. Уже доказано, что когда они поступают в организм с пищей, то оказывают негативное действие. КПГ стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления.

В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются, и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному действию ультрафиолета. Негативные процессы происходят и во всех остальных органах. И поэтому употребление продуктов с меланоидинами лучше ограничивать.

Ряженка или кефир: что полезнее для здоровья

Например ряженка будет полезна желудку в период обострения заболевания и не причинит вред во время ремиссии. С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Вкусовые характеристики: кефир имеет кисловатый вкус, который не всем может нравиться, ряженка – продукт с гармоничным вкусом, не требующим каких-либо добавок. Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий