А можно сделать по-другому рецепту постные свекольные котлеты. Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком. Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк.
Постная выпечка — 10 вкусных рецептов
Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню. У данного направления в кулинарии (приготовление постных блюд) многомиллионная армия поклонников, имеются ее сторонники на Фишках – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, Рецепт, вкусно на развлекательном портале Там актуальные новости и много вкусных рецептов. Малосольные шампиньоны — одна из самых простых и вкусных закусок, которую можно приготовить в домашних условиях.
Постное меню на день и неделю
В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши. Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
Постное меню на неделю с рецептами
Поступайте с ней точно так же, как с мясным фаршем, — сформируйте котлеты смоченными в воде руками. Чечевичные котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Салат «Фьюжн» с нутом и авокадо Фото mykaleidoscope. Разрежьте авокадо, удалите из него косточку и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри, в зависимости от их размера, разрежьте пополам или на четыре части. Нарежьте, а лучше порвите листья салата. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком и перемешайте. Запеченный батат Фото biruli-rt.
Батат очистите, нарежьте толстыми ломтиками и смажьте получившимся маринадом. Кстати, батат в этом рецепте можно заменить тыквой. Свекла по-монастырски Фото cusnye-recepty. Нарежьте их кусочками приблизительно одинакового размера. На килограмм свеклы понадобиться 400 граммов чернослива. Мелким кубиком нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Они являются источником быстрых углеводов. В них также много сахара, что вредно для здоровья. Чтобы избавиться от голода, следует есть каши. Например, овсянку или манку. Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами. Кроме того, так будет гораздо полезнее. Верующим можно заменять мясо соей. Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу. Христианам разрешено употреблять и молоко из сои. Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса. Однако в магазинных продуктах слишком много сахара. Поэтому лучше приготовить напиток самому. Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес. Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй — сыр, а на третий — мясо. Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится.
Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. Поджаренный картофель полить чесночным соусом. Каша рисово-овсяная рассыпчатая Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут.
Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут. Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым.
Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день
Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения. Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком.
Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь. Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой.
Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями. Постный суп с чечевицей Фото: pinterest.
Нарежьте брусочками 3—4 моркови, порубите 2 луковицы. Разберите 1 головку чеснока, не очищая зубчики. Разогрейте несколько столовых ложек растительного масла.
Обжаривайте лук 4—5 минут, затем готовьте с морковью ещё 7—8 минут. Можно добавить ещё и готовый нут. Тушите 15—20 минут под крышкой.
Всыпьте 500 г риса. Посолите и воткните зубчики чеснока. Влейте столько кипятка, чтобы он был выше риса на 2 см.
Доведите до кипения на сильном огне. Палочкой сделайте в рисе отверстия, доставая до самого дна кастрюли. Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне.
Затем хорошо перемешайте. Постные щи с квашеной капустой С фасолью суп будет намного сытнее. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20—30 минут, помешивая.
В середине процесса закиньте 2 лавровых листа и молотый перец. Вскипятите полтора литра воды. Нарежьте 2—4 картофелины кубиками и варите 15 минут.
Добавьте капусту и 250 г консервированной или варёной фасоли, посолите. Варите ещё 10 минут. Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут.
Чтобы оно получилось еще полезнее, вместо обычного риса используйте бурый или чечевицу. Добавьте кинзу или петрушку — яркий акцент разбудит аппетит после трудового дня. Меню на среду Быстрый завтрак из гранолы с медом готовить одно удовольствие — в его основе овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Советуем сделать такой смеси на пару недель вперед — это быстро, сытно и вкусно. Для обеда во время строгого поста подойдет веганский томатный суп с крупой.
Для эффектной подачи приготовьте маленькие ржаные сухарики , добавьте немного зелени. Пришло время ужина — самое время лепить котлеты из капусты. Вкусный грибной соус из шампиньонов , приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса. Меню на четверг Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак.
И тут есть выход: замените его соевым аналогом — тофу. Полезные тосты с авокадо и тофу — вкусная и питательная еда не только во время поста, но и круглый год. Грибной суп с вермишелью подойдет для первых блюд. В сухих грибах много растительного белка, который необходим организму в период отказа от мяса. Покупая вермишель в магазине, обратите внимание: на упаковке должно быть указано «Можно в пост».
На ужин сделайте интересный салат со стеклянной лапшой. Ее производят из крахмала зеленых бобов, поэтому такой вариант в пост вполне уместен. Фунчоза не относится к питательным продуктам, поэтому, чтобы чувство голода не застало врасплох, приготовьте смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
Отправляем все обжариваться на 3-5 минут.
В сковороду всыпаем замороженную кукурузу и тушим примерно минуту. Кабачки моем, если нужно чистим и нарезаем кубиками маленького размера. Кладем в сковороду и обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем томатную пасту и соль.
Вливаем воду и после ее закипания всыпаем макароны. Кладем специи и варим 12-15 минут до готовности макарон под крышкой. Вот так очень быстро готовятся макароны с кабачками и кукурузой. Морковные постные конфеты Для истинных сладкоежек и детишек мы подготовили оригинальный рецепт морковных конфет.
Они не только очень вкусные, но и в отличие от магазинных, безусловно, полезные. Всего пара минут и постные конфетки готовы. Ингредиенты: Морковь крупная — 4 шт.
Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью. Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей.
Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет. Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню. Фрукты и ягоды — вот она, сладость!
И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости эндорфина в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками.
Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов.
На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд. Можно ли в пост есть рыбу? Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья.
В течение продолжительного времени православным придется отказаться от многих продуктов. Но постные блюда необязательно должны безвкусными и пресными, ведь сегодня есть разные рецепты, которые сделают меню разнообразным, вкусным и полезным. Что можно есть и что нельзя в Великий пост 2024 года Отказываясь от определенных продуктов в Великий пост, человек учится воздержанию, обретает навыки справляться со своими желаниями. В Великий пост запрещено готовить блюда из мяса, употреблять в пищу любые колбасные изделия, полуфабрикаты, а также молочные продукты и яйца. Пища животного происхождения тяжела и после таких сытных блюд сосредоточиться на молитве сложно. Можно есть рыбу, правда только по праздникам — в Благовещение и Вход Господня в Иерусалим.
Чтобы перловые котлеты держали форму, следует отжать натертый кабачок и при необходимости добавить больше муки. Постный пилав Классический пилав готовится на сливочном масле, но вариант для постящихся — с использованием растительного — ничем не хуже. Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут.
Праздничные рецепты постных блюд
Ингредиенты сахарный песок — 1 ст. Приготовление Морковь помыть и почистить от верхнего слоя кожицы. Нашинковать тонкими полосками любым удобным способом: на терке, овощерезке или ножом. Выложить в салатник, добавить сахарный песок и посолить.
Помять руками, чтобы морковь начала отдавать сок. Добавить уксус, перец, кориандр и паприку, все смешать. Сделать выемку в середине салата и положить в нее раздавленные зубчики чеснока.
В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь, жарим овощи до легкой золотистости. После выкладываем чеснок, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Выкладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и закладываем нарезанные томаты. Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой, добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и под крышкой томим 10 минут.
В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь, жарим овощи до легкой золотистости. После выкладываем чеснок, перемешиваем и тушим еще пару минут. Выкладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и закладываем нарезанные томаты.
Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой, добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и под крышкой томим 10 минут.
Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче. Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
Постный пирог с вареньем Фото: jam-bakery. Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч. Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Рыба с овощами Фото: activefisher. Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости. С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом — перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса. Постный суп-пюре Фото: dm-st.
Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню
Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена! Практически любой суп можно сделать постным, если за основу взять не мясной, а овощной бульон. Наоборот, существует множество вкусных и питательных рецептов, которые можно приготовить, придерживаясь постного меню.