Главная Наша деятельность Новости 25 января – День российского студенчества. Сегодня, 25 января, традиционно отмечается День российского студенчества, известный также как Татьянин день. И «студенты всего мира — объединяйтесь!» — этот лозунг сегодня особенно актуален, ведь 25 января — День российского студенчества — Татьянин День.
День российского студенчества
Желаю всем студентам и аспирантам успехов в учёбе, крепкой дружбы, удачи на экзаменах и исполнения желаний! В России сегодня отмечают День студента, передает телеканал "Россия 24". День российского студенчества – это праздник знаний, молодости, новых открытий, праздник, который объединяет студентов разных поколений!
Сергей Собянин поздравил московских студентов с Татьяниным днем
25 января 2023 г. — 268-й день рождения Юридического факультета МГУ и День российского студенчества. Поздравляю с Днем студента. В России 25 января отмечается День российского студенчества, а также столичный городской праздник День Московского университета (Татьянин день) и именины всех Татьян.
Татьянин день 25 января: история и традиции главного праздника студентов
Ежегодно 25 января в России отмечается День студента (Татьянин день). С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества»[1]. В России 25 – января двойной праздник: Татьянин день и День российского студенчества. Почему этот праздник отмечается именно 25 января, почему называется еще и Днем студента, и какой у него религиозный подтекст – в материале «ЯСНО». Днём российского студенчества! Сегодня в России отмечают День студента и Татьянин день.
Дума Астраханской области
— Для студентов 25 января — один из самых любимых дней. 25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день), официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года. На государственном уровне праздник студентов был закреплен указом президента Российской Федерации от 25 января 2005 года, которым этот день был официально объявлен Днем российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».
О Дне российского студенчества и других новостях Краснодара и Кубани в дневном выпуске 25 января
25 января 2023 года в День российского студенчества в Сибирском федеральном университете прошли праздничные мероприятия для студентов и преподавателей. Нет Приемная ректора Юридическая клиника Пресс-служба Университета Студенческий совет Студенческое научное общество Военный учебный центр 1. Колледж (ФНО) 2. Очный юридический факультет 3. Заочный юридический факультет 4. Экономический факультет 5. Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением и с учебным календарём: 25 января является традиционным концом экзаменационной сессии, после чего наступают студенческие каникулы. 25 января, в которую в России отмечается День российского студенчества, официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года, а в 2007 году включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России. По православному церковному календарю 25 января — день памяти святой мученицы Татьяны, поэтому именно она стала покровительницей Московского университета, а затем и всего российского студенчества.
25 января - День российского студенчества
Если студенты учатся в других городах, им не надо возвращаться домой, чтобы пройти перепись. Студенты перепишутся по месту текущего проживания, а переписчикам не придется переписывать отсутствующих людей по месту их регистрации. Это позволит избежать двойного счета. В 2020 учебном году в России действовали 710 самостоятельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования бакалавриат, специалитет, магистратура , и 549 филиалов. Максимальное количество высших учебных заведений сосредоточено в Центральном федеральном округе — 258 организаций, из них 144 — в городе Москве. В 2020 году в России в высшие учебные заведения всего было принято на обучение 1 093 345 человек, выпущено — 849 410 человек.
В том числе в Москве было принято — 219 839 человек, выпущено — 165 177 человек. Общая численность российских студентов в высших учебных заведениях в 2020 году составила 4 049 333 человек.
В целях профориентации школьников сегодня, 25 января 2023 года, в нашей школе состоялись мероприятия, посвященные Дню российского студенчества. Советником директора по воспитанию Самсоновой Н. Классный час с просмотром презентации «Татьянин день» проведен с обучающимися начальных классов и старшеклассниками. С обучающимися 2 и 4 класса детским пресс-центром школы проведено видеоинтервью «Глазами маленьких». Клименова Елена и Гелемеева Зоя предложили детям поразмышлять на тему студенчества.
Это был единственный день в году, когда студентам было разрешено почти все. Самыми популярными местами для гуляний были Никитский и Тверской бульвары, Трубная площадь.
Одной из традиций праздника были концерты под окнами редакции газеты "Московские ведомости", основанной представителями Московского университета. После революции праздник был запрещен, университетская церковь закрыта, а 25 января стал называться Днем пролетарского студенчества. Традиция празднования дня студентов и дня рождения МГУ возродилась почти через 70 лет - в 1992 году, когда университет возглавил новый ректор Виктор Садовничий. В 1995 году храм святой Татьяны, где долгое время размещался сначала читальный зал, затем студенческий театр, вновь был передан церкви.
Студенчество — самое прекрасное время, время открытий, романтики, больших надежд и смелых идей! Уверены наши студенты не потеряют это время! Желаем нашему студенческому братству быть активными, стремится получить максимум знаний, ставить перед собой амбициозные цели и непременно добиваться успеха.
Какой сегодня праздник. 25 января - День российского студенчества
После этого Татиану причислили к лику святых. Татьянин день в 2024 году: история праздника В 1755 году 25 января по указу Елизаветы Петровны был основан Московский государственный университет. Над проектом учреждения работали ученый Михаил Ломоносов и статский советник, генерал-адъютант Иван Шувалов. Это знаковое событие открыло новую страницу истории образования в России. В 1850 году день создания МГУ стал масштабным торжеством в студенческой среде, праздником всех университетов. А святую Татиану стали считать покровительницей студентов еще раньше, после открытия в 1791 году посвященного ей храма при университете.
День студентов в России всегда отмечался с размахом — так, писатель Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили всё, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла». В СССР религиозная подоплека торжества была упразднена. Знаменательный день переименовали в День пролетарского студента.
Кроме того, указ стал подарком в день именин матери графа - Татьяны. При императоре Николае I праздник приобрел всероссийскую известность.
В дореволюционный период все преподаватели и студенты начинали день 25 января с похода в церковь, после чего в актовом зале вузов обязательно звучала речь ректора. Шумное празднество начиналось уже вечером. Примечательно, но изначально этот праздник отмечали только в Москве. В современной России день студента в каждом университете отмечается по-разному. Как правило, 25 января вузы проводят мероприятия, флешмобы или квесты.
Ямальским студентам из числа коренных малочисленных народов Севера ежегодно предоставляют целый комплекс мер социальной поддержки. В таркосалинском колледже более 100 человек получают такую помощь. В Татьянин день, который считается и Днем студента, мои коллеги познакомились с одним из будущих специалистов. Игорь Русмиленко родом из села Мужи. Семья ведёт кочевой образ жизни — занимается оленеводством. Он первокурсник таркосалинского колледжа, учится на "Оператора нефтегазовых скважин".
Эту профессию парень выбрал ещё, будучи школьником.
После революции праздник был запрещен, университетская церковь закрыта, а 25 января стал называться Днем пролетарского студенчества. Традиция празднования дня студентов и дня рождения МГУ возродилась почти через 70 лет - в 1992 году, когда университет возглавил новый ректор Виктор Садовничий. В 1995 году храм святой Татьяны, где долгое время размещался сначала читальный зал, затем студенческий театр, вновь был передан церкви. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.
Вести Твери
Традиционным стал молебен в этот день в церкви святой Татьяны, которая расположена на территории МГУ. Что ж, это то, что касается истории праздника, но вернемся в день сегодняшний. В настоящее время в регионе работают 12 вузов и 17 колледжей и профессиональных техникумов, в которых обучаются 47,2 тысячи человек. Естественно, в День российского студента все будут отмечать праздник. Ребята проявили себя в общественной и инициативной деятельности, спорте, волонтерском движении.
Ведущие учреждения профессионального образования Красноярья входят в число сильнейших в России. Здесь готовят квалифицированных специалистов, востребованных в различных отраслях экономики региона, страны, предоставляют молодым людям широкие возможности для личного развития, раскрытия потенциала. Они находят себя в науке, спорте, искусстве, приобретают опыт добровольческой и общественной деятельности. Инициативы волонтёров приносят практическую пользу, помогают в решении актуальных социальных проблем. Многогранные таланты и здоровые амбиции лучших красноярских студентов — основа высоких достижений. Они бессменные участники престижных конференций и творческих форумов, победители соревнований и конкурсов профессионального мастерства. Дорогие друзья!
Росла в семье знатных родителей, которые тайно исповедовали христианство, и сама, воспитанная в христианской традиции, тоже посвятила свою жизнь служению Богу.
Но девушке пришлось страдать за свою веру. В те времена христианам опасно было жить в Риме — их заставляли поклоняться римским богам, а в случае неповиновения истязали и даже убивали. Татьяну постигла та же участь. Как писал Ростовский, однажды девушку похитили и велели поклоняться идолам Аполлона, Деметры и Зевса. Но святая из раза в раз отказывалась. Мучители избивали Татьяну прутьями и резали, но, судя по житию, сами страдали сильнее от рук невидимых ангелов. В один из дней пыток язычники кинули девушку в клетку со львом в надежде, что он растерзает неверную. Но лев стал ласкаться к Татьяне и вместо нее разорвал на куски одного из мучителей.
Через несколько дней жестоких пыток Татьяну, а также ее отца казнили мечом.
Традиционным стал молебен в этот день в церкви святой Татьяны, которая расположена на территории МГУ. Что ж, это то, что касается истории праздника, но вернемся в день сегодняшний. В настоящее время в регионе работают 12 вузов и 17 колледжей и профессиональных техникумов, в которых обучаются 47,2 тысячи человек. Естественно, в День российского студента все будут отмечать праздник. Ребята проявили себя в общественной и инициативной деятельности, спорте, волонтерском движении.
Приемная директора: 8 (4162) 42-42-75
В ночь на 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой, призывая «Шара, приди! А в ответ нужно услышать «Уже в пути! Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки «на шару», то есть не прилагая особых усилий.
В преддверии Дня студента в колледже провели тематическое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества. Ребята познакомились с историей празднования этого дня, узнали о самых интересных фактах и традициях, которые есть у студентов, вспомнили знаменитых Татьян.
Инициативы волонтёров приносят практическую пользу, помогают в решении актуальных социальных проблем. Многогранные таланты и здоровые амбиции лучших красноярских студентов — основа высоких достижений. Они бессменные участники престижных конференций и творческих форумов, победители соревнований и конкурсов профессионального мастерства. Дорогие друзья! Желаем вам неустанного поиска и новых открытий.
Пусть уверенность в своих силах и энергия юности помогут вам преодолеть любые испытания на пути к вершинам! От души поздравляем бывших и настоящих студентов с праздником — Днем российского студенчества, Татьяниным Днем!
Сидим на лекции, учимся. У нас закончится установочная сессия, и как пойдем мы с однокурсниками! Поэтому сдвинем день студента на субботу. История праздника насчитывает несколько столетий. Свое начало она берет в 1755 году. Именно тогда по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет.