Цвет Иван-чая может использоваться как основа или добавка к чаям, настоям или отварам, коктейлям, смузи.
Иван чай что собирать цветы или листья
Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. Обратили они внимание, что у околицы выросло растение, цветом цветков напоминающим рубаху Ивана, тогда осознали, что давно не видели Иванушку в деревне. Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами. Цветки иван чая Чем полезны цветы Иван Чая Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на. диковинка. Фото цветущего растения - вашему вниманию!
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Все о полезных свойствах иван-чая для мужчин и женщин, фото растения и противопоказания к применению лечебной травы. Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Вкус и цвет иван-чая. Иван-чай – это многолетнее растение, которое даёт обильный цвет. Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны.
Популярные материалы
- Шаг 1. Заготовка листьев
- Состав и калорийность иван-чая
- 4 Комментариев
- Подготовка посадочного материала и места посадки
- Иван-чай: описание, полезные свойства, противопоказания (фото)
- Содержание
Иван чай цветок комнатный фото
Копорский полезный чай пользовался огромным спросом до тех пор, пока не был вытеснен с рынка индийским и цейлонским видами листового чая. Напиток остался в копилке народных рецептов как травянистый лечебный отвар, способный вылечить многочисленные заболевания и укрепить защитные силы организма. Полезные свойства растения основаны на уникальном химическом составе листьев и цветков. Листья, которые являются основным сырьем, содержат до 70 полезных микроэлементов. Кипрей оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на процесс кроветворения, оказывает иммуномоделирующее влияние. При регулярном приеме напитка происходит улучшение обменных процессов, у женщин стабилизируется гормональный фон, у мужчин нормализуется потенция. Кипрей мелкоцветный Описание и фото кипрея мелкоцветного Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, — это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей Epilobium hirsutum и лесной кипрей Epilobium angustifolium нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть.
Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай копорский чай или плакун — Chamaenerium angustifolium. И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах. Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя.
Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты. Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой Е. Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека.
Принимать не более 2 чашек чая в день — утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды. Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены. Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки Трава иван-чай в природе Традиции собирательства и самостоятельного врачевания с помощью фитотерапии постепенно утрачиваются. Основную сложность для тех, кто хочет собирать и самостоятельно сушить растительное сырье, представляет процесс идентификации растений. Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы.
Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки. Где растет в России Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах. Огненная трава растет в лесах. Места обитания — вырубки, которые делают при заготовках. В Донецкой области На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения.
Иван чай фото растения Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения. Период цветения длится от 15 до 20 дней.
Сотни пудов этого продукта использовались в России.
Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем!
Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом.
Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию.
Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег.
Русские «чаевники» стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону.
Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Читайте также: Что за цветок листья как у земляники Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов.
Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию.
Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай. Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России.
Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью — передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей.
Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.
Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.
После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.
К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку.
Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой.
Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый.
Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов.
Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.
Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки.
После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой.
Его семена способны прорастать на участках с нарушенной почвой, поэтому он часто является одним из первых растений, заселяющих выжженные участки. Иван-кипрей — вид-первопроходец, а это значит, что он является одним из первых растений, установить себя в нарушенной области. За ним часто следует череда других видов растений, поскольку экосистема начинает восстанавливаться и стабилизироваться. Иван-кипрей находится в симбиотических отношениях с азотфиксирующими бактериями, что позволяет ему расти на бедных питательными веществами почвах. Бактерии преобразуют атмосферный азот в форму, пригодную для использования растением, что помогает ему развиваться в суровых условиях.
Иван-чай является важным источником нектара для пчел и других опылителей. Цветки растения полны нектара и привлекают различных насекомых, включая бабочек, мотыльков и пчел. Иван-трава размножается как половым, так и бесполым путем, что позволяет ему адаптироваться к изменяющимся условиям. Помимо производства семян, растение также может размножаться через свою обширную корневую систему.
Иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Hill., или Epilobium angustifolium L.)
Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место.
Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя.
Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном.
Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья?
Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно?
Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается.
Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то… Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения. Поле, русское поле с Иван-Чаем Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю.
Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные. Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз.
Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию.
Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце.
Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок.
Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
Растет культура вблизи водоемов, канав и насыпей, на опушках и вырубках лесов. Главное, чтобы место было хорошо освещено. Параметры растения, которые нужны садоводу, чтобы знать, как вырастить иван-чай в домашних условиях: Высота куста — варьируется от 0,5 м до 2,0 м. Корневище толстое и ползучее. Имеет вертикальные и горизонтальные отростки, на которых расположены дополнительные почки. Это позволяет размножать иван-чай вегетативным способом. Стебель округлый, прямостоячий, без опушения, сильнооблиственный. Листья короткочерешковые или сидячие. Расположение пластин очередное, форма — линейно-ланцетная с заостренной верхушкой.
Кромка листа может быть цельной или оформлена мелкими зубчиками. Верхняя часть пластин темно-зеленого цвета, глянцевая. Нижняя — пурпурно-красная или розовая. Длина листа 12 см, ширина 2 см. Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см. Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета. Цветки четырехчленные. Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые.
Время созревания — август или начало сентября. Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный — отличный медонос. Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант — обратиться к соседям.
Иван-чай расцвел раньше срока
Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай". Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!». Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай.
Как выглядит иван-чай?
Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже. Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов. К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке. Как выглядит Иван чай: описание Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала.
Фото иван-чая Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной. Крупным планом листья Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы. Фото растения до цветения Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру.
Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов. На открытых полянах высота травы достигает 2 м. Под деревьями с раскидистыми кронами кипрей вытягивается до 20 см. Кипрей горный Кипрей Иван-чай Это один из видов Иван чая. Стеблевая часть многолетника одиночная, прямостоячая, в верхней части разветвляется. Максимальная высота — до шестидесяти сантиметров. Листва имеет яйцевидную форму, короткочерешковая. Цветки в диаметре составляют до сантиметра, имеют оттенки розового, белого или пурпурного цветов, собраны в концевые кисточки.
Плодовая коробочка достигает семи сантиметров в длину. Период цветения выпадает на июнь-июль, плодоношения — июль-август. Горный кипрей встречается по всей территории России, Европы, Сибири и Кавказа. Этот вид предпочитает для роста притененные сырые места, хвойные и смешанные типы лесов, кустарники. Все части растения содержат в себе дубильные элементы, что дает возможность настойку из этого растения применять в качестве средства, останавливающего кровь. Болотный кипрей Еще один многолетник этого семейства. Прямого типа стебель отличается цилиндрическими формами, верхняя его часть покрыта волосками. Высота растения достигает восьмидесяти сантиметров, длина листвы — девять.
Мелкие цветки располагаются на кончиках стебля, создают небольших размеров кисточки. Лепестки их окрашены в белые и розоватые тона. Плод представлен в виде коробочки, слегка опущенной. Семена отличаются мелкими размерами и веретеновидными формами. Цветение болотного кипрея длится с июля по сентябрь. Для своего роста кипрей болотный предпочитает сырые болотистые места, берега водоемов, торфяные и песчаные карьеры. В медицинских целях используется надземная часть растения, имеющая дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Настой кипрея болотного на воде применяется при кровотечениях, диарее, нервном возбуждении, бессоннице.
В качестве средства наружного применения болотный кипрей используют при лечении заболеваний кожного покрова. Волосистый кипрей Растение ветвистое, имеет сильный стебель, полностью покрытый волосками, достигающий полутора метров в высоту. Края листвы мелкопильчатые.
Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Их окраска лилово-красная или бледно-розовая, хотя встречаются и растения с белыми цветками. Эти крупные цветы собираются в соцветия-кисти, длина которых достигает до 40 сантиметров. Цвести кипрей начинает во второй половине лета. Цветение длится около месяца. Так как цветы иван-чая перед дождем закрываются, отправляться на поиски растения следует в теплую солнечную погоду. Растение насчитывает 14 видов, поэтому лучше ознакомиться с видами иван-чая , чтобы однозначно его определить.
Чуть меньшей силой обладают сушеные соцветия этого удивительного растения, вдохнув аромат которых можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способности к усвоению больших объемов информации. Оказывается, согласно поверьям, мистический Иван-чай — талисман для обретения благосостояния. Для роста доходов и удачи в карьерном продвижении используются высушенные листья растения. Их постоянно носят с собой, заложив между страницами записной книжки, ежедневника, блокнота. Также возможны закладки листьев кипрея в ящик рабочего стола, под пресс-папье в домашнем кабинете, в отдельную ячейку бумажника или кошелька. Наибольшую магическую силу кипрей обретает в середине лета, особенно, если его собирать с 6 июля по 2 августа. Активизация мистического воздействия на окружающую среду усиливается, благодаря волшебному языческому празднику Ивана Купала, который с древних времен славяне отмечают в ночь с 6 по 7 июля.
Сырье из всех частей растения заготавливают вплоть до следующего языческого празднества — Ильина-дня 2 августа , отмечаемого восточными и южными славянами, принявшими православие, в память о пророке Илие. Наши предки утверждали, что если в чай из кипрея добавить варенье из одуванчиков, то такой чудо-напиток обладает приворотными свойствами.
Он снимает тягу к алкоголю, снимает нервные расстройства. Он продается в аптеке. Иван-чай не содержит кофеина и обладает противострессовым действием, полезен при невротических состояниях, уменьшает депрессивные расстройства.
Чай полезен при многих заболеваниях. Он кладезь полезных свойств. Иван-чай обладает противомикробным действием? Там содержатся дубильные вещества, фитофлованоиды. Иван-чай противопоказан гипертоникам?
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Иван-чай расцвел раньше срока | Цвет Иван-чая может использоваться как основа или добавка к чаям, настоям или отварам, коктейлям, смузи. |
Иван чай что собирать цветы или листья | Вкус и цвет иван-чая. |
Соцветия иван-чая: свойства и рецепты | В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея. |
Иван-чай узколистный — Википедия | многолетнее травянистое цветущее растение семейства ивовых Onagraceae. |
Векторизация иван-чая. Что такое Иван-чай | Школа красоты | Персональные консультации WhatsApp Viber Telegram по саженцам винограда, ежевики и гортензии +79260413094 @Роман Буров TV МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ЗДЕСЬ https://www. |
Курсы валюты:
- Векторизация иван-чая. Что такое Иван-чай
- Кипрей: полезные свойства и применение
- Цветение иван чая (79 фото)
- Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Почему иван чай называют теплым цветком
Почему иван чай называют теплым цветком | чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю. |
Иван-чай, кипрей, фиолетовые цветы, фон | Премиум Фото | Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка. |
Иван-чай: легенда о растении — Интересные новости (Ольга Ускова) — NewsLand | Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. |
Мифы и реальность об иван-чае
Когда цветет иван чай? Время цветения Иван-Чая | Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? | рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? | Все изображения из подборки картинки иван чай цветы можно скачать и просмотреть бесплатно. |
Соцветия Иван-чая | Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. |
Соцветия Иван-чая | Все изображения из подборки картинки иван чай цветы можно скачать и просмотреть бесплатно. |
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея. Иван-чай, известный как Epilobium angustifolium, — это полевой цветок, произрастающий в природных ландшафтах Аляски. научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др. Травянистое растение Иван-чай сам по себе обычного зеленого цвета и мало отличим от среднестатистического растения. Помимо иван-чая растение также называли. Цвет заваренного иван-чая в обоих вариантах вполне насыщенный, но чуть слабее, чем в классическом.
Полезные свойства Иван-чая
Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами. Иван-чай не содержит кофеина и обладает противострессовым действием, полезен при невротических состояниях, уменьшает депрессивные расстройства. Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай.
Цветение иван чая (79 фото)
История и значение Иван-чая в современной медицине Иван-чай: удивительное растение с чарующим цветом В мире существует множество разнообразных растений, каждое из которых имеет свою уникальность и красоту. Одним из таких растений является Иван-чай, или как его еще называют, кипрей незабудка. На протяжении многих столетий это растение привлекало внимание своей изысканной красотой своего цвета. В данной статье мы разберемся, что представляет собой Иван-чай и почему его цвет так удивительно притягивает взгляды.
Удивительные оттенки цвета Иван-чая Иван-чай отличается от всех остальных растений своим уникальным цветом. Его цветовая гамма настолько разнообразна, что поражает воображение. Оттенки кипрея незабудки варьируются от нежно-розовых до ярко-фиолетовых.
При этом, когда солнце светит на лепестки, они раскрывают все свою красоту, окутывая воздух ароматом, манящим своей нежностью. Засекреченные тайны цветения Иван-чая Цветение Иван-чая — это настоящее шоу природы, которое происходит каждое лето и продолжается несколько недель.
Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные.
Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья.
По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой.
Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию.
В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус.
По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый.
Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый.
Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его.
Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки.
Их выкапывают, отмывают от грязи и посторонних частиц, затем разрезают на кусочки и оставляют сушиться в помещениях, не имеющих доступа прямых солнечных лучей. Иван-чай: сбор и заготовка Народная медицина применяет настой из листьев и цветков растения, для лечения головных болей, нарушения обмена веществ и др. Регулярное употребление чая из цветков травы помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Иван-чай известен на Руси более 6 тысяч лет и являлся неотъемлемой частью быта наших предков В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием — Копорский чай, что связано с названием селенья Копорье, расположенное на территории современной Ленинградской области, где чай производили в промышленных масштабах В качестве лекарственного сбора используют листья и цветки растения, иногда корни, которые можно употреблять в пищу. Надземные части кипрея собирают в пору активного цветения, которая начинается с июня и продолжается по август месяцы. Опытные травники начинают собирать сбор в ясную сухую погоду, ранним утром, пока на растения не выпала роса.
Считается, что именно в это время иван-чай обладает наибольшей концентрацией полезных веществ Иван-чай имеет толстый и ползучий, с многочисленными побегами к орень. В высоту растение достигает 1-1,5 метра. Цветки, собранные в небольшие кисточки, имеют пурпурно-розовые, или красные с фиолетовым оттенком цвета Иван-чай — многолетнее травянистое растение. Оно отличается толстым корневищем, прямостоячим стеблем и густыми соцветиями в форме кисти. Уникальное растение обладает множеством полезных свойств.
Его используют как лекарственное средство, а также употребляют в качестве известного всем напитка — чая. Где и когда собирать соцветия иван-чая? Выделяют несколько способов сушки растений. Сушка соцветий и листьев иван-чая Растение содержит пектин, аскорбиновую кислоту, каротин и другие необходимые организму элементы. Иван-чай — хорошее противовоспалительное средство.
Растение помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, также оно незаменимо при заболеваниях обменной системы и анемии. Иван-чай — это многолетник, обильно растущий вдоль просёлочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.
Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием.