Новости события на острове даманском в марте 1969

Пограничный конфликт на острове Даманский – Самые лучшие и интересные новости по теме: Даманский, КНР, Китай на развлекательном портале Даманским этот остров на реке Уссури, правом притоке Амура, назван еще в 1888 году, когда на нем обнаружили тело погибшего в бурю инженера Станислава Даманского. События на острове Даманский (март 1969 г.).

«Культурной революции» нужны враги

  • Развитие отношений между СССР и Китаем
  • Причина конфликта
  • ​Трое хоринцев оказались участниками событий на Даманском острове в марте 1969 года
  • Остров Даманский: бой по заказу
  • Кусочек суши посреди Уссури
  • НАШ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ

Китай атаковал русские земли: что случилось с Даманским

Люди старшего поколения, конечно, помнят события 1969 года, когда на дальневосточной советско-китайской границе разразилась настоящая война: в нынешнем марте исполняется 50 лет с тех дней. Утверждение, что события вокруг острова Даманского 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признаётся многими китайскими историками. Пограничный конфликт на острове Даманский – Самые лучшие и интересные новости по теме: Даманский, КНР, Китай на развлекательном портале

Китай атаковал русские земли: что случилось с Даманским

Чтобы не допустить захвата острова, туда был отправлены отряд с прикрытием из восьми БТР. Увидев их, противник поспешно оставил остров. Ночью 14 марта наблюдатели заметили активное передвижение на китайском берегу. В ночь на 15 марта полуостров Даманский занял отряд из 45 человек под прикрытием 4 бронетранспортеров. Командовал отрядом подполковник Е. В 10 часов утра 15 марта события на острове Даманский получили дальнейшее развитие. Китайская сторона начала обстрел позиций советских бойцов с использованием артиллерии и минометов — общая огневая мощь составляла по разным данным от 30 до 60 орудий. Вскоре в бой пошло 3 роты китайцев — около 500 человек. Спустя несколько часов ожесточенного боя нашим войскам пришлось отступить — потери были значительными, да и боезапас подходил к концу.

В результате остров снова начали заполонять китайцы. Тогда генерал-лейтенантом О. Лосиком — командующим войсками Дальневосточного военного округа — было принято решение об использовании систем залпового огня "Град", являвшихся на тот момент совершенно секретными. Эффект оказался просто поразительным. Сотни выпущенных снарядов буквально перемешали остров, истребив всех, кто на нем находился. Был уничтожен не только основной отряд и резервы, но и артиллерия, минометы, боеприпасы. Мотострелки и пограничники снова заняли Даманский остров. Около 19 часов китайцы предприняли одну за другой три попытки атаковать, но все они были легко отбиты.

Многие сержанты и офицеры получили за эту операцию награды. Пятерым были присвоены звания Герой Советского Союза. Увы, троим из них - посмертно. Силы сторон Общее количество людей и техники, задействованной в двух пограничных конфликтах на стороне СССР, известно довольно точно — около 250 человек и 17 бронетранспортеров. А вот точно назвать количество солдат и офицеров, а также артиллерии, участвовавших в атаке на остров Даманский 1969 г, довольно сложно — китайские архивы до сих пор хранятся под грифом секретно. Но наиболее естественным кажется число в 2500 человек. Данные по артиллерии, увы, в открытые источники информации не проникали. Потери Точно такая же картина наблюдается в плане подсчета потерь.

Советской стороне событие на острове Даманский 1969 года стоило 58 убитых и 94 раненных, не считая нескольких уничтоженных бронетранспортеров. Китайские же официальные данные сильно разнятся с теми, которые представлены неофициальными источниками. Власти утверждают, что КНР в конфликте потеряла 68 человек убитыми и 71 раненными. Однако существует версия, что только убито было больше 800 человек — количество раненных остается неизвестным. Точные цифры наверняка хранятся в архивах китайских спецслужб. Там имеются все важные данные, связанные с конфликтом, благодаря которому стал известен остров Даманский — 1969 год стал для него самым памятным за всю историю. Но, увы, эти данные не рассекречены и неизвестно, будут ли они подвергнуты широкой огласке. Стоит отметить, что советские солдаты и офицеры, попавшие в плен к китайцам, были жестоко убиты.

Так началась кровавая эпопея, которая унесла несколько сотен жизней и через две недели едва не завершилась ядерной войной между двумя социалистическими державами — Советским Союзом и Китаем. Китайцы переходили Уссури скрытно — в белых масхалатах. Общее количество нарушителей границы определили после боя по числу ячеек для стрельбы — от 304 до 306. На западной части острова китацы организовали засаду, которая осталась не замеченной пограничным нарядом. В 10:20 с наблюдательного поста доложили о приближении 30-ти вооружённых китайцев. На место инцидента прибыла группа пограничников под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Первая группа Стрельникова по льду направилась к нарушителям, а вторая, под командованием сержанта Владимира Рабовича, должна была не допустить отхода китайцев вглубь острова. Примерно в 11:15 Стрельников и семь солдат подошли к китайцам, чтобы предложить им вернуться обратно. Китайцы в упор расстреляли группу Стрельникова из автоматов.

В то же время по группе Рабовича с китайского берега «заработали» крупнокалиберные пулемёты и безоткатные орудия. Под прикрытием пулемётного огня китайцы из засады пошли в атаку. В первую же минуту большая часть пограничников оказалась убита или тяжело ранена.

Но долгое время вопрос о пересмотре советско-китайской границы не поднимался. В 1951 представители двух стран подписали договор о сохранении существующей границы. Тогда же китайское руководство согласилось на установление советского пограничного контроля над реками Амур и Уссури.

В 1964 году Мао Цзэдун впервые заявил о необходимости изменить карту Дальнего Востока. Речь шла не только об островах в Уссури, но и об обширных приамурских территориях. Советское руководство было готово на некоторые уступки, но переговоры зашли в тупик и окончились ничем. Многие полагали, что напряжённость в советско-китайских отношениях спадёт после смены генсека, но при Брежневе конфликт обострился ещё больше. С начала 1960-х годов китайская сторона регулярно нарушала режим границы и пыталась спровоцировать конфликт. В китайской прессе ежедневно появлялись статьи о советских оккупантах.

Зимой, когда Уссури сковывал лёд, жители ближайших китайских деревень выходили на середину реки с транспарантами. Они вставали перед советской пограничной заставой и требовали передвинуть границу. С каждым днём митингующие вели себя всё более агрессивно, они стали брать с собой палки, ножи и даже ружья. Зимой 1969 года местные жители стали самовольно переходить советско-китайскую границу и провоцировать драки с советскими пограничниками. Из Приамурья в Москву регулярно поступали сообщения о готовящейся войне. Однако ответы были довольно лаконичны и однообразны.

Пограничникам предписывали не поддаваться на провокации и не переходить к насилию, несмотря на то, что двое советских военнослужащих уже были убиты. Серьёзной военной помощи застава на Уссури также не получила. События марта 1969 года 2 марта В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военных перебрались на Даманский по льду Уссури и устроили там засаду. С китайского берега десант прикрывали артиллеристы. Поскольку всю ночь шёл сильный снегопад, и была плохая видимость, присутствие посторонних на острове советские пограничники заметили только утром 2 марта. По предварительным подсчётам, нарушителей было около тридцати.

О ситуации было доложено начальнику советской пограничной заставы в Нижне-Михайловке — старшему лейтенанту Стрельникову. Стрельников и ещё 32 пограничника немедленно прибыли на берег и стали подходить к острову. Внезапно по советским военным был открыт автоматный огонь. Пограничники стали отстреливаться, однако, силы были явно не равны.

Вскоре подоспели пограничники с соседней заставы под руководством ст. Горстка советских пограничников стояла насмерть до подхода помощи, сдерживая яростный натиск нарушителей госграницы. В бою 2 марта погибло 32 советских пограничника, китайские потери составили 17 убитых, 35 раненых.

Между тем китайцы продолжали концентрацию воинских частей в районе Даманского. Советская сторона предприняла аналогичные действия. Днем 14 марта вооруженные китайские военнослужащие вторглись на остров, но были вытеснены нашими пограничниками. Но уже на следующий день, 15 марта, в 9 час. Даманского и атаковал советских пограничников. К этому времени в районе Даманского была развернута мотострелковая дивизия со всеми полагающимися ей средствами огневой поддержки и ряд других армейских подразделений. Но, увы, в бой они вступили не сразу...

Схватка 15 марта за Даманский была еще напряженнее и ожесточеннее, чем 2 марта, бой длился с перерывами более 9 час. Остров несколько раз переходил из рук в руки. Пограничники истекали кровью, но на подмогу им никто не приходил. Армейские части стояли наготове, но приказа ввести их в бой, чтобы помочь пограничникам, начальник Иманского погранотряда полковник Д. Леонов никак не мог добиться у вышестоящего командования. Оставшиеся же «на хозяйстве» партийные и военные чины отдать такой приказ не решались, кивая друг на друга. В полдень наконец удалось связаться с Брежневым и тот после напряженных раздумий дал добро ввести в бой армейские части.

Это и предопределило исход схватки. Причем советская ствольная и реактивная артиллерия «гасила» супостата и на его территории на глубину до 7, а по фронту — 10 км... После боя наши саперы заминировали подходы к острову со стороны Китая и покинули обезлюдевший Даманский. Во время второго вооруженного конфликта мы потеряли, как было объявлено, убитыми 17 пограничников. В том числе погиб и начальник Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов, лично возглавивший одну из контратак на танке Т-62, который был подбит. О потерях армейцев до сих пор нет достоверных сведений. Называются разные цифры, которые очень разнятся: от 50 до 150 человек.

Официально же считается, что погибли 9 солдат. Герой Советского Союза Виталий Бубенин считает, что только потери пограничников составили 71 человек. Данные же китайских военных историков таковы: в результате конфликта на Даманском со 2 по 17 марта потери СССР составили убитыми и ранеными около 250 человек.

«Огненный ад»: зачем китайцам был нужен остров Даманский

В ночь на 2 марта 1969 г. на острове Даманском начался приграничный советско-китайский конфликт. Ценой жизни 58 советских солдат и офицеров удалось остановить большую войну между двумя государствами. В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Во время Даманских событий 1969 года выполнял боевые задачи в составе мотострелкового батальона.

Точку в конфликте поставили «Грады». К 50-летию событий на острове Даманский

Защищая Даманский, погибли 58 наших пограничников. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года вооружённый китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский). Остров Даманский на Уссури был выбран в качестве места для провокации не случайно – если бы началась война, китайцы могли перейти Уссури и отрезать Владивосток от остальной территории СССР. Этот день в истории:В марте 1969 года вооруженный конфликт на острове Даманский на пограничной реке Уссури едва не обернулся войной между Советским Союзом и Китаем.

Вы точно человек?

«В бою 15 марта 1969 г. на острове Даманском, до конца выполнив свой воинский долг, погибли 21 пограничник и 7 мотострелков, 42 пограничника получили ранения. Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск. После событий на Даманском в целях увековечения памяти погибших ежегодно в марте стали проводить соревнования по многоборью среди мотострелковых взводов на приз героя Советского союза Владимира Орехова. Из донесения в штаб Краснознаменного Дальневосточного округа: «23 января 1969 года в 11.15 вооруженные китайские военнослужащие начали обходить остров Даманский. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года целый батальон китайской регулярной армии пересек границу СССР и попытался захватить остров Даманский. 2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский.

Даманская трагедия: как и почему

На границе регулярно происходили провокации, в том числе вооруженные, — только в одном 1962 году их было около пяти тысяч! Можно представить, какой была обстановка… Советским пограничникам Москвой строго-настрого запрещалось открывать огонь по нарушителям границы с китайской стороны. Советский Союз явно не желал ввязываться в очередную крупную войну — резервы страны, выпотрошенные в Великую Отечественную войну, делать этого не позволяли. Ну а китайцы, соответственно, наглели все больше и больше.

Установки залпового огня БМ-21 «Град». В 1969 г. Даманском 15 марта отсутствуют Тем более они были разгорячены схваткой за Тайвань 1958 год и приграничным конфликтом с Индией 1962 год.

КНР такое решение не поддержала, назвав его «социалистическим империализмом». Расхождения между «братьями навек» углублялись все больше и дальше. Большинство историков, в том числе китайских, считают, что вооруженная провокация на острове Даманский была спланирована китайской стороной.

В разведывательном бюллетене Государственного департамента США, датированном 13 июля 1969 года, говорится: «Китайская пропаганда делала упор на необходимость внутреннего единства и побуждала население готовиться к войне. Можно счесть, что инциденты были подстроены исключительно для укрепления внутренней политики». Дроздов утверждал, что разведка своевременно и весьма полно предупреждала советское руководство о готовящейся вооруженной провокации в районе Даманского.

По данным «конторы», военную операцию армия КНР готовила около семи лет. Весной 1969 года СССР явно проверялся на прочность. Чем ответит?

Ответит ли? Может, остров удастся взять нахрапом? Засада, нападение и пытки Итак, в ночь на 2 марта около трехсот китайских военнослужащих по льду подобрались к Даманскому — за счет густого снегопада они оставались незамеченными вплоть до 10 утра.

Впрочем, когда китайцев засекли, их точное число оставалось для наших пограничников неизвестным. Поначалу вообще думали, что их всего три десятка.

В решительный момент боя их поддержали 4 танка Т-62. Однако через несколько часов боя стало ясно, что силы слишком неравны. Советские пограничники, расстреляв весь боезапас, вынуждены были отойти на свой берег. Ситуация складывалась критическая — китайцы могли начать атаку уже на погранзаставу, а согласно указанию Политбюро ЦК КПСС ни в коем случае нельзя было вводить в конфликт советские войска. То есть, пограничники оставались один на один с многократно превосходящими по численности подразделениями китайской армии. И тогда командующий войсками Дальневосточного военного округа Герой Советского Союза генерал-полковник Олег Лосик на свой страх и риск отдаёт приказ, который сильно отрезвил воинственность китайцев, и, возможно, заставил их навсегда отказаться от полномасштабной вооружённой агрессии против СССР: в бой были введены реактивные системы залпового огня «Град».

Их огнём были сметены все сосредоточенные в районе Даманского китайские подразделения. Уже через 10 минут после обстрела «Градом» об организованном сопротивлении китайцев не могло быть и речи. Те, кто уцелели, бежали с Даманского. Правда, два часа спустя подошедшие китайские части безуспешно попытались снова атаковать остров. Однако полученный урок «китайские товарищи» усвоили. После 15 марта серьёзных попыток овладеть Даманским они больше никогда не предпринимали. В боях за Даманский погибли 58 советских пограничников и, по разным данным, от 500 до 3000 китайских военнослужащих эта информация китайской стороной по-прежнему держится в секрете. Однако, как это не раз было в российской истории, то, что удалось удержать силой оружия, сдали дипломаты.

Уже осенью 1969 года прошли переговоры, в результате которых было решено, что китайские и советские пограничники будут оставаться на берегах Уссури, не выходя на Даманский. Фактически это означало передачу острова Китаю. Юридически остров перешёл КНР в 1991 году, получив название Чжэньбаодао.

При этом, армейские части еще не подошли хотя уже были приведены в боевое состояние. В результате ближайшей ночью китайцы снова попытались пересечь границу в районе острова Даманский, а утром начались боевые действия. Две установки дали залп по Даманскому. Некоторые снаряды даже вышли за территорию границы на пять километров», — рассказал бывший пограничник. Конфликт на острове Даманский произошел в марте 1969 года, когда на советскую погранзаставу напали китайские военные.

Похороны проходили в Имане вплоть до 8 марта, Министерство обороны СССР «милостиво» позволило приехать на похороны «срочников» только двум членам их семей. Покой нам только снится: второй бой Второй, гораздо более жестокий бой начался ранним утром 15 марта. Теперь советским пограничникам противостояла целая дивизия, но и на советском берегу Уссури в районе острова была собрана серьезная группировка. Бой оказался жестоким. Китайцы шли в атаку волна за волной, и только танки сумевшие прорваться на остров, дали советским бойцам возможность продержаться до подхода 135-й мотострелковой дивизии. Противник был сдержан лишь после того, как по нему открыли огонь из новейших ракетных установок «Град».

Причем, приказ этот не был санкционирован свыше — советское правительство опасалось, что подключение артиллерии может вывести конфликт на новый уровень и начнется полномасштабная война с Китаем. Огненный шквал буквально смел противника с острова, но долгое время реальные потери китайцев не были известны. Советское командование оценивало их в 500—600 человек, но вскоре на советский берег пришел китаец-перебежчик, который сообщил, что погибших много, и все они похоронены в трех больших курганах. Японская пресса писала о 3 000 погибших китайцев. Известно, что в уезде Баоцин есть мемориальное кладбище, где лежат погибшие на Даманском «Герои КНР», возможно, те самые, которые ножами резали раненых бойцов.

Как Даманский стал китайским. Кровь острова Даманского

2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. В ночь на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, нарушив государственную границу СССР, переправились на остров Даманский и заняли западный берег острова. Утверждение, что события вокруг острова Даманского 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признаётся многими китайскими историками. Среди возможных районов будущих событий указывался и остров Даманский. В ночь на 2 марта 1969 г. на острове Даманском начался приграничный советско-китайский конфликт. Ценой жизни 58 советских солдат и офицеров удалось остановить большую войну между двумя государствами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий