Новости можно ли пить кокосовое молоко в пост

Переходим на кокосовое молоко. Ирина Акишина, : Елена Геннадьевна, наши читатели рассуждают так: пост – дело богоугодное. Кокосовое молоко (не путать с кокосовой водой) получают из мякоти созревшего кокоса. Можно ли в пост есть морепродукты? Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды слегка желтоватым цветом и маслянистым видом.

Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост

Но и его назвать совсем полноценным нельзя. Самое главное различие — концентрация витамина D, который содержится в молочной продукции: твороге, сметане, молоке, сливочном масле. А в молоке растительного происхождения нет витамина D, а если и есть, то очень мало. Поэтому на производстве его часто обогащают витамином D и кальцием. Но если будете делать сами, имейте в виду: при производстве промышленного молока любят использовать пророщенную пшеницу. Когда зерно прорастает, в нем активизируются ферменты, помогающие расщепить питательные вещества, и такое молоко в итоге усваивается легче. Поэтому если вы готовите растительное молоко дома из чего-то, что может прорасти, действительно полезнее дать семенам прорасти. И вот еще важный нюанс: полноценный аминокислотный набор может дать сочетание бобовых и злаковых, поэтому, кстати, многие народы готовят рис с нутом. И если мы делаем растительное молоко из бобовых и зерновых одновременно, такое молоко будет полезнее». Тесто Александр Штепа: «Я считаю, что идеальная база для блинов — миндальное молоко. У нас в меню «КМ20» есть блины из овсяных хлопьев, бананов, кленового сиропа и миндального молока.

Готовить их просто, и молоко там срабатывает замечательно. Надо замесить тесто нужной вам консистенции, добавить немного разрыхлителя, как в обычное тесто, и начинать готовить. Такие блины мы сначала слегка обжариваем на тепане, а затем запекаем в духовке. И вот эти упражнения с температурой миндальное молоко выносит без проблем — из него получается отличное тесто, которое хорошо держит структуру. При этом у этого молока есть призрачный миндальный вкус, который не берет на себя много, но он все же чувствуется. И старайтесь его сильно не перегревать, не пережаривать». Дмитрий Погорелов: «Блины можно замесить на любой жидкости, в том числе на растительном молоке. Я делаю блинчики на кокосовом молоке. Блинчики получаются с кокосовым вкусом, но с не слишком интенсивным, поэтому в них можно завернуть и икру, и сгущенку. Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды».

Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее. Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов. Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко. Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный.

Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса. Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб. Получается похоже на цельнозерновой хлеб. Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет.

В растительных продуктах аминокислоты тоже есть, но не в полном комплекте. Выход в том, чтобы попытаться собрать этот аминокислотный пазл из различных высокобелковых постных продуктов: чем разнообразнее будет их палитра, тем лучше. Но даже самый качественный растительный протеин, в отличие от животного, усваивается не полностью. Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде гороховым, конопляным, соевым будет нелишним. С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов. К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом». Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов. Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость. А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ. Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время.

Советы по употреблению кокосового молока во время поста Питание во время поста: что можно? Во время поста многие люди сталкиваются с вопросом, что можно пить и есть, а что нет. Ограничения в пищевом рационе могут вызывать затруднения, поэтому важно знать, какие продукты можно употреблять. Вот несколько рекомендаций о том, что допустимо во время поста: Орехи и семена: Их можно употреблять во время поста, так как они являются богатым источником белка, жиров и витаминов. Фрукты и овощи: Цельные фрукты и овощи — отличный выбор во время поста, так как они богаты пищевыми волокнами и витаминами. Однако стоит избегать консервированных фруктов или фруктовых соков, содержащих добавленный сахар. Кокосовое молоко: Кокосовое молоко — хорошая альтернатива обычному молоку во время поста. Оно является нежирным и богатым источником растительного белка. Кроме того, оно содержит множество полезных витаминов и минералов. Бобовые: Бобовые продукты, такие как чечевица, фасоль и нут, могут быть отличным источником растительного белка и железа. Они могут быть использованы для приготовления супов, каш и салатов. Злаки: Полезные злаки, такие как овсянка, гречка, перловка и рис, являются незаменимыми во время поста. Они содержат много клетчатки и микроэлементов. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому необходимо слушать свое тело и узнавать, какие продукты оно переносит лучше всего. Для поддержания здоровья во время поста рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить оптимальный пищевой рацион. Разрешено ли употребление кокосового молока? Во время поста кокосовое молоко может быть вполне допустимым для употребления. Оно не содержит животных продуктов и может быть классифицировано как вегетарианское и веганское. Кокосовое молоко богато питательными веществами, такими как жиры, углеводы, минералы и витамины. Оно содержит меньше жиров, чем традиционное коровье молоко, и может быть полезным для поддержания здорового уровня холестерина в организме.

Нельзя употреблять в пищу все продукты животного происхождения, такие как мясо и все мясные продукты колбасу, сосиски и т. Нельзя рыбу, кроме Вербного Воскресенья и Благовещенья. Нет в пост не вкушают молока, яиц, сливочного масла, молочных продуктов вообще, мяса. Едят преимущественно овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, растительные масла. Послабления в пост разрешается только больным людям по благословению духовника. Но послабления в пост есть. Для того, чтобы получить разрешение на прием молочных продуктов, необходимо подойти за благославением к батюшке. Расскажите ему свою ситуацию. Если больному показано употребление молока, то ни в коем случае не стоит отказываться от него в пост. Он не должен быть в ущерб здоровью. Последнее обновление 25. Особенно часто нам недостает обычного молока. Хоть мы все так часто обсуждаем, что коровье молоко не усваивается, что оно полезно не для всех, но так иногда хочется выпить молочный коктейль или приготовить кашу. На помощь в этом случае нам придет молоко растительного происхождения. Его делают из практически всех орехов и семян, а также из злаков риса, кукурузы, овса, ячменя. Растительное молоко может с успехом заменить молоко обычное в кулинарии, его можно использовать при варке каши или супа, добавить в кофе или в чай, разнообразить с его помощью выпечку. Кроме этого, во всех видах растительного молока содержатся очень полезные вещества и витамины. Например, кунжутное молоко — самый ценный источник кальция, оно незаменимо для вегетарианцев и постящихся, а в тыквенном молоке очень много железа и цинка. Соевое молоко Фото: Миллион меню Содержит очень много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, а также все 8 незаменимых аминокислот. Очень легко усваивается организмом и поэтому полезно и питательно. Как сделать Шаг 1. Замочить на ночь соевые бобы, утром воду слить и залить новой, так чтобы вода закрыла бобы на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Шаг 2. Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 пюре:вода. Тщательно перемешать. Шаг 3. Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Миндальное молоко Фото: Миллион меню Содержит очень много магния, больше чем шпинат, признанный чемпион в этой сфере. А также в миндале много кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты». Кстати, в одном стакане содержится всего 63 Ккал. Стакан миндаля замочить на ночь, затем ошпарить и снять кожицу. Блендером смешать миндаль и 2 стакана воды, добавить немного ванили и чуть-чуть сахара. Процедить, отжать жмых. Кокосовое молоко Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, так как содержит лауриновую кислоту и большой набор витаминов группы B и витамин С. Мякоть кокоса натереть, залить горячей водой в пропорции 1:3. Замачивать 30 минут. Процедить через марлю. Овсяное молоко Богато белком, причем белком, практически идентичным животному. А за счет большого содержания бета-глюкана овсяное молоко уменьшает количество плохого холестерина в крови. Стакан овсяных хлопьев не быстрого приготовления , а похожие на советский «Геркулес» залить тремя стаканами воды и оставить на ночь. Утром пробить хлопья в блендере, добавить ваниль и немного сахара, процедить. Рисовое молоко Белый рис — не пригоден для создания молока, а вот коричневый — вполне. Молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне. Стакан коричневого риса сварить в 4 стаканах воды. Добавить сахар, ваниль и корицу. Взбить рис в блендере, дать отстояться примерно час и процедить. Растительное молоко можно с успехом применять в кулинарии, в нем можно тушить и варить, добавлять его при жарке, делать с ним выпечку и каши. И конечно, молочные коктейли. Кстати, кокосовое, миндальное и кунжутное молоко можно выгодно подчеркнуть использованием одноименного растительного масла. Миндальный суп с брокколи Фото: Миллион меню Шаг 1. Брокколи сварить в подсоленной воде. Лук слегка обжарить, в конце обжарки добавить измельченный чеснок.

Кокосовое молоко и пост

  • Курсы валюты:
  • Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2023 году
  • Что можно в пост? Можно ли в пост... | Правмир
  • Великий пост 2019: священник рассказал о парадоксах вкусных блюд
  • Популярное

Чем заменить запрещенные во время поста продукты

Соя содержит много клетчатки, растительных белков, микроэлементов. Однако, покупая любые продукты из нее, а тем более — полуфабрикаты, внимательно изучите состав. В нем не должно быть ничего запрещенного — яиц, молока, мясопродуктов, рыбных экстрактов и так далее даже в минимальных количествах. При этом нельзя забывать о главном аспекте Поста — духовном. Если вы целенаправленно «охотитесь» за соевыми продуктами, заботясь о том, чтобы пища ничем не отличалась от привычной скоромной, вы занимаетесь совершенно не тем, чем нужно заниматься в Пост. Растительные масла На протяжении большей части Поста мирянам в готовке можно использовать любое растительное масло, например, заправляя им салаты. Исключением являются первая и последняя недели — на это время устанавливаются наиболее строгие ограничения касающиеся питания.

Отдельные правила есть для священнослужителей и монахов. Им масло позволяется употреблять только в выходные и в праздничный день в честь стояния Марии Египетской. Изначально масло относилось к запрещенным продуктам. Это было обусловлено тем, что в южных странах, откуда распространялось христианство, практически с каждым приемом пищи употреблялись оливки. Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт.

Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно.

Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни.

Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность.

Это пища растительного происхождения, значит употреблять можно. Перед тем, как принимать решение о соблюдении поста, необходимо осознавать, для какой цели это делается. Если это время для разгрузки желудка или способ похудения, то не стоит думать о правильности употребления кофе — его можно пить. Ни пользы, ни вреда такому «церковному служению» он не принесет. Человек, который искренне жаждет очищения своей души и сближения с Богом, должен ощущать на себе все тяготы соблазна, которые у него есть, и избавиться от них самостоятельно. Зачастую священники осуждают кофейную зависимость и относят процесс наслаждения кофейным напитком к чревоугодию. В то же время, сильно зависящие от кофе люди могут укоротить количество выпитых чашек до минимума, что будет признаком ограничения плотских желаний. Главное контролировать то, с чем можно пить кофе и не злоупотреблять им.

Наряду с ограничениями к употреблению любимых напитков стоят другие не менее соблазнительные лакомства: шоколад, конфеты, сахар. Если в своем составе они не имеют запретных продуктов, то ими можно заменить отсутствие мяса или других любимых запретных вкусностей. Сладкоежки балуют себя разными лакомствами и не чувствуют себя обделенными условиями церковных ограничений. Из-за этого многие верующие задаются вопросом о том, можно ли в пост пить кофе с добавлением сахара. Ответ прост — если человек не злоупотребляет этими продуктами, то они ничем не помешают его духовному очищению, а если это зависимость, то объем удовольствия нужно сократить или вовсе убрать. Тем, кто не может полностью отказаться от кофе, следует на время поста сократить количество выпиваемого напитка Можно ли пить кофе во время Великого поста? Вполне понятный ответ на вопрос: «Можно ли пить кофе при соблюдении Великого поста? Он сказал: «Если для кого-то кофе — это просто напиток, то пить его в пост можно. А если есть зависимость и острая необходимость присутствия этого напитка в повседневной жизни, тогда от него нужно отказаться на период поста.

Это будет его выбор и ответственность не на Вас. Если же по-серьезному, то степень своей «оскоромленности» человек выбирает себе сам. Даже находясь в дисциплинарно-жестких рамках госслужбы, при желании и духовной крепости, верующий может преодолеть внешние искушения и давление от вышестоящих. Вы знаете своего друга лучше. Бог в помощь.

Посоветуйте, как найти силы воздерживаться от супружеской жизни в долгие посты. С женой в венчаном браке 8 лет, двое детей, но для меня всегда очень тяжело воздерживаться от супружеской жизни. В скоромные периоды приходится уезжать в командировки, болеют дети, болеет супруга, и приходится терпеть. Как удерживаться в пост, когда возникает влечение к жене? Наверное, один из самых сложных вопросов, как для мирян, так и для попов.

И сложность его в самодисциплине. Ведь если мы можем воздерживаться в постные дни от определенных видов пищи, то и здесь могли бы легко победить искушения, но… Дело тут в естестве человеческом, как я сам думаю, читал у подвижников ранней Церкви и вынес из общения со старшими, более опытными священниками. Этот «разогрев» и желания естественны для здорового человека, но при этом если есть желание включить не только эмоции и инстинкты, но и «тормозящие» моменты, то с «горящей» страстью можно поработать. Отцы очень рекомендуют воздерживать себя в глазах и мыслях. На сегодняшний момент — как в реальности, так и в интернете — нужно фильтровать поток приходящей информации.

Какие-то мысли можно додумывать, а какие-то не стоит. Необходимо работать над собой в смысле помыслов, того, чем мы занимаем свою голову. От воздержания не случится трагических аварий и отключений, так как в мужском организме предусмотрен «клапан», при превышении «давления» происходит сброс. Так что для здоровья из-за воздержания вряд ли будут проблемы, свидетельство тому — многовековая практика аскетов, в том числе и вне православия. При этом у апостола Павла сказано о воздержании: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» 1 Кор.

Могу Вас успокоить, с возрастом станет легче. Но, если по-взрослому, то этот вопрос лучше решать со своим духовным отцом, священником, которому доверяет свои души вся Ваша семья, который печется о Вашем спасении. Дай Бог вам терпения и духовной мудрости. Сколько раз в день в пост можно кушать? В книге Номоканон, в разделе «О постех», указание 220: «во Святую и великую Четыредесятницу, ямы единою на день, сухоядение, точию сочиво без масла, вина же и масла в субботу и в неделю вкушаем», и в Триоди Постной: «Иже бо на всяк день ясти во уреченный час похваляет святый Феодор Студит».

Обычно указывается время около трех часов дня. В прочие посты «сидящие во обители» иноки едят раз в день, труждающиеся — дважды, около двенадцати и вечером. Общаясь с опытными священниками и людьми, внимательно относящимися к своей жизни, я слышал, что они рекомендовали есть дважды в день, но не наедаясь. Потом, после «крутости», обычно следует «выброс»: устав от строгости, человек может вообще бросить и пост и молитвенное правило. Бог в помощь в постных трудах и нахождении своего чувства меры!

С какого возраста нужно начинать поститься детям и в каких книгах это можно почитать? Честно говоря, я не встречал в Правилах указания на конкретный возраст, который назначал бы начало поста для детей. Общаясь с коренными староверами и «маститыми» протоиереями, слышал, что раньше, когда дружные старообрядческие семьи вступали в постное время, то мальчики начинали поститься с трех лет, а девочки с двух. Более частая практика — когда дети начинают постные труды с выходом из младенчества, в 6-7 лет. Особое внимание уделялось средам и пятницам.

Но главное, наверное, в этом вопросе не цифры и не разовая жесткость в соблюдении Устава, а осознание, зачем нужен Пост.

К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом.

Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными.

Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса.

А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка.

Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки.

Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Можно ли пить, курить и заниматься сексом в пост: неожиданные ответы священника

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе. Сколько пить кокосового молока? При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру! Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю.

Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём не превышая нормы , если организм реагирует нормально. Применение кокосового молока Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских аллопатических препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь. Косметология В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность.

Телесная составляющая поста служит для реализации духовной части. Пост должен быть индивидуальным и посильным для человека. Ограничивать себя в том или ином виде пищи нужно, как говорят Святые Отцы, с рассуждением, чтобы не нанести вред своему здоровью. Главный акцент в посте всегда нужно делать на духовную составляющую.

Поэтому неправильно специально искать что-то вкусное, но формально «постное». Кстати, важный нюанс: постная пища — не всегда здоровая.

Мы знаем, что в монастырях едят много картошки и мучного, оттого и полнеют. Поэтому тот, кто по-настоящему постится, вовсе не должен выглядеть как фитнес-герой или супер-веган. Нужно понимать, что к концу поста человека могут покинуть силы, поэтому не стоит забывать о разнообразии пищи, есть растительный белок. Однако я против продуктов, которые считаются «безопасными заменителями» запрещённых в пост. Например, модное сейчас кокосовое или миндальное молоко — по сути, это ведь просто имитация. Получается, что смысл его использования — в том, чтобы сделать вкусное блюдо, но не нарушить принципы поста.

Однако ведь стремление к гастрономическим удовольствиям — это и есть основное нарушение поста. Получается лицемерие.

При покупке пакетированного молока обратите внимание на сроки изготовления и рекомендуемые условия хранения. Как кокосовое молоко используют в кулинарии? Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Кокосовое молоко — это, скорее, кокосовый фреш. У меня эта ароматная жидкость всегда вызывает аппетит и желание творить. Очевидно, что, ввиду происхождения, этот продукт чаще находит применение в кухнях тех азиатских стран, где произрастают кокосы. Но есть и современные рецепты блюд европейского происхождения, к которым молоко из кокосов отлично подходит. Например, мне очень нравится панна-котта на кокосовых сливках с малиной или чизкейк с манго на кокосовом молоке. А всеми любимый классический тыквенный крем-суп станет намного вкуснее, если вместо сливок в него добавить кокосовый фреш и немного свежего имбиря.

Конечно же, кокосовое молоко великолепно подходит для приготовления всевозможных каш, смузи и блинчиков. Это прекрасный продукт для любителей альтернативных видов молока, и почти все напитки и блюда, где участвует молоко животного происхождения, могут быть приготовлены с использованием кокосового. Я поделюсь с вами рецептом кокосовой панна-котты с малиной, это великолепный свежий десерт, который, несомненно, станет одним из ваших любимых. Рецепт Панна-котта с малиной и кокосовым молоком рецепт Константина Жука Ингредиенты: кокосовое густое молоко — 400 г, агар-агар — 10 г, сахар — 100 г, мята — 1 ветка, малина — 200 г, ванильный экстракт — 4 капли, цедра лайма натертая на мелкой терке — 0,5 ч. Приготовление Малину поместить в сотейник, добавить сахар, мяту и цедру лайма, проварить на среднем огне до полного растворения сахара в течение 5 минут. Протереть ягоды через сито, косточки выбросить. Перелить ягодное пюре обратно в сотейник, добавить агар-агар, готовить на слабом огне 10 минут. Влить кокосовое молоко, готовить, постоянно перемешивая, 7 минут, поддерживая слабое кипение. Разлить десерт по порционным небольшим формочкам, убрать в холодильник, дать настояться до полного застывания.

Кокосовое молоко во время поста — разрешено ли его употребление и как оно влияет на организм

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты. Ответ на вопрос Можно ли в Великий пост кушать молочные продукты? лично для каждого зависит от крепости его веры и его ОСОЗНАННОСТИ того для чего нужны воздержания от приема пищи. Хлеб во время поста можно использовать только постный, испечённый без применения скоромных ингредиентов.

МОЖНО В ПОСТ ПИТЬ КОФЕ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ? о. Андрей Лемешонок

Так что исключения могут быть, без фанатизма к молоку отношение во время поста. Нет, молочные продукты тоже считаются не постными, так же как и все другие продукты животного происхождения. Не смотря на то, что молоко, масло и сыр не получены путем убийства животного, они считаются скромными продуктами, и употреблять их в пост не следует. Наша вера предлосполагаео так, что бы мы не кушали молочного, яиц, мяса, сдобы и сладостей в Великий пост. Во время Великого Поста нельзя есть молочные продукты кефир, сметану,молоко, ряженку, масло, сыр и т. Нельзя употреблять в пищу все продукты животного происхождения, такие как мясо и все мясные продукты колбасу, сосиски и т. Нельзя рыбу, кроме Вербного Воскресенья и Благовещенья. Нет в пост не вкушают молока, яиц, сливочного масла, молочных продуктов вообще, мяса. Едят преимущественно овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, растительные масла.

Послабления в пост разрешается только больным людям по благословению духовника. Но послабления в пост есть. Для того, чтобы получить разрешение на прием молочных продуктов, необходимо подойти за благославением к батюшке. Расскажите ему свою ситуацию. Если больному показано употребление молока, то ни в коем случае не стоит отказываться от него в пост. Он не должен быть в ущерб здоровью. Последнее обновление 25. Особенно часто нам недостает обычного молока.

Хоть мы все так часто обсуждаем, что коровье молоко не усваивается, что оно полезно не для всех, но так иногда хочется выпить молочный коктейль или приготовить кашу. На помощь в этом случае нам придет молоко растительного происхождения. Его делают из практически всех орехов и семян, а также из злаков риса, кукурузы, овса, ячменя. Растительное молоко может с успехом заменить молоко обычное в кулинарии, его можно использовать при варке каши или супа, добавить в кофе или в чай, разнообразить с его помощью выпечку. Кроме этого, во всех видах растительного молока содержатся очень полезные вещества и витамины. Например, кунжутное молоко — самый ценный источник кальция, оно незаменимо для вегетарианцев и постящихся, а в тыквенном молоке очень много железа и цинка. Соевое молоко Фото: Миллион меню Содержит очень много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, а также все 8 незаменимых аминокислот. Очень легко усваивается организмом и поэтому полезно и питательно.

Как сделать Шаг 1. Замочить на ночь соевые бобы, утром воду слить и залить новой, так чтобы вода закрыла бобы на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Шаг 2. Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 пюре:вода. Тщательно перемешать. Шаг 3. Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения.

Варить 20 минут. Миндальное молоко Фото: Миллион меню Содержит очень много магния, больше чем шпинат, признанный чемпион в этой сфере. А также в миндале много кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты». Кстати, в одном стакане содержится всего 63 Ккал. Стакан миндаля замочить на ночь, затем ошпарить и снять кожицу. Блендером смешать миндаль и 2 стакана воды, добавить немного ванили и чуть-чуть сахара. Процедить, отжать жмых.

Кокосовое молоко Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, так как содержит лауриновую кислоту и большой набор витаминов группы B и витамин С. Мякоть кокоса натереть, залить горячей водой в пропорции 1:3. Замачивать 30 минут. Процедить через марлю. Овсяное молоко Богато белком, причем белком, практически идентичным животному. А за счет большого содержания бета-глюкана овсяное молоко уменьшает количество плохого холестерина в крови. Стакан овсяных хлопьев не быстрого приготовления , а похожие на советский «Геркулес» залить тремя стаканами воды и оставить на ночь. Утром пробить хлопья в блендере, добавить ваниль и немного сахара, процедить.

Рисовое молоко Белый рис — не пригоден для создания молока, а вот коричневый — вполне. Молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне. Стакан коричневого риса сварить в 4 стаканах воды. Добавить сахар, ваниль и корицу. Взбить рис в блендере, дать отстояться примерно час и процедить. Растительное молоко можно с успехом применять в кулинарии, в нем можно тушить и варить, добавлять его при жарке, делать с ним выпечку и каши.

В общем, лучшего заменителя для животного молока, чем миндальное, просто не найти! Приготовление: Пропорции орехов и воды - 1:2 Выход молока: около 250-300 мл 1 стакан миндальных орехов необжаренных залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы.

Затем очищенные ядра залить 2 ст. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым. Совет: Оставшиеся измельчённые ядра миндаля на фото сверху можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто например, в печенье или кекс , но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным.

А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки подсушивать в духовке в этом случае не надо , и смешать с гелем для душа. Тыквенное молоко Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко , да ещё какое!

Этот ингредиент также можно добавлять в выпечку, например, в тесто для постных кексов, постных блинчиков и др. Можно ли во время Великого поста есть конфеты? Да, но только если в их состав входят исключительно продукты растительного происхождения. Под запрет попадает молочный шоколад, в составе которого есть, как правило, не свежее, а сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Нельзя включать в рацион и белый шоколад, который содержит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса. В некоторые виды шоколадных конфет также добавляют спиртосодержащие жидкости.

Так что будьте внимательны, выбирая такие изделия, и обязательно читайте, что написано на этикетках. Какие конфеты можно есть во время поста? Вы можете позволить себе такие постные сладости, как карамель, мармелад с агар-агаром веществом, производящимся из водорослей, то есть имеющим растительное происхождение, в отличие от желатина. Также разрешены варенье, цукаты, засахаренные фрукты, халва, пастила, козинаки.

В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется.

Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета.

Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму. Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей.

Великий пост 2019: священник рассказал о парадоксах вкусных блюд

Можно ли зефир в пост перед Пасхой? Вполне понятный ответ на вопрос: «Можно ли пить кофе при соблюдении Великого поста?» дал священник одной из церквей. На замену молоку: 3 напитка, которые разрешено пить в Великий пост — попробуйте, и вы от них не оторветесь. Не стоит пить кокосовое молоко тем, кто страдает диареей. В связи с этим, многие задаются вопросом, можно ли употреблять кокосовое молоко во время поста. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус (они очень сытные), но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам.

Постные блюда на кокосовом молоке

Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? Кокосовое молоко можно употреблять во время поста, так как оно не содержит животных продуктов. С каким молоком можно готовить постные блюда Можно ли в пост есть соевые продукты. Во время Великого поста можно питаться сытно и вкусно и даже пить молоко, но не то, к которому мы привыкли, а растительного происхождения.

Питание во время поста: что можно?

  • Можно ли в пост пить кофе
  • Что нельзя есть в пост / Мини-шпаргалка – статья из рубрики "Что съесть" на
  • Кокосовое молоко и пост
  • Что нельзя есть в пост

Можно ли добавить кокосовое молоко в пост

Однако, если ваш пост разрешает употребление растительных продуктов, тогда кокосовое молоко можно пить. Кокосовое молоко можно употреблять в пищу как во время поста, так и в обычные дни, чтобы получать все его полезные свойства. Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Можно ли употреблять кокосовое молоко во время поста и как это повлияет на организм?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий