Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде государств и стран мира. В России этот праздник, называемый изначально День работницы, стали отмечать с 1913 года. И когда в 1921 году в Советской России проходила Коммунистическая женская конференция, её участницы официально постановили: отмечать Международный женский день именно 8 марта, в честь той самой антимонархической петроградской демонстрации.
История возникновения праздника 8-го марта
Международный женский день впервые отметили 28 февраля. 8 Марта становится праздником женской индивидуальности и побуждает к новым размышлениям. 8 марта впервые в российской истории отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге.
Реальная история «8 марта» — прочтите, кто НЕ ЗНАЕТ!
Но и тогда это закончилось столкновением с полицейскими, которые разогнали митингующих девушек холодной водой. Затем, через год, в 1909 году, были организованы женские митинги и забастовки, а в 1910 году, они состоялись уже во многих городах Соединенных Штатов Америки. Также, представительницы американских феминистских и социалистических организаций присутствовали на 2 международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Клара Цеткин, вдохновилась опытом американских работниц в борьбе за равноправие и предложила выбрать один день в году, когда женщины будут привлекать к своим проблемам людей не только внутри своего города, но и по всему миру. Впоследствии Международный женский день отмечался в разные даты. Вскоре, в 1975 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам выбрать удобный день в году, который не будет противоречить обычаям страны, и объявить его днем борьбы за права женщин во всем мире. В России этот праздник впервые отметили в Петербурге в 1913 году 2 марта, а в 1914 году его перенесли на 23 февраля 8 марта по нашему календарю. Вскоре, борьба за равноправие в этот день ушла на второй план, а праздник стал днем весны, красоты и всех женщин.
Однако так было далеко не всегда. Первым государством, которое отметило национальный женский день были США. Там 18 февраля 1909 года его провели по инициативе Социалистической партии Америки. До 1913 года праздник отмечали в последний день февраля. Идея же проведения международного женского дня принадлежит активистке Кларе Цеткин. Цеткин предложила проводить его ежегодно в один и тот же день в разных странах. Тогда инициативу активистки поддержали больше 100 женщин из 17 стран. Однако единую дату так и не установили.
Впервые день солидарности женщин за равные экономические и политические права с мужчинами провели 19 марта 1911 года. В них приняли участие больше миллиона женщин и мужчин. В 1912 году акции прошли в этих же странах, но уже 12 мая.
Клара Цеткин предложила праздновать день борьбы за равные избирательные права для женщин и эмансипацию. Эту инициативу поддержали все участницы конференции. Доктор философских наук Ольга Воронина пишет, что это предложение направлено было еще и на солидарность всех женщин, а не только работниц. Оно подчеркнуло, что женщины — самостоятельная социальная категория. Какова история праздника 8 Марта? Но поскольку на конференции не зафиксировали дату празднования, то в разных странах она проходила в разные дни марта — от 2-го до 19-го.
В условиях нарастающей военной угрозы в марте 1914 года женщины европейских стран выступили против войны, милитаризма и за право голоса. Теперь эти акции проходили 8 марта, день был приурочен к самому первому выступлению работниц в 1857 году. В России, в Петрограде, 23 февраля 8 марта по новому стилю 1917 года начались массовые собрания, митинги, демонстрации. В них активно участвовали женщины. Они выступали против войны и нехватки продовольствия в столице. Протесты переросли в революцию, свергнувшую монархию. Позже, в 1921 году, решено было отмечать 8 Марта уже в память об участии женщин в тех выступлениях.
Однако изначально суть праздника была совершенно непохожа на то, как он понимается сейчас.
Есть две версии начала праздника. Согласно первой из теорий, лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы он отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Что же касается второй версии с чего началось «8 марта», то именно в этот день в 1857 году жительницы Нью-Йорка, работающие на фабриках, вышли на демонстрацию, получившую в истории название «марша пустых кастрюль».
Как 8 марта стал праздником
Мужчины и мальчики спешили купить их для своих мам, жён, сестёр и коллег. Подарки и плакаты также занимали важное место в праздничной традиции. Мужчины и дети тщательно выбирали подарки для своих любимых женщин, делая акцент на косметику, украшения и бытовые мелочи, которые могли облегчить жизнь дамам и придать им красоту. Дети готовили для мам подарки своими руками, рисунки, аппликации, пекли пироги и помогали стряпать праздничный обед. Мужчины часто брали на себя все обязанности в этот день, давая женщинам возможность отдохнуть и почувствовать себя особенными. На предприятиях и в организациях устраивали торжественные мероприятия, на которых женщин поздравляли с их праздником, вручали цветы и подарки.
В 1911 году день солидарности женщин был проведен в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах 19 марта, в 1912 году — 12 мая. И только в 1914 году женский праздник состоялся в привычный для нас день — 8 марта его отметили в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
На этот счет имеются разные версии. Первая версия именно 8 марта состоялись первые демонстрации женщин в борьбе за свои права. В этот же день и опять в Нью-Йорке, но уже в 1908 году состоялась массовая демонстрация женщин, которые добивались для себя права голосовать на выборах, протестовали против ужасных условий труда и, в особенности, против труда детей. По другой версии, выбор даты 8 марта связывают с желанием еврейки Клары Цеткин связать «день борьбы за права женщин» с праздником своего народа — Пуримом. Пурим евреи не празднуют именно 8 марта, поскольку этот весенний праздник не имеет постоянной даты. Но вот историю появления Пурима можно назвать весьма близкой к идеям феминизма и равноправия женщин. Праздник Пурим посвящен царице Есфирь, которая спасла евреев от тирании.
События, породившие этот праздник, произошли в Персидской империи в 480 году до Рождества Христова. Персидский царь Ксеркс решил истребить евреев в империи, но его жена-еврейка Есфирь, скрывавшая от всех свою национальность, с помощью женских чар вынудила царя дать ей обещание уничтожить всех врагов ее народа. Не видя подвоха, Ксеркс дал подобное обещание и тем самым обрек персов на истребление от рук ненавистных ему евреев. Страны, которые празднуют 8 марта Прижился праздник 8 марта в Советском Союза, где он был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. Романтикой этот праздник и не пахнул, поскольку в тогдашней прессе именовался "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". В 1965 году 8 марта в СССР стало выходным днем.
В России первые празднования Дня работниц состоялись в Петербурге в 1913 году в последнее воскресенье февраля. Их протест, поддержанный рабочими Выборгской и Петроградской сторон, вылился в массовые стычки и демонстрации, положив начало Февральской революции.
Результатом стало отречение императора Николая II и формирование Временного правительства, предоставившего женщинам право голоса. В 1921 году Владимир Ильич Ленин издал декрет, назначивший на 8 марта официальное празднование Международного женского дня в Советской России. Так праздник обрел коммунистический подтекст. В 1922 году он отмечался китайскими коммунистами, а в 1936 году в Испании после победы Народного фронта тысячи женщин по призыву Испанской коммунистической партии ИКП вышли на улицы Мадрида, размахивая плакатами с предупреждениями о нарастающей фашистской угрозе. Тем не менее в период между мировыми войнами, а также в эпоху «холодной войны» празднование Международного женского дня в Европе и Америке практически сошло на нет.
А социалистки с 1926 года отмечали свой, но с плавающей датой. При этом, как отмечают летописцы движения за права женщин, оба крыла — и коммунистическое, и социалистическое, — в то время вели непримиримую борьбу за одинаковый список благ: снижение цен на продукты питания, за повсеместное кормление школьников горячими обедами, а также — за разрешение абортов. Так было до прихода к власти германских национал-социалистов в 1933-м. После прихода к власти Гитлера и его партии, Клара Цеткин вынуждена была эмигрировать в Советский Союз, где умерла в этом же 1933-м году, была кремирована, и прах её захоронен у кремлёвской стены. А гитлеровцы ловко заменили Женский день на семейный День матери, который праздновали до памятного 1945 года. А в 1948-м в Западной Германии снова стали отмечать День матери, в то время как в Восточной — опять праздновали Международный женский день. На следующий год после Второй международной социалистической женской конференции, принявшей вышеупомянутое историческое решение, 19 марта в Австро-Венгерской империи, Австралии, Германии, Дании и Швейцарии прошли первые акции Женского дня. Они имели большой успех у женщин-социалисток и коммунисток. В 1912 году митинговали 12 мая; в 1913 — в Российской империи и Франции 2 марта, в Австро-Венгрии, Швейцарской Конфедерации и Голландии — 9 марта, а в Германии — 12-го. В здании Калашниковской хлебной биржи в Санкт-Петербурге собралось около полутора тысяч митингующих. Они обсуждали вопросы о введении государственного обеспечения материнства в связи с дороговизной жизни, а также об избирательных правах женщин. В том же 1914-м в Российской империи членами Российской социал-демократической рабочей партией большевиков 8 марта был выпущен первый выпуск журнала для женщин — «Работница». В Российской империи лишь во время революции 1905 года стало возможным движение, имевшее целью уравнять женщин в политических правах с мужчинами. Здесь это явление стали называть «женским освободительными движением». Стали возникать женские объединения, по сути — политические, такие как Союз равноправия женщин и Женская прогрессивная партия в 1905-м, Лига равноправия женщин в 1907 и т. Но и эта тема потребует от нас отдельной и весьма ёмкой статьи, чтобы обрисовать хотя бы в общих чертах политическое движение за равноправие женщин и улучшение их жизни. Но с какой стороны не подходили бы мы к этой проблематике, будет ясно: начиная с 1913 года Женский день в России непосредственно связан был с борьбой женщин за политические и социально-экономические права. Последовавшие Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции в России, Вторая мировая война на десятилетия отложили Женский день как праздник. Но протестовать продолжали, в том числе и против войны, от которой страдали все, но в значительной мере — женщины и дети. И всё-таки Женский день продолжали отмечать. В советских республиках, возникших на просторах России, после Октябрьской революции 1917 года в этот день женщины собирались на митинги, демонстрации, проводили различные мероприятия политического характера, было принято женщин награждать грамотами и разными наградами. Правда, поначалу Женский день был переименован в День смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны. Весной 1921 года в Москве проходил Третий конгресс Коминтерна. В ходе его — 8 марта — была проведена Вторая Международная конференция коммунисток. На ней решили прославить роль российских женщин в революционной борьбе, и 8 марта праздновать как Международный день работниц.
Международный женский день: как появился праздник 8 Марта
Откуда пошла традиция праздновать женский день 8 марта? История праздника берёт начало с 1910 года, когда на Международной конференции женщин в Копенгагене Клара Цеткин* предложила ежегодно отмечать день солидарности трудящихся женщин всего мира. 8 марта отмечается Международный женский день. что такое 8 марта 2023 года и почему его отмечают?8 марта 2023 года исполняется 103 года со дня Международного женского дня. Если в начале XX века день 8 Марта, который отмечался во многих странах, считался праздником социалисток-феминисток, имел политическую подоплеку, то позднее он стал настоящим воплощением романтики, прекрасных семейных отношений, да и просто женским. В России официально 8 марта стал выходным только в 1965 году. научными чтениями (в присутствии 1500 человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни.
8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок
С 1966 года Международный женский день становится выходным днем. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. Возможно, в России превращение дня борьбы за равноправие в праздник женщин произошло, когда этот день стал выходным. В 1914 году ряд стран отметили Женский день более единодушно и как раз 8 марта (причина банальна — было воскресенье). 8 марта стало официальным праздником в России в 1921 году.
111 лет празднику 8 марта. История и трансформация праздника
Государство закрыло его, а Олимпию де Гуж прилюдно казнили. В 1795 году вышел закон, который запрещал женщинам посещать общественные места без сопровождения. Затем в 1804 году французское правительство издало указ, который лишал женщин гражданских прав и передавал их под полную опеку мужчин. В знак протеста на улицы города вышли работницы ткацких фабрик. Они требовали сокращение рабочего дня для женщин, улучшения условий труда и равную с мужской заработную плату. Женщины в то время работали по 16 часов в сутки, а получали в три раза меньше, чем мужчины. Марш не имел успеха. В нем приняли участие более 15 тысяч женщин. На митинге прозвучали требования о получении женщинами избирательного права. В 1909 году в Америке был утвержден Национальный женский день.
Он приходился на последнее воскресенье февраля. До 1913 года США на праздник проводили Парад свободных женщин. Борьба за женские права в Великобритании и США Начальный этап борьбы женщин за равноправие назвали суфражизмом от suffrage — право голоса. Кроме возможности участвовать в выборах, суфражистки добивались равноправия в имущественных вопросах, отстаивали право женщин на учебу в университетах, получение профессии и работу вне дома. Лозунгом суфражисток служила фраза «Все мужчины и женщины созданы равными», целью движения было получение женщинами — гражданами США права участвовать в политической жизни страны. В Германии широкую известность обретает газета «Глайхайт», которая издается Розой Люксембург для немецких работниц.
Пресса запестрела скандальными репортажами с мест событий и карикатурами на суфражисток. Их изображали то в мужской одежде, то с сигарами во рту, хотя это и не соответствовало действительности. Дамы, боровшиеся за равноправие, разве что стригли волосы и то далеко не все и чуть-чуть укорачивали юбки — на ширину ленты, которой обычно обшивался подол. Словом, во внешности суфражисток ничего особенно вызывающего не было. А вот в поведении… Что они только не вытворяли! Устраивали марши, а если полисмены пытались вмешаться — лупили их зонтиками. Королевская семья вступилась за полисменов — суфражистки приковали себя цепями к ограде Букингемского дворца. Депутаты возмутились — воинственные дамы в отместку стали разорять «самое дорогое, что есть у лондонских мужчин»: поля для гольфа и винные погреба. Англиканская церковь осудила бесчинства — суфражистки подожгли несколько соборов. В рамках одной из акций взбунтовавшийся «слабый пол» выбил окна и двери на всей Оксфорд-стрит и разобрал мостовую. Милитантки перерезали телефонные провода. Кидались углем и камнями. Уинстону Черчиллю в то время депутату парламента угрожали похитить его ребенка, так что пришлось нанять усиленную охрану. Взорвали дом правда, пустой другого популярного политика — Дэвида Ллойд Джорджа. В Национальной галерее некая Мэри Ричардсон кухонным ножом изрубила картину Веласкеса «Венера перед зеркалом». Это была настоящая вакханалия! Английские женщины, еще недавно добропорядочные матери семейств, словно с цепи сорвались. Портрет молодой девушки с букетом цветов. Фото: Shutterstock. Это только обеспечивало суфражисткам лишний шум в прессе. Оказавшись в камере, они мгновенно объявляли голодовку. И готовы были идти до конца. Мало того, суфражистки считали, что совсем не лишним было бы, если б кто-то из них погиб — по их мнению, женское движение, обретя своих «мучениц», набрало бы невиданную силу. Чтобы не допустить смертных случаев, тюремной администрации велено было кормить голодающих милитанток насильно, но это выглядело вопиющим нарушением прав человека, и от такой практики пришлось быстро отказаться. Впрочем, был придуман другой выход, получивший название «кошки-мышки»: тюремщики дожидались, пока голодающая дамочка доведет себя до критического состояния — и тут ее выпускали на свободу. Смысл в голодовке исчезал, и протестующая суфражистка начинала есть. А когда она восстанавливала силы и могла уже самостоятельно встать с постели, ее снова арестовывали — под любым, иной раз совершенно вымышленным предлогом. И все начиналось сначала. Словом, ни одной из милитанток так и не удалось умереть с голоду за право голосовать на выборах наравне с мужчинами. Но вот здоровья лишились многие. Мученицу — первую и последнюю — суфражистки получили 8 июня 1913 года, когда некая Эмили Уайлдинг Дэвидсон бросилась под ноги короля на дерби. Вернее, под копыта его коня. Вскоре она скончалась, и женщины возликовали: наконец-то упрямым мужчинам придется признать свою неправоту!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир". Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где День 8 Марта был государственным праздником. Исторически появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.
Мужчин же призывали открыть для себя женский характер и увидеть женщин, которые вместе с ними стремятся к достижению жизненных целей. И как бы ни были сложны твои задачи, как бы трудно ни складывалась твоя жизнь, знай, будь уверен — она тебе всегда поможет», — говорилось в статье «Известий» в марте 1968 года. В 1970-е в общественном сознании окончательно формируется образ новой женщины — свободной, деловой и активной. Писательница Майя Ганина в эссе «Еще о женщине…», опубликованном в «Работнице» в марте 1979 года, сообщает: «Наконец я поняла, что, наверное, глубоко понять тот новый женский характер, который получил название современная деловая женщина, и есть моя главная тема». Женщина остается добрым, прекрасным светом в жизни каждого из нас, от колыбельной песни матери до шепота первого признания в любви». В современной женщине сочетались мягкость и уверенность, слабость и сила. Она ставила перед собой конкретные задачи, активно участвовала в жизни страны и обсуждала актуальные международные вопросы. Это не только страстная мечта, но и реальная цель, в которую они твердо верят, за достижение которой неустанно, самоотверженно борются», — цитирует «Работница» за март 1983-го выступление на заседании Комитета советских женщин его председателя — первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В 1990-х Международный женский день окончательно становится праздником женской красоты.