Новости чем полезно железо

В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Роль железа определяется его активным участием в тканевом дыхании, являющимся непременным условием существования живой клетки. Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения.

Как железо влияет на самочувствие и здоровье

Как железо влияет на организм и кому на самом деле его следует пить Александр Мясников рекомендовал просто запивать полезным напитком еду или препараты с железом.
5 фактов о «железном» микроэлементе | Официальный сайт «ИННОТЕК» в России Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости.
Феррогематоген - Почему организму мужчины нужно железо Из сегодняшней статьи вы узнаете полезные свойства железа, потребности организма в нем, признаки недостатка железа, в каких продуктах много железа, как правильно восполнять железо, чтобы улучшить его усвоение, даже на вегетарианском типе питания.

Please wait while your request is being verified...

В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии. Железо входит в состав гемоглобина, принимает участие в процессе кроветворения, в иммунных и окислительно-восстановительных реакциях. Запомните, что сочетание витаминов с железом – это полезное комбо для здоровья вашего ребенка. и макроэлементами и витаминами. Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме.

Оглавление

  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
  • Микроэлемент Железо
  • Железо – основной микроэлемент, участвующий в процессе транспорта кислорода
  • Железо – основной микроэлемент, участвующий в процессе транспорта кислорода

«Железный человек»: зачем нам нужно железо и чем грозит его дефицит

Сколько железа нужно человеку в разные периоды жизни? О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи.
К чему приводит избыток и недостаток железа в организме В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции.
Вы точно человек? Железо также полезно при лечении бессонницы в организме человека, а также улучшает привычки и качество сна людей, регулируя их циркадные ритмы.

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток. Общее количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо. Окисное железо в составе гемина гемовое из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное негемовое. Физиологическая потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, потом, волосами, ногтями.

Потребление железа в большем количестве как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

Железо в продуктах питания Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг и некоторые морепродукты, например, моллюски в 100 г содержится 30 мг и устрицы 100 г обеспечивают 12 мг. Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах. Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение. Овсянка с апельсиновым соком, помидоры в салате и немного лимонного сока на устрицах — все эти сочетания не только вкусные, но и полезные!

Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных злаков и зеленых листовых овощей, вы наверняка получаете достаточное количество железа. Вегетарианцам в этом плане немного сложнее, но удовлетворить потребность в железе с пищей вполне реально, если потреблять растительные источники железа в сочетании с витамином С. Формы добавок с железом Большинство людей без проблем удовлетворяют потребность в железе с пищей. Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов , так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул обе формы хороши.

Купирование анемии — прием железосодержащий препаратов не менее 1 месяца. Восполнение запасов железа. Продолжается еще 2-3 месяца. Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения.

Курс длится не менее 3 — 4 месяцев. Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком. Как правильно принимать железо Феррумсодержащие препараты короткого действия принимают через 15 — 20 минут после еды Препараты железа нельзя запивать молоком и кисломолочными напитками — они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа; Таблетки, драже и капсулы не разжевывают и запивают большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.

Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа. Железо для детей и беременных В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается. Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии.

Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. При анемии женщина чувствует постоянную сонливость и усталость из-за нехватки кислорода, однако после родов мало кто обращает на это внимание, ведь забота о младенце тоже вызывает недосып и упадок сил. В детстве организм активно растет и тоже нуждается в большем количестве железа, чем во взрослом возрасте. В группу риска развития дефицита железа входят дети, которые: Родились раньше срока или имели низкий вес при рождении; Пьют коровье или козье молоко в возрасте до 1 года и употребляют более 700 мл молока в ясельном возрасте. Коровье молоко связывают с рисками развития железодефицитной анемии потому, что при избыточном потреблении оно затрудняет усвоение железа. Не получают железо в прикорме после 6 месяцев; Получают смесь, не обогащенную железом; Имеют хронические заболевания или придерживаются строгой диеты; Едят недостаточно продуктов, богатых железом; Имеют лишний вес или ожирение. Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем? Здесь можно опираться на рекомендуемую норму железа.

Она зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания Но в ограниченном рационе содержится и ограниченное количество железа (всего 5-6 мг), а это ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 18 мг.
Все, что нужно знать о железе - Доказательная медицина для всех Рассмотрим подробнее, какое значение имеет железо для различных систем организма и в каких процессах принимает участие.
5 фактов о «железном» микроэлементе В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка.
Железо — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы.

Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка

Железо в организме играет важную роль в процессе кроветворения, но если его уровень в крови становится слишком высоким, это может привести к различным проблемам. Запомните, что сочетание витаминов с железом – это полезное комбо для здоровья вашего ребенка. А еще у железа есть настоящая суперспособность: оно помогает превращать калории в энергию.

В каких продуктах больше всего железа?

Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Согласно новому исследованию, железо может принести как пользу, так и вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Железо в организме играет важную роль в процессе кроветворения, но если его уровень в крови становится слишком высоким, это может привести к различным проблемам. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии.

Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм

При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53].

Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа. Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак.

Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18]. Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58]. Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60]. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Среди множества пищевых веществ аскорбиновая кислота сильнее всего стимулирует усвоение негемовых форм железа, а ключевыми ингибиторами его усвоения выступают фитиновая кислота и полифенолы.

Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр. E-mail: orlova-sv rudn. E-mail: pronina. Адрес: 117105, г. Москва, Нагатинская ул. E-mail: elvprokopenko gmail.

Итак, железо очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Каждый день мы получаем полезный элемент с пищей, но усваиваем только небольшую его часть. Что же делать, чтобы обеспечить себе необходимое количество железа? Пересмотрите свой рацион. Есть ли в нем бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы и темно-зеленые листовые овощи? В этих продуктах содержание нужного элемента довольно высоко. Различают два типа железа, которое можно найти в пище: гемовое и негемовое. Гемовое железо легко усваивается. Его источник — рыба и мясо, особенно субпродукты. Но беременным женщинам стоит употреблять субпродукты с осторожностью, чтобы избыток витамина А не спровоцировал болезни плода. Негемовое железо есть в растительной пище: в некоторых злаках и бобовых фасоль, чечевица. Вегетарианцам нужна двойная доза элемента из пищи, а овощи желательно термически обрабатывать — так вы сделаете негемовое железо более доступным. Что делать, чтобы железо хорошо усваивалось? Есть ряд витаминов и полезных добавок, которые сделают прием препаратов железа максимально эффективным. Часть вы найдете в обычных продуктах. Витамин С можно найти в цитрусовых, землянике, болгарском перце, квашеной капусте. Витамин А есть в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Этот витамин в свою очередь хорошо усваивается с маслами, так как является жирорастворимым. Меди много в морепродуктах и рыбе. Фолиевая кислота В9 есть в яйцах, куриной печени, зеленых листовых овощах, помидорах, баклажанах.

Железо - важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец эритроцитов. Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Железо также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости. В нашем организме содержится около 4 г железа, а большая его часть «встроена» в гемоглобин эритроцитов - красных кровяных телец.

Что такое железо? Это один из самых распространенных металлов на Земле. Издревле люди использовали железо для изготовления различных изделий. Металл оказался настолько важным, что в его честь была названа целая эра. В зависимости от региона Железный век длился примерно от 1200 года д. Оно используется в строительстве, для производства оборудования, инструментов, транспорта, кораблей, кухонной утвари и стали. Железо играет важное значение не только с точки зрения технологического прогресса, но и жизнедеятельности человеческого тела. Роль железа в организме человека Перенос кислорода Железо является ключевым компонентом в сотнях жизненно необходимых белков и ферментов. Наиболее важный из них — гемоглобин белок, используемый красными кровяными клетками для транспортировки кислорода из легких в другие органы. Похожую функцию также выполняет белок миоглобин с той лишь разницей, что он содержится в мышечной ткани, а не в крови.

Вы точно человек?

Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом.

Рассказывает Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии». Благодаря его участию «дышат» клетки организма. Также железо входит в состав более 70 ферментов и белков. Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток.

У беременных женщин объем циркулирующей крови резко увеличивается. Так, во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем — в два раза. Это значит, что потребности в железе возрастают с каждым месяцем беременности. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии с серьезными осложнениями. Плохое самочувствие, усиливающаяся слабость и постоянная сонливость - внешние признаки возможного наличия железодефицита. Намного сложнее ситуация обстоит с последствиями железодефицита. Научные данные говорят о том, что на фоне железодефицита возможно самопроизвольное прерывание беременности, нарушения развития плода и общее тяжелое течение беременности и родов3. Начальные симптомы анемии легко пропустить Большинство симптомов железодефицитной анемии малоспецифичны: слабость и быстрая утомляемость, возможны одышка и бледность кожных покровов, ощущения покалывания, приступы сердцебиения, головокружение, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности. Зачастую все вышеперечисленное оправдывают чрезмерной нагрузкой, хронической стрессовой обстановкой, плохой экологией, сменой погоды и атмосферного давления. Но существуют и более специфичные симптомы, такие как, снижение аппетита или извращение вкусовых предпочтений. Существует распространенное мнение, что во время беременности извращение вкуса является вариантом нормы. Это не всегда так. Пристрастие к мелу, крахмалу, глине, сырому мясу и т.

Организм не вырабатывает железо самостоятельно и получает его вместе с пищей. Большая часть этого микроэлемента содержится в гемоглобине эритроцитов. Депонируется железо в клетках печени, селезенки, костного мозга и других тканях в форме ферритина — сложного белкового комплекса железопротеида. Железо проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер с помощью транспортного белка трансферрина. Самая высокая его концентрация наблюдается в базальных ганглиях — комплексе крупных мозговых структур, окружающих центральную лимбическую систему. Базальные ганглии, помимо регуляции моторики, также управляют эмоциями, поведением и мотивацией. Железо участвует во многих процессах, важных для ЦНС, включая генерацию нервных импульсов, формирование миелиновой оболочки аксонов и выработку нейромедиаторов. От него зависит нормальная работа гипоталамуса — главного регулировщика нейроэндокринной системы. Дефицит железа в головном мозге приводит к депрессии и тревожным расстройствам. Низкий уровень железа в ЦНС провоцирует гибель митохондрий мозга — основных производителей АТФ, необходимой для функционирования нейронов. Митохондриальная дисфункция — провокатор снижения умственных способностей и интеллекта. Железодефицит во время гестации ассоциируется с психопатологиями, неврологическими заболеваниями и аномальной структурой мозга у потомства. С недостатком железа в организме ассоциировано несколько медицинских терминов, в том числе железодефицитная анемия ЖДА и латентный дефицит железа ЛДЖ. В первом случае речь идет об истощении депо и транспортного железа. К лабораторным признакам ЖДА относятся низкий уровень гемоглобина, ферритина и сывороточного железа. При ЛДЖ истощается только депо железа. Диагностический признак этого состояния — низкий уровень ферритина в крови, при этом показатели гемоглобина и сывороточного железа могут быть нормальными. Ферритин крови — ключевой параметр для выявления железодефицитных состояний. Однако зачастую врачи из-за образовательных пробелов не назначают скрининг на ферритин, что приводит к недодиагностике ЛДЖ. Между тем без своевременного устранения он способен прогрессировать и трансформироваться в анемию со свойственными ей осложнениями. Последствия недостатка железа для развивающегося мозга Каждый третий ребенок не достигает своего потенциала развития к дошкольному возрасту. Первые 1000 дней жизни, от зачатия до 2-летнего возраста, — самый важный период для развития ЦНС. Дефицит железа, возникший в это время, нарушает формирование головного мозга и выработку нейромедиаторов, приводя к необратимым нейрокогнитивным и поведенческим изменениям. В России анемия встречается практически у каждой третьей беременной. Такая высокая распространенность ЖДА во многом связана с возрастанием потребности в железе во время гестации. У беременной увеличивается объем крови, а значит, возрастает и выработка гемоглобина. На каждый дополнительный грамм гемоглобина требуется 3,46 миллиграмма железа.

Роль железа

  • Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка
  • Лекарство против старения
  • В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина»
  • Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас
  • Чем опасен дефицит железа
  • Комментарии

Причины дефицита железа

  • Комментарии
  • Дайджест блога
  • Железо – польза и вред для организма
  • Тягать железо полезно для настроения - новости медицины
  • «Железный человек»: зачем нам нужно железо и чем грозит его дефицит | Лаборатория ЛабКвест | Дзен
  • Железо – польза и вред для организма

Железо: полезные свойства

Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа.

Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа. При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье.

Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение.

Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43].

Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2].

В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50].

Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58].

А вот снижение всасывания наблюдается при дефиците в организме меди и никеля, а также при употреблении продуктов, в составе которых есть фосфаты, оксалаты, таннаты, лектины, пектины: отрубей, хлебных злаков, кукурузы, риса. Плохо взаимодействуют с железом полифенолаты кофе, красное вино , танины чай , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также кальцийсодержащие продукты. На заметку! Избыток железа гемохроматоз так же вреден, как и дефицит. Он ведёт к накоплению элемента в тканях тела и нарушению обмена веществ. Это может стать причиной развития серьёзных заболеваний: цирроза печени, диабета, гепатита и других. Часто задаваемые вопросы У кого потребность в железе выше: у женщин или мужчин? Этот элемент жизненно важен любому человеку независимо от пола и возраста. Однако женщины больше подвержены потере железа из-за особенностей физиологии — менструаций, беременности. Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. Насколько важно железо при беременности? Для женщин в положении необходимо повышенное потребление железа в сутки — 30 мг. Дозировка корректируется врачом с учётом индивидуальных особенностей. Учитывайте, что дефицит железа иногда диагностируют у женщин, которые ещё только готовятся к беременности. По этой причине при планировании зачатия сдайте анализ крови на ферритин и при отклонении его от нормы проконсультируйтесь с врачом. Чем грозит недостаток железа у детей? Дефицит железа грозит ребёнку задержкой в развитии и росте. Он приводит к гипоксии органов и тканей, снижению иммунитета, нервно-психическим нарушениям. Для нормального развития суточный рацион новорождённого должен содержать 1,5 мг железа, ребёнка от 1 до 3 лет — не менее 7 мг, с 3 до 11 лет — 10 мг. Подросткам с 11 до 18 лет требуется такая дозировка: мальчикам — 11 мг, девочкам — 15 мг. Какова оптимальная доза железа в витаминных комплексах? Витаминные комплексы — безрецептурные препараты, которые способны восполнить дефицит железа и других витаминов и минералов. Есть комплексы общего действия и специализированные с повышенной концентрацией микроэлемента. Содержание железа в обычных — в среднем 5 мг, в специализированных — от 15 мг до 85 мг.

Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, то есть захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр. Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной. Таким образом, благодаря железу: поддерживается нормальный тонус организма и энергичность; снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений; поддерживается нормальный вес тела; уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ; обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга; обеспечивается поддержание иммунитета. Виды соединений железа В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий