Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Польза и вред апельсина для здоровья организма.
Почему нужно регулярно есть апельсины: шесть причин
Наверняка вы знаете, что апельсины, лаймы, кумкваты, лимоны и грейпфруты являются отличными источниками витамина С — мощного антиоксиданта, который повышает защитные функции организма, отражает атаки свободных радикалов. Всё про апельсин, его состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о апельсинах. Апельсины: польза и вред для организма Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Апельсин обладает множеством полезных свойств, известных еще народной медицине. Польза апельсинов для организма человека очевидна, ведь они являются хорошим источником витамина С и некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, апельсины – источники антиоксидантов: флавоноидов, каротиноидов и витамина С. Например, флавоноид гесперидин оказывает положительное влияние на давление и выполняет противовоспалительную функцию в организме.
Чем полезны и вредны апельсины
Польза для здоровья апельсинов по-прежнему связана с их клетчаткой, которая, как было показано, снижает высокий уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз. Чем полезен апельсин. Польза от апельсина неоценима, он помогает повысить иммунитет, улучшить обменные процессы и побороть простудные заболевания. Полезен апельсин при авитаминозе, применяется как профилактическое средство, предотвращающее многие желудочно-кишечные проблемы. Однако это не единственная польза для организма человека, которую могут принести эти яркие и сочные плоды с насыщенным вкусом. Апельсин полезен для организма, особенно женского. Его применяют в составе комплексной терапии для лечения некоторых заболеваний, он показан при беременности и грудном вскармливании, помогает сохранить красоту и молодость.
Популярный цитрусовый фрукт
- Где растут, в каких странах
- Мандарины или апельсины: что полезнее
- Польза и вред апельсинов для здоровья
- Апельсин польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины
- Пищевая ценность апельсинов
Полезные свойства апельсина
Здоровье Человека 9 подписчиков Подписаться Апельсины: польза и вред для организма Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Апельсин обладает множеством полезных свойств, известных еще народной медицине. Узнаем, как правильно есть фрукт, и кому нужно относиться к нему с осторожностью История появления апельсинов в питании Апельсин — самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина. Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе.
Однако витамин C хорош не только благоприятным воздействием на кровеносную систему. Он способствует сохранению упругости кожи, усвоению кальция и железа, а также антиоксидантными свойствами. Да-да, с апельсинами кальций и железо будут усваиваться лучше. Поэтому при снижении гемоглобина, а также при нормальном и уж точно при повышенном потреблении животных белков однозначно следует «заняться» апельсинами вплотную… Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы. Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем. Ну, и наконец, клетчатка… С её помощью из кишечника выводятся любые шлаки, токсины и патогенные бактерии. Сам кишечник начинает работать более активно, а человек, регулярно употребляющий апельсины, постепенно забывает о запорах. Что, естественно, способствует похудению и улучшению самочувствия. Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике. Следует также упомянуть о том, что апельсиновый сок как с клетчаткой, так и без неё здорово утоляет жажду. Вместе с тем, увлекаться им не стоит, ибо в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится более 200 килокалорий, что эквивалентно 60 граммам сахара.
Мякоть свежего апельсина с пищевыми волокнами, без кожуры — 43 Ккал Кожура, а точнее, ее тонкий окрашенный слой цедра — 16 Ккал Апельсиновый свежевыжатый сок — 36 Ккал на 100 мл Пищевая ценность в 100 граммах Жиры — 0,2 г Углеводы — 8,1 г Польза для женщин и мужчин Кроме приятных вкусовых качеств и способности придать настроение, апельсин для женщин полезен при целлюлите. Вырабатывая коллаген, делает кожу упругой и мягкой. Апельсин полезен для улучшения обмена веществ, сжигает жиры, омолаживает кожу. Мужчинам ежедневное употребление апельсина помогает улучшить здоровье семени даже при генетических патологиях. Можно ли беременным апельсины На начальных сроках беременности рекомендуется протестировать свой организм. Апельсин: вред для здоровья Зная, чем полезен апельсин, каждому необходимо иметь информацию, в каких случаях его есть не рекомендуется: при сахарном диабете; желудочно-кишечные заболевания: язва желудка, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка; при аллергических реакциях на цитрусовые виды фруктов; кроме этого, в апельсинах есть органические кислоты, от которых может разрушаться зубная эмаль. Имеет смысл после его употребления, чистить зубы или прополоскать рот, чтобы избежать появления кариеса. Сколько можно есть апельсинов в день Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть. Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Это объем обеспечивает организм необходимыми витаминами и полезными веществами этого фрукта. Максимально можно употреблять не больше 3 плодов в день. Но не стоит есть их каждый день. Нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому следует не забывать про это ограничение, чтобы не провоцировать кожные заболевания.
Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках. Полезные свойства Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых [5]. Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья [6] [7]. Крепкое сердце В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому — клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у тестируемых существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов [8]. Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защищает от аритмии и снижает риск смертности от кардиологических заболеваний. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, — фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный. Защита от камней в почках Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках [9]. Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах. Профилактика анемии Анемия — это результат снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя причислить к списку пищевых источников железа, который необходим для повышения гемоглобина, но эти фрукты являются идеальными для снабжения организма витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно усваивает железо из потребляемой пищи.
Женщина и апельсины — польза и вред
Цедра светло-оранжевая, отличается наличием маленьких пор. Мякоть по структуре волокнистая, не очень сочная, но вкусная. Шкурка легко снимается. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой, обладают насыщенным ароматом цитруса, косточек мало.
Корольковые, или, как их еще называют, сицилийские апельсины, — это вид цитрусов, который отличается насыщенно-красным цветом мякоти. Плоды эллипсоидной формы, с ребристой кожурой коричневатого, темно-оранжевого или красноватого цвета. Сорта этого вида: «Моро» — сорт сицилийского происхождения, выведенный относительно недавно пару веков назад.
Цедра по цвету красно-медная, а мякоть — оранжевая, но с явно выделяющимися красными или темно-малиновыми прожилками. Экземпляры крупные, весом до 200 г и размером до 8 см в диаметре. Привычный цитрусовый аромат разбавляется нотками лесных ягод.
Вкус немного с горчинкой, как у грейпфрута. Косточек мало. Размер экземпляров средний до 7-8 см в диаметре.
Также существует множество разновидностей гибридов апельсинов с другими цитрусовыми культурами агли, чиронья, тангор, сантина и другие. Чем апельсины отличаются от других цитрусов? Цитрусовые плоды отличаются между собой не только по цвету кожуры или мякоти, а также форме или размерам, но и по вкусовым качествам и составу.
От грейпфрутов Грейпфрут представляет собой гибрид, выведенный путем скрещивания апельсина и помело. Фрукт отличается розовато-оранжевой или красновато-малиновой мякотью. Вкус приятно-сладковатый, но имеется горчинка, которая позволяет беспрепятственно отличить цитрусы друг от друга.
Апельсин слаще и содержит большее количество аскорбиновой кислоты. Однако грейпфрут является отличным средством для похудения, позволяющим ускорить метаболизм и запустить процесс сжигания калорий. Помимо этого, плоды грейпфрутов по размеру крупнее апельсинов, в среднем их диаметр варьируется от 10 до 15 см.
От лимонов Плоды лимона намного меньше по размеру, обладают кожурой ярко-желтого оттенка и зеленовато-желтой мякотью. Лимон намного кислее апельсина, хотя в составе второго содержится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. От мандаринов Мандарины обладают насыщенной темно-оранжевой цедрой и мякотью яркого медного оттенка.
Кожура мандарина намного тоньше, чем у апельсина, и легче отделяется. В мякоти апельсина содержится больше витамина С и меньше глюкозы, что делает этот цитрус более полезным для организма. Как выбрать сладкие апельсины?
Чтобы выбрать сладкий апельсин, следует обратить внимание на кожуру: насыщенный оранжевый цвет, гладкая поверхность без пор и с небольшим красноватым оттенком являются признаками того, что мякоть не будет кислой. Также нужно обратить внимание на основание плода. Если с одной стороны присутствует различимый «пупок» небольшой нарост , то такой цитрус будет сладким.
Как правильно хранить в домашних условиях? При комнатной температуре апельсины могут храниться в течение 7 дней. Чтобы сохранить спелые плоды более длительное время, нужно поместить их в отдел для овощей в холодильнике или в погреб.
Нужно следить, чтобы в месте хранения не было конденсата. Если на поверхности апельсина появилось мягкое пятно, то дальше пытаться сохранить плод бессмысленно. Все цитрусы следует периодически проверять, а в случае образования влаги в контейнере вытирать плоды полотенцем.
Кулинарные хитрости Апельсин — вкусная и сочная ягода да-да, с ботанической точки зрения это именно ягода , которая широко применяется в кулинарии, но является весьма непростой для обработки. Чтобы упростить готовку, нужно знать несколько хитростей, которые помогут быстро очистить плод от кожуры и пленки, легко отделяя сочную мякоть и цедру. Как быстро почистить без брызг?
Чтобы после очистки апельсина не испачкать руки в липком соке и не забрызгать рабочую поверхность, можно воспользоваться простым способом. С помощью острого ножа нужно надрезать кожуру плода в центре по кругу апельсин резать поперек. Затем, используя ручку чайной ложки, нужно поддеть кожуру в месте разреза и медленно провести по кругу так, чтобы поверхность апельсина не порвалась, но от мякоти отделилась.
Сделать это нужно с двух сторон плода. После этого ложку можно убрать, взять плод в руки и аккуратно прокрутить половинки в разные стороны, благодаря чему кожура легко отделится. Как снять и натереть цедру?
Снять цедру с поверхности апельсина можно с помощью экономки ножа для чистки овощей или посредством натирания на средней терке. Прежде чем снимать цедру, нужно тщательно помыть плод, лучше всего это делать с помощью жесткой губки для посуды. После этого следует поместить ягоду в миску с горячей водой.
Затем при помощи ножа для овощей нужно аккуратно срезать верхний слой кожуры без белой части.
Поэтому при снижении гемоглобина, а также при нормальном и уж точно при повышенном потреблении животных белков однозначно следует «заняться» апельсинами вплотную… Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы. Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем. Ну, и наконец, клетчатка… С её помощью из кишечника выводятся любые шлаки, токсины и патогенные бактерии. Сам кишечник начинает работать более активно, а человек, регулярно употребляющий апельсины, постепенно забывает о запорах. Что, естественно, способствует похудению и улучшению самочувствия. Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.
Следует также упомянуть о том, что апельсиновый сок как с клетчаткой, так и без неё здорово утоляет жажду. Вместе с тем, увлекаться им не стоит, ибо в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится более 200 килокалорий, что эквивалентно 60 граммам сахара. Конечно, состав углеводов в соке и в белом сахаре различен, но упускать из виду сей факт не стоит. Противопоказания и вред Апельсины однозначно способны навредить людям, у которых в момент потребления происходит обострение желудочно-кишечных заболеваний язва, гастрит. Ибо сок апельсина, каким бы сладким он ни был, в любом случае содержит кислоты, раздражающие повреждённые ткани.
Химический состав и полезные свойства фрукта способствуют укреплению иммунитета беременной женщины и служат профилактическим средством инфекционных заболеваний. Апельсин в большом количестве содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития плода, отвечающую за физическое и нервно-психическое благополучие малыша. Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, избавляет от запоров. Витамин С ослабляет симптомы токсикоза. Запах цитруса положительно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы.
Эфирные масла снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость, помогают справляться с усталостью и сонливостью. Чрезмерное употребление апельсинов в конце третьего триместра способно спровоцировать аллергию у ребенка. При грудном вскармливании Несмотря на очевидную пользу от употребления апельсинов, кормящей маме рекомендуют придерживаться диеты в период грудного вскармливания и вводить апельсин в рацион понемногу, начиная с полугодовалого возраста ребенка. Употребление апельсинов в большом количестве при ГВ может вызвать у малыша кожные высыпания, понос, колики и отравление. Рекомендации по употреблению апельсинов в период кормления грудью: При наличии у ребенка склонности к диатезу лучше отказаться от употребления апельсинов на весь период кормления грудью.
Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема.
Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления. Применение апельсинов в косметологии Не меньшую пользу несет апельсин при решении косметических проблем. Фрукт стимулирует выработку коллагена и предотвращает ожоги и заболевания, связанные с негативным воздействием ультрафиолета. Антиоксиданты и бета-каротин позволяют уменьшить гнойные воспаления на кожном покрове и снимают следы от аллергии. Проще всего протирать кожу соком фрукта или долькой апельсина. После обработки, кожу лица промывают теплой водой. После очистки кожуру не стоит выбрасывать, она подойдет для добавления в ванну.
Измельченная цедра смешанная с молоком, подойдет для маски. Таким способом можно отбелить и выровнять тон лица. Для волос также широко используют цедру, ее измельчают и делают что-то наподобие чая, то есть заваривают. После мытья головы волосы ополаскивают таким чаем. Не стоит использовать апельсин в сильно жаркие и ясные дни. Эфирные масла фрукта в сочетании с солнечными лучами могут стать причиной ожога кожи. Апельсин вред и противопоказания Не стоит увлекаться поеданием апельсинов лицам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или язва.
Фрукт будет дополнительным раздражителем и может стать причиной расстройства желудка. Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать фрукты не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела. Сок фрукта очень агрессивен, поэтому в идеале после употребления сока или самого плода, необходимо ополоснуть обыкновенной теплой водой полость рта. Эта простая предосторожность поможет не допустить развития кариеса. Польза цедры корок апельсина Не стоит выбрасывать цедру и кожуру плодов. В этих частях апельсинов содержится не меньшее количество полезных веществ.
В цедре огромное количество аскорбиновой кислоты, кальция и витамина А. Но самое главное, что она содержит огромное количество эфирных масел. Поэтому цедру рекомендуется добавлять в чай, использовать как компонент для принятия целебных ванн.
11 удивительных свойств цитрусов, о которых вы вряд ли догадывались
Все про апельсин, его состав и калорийность, польза для организма человека и правильное применение, интересные факты о апельсинах. Польза апельсинов для организма человека очевидна, ведь они являются хорошим источником витамина С и некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов. Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. «Если сравнивать медицинские свойства красных апельсинов с обычными, то можно с уверенностью сказать, что они более полезны, — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.
Чем апельсин полезен для здоровья
Чем полезен фрукт для красоты В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур. Волос Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы: кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению; витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос; апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск. Применение апельсина: Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат. Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр. Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос. Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие. Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.
Диетолог уточнила, что калорийность мандаринов и апельсинов практически одинаковая, и нельзя сказать, что из них полезнее или вреднее, потому следует соблюдать чувство меры, как и с другими продуктами, пишет РИАМО. По словам эксперта, самая большая опасность, — высокая аллергичность мандаринов. Кроме того, с фруктами в организм поступает значительный объем сахара.
Также эти цитрусовые богаты медью, которая способствует усвоению белков, углеводов и железа. Их польза заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. Также в апельсинах есть витамин А и бета-каротин, которые нужны детям для качественного развития мозга и полезны пожилым людям в качестве профилактики возрастных изменений этого органа. Мандарины по своему витаминно-минеральному составу близки к апельсинам. Кроме того, в них содержится высокая концентрация флавоноида нобилетина, который препятствует накоплению жира в печени и отложению холестериновых бляшек в сосудах, а также повышает чувствительность клеток к инсулину. Грейпфруты, особенно их белые перегородки, содержат горький флавоноид нарингенин Это вещество имеет целый спектр действий, полезных для снижения веса: помогает печени сжигать жиры, повышает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает аппетит.
А вот пара апельсинов в неделю помогут улучшить репродуктивную функцию. Защищают от онкологических заболеваний Защита от рака, наверное, наиболее важная польза апельсина. Такое целебное действие связывают с фитохимикатами и витамином С, которых в апельсинах предостаточно. Поэтому если регулярно употреблять этот цитрусовый фрукт, то человек может защитить себя от появления рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка. Профилактика анемии Дефицит железа может привести к анемии малокровие. Французские учёные выяснили , что апельсины помогут избавиться от железодефицитной анемии. Витамин С, которым богат апельсин, усиливает усвоение железа. Вред и противопоказания От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки полости рта. К ним относятся: стоматит, гастрит, энтерит и т. Дело в том, что цитрусовые оказывают раздражающие действия на эти области. Следует помнить, что апельсины это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении.
Чем полезны и вредны апельсины
Апельсин - польза и противопоказания, как чистить, кушать и что приготовить на | Красный цвет сицилийского апельсина обусловлен наличием антоциана, который тоже очень полезен для человеческого организма. |
Польза апельсинов для организма и заболевания цивилизации | Считается, что апельсины – очень хороший источник витамина C. Некоторые уверены, что апельсиновый сок менее полезный по сравнению со свежими апельсинами. |
Четыре пользы: почему апельсины надо есть как можно чаще | Красный цвет сицилийского апельсина обусловлен наличием антоциана, который тоже очень полезен для человеческого организма. |
Чем полезен апельсин
- Апельсин – полезные свойства, польза сока и цедра апельсина
- Оранжевое настроение: 5 фактов о пользе апельсинов
- Пищевая ценность апельсинов
- Предприятия, организации
Польза и вред апельсинов для здоровья
Польза апельсинов для организма: свойства, витамины, вред, мужчин, женщин, есть, состав, человека | Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки. |
Польза и вред апельсинов для здоровья человека Кулинарный блог Александра Афанасьева | 10 полезных свойств апельсинов. Плоды апельсина — не просто вкусный десерт. При регулярном употреблении они оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. |
Оранжевое настроение: 5 фактов о пользе апельсинов | Полезен апельсин при авитаминозе, применяется как профилактическое средство, предотвращающее многие желудочно-кишечные проблемы. |
Что будет, если каждый день есть апельсины (09.12.2019) | Апельсин полезен для организма человека, если употреблять его в меру и обращать внимание на противопоказания. |
Апельсин польза | Апельсин ценят за огромное содержание витаминов и полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. |
Апельсины: польза и вред для организма
Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания | Клетчатка организмом не усваивается, но она удаляет токсины и прочие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и вообще помогает организму функционировать более эффективно. |
Чем полезны разные цитрусовые? | Апельсин — это очень полезный фрукт. Он содержит в своем составе большое количество ценных витаминов и минералов, которые необходимы организму, чтобы быть в тонусе. |
Чем апельсин полезен для здоровья
Клетчатка организмом не усваивается, но она удаляет токсины и прочие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и вообще помогает организму функционировать более эффективно. Ученые из Гогенгеймского и Кильского университетов (Германия) в нескольких последних исследованиях доказали, что сок апельсина полезнее самого фрукта. Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм.
Польза апельсинов для организма и заболевания цивилизации
Апельсин ценят за огромное содержание витаминов и полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма. Все про апельсин, его состав и калорийность, польза для организма человека и правильное применение, интересные факты о апельсинах. Апельсины: польза и вред для организма Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Апельсин обладает множеством полезных свойств, известных еще народной медицине. Апельсины полезны для здоровья мозга, глаз, сердца и кишечника. Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах.
Апельсины: польза и вред
Приятная кислинка намекает, что местом своего постоянного «проживания» выбрал витамин С. Но это еще не конец. Апельсин — это «дом» для группы витаминов B. В цедре содержатся эфирные масла, пектин и витамины. В рыхлой белой субстанции, которую называют альбедо, можно найти пектины и биофлавониды, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм. Польза апельсинов.
Поэтому цедру хорошо использовать при лечении ОРВИ, чтобы облегчить симптомы — кашель, заложенность носа, головную боль. Цитрусовые ускоряют заживление ран, поскольку содержащиеся в этих фруктах фитонциды помогают противостоять болезнетворным микроорганизмам.
В цедре много эфирных масел — это эффективное противовоспалительное и противомикробное средство. Оно также улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги. Более того, эфирные масла апельсиновой корки укрепляют иммунитет и нервную систему — это особенно важно для страдающих бессонницей. Часть исследований свидетельствует, что эфирные масла цитрусовых могут улучшить память. Цедру хорошо добавлять в салаты, использовать в соусах для мяса, заваривать с чаем. Польза и вред апельсинового сока Полезен лишь натуральный сок без добавок, который отжали не раньше, чем за 10 минут до того, как выпить. Тогда содержащаяся в нем аскорбинка усвоится. Лучше сок не процеживать, а пить его с мякотью, чтобы сохранить максимум клетчатки.
Правда по содержанию клетчатки сок все равно будет значимо проигрывать целому фрукту. Апельсиновый сок обладает мочегонным, гипотензивным, кроветворным, сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим действием. Чтобы эти свойства увидеть в полном объеме, сок важно правильно пить, соблюдать норму.
В апельсиновом соке, к примеру, больше калорий и сахара и меньше клетчатки. Польза апельсинов для здоровья Выделим семь основных полезных свойств апельсина для организма человека. Содержат сысокий уровень антиоксидантов Все цитрусовые и апельсины в частности, наполнены антиоксидантами, способствующими укреплению здоровья.
Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного стресса и защиты от хронических заболеваний. Считается, что антиоксиданты играют определенную роль в предотвращении развития таких состояний, как сердечные заболевания, рак и диабет 1. В частности, апельсины содержат много биофлавоноидов, таких как гесперидин и гесперитин, которые, как показали исследованиях в пробирке, помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшают воспаление и окислительное повреждение клеток 2. В дополнение к своим мощным антиоксидантным свойствам, витамин С также почитается за его способность улучшать иммунную функцию. Кроме того, витамин С может также уменьшить заболеваемость и улучшить исход в таких условиях, как пневмония, малярия и диарея 3. Помогают бороться с раком Некоторые исследования показывают, что благодаря высокому антиоксидантному содержанию, ежедневное употребление апельсинов может помочь защитить и предотвратить развитие рака.
Вот почему цитрусовые часто являются одними из лучших продуктов для борьбы с опухолевыми образованиями. Употребление большого количества цитрусовых связывают с более низким риском развития нескольких видов рака. Другие исследования обнаружили сходные взаимосвязи между употреблением цитрусовых и риском других видов рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желудка и предстательной железы 5 , 6. Содержат большое количество полезной клетчатки Апельсины — отличный источник клетчатки. Когда вы едите клетчатку, она медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту, способствуя насыщению, добавляя массу к стулу и продвигая перевариваемую пищу дальше. Один большой анализ из Китая сопоставил результаты пяти исследований и показал, что пищевые волокна могут увеличить частоту стула у людей с запорами 7.
Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани. Вред апельсина Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве. Апельсин в похудении Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты. Сорта апельсинов Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов: обыкновенные — сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян; корольки — плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу; пупочные — сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера; яффские — плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются. Выбор и хранение апельсинов Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу.
Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура — признак высохшего апельсина, брать такие не следует. В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта. Как вырастить дома апельсин Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.