Новости 1722 событие

4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии. Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа. 300 лет тому назад, почти ровно день в день, 5-го февраля 1722-го года, имп. 1722 год, события в истории Санкт-Петербурга. Все даты в хронологическом порядке по дням и месяцам.

Хронология событий: 1722 год

10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет.

299 лет назад в России учредили надзорные органы для борьбы с взяточничеством и беззаконием

12 января 1722 года Петром I были учреждены первые надзорные органы. 1722 (одна тысяча семьсот двадцать второй) год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики. Систематические наблюдения за погодой начались в Санкт-Петербурге 10 апреля 1722 года по указу Петра I. Спустя два года была образована первая в России метеорологическая станция, а. Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах. Созданием метеорологической службы мы обязаны Петру I. По его приказу 8 апреля 1722 года в Петербурге начались систематические инструментальные наблюдения за погодой.

Петр I издал «Указ о наследии Престола»

При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена. В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. День 12 января в истории С 1955 года Генпрокурор осуществляет высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами страны.

Флот должен был встать на якорь вблизи крепости начать ее обстрел. В результате этих действий удалось полностью вывести из строя артиллерию врага, а также частично разрушить крепостную стену. После ослабления позиций крепости — начать ее штурм. План был хорош, и в результате Персидский поход Петра 1 имел высокие шансы на успех. Штурм Баку был назначен на 25 июля. Предполагалось, что основной удар следует нанести с моря, поскольку там были бреши в стене, и можно было успешно это использовать. Помешал сильный ветер, из-за которого штурм был отменен. Тем не менее уже 26 июля 1723 года Баку капитулировал без боя. Это был большой успех для России и гигантский удар для Персии, которая стала искать возможности для заключения мира. Персидский поход Петра 1 — карта Итоги войны с Персией Результаты Персидского похода 1722-1723 12 сентября 1723 года Персидский поход Петра 1 был официально завершен. В этот день в Петербурге представители Персии подписывали мирный договор с России. В истории этот документ называется Персидским миром 1723 года, а по его результатам к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Петр реализовал свою затею, но останавливаться на этом не собирался, поскольку желал продвинуться вглубь, чтобы не дать Османской Империи расшириться. Османы работали «на опережение» и летом 1723 года захватили практически всю территорию Грузии, Армении и Азербайджана. В 1724 года османы заключили с Портой Константинопольский мир, сохранив за собой право на завоеванные земли. Россия признала этот договор, а в ответ Османская империя признала договор России и Персии от 1723 года.

Кроме того, она оставила завещание, в котором попыталась вернуть порядок в вопрос передачи трона. Однако эта попытка не удалась — при Петре II все экземпляры «завещания» Екатерины исчезли, а после смерти в юном возрасте самого Петра, «верховники» из старых боярских родов возвели на престол Анну Иоанновну. Анна по примеру Екатерины также назначила себе преемника. Им стал сын ее родной племянницы Анны Леопольдовны — младенец Иван Антонович. Впрочем, самой Елизавете в вопросах престолонаследия также не повезло. Своих детей у нее не было, и она по примеру Анны назначила наследником своего племянника из Голштинского дома, который взошел на престол после ее смерти под именем Петра III.

Во-первых, морякам, будучи за рубежом, запрещалось «вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства». Во-вторых, не должно было пускать в кабаки штурманов, так как они «отродье хамское, набираются и устраивают дебош». Также если матрос, гуляя на берегу, напивался до потери сознания, но его находили лежащим головой по направлению к кораблю, то в этом случае его практически не наказывали: «не дошел, но стремился назад». Указ о белых зубах Издревле бледность кожи считалась на Руси признаком «голубой крови». Многие знатные дамы чернили зубы для большего контраста. Кроме того, испорченные зубы показывали зажиточность, поскольку считалось, что только богатые люди могут есть сахар. Поэтому император приказал дамам чистить зубы мелом и отбеливать их.

Петр I издал «Указ о наследии Престола»

16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии. 17.04.1722. Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа.

1722 год в истории россии

Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики. 1722 (ты́сяча семьсо́т два́дцать второ́й) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Это 1722 год нашей эры. Указом 1722 г. Синод уничтожил и тайну исповеди: отныне священник обязан был доложить, если какой прихожанин замыслил или совершил преступление против государства: воровство. В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг. В 1722 году, 8 апреля, по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой.

Персидский похорд Петра 1

В 1705 г. В 1718 г. Башкиры особо настаивали на том, чтобы для обложения ясаком переселенцев «послать розыщика, а казанским судьям того не ведать» [12. Поскольку в обеих челобитных речь шла о плательщиках ясака Уфимской провинции, в Сенате дела объединили. В процессе их слушания обнаружилось, что после восстания 1704-1711 гг. Так фискальное дело, начатое Камер-коллегией, переросло в политическое мероприятие по возвращению башкир в «в прежнее подданство к царскому величеству» [12. Следует отметить, что ни в челобитной, которую подал Бекбав Чимкин, ни в письме башкир Д. Молостову, не было прямо заявлено о готовности всех башкир принять российское подданство. Поэтому в Сенате было вынесли резолюцию о более обстоятельном исследовании данного вопроса.

Сенаторы резонно высказали сомнение в том, «…что из того усмотреть можно ли, что они челобитчика татарина прислали и покорность свою приносят ли, и ясак платить хотят ли, или не прихотят, и нет ли от оного доносителя какова подлогу» [12. Сенат обязал ответственных лиц соблюдать максимальную осторожность: «…исследствовать рассуждается не без опасения, чтобы не произошло паки ребелии» [12. В итоге 17 июля 1719 г. Однако в ходе дальнейшего изучения вопроса правительству стало ясно, что башкиры не имеют единого мнения относительно «сходцев», поселившихся на их вотчинных землях. Многие башкиры добивались выселения всех «сходцев» за пределы Уфимской провинции: «Они де, башкирцы всех дорог, писали пришлые де люди, которые живут у них выбрали челобитчиков, чтоб им поселиться на их башкирском земле, и по тому прошению, дабы великий государь селиться не повелел, а указал оных пришлых от них взять» [12. Тем не менее, когда в Уфимскую провинцию приехал комиссар Ф. Люткин с указом от казанского губернатора А. Салтыкова о возвращении беглых, некоторые башкиры оказали ему вооруженное сопротивление: «Из оных башкирцев Смаил мулла с товарищи приезжали к нему многолюдством с ружьем и копьем, и в отдаче пришлых учинились не послушны, и прислали письмо, чтобы тех беглых у них ясаком обложить против их окладу» [12.

В своем доношении Ф. Люткин приводит интересные расчеты, которые разъясняют мотивы, побуждавшие ясачных людей Казанской провинции бежать в Башкирию: «А они башкиры — А. По-видимому, именно подобная неоднозначность отношения башкир к переселенцам создала в крае обстановку крайней нервозности и недоверия между властями и населением. В итоге была сорвана церемония вручения башкирам «подлинной» грамоты «с посольскою государственной печатью». Эта акция должна была символизировать начало процесса восстановления российского подданства башкир. Обе стороны так и не смогли договориться о месте вручения грамот. Башкирские представители настаивали, чтобы это событие произошло на берегу Белой у Чеснаковской горы. Головкин категорически заявил, что передаст документ башкирам только в Уфе.

Обе стороны откровенно боялись. Башкиры отказывались отправляться в Уфу, потому что «в прежние годы показали царскому величеству великие противности». Полковника же накануне предупредили, чтобы он «на песок не выезжал». Тем не менее, в ходе этого заочного диалога Головкину удалось добиться от башкир главного. Через посредников ему сообщили, что башкиры готовы выдавать российским властям беглых и «сходцев». Башкирские представители заверили полковника, что не будут противодействовать властям в поиске переселенцев. Только через два месяца 13 сентября 1720 г. Одна из них содержала обращение к башкирам в связи с возвращением в российское подданство, в другой говорилось о необходимости выдать всех «сходцев» и беглецов.

Тем не менее, и в данном случае башкиры выдвинули свои условия. Они согласились передавать только тех переселенцев, кто обосновался в крае после 1678 г. Окончательно процесс восстановления подданства башкир следует связывать с жалованной грамоты башкирскому народу, которая была вручена в Санкт-Петербурге 8 представителям от башкирского народа 22 июня 1722 года. Тогда официально было провозглашено, что «…они башкиры- Б. В сентябре 1720 г. Головкину удалось выяснить главную причину, побудившую башкир поднять вопрос о выселении из Уфимской провинции беглецов. Башкиры заявили ему: «…иные происком своим назвав их башкирские земли своими землями, и взяв от губернаторов указ, живут, поселились деревнями на их башкирских землях». В то же время, отдельные волости башкиры категорически отказывались выдавать властям «сходцев».

Многим башкирам переселенцы задолжали деньги за проживание на их землях. Вотчинники соглашались отпустить их только после уплаты долгов. Некоторые доводы башкир были явно рассчитаны на понимание их интересов дворянами, которых посылали собирать «сходцев» по волостям. Так, башкиры Иланской волости на требование поручика В. Милкевича отдать беглецов ответили ему: «Ежели тех работников станут от них требовать, то де никаких отдавать не станут, за что де государь ваших крестьян из вас не выводит? Документ, объясняющий суть разногласий между сторонниками и противниками выдачи переселенцев, был перехвачен драгунами Казанского полка. Иноземец Иоганн Александров обнаружил послание на татарском языке, которое содержало обращение башкир Казанской и Осинской дорог к башкирам Ногайской и Сибирской дорог. Перевод письма, весьма неаккуратно сделанный Юсупом Акбулатовым, позволяет понять суть противоречий между различными родами башкир.

Интересно то, что данный конфликт не получил никакого отражения ни в официальной переписке, ни в доношениях правительственных конфидентов. Письмо, в частности, содержало обвинения в адрес степных башкир: «Все мы говаривали, что в степной стороне живут воры, к калмыкам и каракалпакам уехать хотят, хан судья ваш» [12. Анонимный автор угрожал адресатам, что если «…после войны, которой перешли чуваши не отдадите, то между нами доброго не будет»[ 12. Уникальность информации этого источника обусловлена тем, что для внешнего мира башкиры стремились позиционировать себя как сплоченный народ. В своих коллективных челобитных, башкиры, как правило, указывали, что они представляют жителей «всех четырех дорог». Лишь немногочисленные эпизоды из длинной череды восстаний свидетельствуют о некотором расхождении интересов у этих двух групп башкир. Те, кто обитал на границе степей, всегда имели возможность уйти за пределы досягаемости правительственных сил. Например, уже на этапе подготовки общего восстания 1662-1664 гг.

Несмотря на определенную зависимость кучумовичей от калмыков, сибирские царевичи в ходе восстания 1662-1664 гг.

Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке. Искажение же сути положения о престолонаследии породило страхи в народных массах, что людей могут заставить «присягать Антихристу», что в свою очередь вызвало народные волнения.

Царем он числится уже ровно 40 лет, с детства как назначили ему, так и тянет эту лямку. Правда в прошлом году пошел на повышение, стал императором. На покой не собирается наш правитель, да и некому бразды правления передать. Видимо, надеется, что ещё хватит сил и времени нового наследника народить. Ему только 50 - ещё вся жизнь впереди. В этом году государь организовал военный поход против Персии в Закавказье и Дагестан.

Многие местные владетели сразу обратились за российским подданством. Воевать не хотели. Некоторые вступали в ряды российской армии. И правильно, ведь те, которые пытались сопротивляться - были разбиты. Большую роль тогда в борьбе восставшими сыграло калмыцкое войско. Петр щедро одарил Аюка-хана, жаловал 20 тысяч рублей и доверил калмыкам новые интересные задачи по обеспечению безопасности в регионе.

Великий древний город Дербент был взят без боя. А на месте устроенной походной церкви, где прошел молебен о благополучии похода, был основан Порт-Перовск, который станет позже Махачкалой. В 1722 году там возвели казармы для мастеровых и рабочих. Заработала пильная мельница, которая стала началом для будущего комплекса Ижорских заводов. Кстати, в 20-м веке Санкт-Петербург поглотил Колпино, сделав своей частью, а заводы работают по сей день, на них трудятся тысячи человек. Но время не только воевать и работать.

В начале года в Москве прошло больше торжество.

Император Всероссийский являлся как главой государства, так и главой русской православной церкви. Он руководил экономикой, внешней политикой, вооруженными силами и другими сферами деятельности государства.

Абсолютная монархия в России была закреплена в Конституции Петра I и формально признавалась всеми законами и декларациями. Система правления устояла на протяжении более двух столетий, но в конце 19 века возникли личные и политические противоречия, которые впоследствии привели к Февральской и Октябрьской революциям и упадку империи. Петр I: переход от русского титула к западному Петр I был человеком, который сильно завидовал достижениям западной Европы и видел в них пример для подражания.

В своих реформах он стремился сделать Россию сильной и современной державой, а для этого ему было необходимо перейти от старых русских титулов к западным. Русские титулы, такие как «государь», «царь» или «великий князь», не отражали новое положение России на мировой арене. Поэтому Петр I принял решение принять западные титулы, которые характеризовали сильные монархические государства.

Он выбрал титул «император» в честь своего реформаторского стремления к укреплению России и расширению ее влияния. Императорский титул подчеркивал силу и престиж России, а также обозначал стремление Петра I к созданию сильной абсолютной монархии, аналогичной западным государствам. Переход к западному титулу был официально признан и закреплен в 1722 году в «Титуларном декрете».

Этим документом было подтверждено использование титула «император» в России и установлено его официальное значение. Этот переход был одним из многих шагов, которые предпринимал Петр I в рамках своих реформ. Он также реорганизовал армию и флот, основал Сенат и проводил законодательную работу.

Реформы Петра I играли важную роль в развитии России и ее превращении в мощную империю. Переход к западному титулу и введение новых западных практик стали частью этого процесса и подчеркнули стремление Петра I к модернизации и укреплению России.

День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье

17.04.1722. Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары. Главная» Новости» 5 февраля 1722. Основные события 1722 года. 12 (23) января в соответствии с указом Петра I учреждена Российская прокуратура. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий