Новости заменитель соли

использование её заменителей. В статье рассказывается о свойствах поваренной соли и возможном вреде, а также вариантах, чем можно ее заменить.

Чем заменить убивающую здоровье соль

Читайте в новой экспертной статье Роскачества о заменителях соли для еды. Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. Анну Данрой, которая показала нам оригинальный способ приготовить заменитель соли . из сельдерея! К недостаткам глутамата как заменителя соли можно отнести то, что он содержит натрий, хотя и в значительно меньшей, чем хлорид натрия, пропорции. РИА Новости Спорт рассказывает о заменителях соли, выясняем, действительно ли она опасна и можно ли солить еду, а также уточняем, помогает ли отказ от соли и соблюдение.

Заменители соли снижают риск инсульта у людей из группы риска

Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия. Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. Исследователи обнаружили, что при использовании заменителя соли риск инсульта был снижен на 14%, общее количество сердечно-сосудистых событий.

Аналоги соли и их опасность

Фото: unsplash. К такому выводу пришли исследователи из Китая. Отказ от соли в пользу заменителя этого продукта благотворно воздействует на снижение риска инсультов и инфарктов ежегодно, как показало исследование. Здоровые альтернативы соли, которые содержат добавленный калий и меньшее количество натрия, уже продаются в некоторых супермаркетах.

Она удобна в применении, но для здоровья разницы нет. А вот действительно работающая альтернатива — это разработанные медиками солезаменители, где примерно треть хлорида натрия замещена солями калия и магния.

Первоначально они стали популярны в Скандинавии, и очередные доказательства их эффективности для профилактики гипертонии стали настоящей сенсацией на Европейском конгрессе кардиологов в прошлом году. Исследователи смогли договориться с жителями нескольких деревень в Перу стране с высоким потреблением натрия и распространённой гипертонией. Жителям на три года заменили обычную соль на эту, калиево-магниевую. Но есть у такой замены и ряд недостатков. Многие, кто пробовал эти порошки, отмечали, что добавлять их приходится больше, чтобы в итоге почувствовать солёность, и они имеют горьковатый привкус — именно из-за калия и магния.

Так что это, увы, путь не для всех. Другой интересный фокус испытали в Англии.

Поэтому диетологи предлагают включать в рацион следующие продукты питания, способные выступить полезными аналогами самой распространенной приправы. Сок лимона Нехватку соли можно замаскировать кисловатым вкусом. Ведь кислинка делает вкус пищи более насыщенным и интересным. Сок лимона универсален — его можно добавлять, как в первые блюда, так и в салаты. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволит сместить вкусовые акценты, и недосол станет менее заметным.

Уксус Существуем масса различных видов уксуса: столовый, винный, яблочный, бальзамический и т. Эти продукты питания позволяют обойтись без соли или использовать ее минимальное количество при приготовлении салатов и маринадов. Сельдерей Побеги и корневища сельдерея содержат большое количество натрия, что придает им слегка соленый вкус. Поэтому добавление отдельных частей растения в салаты и супы частично или полностью заменяет использование поваренной соли. Кроме того, включение сельдерея в ежедневную диету обеспечивает дополнительное поступление таких минеральных веществ, как калий, кальций, железо, цинк и магний, а также витаминов А, Е, С и группы В. Пряности Снизить потребление соли можно также за счет употребления различных душистых пряностей и трав.

Возможно, что «Зеленая соль» появится в продаже уже в этом году — чиновники правительства Астраханской области будут сопровождать проект. Кроме того, глава региона Александр Жилкин поручил проработать вопрос сотрудничества с производителем традиционной соли — компанией «Руссоль».

Заменитель соли оказался способен снизить давление и защитить от инсульта

Доказано, что долгое чрезмерное потребление соли — вещь нездоровая. Как же перестроить свои привычки? Ведь рецепторы, постоянно раздражаемые соленым, требуют все больше и больше. Главное правило состоит в том, что снижать дозу надо постепенно, тогда все проходит безболезненно и почти незаметно.

А чтобы еда была не пресной, надо активнее применять вместо «белой смерти» пряные травы и специи. Что касается супов, то для достижения хорошего вкуса без соли можно взять побольше овощей, и мясо использовать желательно на кости. Плюс яркие нотки дает паприка — сладкая или копченая.

А еще, если позволяет рецепт, можно добавить консервированные томаты, томленые с красным вином. Больше разных вкусов — вот рецепт успешной борьбы с лишней солью в рационе.

Впрочем, люди с заболеваниями почек должны ограничивать количество хлорида калия. Ученые подчеркивают, что употреблять в пищу заменители соли необязательно — лучше просто есть меньше соли.

Ведь кислинка делает вкус пищи более насыщенным и интересным. Сок лимона универсален — его можно добавлять, как в первые блюда, так и в салаты. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволит сместить вкусовые акценты, и недосол станет менее заметным. Уксус Существуем масса различных видов уксуса: столовый, винный, яблочный, бальзамический и т. Эти продукты питания позволяют обойтись без соли или использовать ее минимальное количество при приготовлении салатов и маринадов. Сельдерей Побеги и корневища сельдерея содержат большое количество натрия, что придает им слегка соленый вкус.

Поэтому добавление отдельных частей растения в салаты и супы частично или полностью заменяет использование поваренной соли. Кроме того, включение сельдерея в ежедневную диету обеспечивает дополнительное поступление таких минеральных веществ, как калий, кальций, железо, цинк и магний, а также витаминов А, Е, С и группы В. Пряности Снизить потребление соли можно также за счет употребления различных душистых пряностей и трав. Так, тмин, кинза, петрушка, укроп, базилик, розмарин, лук, чеснок и многие другие популярные приправы позволяют сделать вкус готовых блюд более ярким и насыщенным, а также восполнить возможную нехватку витаминов и минеральных веществ.

Далее ученые изучили 21 клиническое испытание, в котором приняли участие 30 тысяч человек со всего мира. Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия. Данная диета привела к тому, что у испытуемых снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление. Что интересно, пол, возраст и регион проживания не повлиял на результаты участников.

Исследования показали, что замена соли может снизить в разы риск заболеваний и смерти

Если использовать отварную, она будет менее насыщенного вкуса, но будет менее калорийна и можно использовать для салата, добавку к овощам", — отметила диетолог в беседе с телеканалом "Санкт-Петербург". Также стоит обратить внимание на лимонный сок, который богат витамином С. При этом людям с гастритом следует быть аккуратнее. Если добавить три чайные ложки в салат, то опасности не будет. Не стоит забывать и про зелень, например укроп, петрушку или зелёный лук, которые способствуют нормализации артериального давления.

В исследовании участвовали жители 600 деревень из пяти провинций КНР, всего почти 21 тысяча человек, чей средний возраст 65 лет. Все ранее перенесли инсульт либо в возрасте старше 60 лет страдали от повышенного артериального давления. Рекомендовали использовать смесь вместо поваренной соли при готовке. Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день. Участники второй контрольной группы продолжили употреблять привычную поваренную соль.

В листьях саликорнии содержатся соли натрия, калия и магния, а также витамины, микро- и макроэлементы, в том числе йод. За счет небольшого содержания NaCl ее вкус мягче, чем у привычной поваренной соли, но ее все-таки нельзя назвать полноценным солезаменителем», — говорит врач. Еще один натуральный вариант — сушеные морские водоросли, которые выпускаются в виде хлопьев или порошка. Противопоказаний у растительных солезаменителей практически нет, однако у человека может быть индивидуальная непереносимость продукта. Калиевая соль: можно не всем В магазинах можно найти и другие «аналоги» соли с низким содержанием натрия, в них хлорид натрия смешан с хлоридом калия или магния в разных пропорциях. Встречается и полностью калиевая соль. Однако с ней стоит быть осторожнее людям с нарушениями работы почек, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты для снижения артериального давления на постоянной основе. Читайте также Альтернатива соли Цедра Можно попробовать уменьшить количество соли в рационе с помощью ингредиентов, которые активируют рецепторы кислого и острого вкуса. Так, сок и цедра лимона или лайма добавляют блюдам свежесть и кислинку. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: он сделает еду только полезнее. Специи Еще один «заменитель» соли — специи, они помогают сделать вкус блюд богаче. Для этого при готовке можно добавить молотый черный и красный перец, пряные травы вроде розмарина, тимьяна и базилика или их смесь. Главное — не брать комбинированные приправы, например «для мяса» или «золотистой курицы», потому что в них часто кладут соль дополнительно.

Одной группе добровольцев было бесплатно предоставлено достаточное количество заменителя соли, позволяющее покрыть все потребности в приготовлении пищи и ее хранении. Это порядка 20 г на одного человека в день. Жители других деревень, в свою очередь, продолжали употреблять обычную соль. За пять лет исследования более 3 тыс. Значение исследования Ученые отмечают, что обнаруженный масштаб пользы мог бы предотвратить миллионы ранних смертей, при условии широкого распространения заменителя соли. Во всем мире сократится потребление обычно соли, если на полках супермаркета можно будет легко найти ее безопасную альтернативу. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым.

Заменитель соли сокращает риск смерти от инсульта

Но насколько они хороши в качестве альтернативы? На этот вопрос ответила американский диетолог и доктор медицинских наук Максин Смит. Эти факторы риска могут, хотя и не во всех случаях, повысить риск высокого уровня калия в крови, который обычно хорошо контролируется организмом. Калий, содержащийся в заменителях соли, может нарушить этот баланс. Точно так же использование заменителей соли во время приема некоторых лекарств — наиболее распространенными из которых являются ингибиторы АПФ — ферменты — и калийсберегающие диуретики, могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня. Почему соль так вредна? Соль — сама по себе неплохая добавка. Напротив, организм нуждается как в соли, так и в калии, которые на микроскопическом уровне перекачивают жидкость во все клетки тела и из них. Правильный уровень натрия позволяет мышцам сокращаться, а нервам работать. Они также регулируют уровень жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Замена поваренной соли на заменитель соли - это вполне осуществимая и недорогостоящая возможность принести огромную пользу здоровью во всем мире».

Из-за этого результата исследователи призвали производителей соли перейти на соль с низким содержанием натрия, а правительства - проводить политику, продвигающую заменители соли.

Поэтому диетологи предлагают включать в рацион следующие продукты питания, способные выступить полезными аналогами самой распространенной приправы. Сок лимона Нехватку соли можно замаскировать кисловатым вкусом. Ведь кислинка делает вкус пищи более насыщенным и интересным. Сок лимона универсален — его можно добавлять, как в первые блюда, так и в салаты. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволит сместить вкусовые акценты, и недосол станет менее заметным. Уксус Существуем масса различных видов уксуса: столовый, винный, яблочный, бальзамический и т. Эти продукты питания позволяют обойтись без соли или использовать ее минимальное количество при приготовлении салатов и маринадов. Сельдерей Побеги и корневища сельдерея содержат большое количество натрия, что придает им слегка соленый вкус.

Поэтому добавление отдельных частей растения в салаты и супы частично или полностью заменяет использование поваренной соли. Кроме того, включение сельдерея в ежедневную диету обеспечивает дополнительное поступление таких минеральных веществ, как калий, кальций, железо, цинк и магний, а также витаминов А, Е, С и группы В. Пряности Снизить потребление соли можно также за счет употребления различных душистых пряностей и трав.

Возможно, что «Зеленая соль» появится в продаже уже в этом году — чиновники правительства Астраханской области будут сопровождать проект. Кроме того, глава региона Александр Жилкин поручил проработать вопрос сотрудничества с производителем традиционной соли — компанией «Руссоль».

Диетолог рассказала об опасности заменителей соли

использование её заменителей. Заменитель соли NaCl содержит, по меньшей мере, дрожжевой экстракт, муку с ароматическим свойством и соль с низким содержанием натрия. Наблюдения показали, что заменители соли, где используют хлорид калия (KCl), вместо хлорида натрия (NaCl), помогают снизить артериальное давление.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий