Новости театр томск 2ку

Эта трагедия пошатнула на тот момент всех, те кто знал о чудесном театре "2+ку". Напомним, «2+КУ» — небольшой камерный кукольный театр со сказочной атмосферой, представления которого одинаково интересны и детям и взрослым.

Навигация по записям

  • Основатель томского кукольного театра "2+ку" погиб при пожаре
  • «Первый шаг к спасению сделан»: в «2+ку» рассказали, как проходит ремонт театра
  • Программа Томского театра кукол «2+ку» | Международная выставка-форум "Россия"
  • «Первый шаг к спасению сделан»: в «2+ку» рассказали, как проходит ремонт театра
  • В Новокузнецке прошли гастроли томского театра «2+КУ»

Летом 2024 года томский театр "2+КУ" закрывается на ремонт.

Здание томского театра кукол постепенно рушится из-за подземных ручьев. В томском театре живых кукол «2+ку» 2-4 февраля пройдут дни памяти его основателя Владимира Захарова. Томский театр живых кукол «2 +ку», что означает два актера и кукла, – это место, где каждый спектакль – не заученный текст по ролям, а живой диалог между актером и куклой.

Томский театр "2+ку", потерявший в пожаре своего основателя Владимира Захарова, возобновит работу

Для этого спектакля Захаров сделал удивительный «живой» буфет. Люди спустя годы восхищенно вспоминали о той автоматизированной конструкции. Говорили, что выдвигались ящики, из них появлялись куклы и самостоятельно пели, ели, ходили, голосовали, разыгрывали целые истории. Поражала зрителей и собака Понтия Пилата. Неподвижная, она внезапно без помощи артистов «оживала» в одной из сцен и медленно поднимала голову. Эта собака до сих пор выходит на сцену в эскизах артистов «Скомороха». Небывалые декорации Захаров делал год, ночами, в свободное от работы в НИИ время.

А потом понял: в театре гораздо интереснее, чем в институте, — и сменил работу. Через несколько лет он из «Скомороха» ушел. Наверное, ему было бы тесно в любых театрах, слишком много возникало задумок и идей. И он понял: нужно создавать свой. Тогда он уже придумал систему кукол на запястье. Решил, что кукла, играющая главную роль, может крепиться на правой руке, словно независимо от артиста, а другой рукой удастся свободно работать с традиционными куклами других видов.

Первыми спектаклями были авторские истории про «Жана из стручка». Их Захаров играл вместе с женой Ольгой Кушковой. Весь «театр» тогда умещался в чемодане, а выступать приходилась в школах и детских садах. Параллельно он потихоньку строил свой собственный дом.

Эти средства пойдут на смету и оформление документации, которые необходимы для начала подготовительных работ.

Успеть провести все работы нужно до осени, чтобы наш сундучок со сказками открылся в сентябре", - сказано в сообщении в соцсетях. Сбор средств идёт на сайте planeta, где немедленно отражается любая сумма, переведенная в помощь театру.

Он был человеком без возраста, мы его могли назвать и другом, и братом, и отцом. В общении с ним всё было как-то удивительно просто. Можно было не подбирать слов, он всегда понимал и готов был помочь. А каким талантливым конструктором он был! Вспоминаю, как он нам помогал сделать декорацию к нашему спектаклю «Филин и Солнышко».

Мы спросили у него совета: как сделать её сборной и компактной, при этом, чтобы она была надежной и легкой. У Игнатьича, как всегда, сразу нашлись решения и даже материалы из своих запасов. Пара недель — и мы уже играли спектакль на новой декорации. И до сих пор играем, с теплом и благодарностью вспоминая Алексея Игнатьича.

В первую очередь планируется провести дефектовку, укрепительные работы и подготовку проекта полной реконструкции фундамента. Цель сборов — 500 000 рублей. Все вырученные средства также пойдут в фонд ремонта, который необходимо провести в ближайшее время», — рассказывают в театре.

Растормошить мир: чем знаменит кукольник из Томска

Вместе с тем из-за того, что тело сильно пострадало от огня, личность погибшего при осмотре места происшествия установить не удалось. Захаров родился 30 сентября 1954 года в узбекском городе Алмалык. Получил высшее образование по специальности «кибернетика электрических систем», а с 1987 года был конструктором кукол в областном театре кукол «Скоморох». Является изобретателем куклы на запястье с полной механикой оживления, когда у неё двигаются глаза, рот и пальцы.

Его обгоревшие останки обнаружили в мастерской театра. Управление Следственного комитета сообщает , что огонь вспыхнул вечером 1 февраля. Сгорело двухэтажное деревянное строение. На месте пожара спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело человека.

И вырезал первых кукол. Помимо электронно-механических «актеров», Захаров изобрел новый вид кукол, которые закрепляются на запястье кукловода и управляются так, что становятся практически живыми существами.

Его первый персонаж — кукла Жан, который затем сыграл в трилогии спектаклей — менялся в течение многих лет и в последних спектаклях достиг совершенства, используя в своих движениях все возможности человеческой руки. У первых кукол механизм управления тоже располагался над рукой, позже Захаров переместил его под руку, потом добавил струны для другой руки, с помощью которых можно управлять кукольными ручками. Кукла получилась очень живой, и это контрастировало с «безжизненным лицом» из папье-маше. Поэтому Захаров начал все вырезать из дерева — голову, глаза, руки и пальчики. У деревянных кукол, покрытых пчелиным воском, появились мимика и живой взгляд. Опытным путем выяснилось, что лучший материал для них — кедр, причем его прикорневая часть.

Эти кедровые пни Захаров искал, выкорчевывал и обрабатывал сам. Дальше начиналось самое интересное: создание куклы, для которой у автора обычно не было эскиза — только представление о ее будущем характере, потому что Захаров… не умел рисовать. И, делая голову новой куклы, шел по одному из двух путей: первый — изначальная проработка пластилиновой модели, второй — работа без модели, сразу по дереву. На определенном этапе всякий штрих направляет тебя и может подсказать такие детали, какие никогда не даст пластилин. Этот путь гораздо интересней, но ходить по нему не всегда можно», — рассказывал Захаров. Фото: facebook.

Потом появляются парик и костюм, но и это еще не все — с куклой надо познакомиться, поиграть, изучить все ее возможности, поправить детали, настроить. Кукла, настроенная правильно, очень чувствительна к любому движению и начинает жить сама. Он считал, что кукла становится частью кукловода: «В твоем мозгу формируется область, отвечающая за ее действия. Напрямую ты куклу не контролируешь, ее текст — это не твои слова». Именно куклы учили Захарова актерскому мастерству, и только с ними он стал режиссером. Кукла становится частью кукловода не только на словах, но и технически ria56.

Захаров там решал технические задачи и конструировал кукол, пытаясь избежать излишней механистичности, которая раздражала его в марионетках. Это ему удалось в декорациях к спектаклю «Было или не было?

Директор театра Ирина Наумова назвала сумму, которая могла бы спасти здание уникального томского театра - 3,5 миллиона рублей. Весной театр сообщил, что для сохранения здания в пер. Южный, 29 нужны срочные работы по отведению грунтовых вод и полной реконструкции фундамента.

Деньги на похороны основателя томского театра «2+КУ» собирают новосибирцы

2+Ку, театр живых кукол: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. Театр Живых Кукол 2+Ку приглашает вас на свои представления уже в эти выходные! Томский театр куклы «2+КУ» 1 февраля почтит память создателя театра Владимира Захарова, пишет «КП-Томск».

«Первый шаг к спасению сделан»: в «2+ку» рассказали, как проходит ремонт театра

В городе есть прекрасный театр, аналогов которому нет, наверное, нигде. Это театр живых кукол 2Ку. Зрители также увидели фильмы, рассказывающие о томском Мастере и его «сундучке со сказками». В томском театре "2+КУ" проходит неделя памяти Владимира Захарова. Зрители также увидели фильмы, рассказывающие о томском Мастере и его «сундучке со сказками». Театр 2 КУ, Томск: просмотрите отзывы (3 шт.), статьи и 9 фотографий Театр 2 КУ, с рейтингом 222 на сайте Tripadvisor среди 222 достопримечательностей в Томске.

В Томске из-за подземных вод рушится здание кукольного театра «2+КУ»

О более страшном отгоняли даже и мысли. Невозможно было представить, что красивая сказка о Волшебнике, создавшем свой театр, закончится так нелепо и трагически. Но поздним вечером 1 февраля город облетела новость, в которую никому не хотелось верить: Владимир Захаров погиб при пожаре в домике-мастерской рядом со своим театром. В этот театр, «спрятанный» на окраине, водили всех гостей города. Знали: понравится всем — детям, студентам, профессорам, бизнесменам, режиссерам.

Знали: таких кукол, такого волшебного здания, где всегда хотелось верить в чудо, больше нет нигде. Владимир Захаров стал кукольником в 1980-х. Посмотрел в томском «Скоморохе» спектакли Романа Виндермана, и они его так поразили, что он предложил режиссеру поговорить об автоматизации в театре кукол. Тогда Захаров был робототехником и работал в НИИ.

Роман Виндерман заинтересовался таким экспериментом. Тем более, в театре как раз начинали сочинять спектакль по «Мастеру и Маргарите» Булгакова инсценировка Грушко «Было или не было» , «живые» декорации для этой истории оказались очень кстати. Для этого спектакля Захаров сделал удивительный «живой» буфет. Люди спустя годы восхищенно вспоминали о той автоматизированной конструкции.

Говорили, что выдвигались ящики, из них появлялись куклы и самостоятельно пели, ели, ходили, голосовали, разыгрывали целые истории. Поражала зрителей и собака Понтия Пилата. Неподвижная, она внезапно без помощи артистов «оживала» в одной из сцен и медленно поднимала голову. Эта собака до сих пор выходит на сцену в эскизах артистов «Скомороха».

На его официальном сайте объявлен сбор средств. Кукольный театр, созданный Владимиром Захаровым, в 2023 году будет отмечать своё 20-летие. Наш театр — единственный в своем роде, подобного нет больше нигде в мире, об этом нам говорят гости из разных городов и стран.

Внутри склона прячется много подземных ручьёв, которые подтачивают основание деревянного дома. Театру требуется реконструкция и фундамента, и системы водоотведения. Руководство просит томичей не быть равнодушными и помочь в восстановлении живого памятника культурного наследия города.

Что общего между звездочкой и бабушкиным пирожком? Как звезда пахнет? От чего она перестает светиться? Как загадать желание, чтобы оно точно сбылось?

В Томске при пожаре погиб основатель театра «2+ку» Владимир Захаров

Как сообщают представители театра, «пока что критичной угрозы нет, но она возникнет, если ничего не делать». На место выезжали специалисты для анализа состояния фундамента и здания, и на все работы театру потребуется около 3,5 миллионов рублей. Поэтому был открыт сбор средств, в котором могут помочь все желающие.

По данным телеканала «ТВ-2», пожар произошел в "кадочке" - строении, выполненном в виде бочки. По словам очевидцев, Захаров зашел туда, когда в здании «все замигало». И все», — сообщил один из жителей.

Сотрудники театра подтвердили гибель руководителя коллектива.

Ему очень шла роль рассказчика. Впрочем, как и ироничные диалоги с куклами.

Захарова часто называли Волшебником. И на спектаклях действительно случались чудеса. То потолок превратится внезапно в звездное небо, то луна возникнет из ниоткуда, то кукла что-то вытворит.

А главное — в зале удастся ненадолго забыть о привычной суете, что для многих сегодня тоже настоящее чудо. Владимир Захаров нередко уезжал — бывал на фестивалях, давал мастер-классы в России и Европе. Но непременно возвращался в свой театр-дом.

И там всегда шла насыщенная жизнь — приезжали ученики из разных городов и оставались на месяцы и годы, размещались в том самом роковом домике-мастерской. Приходили студенты-иностранцы, поступившие в томские университеты. Выступали с концертами музыканты.

Собирались на пиццу друзья в театре была тосканская печь, на ней выпечка особенно удавалась, чем хозяин тоже гордился. Кто-то праздновал дни рождения. Снимали фильмы о сибирском Волшебнике режиссеры, брали интервью журналисты… Теперь эта удивительная жизнь остановилась, и пока совершенно непонятно, что будет с театром.

Но очевидно, что без своего Волшебника Томск уже не будет прежним. В именном указателе:.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий