Ограничения по хлебу есть и у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сколько нужно есть хлеба и что будет, если от него совсем отказаться? По последним исследованиям, белый хлеб вреден для здоровья, особенно если употреблять его в пищу в большом количестве. Поэтому хлеб можно есть каждый день, и он не надоест.
Сколько нужно есть хлеба, чтобы не поправиться: рекомендации диетолога
И здесь тоже будет верно заметить, что во всем важна мера. Если употреблять его в меру, то продукты с содержанием глютена безвредны для среднестатистического здорового человека. При определенных заболеваниях хлеб действительно стоит заменить безглютеновым. В такое изделие обычно добавляют перемолотые семена, а мука используется гречневая, миндальная, льняная или кукурузная. Полезные свойства такого хлеба тоже сохраняются: здесь много минеральных веществ, витаминов, сложных углеводов и аминокислот. А вот в отношении биохлеба все немного сложнее.
Он очень популярен среди тех, кто привержен ЗОЖ и исключает любые пищевые добавки. Однако в данном случае приставка «био» означает не полезные свойства, а отслеживаемость ингредиентов и технологический процесс — от полей выращивания до выпечки. По полезным свойствам он вряд ли сильно превосходит классический бездрожжевой хлеб. Хлеб можно заменить хлебцами А вот это самое опасное заблуждение. Хлебцы — сухой продукт с плотностью гораздо выше, чем у классического хлеба.
Съесть их можно больше, причем не заметив этого, а вот набор в весе будет очень даже ощутим. К тому же производители нередко используют специальные вкусовые добавки, которые только увеличивают аппетит. А еще у хлебцев достаточно много противопоказаний. Как в магазине выбрать хороший хлеб? В наших магазинах большой ассортимент свежей выпечки — от бездрожжевого заварного хлеба до чиабатты с оливками.
И для абсолютного большинства позиций из ассортимента мы гарантируем полностью натуральный состав без использования консервантов. К тому же наш хлеб гарантированно имеет правильную структуру и насыщенный вкус. Именно такой, какой должен быть у настоящего домашнего хлеба.
Вторая по важности тема: требования к маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий. Вопрос о правильном выборе хлеба занимает третье по популярности место. Какой хлеб выбрать? Ассортимент хлеба велик. Также в хлебе содержатся калий, фосфор, магний, и в меньших количествах — натрий, кальций, хлор и другие минеральные элементы. Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов — хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами.
Если вы полноценно тренируетесь 6-7 раз в неделю, умножьте на 1,725. Если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь два раза в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения, ваш коэффициент будет равен 1,9. Для комфортного и безопасного похудения ей следует снизить калорийность на 250 ккал и употреблять в среднем 1350 ккал в день. Как рассчитать норму по БЖУ? Теперь рассчитаем норму по белкам, жирам и углеводам. По белку и углеводам в целом ВОЗ не даёт конкретных данных, поэтому обозначим их для случая из примера: 1,5 г белка на 1 кг желаемого веса, остальное — углеводы. Материалы по теме Как правильно вписать хлеб в рацион? А теперь впишем в её рацион разные хлебобулочные изделия. Пшеничный батон Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное или маргарин, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 7,5 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 51,4 г из них сахара свободного — 5 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал. Гликемический индекс: 80. Не рекомендуется людям с диабетом, инсулинорезистентностью, целиакией. За счёт большого содержания быстрых углеводов, способствует росту инсулина в крови, поэтому после такого хлеба быстро захочется есть снова. Может содержать насыщенные жиры и трансжиры, если применялся маргарин.
Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. В условиях массового потребления таких продуктов у населения, конечно, возникает множество вопросов к специалистам по продуктовой безопасности. Роспотребнадзор регулярно проводит специализированные «горячие линии» для консультаций по вопросам качества, безопасности и сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий. Большая часть вопросов граждан посвящена безопасности и требованиям законодательства к качеству хлебобулочных изделий. Вторая по важности тема: требования к маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий. Вопрос о правильном выборе хлеба занимает третье по популярности место. Какой хлеб выбрать? Ассортимент хлеба велик.
Курсы валюты:
- Как есть хлеб и не толстеть
- Гид по хлебу: от вредного ко вкусному - Блог о полезной еде.
- 7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
- Кому лучше отказаться от хлеба? Рассказывает врач
Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться
Им не рекомендован ржаной хлеб. Впрочем, существует хлеб, у которого нет почти никаких противопоказаний. Это зерновой. Его можно и людям с избыточным весом, и диабетикам столько же, сколько здоровым. Всё потому, что в зерновом хлебе присутствуют растворимые пищевые волокна, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, сказала врач «Москве 24». Кстати, некоторые российские рестораторы переняли практику, которую активно используют в Европе.
Тогда как зерновой и отрубной хлеб с хорошим составом абсолютно безвреден. Он даже необходим организму для хорошего самочувствия. Хлеб — поставщик натуральной клетчатки, витаминов групп В, Р, D, Е, а также калия, фосфора, железа, йода. Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового, с отрубями или бездрожжевого хлеба из муки грубого помола. Сахара и жира в них меньше, а количество полезных веществ высоко. Таким образом, можно с успехом придерживаться диеты, не отказываясь от хлеба — 2-3 кусочка в день позволительно. Диетический зерновой хлеб — отличный помощник при запорах и метеоризме, содержит много клетчатки и витаминов. Продукт полезен при гипертонии и атеросклерозе, легко справляется с проблемами с кишечника. Зерновой хлеб очень полезен. Он печется с использованием цельных и тонкоизмельченных злаковых зерен, которые медленно перевариваются в кишечнике. Такой хлеб хорошо помогает утолить голод и не допустит переедания. Сейчас появился бессолевой хлеб. Его рекомендуется включать в рацион при болезнях почек и сердца. Как есть хлеб, чтобы худеть Ошибка славянского менталитета в том, что хлеб у нас принято подавать абсолютно к любым блюдам.
Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется! Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены например, после болезни. Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов. Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт это хорошо видно под микроскопом. Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек — есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе. Сколько можно хранить хлеб? Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества. Чем заменить хлеб при безглютеновой диете? Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки. Хлеб из кукурузной муки считается очень полезным за счет содержания антиоксидантов — лютеина и зеаксантина. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, замедляют процессы воспаления в организме , а еще благотворно влияют на зрение и здоровье глаз. Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами в том числе железом , белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР. Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках! Эксперты Роскачества объясняют, в чем польза хлеба без глютена.
Это уже 300-350 калорий. Если учесть, что женщинам в состоянии относительного покоя необходимо 1 400 ккал, а мужчинам - 1 800 ккал, то один кусок торта - почти четверть дневного рациона. Можно чуть увеличить употребление десертов людям с низкой массой тела. При повышении калорийности рациона набор веса - за счет жирового слоя. Хлеб несладкий из ржаной или цельнозерновой пшеничной муки - базовый продукт на нашем столе. Несколько кусочков хлеба за день совершенно не отразятся на талии. Зато из него можно получить белок, много клетчатки, суточную дозу витаминов группы В. В хлебе содержатся калий, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, молибден, кобальт, натрий, кальций… Эти вещества необходимы нашему организму для его биохимических процессов. Кроме того, в хлебе много холина - витаминоподобного вещества, которое часто называют витамином В 4. Это мощный антиоксидант, без которого полноценно не работают ни нервная система, ни печень, ни клетки мозга. Он регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Фото Валерия Бычкова Заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева утверждает, что наиболее эффективный хлеб - из муки грубого помола.
Хлеб при правильном питании
Доказано, что ржаной хлеб способствует профилактике ожирения. Поэтому тем, кто хочет снизить вес, рекомендуется заменить белый хлеб ржаным. Конечно, даже черный хлеб нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но за счет большого количества клетчатки он является более сытным. Например, после порции салата в сочетании с кусочком ржаного хлеба вы дольше не ощутите чувство голода и за счет этого снизите потребление калорий в течение дня. Аминокислоты и витамины.
В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы — железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса — одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость. Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100—150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.
Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб. Цельнозерновой хлеб Профилактика заболеваний. Главный плюс цельнозернового хлеба — максимальное содержание пищевых волокон. За счет этого он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и дает достаточно долгое чувство насыщения.
Кроме того, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета второго типа , ожирения. Пробиотический эффект. Пищевые волокна обеспечивают так называемый пробиотический эффект — стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, а следовательно, замедляют воспалительные процессы и укрепляют защитные силы организма. Фолиевая кислота.
Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту , которая важна для женского здоровья и особенно полезна во время беременности. Витамины и минералы.
Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот. Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику.
На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что они используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. Миф 6-й. Белый хлеб вреден В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища например, после операции на органах пищеварения. Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли.
Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы.
Ржаной хлеб Этот сорт хлеба отличает более темный цвет корки и мякиша, за что он получил свое второе название — черный. Такие характеристики ему придает использование ржаной муки. Этот продукт не только полезен и богат витаминами, но и в отличие от белого хлеба еще и способствует похудению. Он снижает количество сахара в крови и даже способен оказывать профилактику появления рака кишечника! К этому выводу недавно пришли финские ученые. Бородинский хлеб Является близким братом черному хлебу. Имеет такой же темный цвет и ржаную муку в составе.
Эти сорта отличает несколько дополнительных компонентов. В бородинский хлеб добавляют пшеничную муку низких сортов, а также специи: ржаной солод, патока и кориандр. Этот хлеб является замечательным средством профилактики для кишечника. Он способен очищать стенки кишечника от всего ненужного, а также поддерживает баланс микрофлоры. Горчичный хлеб Да, оказывается есть даже и такой. Человек научился печь хлеб практически из всего, что можно перемолоть в муку. Сегодня уже можно найти хлеб из кукурузы, риса, гречихи, солода, а также и горчицы. Горчичных хлеб, как вы уже поняли, получают из пшеничной муки с добавлением горчичного порошка.
На вкус — это самый обычный хлеб с потрясающим ароматом. Но вот польза у него необычайная. В тесто будущего продукта, помимо порошка горчицы, зачастую добавляют еще и подсолнечное масло, молоко, кефир. А кроме них еще и массой микроэлементов. Если составить рейтинг хлеба по полезным свойствам, то именно горчичный хлеб уверенно займет первое место. Но стоит быть осторожным.
В беседе с «Москва 24» она подчеркнула, что здоровый человек может за день съедать без вреда для здоровья 2-3 куска хлеба в день. Она добавила, что людям с сахарным диабетом или лишним весом лучше отказаться от белого хлеба, который готовится из очищенной муки.
В таком хлебе много быстрых углеводов, которые вредны для диабетов и способствуют набора веса. А вот тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, диетолог не рекомендует есть ржаной хлеб.
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб
Несколько кусочков хлеба за день совершенно не отразятся на талии. Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах, это если съедать около 350 гр хлеба в день (примерно столько хлеба в среднем ест человек). Польза хлеба будет зависеть от правильности и чистоты его состава и, конечно, от того, в каких количествах вы его едите. В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес? Как и сколько раз в день нужно питаться, какие продукты следует брать на перекус, как рассчитать объем и калорийность приема пищи. Можно ли есть после 6 и на ночь – мнение диетологов.
Хлеб: польза и вред для организма
Сколько хлеба можно есть на самом деле без вреда для здоровья Сколько хлеба можно есть на самом деле без вреда для здоровья 07. Тренеры по фитнесу повторяют: хочешь похудеть — откажись от хлеба. Но так ли вреден самый древний продукт человечества, и сколько его можно есть без вреда для фигуры и здоровья? Да, в хлебе много углеводов, но это не делает его злом.
Разберемся, почему разумное включение хлеба в рацион — хорошая идея. Вредно ли есть хлеб каждый день: нет Хлеб, как и другие зерновые, дает нам топливо, которое можно использовать для получения энергии. Он также содержит витамины группы B, минералы и пищевые волокна.
Витамины группы В помогают регулировать обмен веществ и полезны для нервной системы. Минералы, такие как железо и магний, улучшают иммунитет и поддерживают необходимый уровень кислорода в крови.
Скажу лишь, что на сегодняшний день нет убедительных научных исследований, доказывающих пользу таких ограничений для относительно здорового человека. Это значит, что хлеб если не посыпать его сахаром можно есть. Мода на безглютеновую диету Есть такое относительно редкое заболевание — целиакия, при котором в ответ на употребление глютена это белок, который встречается в первую очередь в пшенице развивается воспалительная реакция.
В результате реакции разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника, что, как правило, сопровождается различными неприятными симптомами. Люди, у которых целиакии нет, а таких большинство, прекрасно справляются с глютеном. Однако существует категория пациентов, у которых нет характерных признаков целиакии, но в ответ на употребление глютена появляются характерные симптомы: диарея, вздутие, боль в животе. Это явление носит название гиперчувствительность к глютену.
Сколько можно есть? Диетолог утверждает, что если без хлеба вы не наедаетесь, то лучше продолжать его есть каждый день, но в ограниченном количестве.
Идеально есть не больше 2-3 кусочков за день. Причем лучше всего, если хлеб будет не из муки высшего сорта, а из ржаной, менее калорийной. Но, надо помнить, что такая норма справедлива только для полностью здоровых людей с хорошим метаболизмом. При этом ржаной хлеб ситуацию не улучшит, а только ухудшит.
Гречневый Выпечка на гречневой крупе подходят для людей с непереносимостью глютена. Она готовится из молотой гречки, воды, закваски. В состав может входить мед, сухофрукты, орехи. Гречневый хлеб является гипоаллергенным. Бездрожжевая выпечка на гречневой крупе не вызывает метеоризма и вздутия живота. Хрустящие хлебцы Хлебцы из цельного зерна могут полностью заменить выпечку в рационе.
В них содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Они уменьшают содержание глюкозы и холестерина в крови. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Выводят из кишечника шлаки и токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта. Самыми низкокалорийными будут хлебцы из цельного зерна. Глютен не содержится в продукции из гречневой или рисовой крупы. Для здорового питания достаточно съедать не более 4-х хлебцев за день. От какой продукции стоит отказаться Для быстрого снижения веса желательно полностью отказаться от белого хлеба. Если это сложно, допустимо есть не более 30 грамм в сутки. В пшеничном хлебе содержится много калорий, у него высокий гликемический индекс.
Рафинированная пшеничная мука высшего сорта содержит очень мало витаминов и минералов. Она повышает кислотность желудочного сока, поэтому для людей с больным желудком белый хлеб не подходит. Не стоит увлекаться сладкой выпечкой. Следует исключить булочки, печенье, пряники, пончики, круассаны из рациона, если вы хотите быстро похудеть. Продукция, в которой содержится много сахара, утоляет чувство голода ненадолго. Сладкое вызывает зависимость, и появляется желание съесть больше калорийной выпечки. Удержаться в границах суточной нормы калорий становится почти невозможно. Не следует сочетать любую выпечку с майонезом и сливочным маслом. Это очень вредная пища, которая содержит много жиров. После бутербродов с маслом или майонезом появляется чувство тяжести в животе, нарушается обмен веществ.
Избыточно жирная пища приводит к обострениям болезней желудка и кишечника. Если вы решите не исключать хлебобулочные изделия из своего меню, готовьте легкие бутерброды с овощами, ягодами, фруктами, обезжиренным сыром. Как правильно выбирать хлебобулочные изделия В состав хлеба могут входить добавки, которые не полезны для худеющих. В их перечень входит: маргарин, консерванты, крахмал, сахар, подсластители, стабилизаторы. Перед покупкой выпечки всегда проверяйте информацию на упаковке: дату производства; срок годности; состав продукции. Стандартный срок годности для хлеба: 3-4 дня.
Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт
Поэтому хлеб можно есть каждый день, и он не надоест. Диетолог Круглова рассказала, сколько хлеба можно есть без вреда для здоровья. около 5 г. Поэтому потребляемый человеком калораж за счет этого уменьшается. Сколько можно есть? Диетолог утверждает, что если без хлеба вы не наедаетесь, то лучше продолжать его есть каждый день, но в ограниченном количестве.
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб
Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий. около 5 г. Поэтому потребляемый человеком калораж за счет этого уменьшается. Сколько можно есть хлеба. Диетические рекомендации советуют взрослым людям есть по 85-220 г зерновых продуктов в день. около 5 г. Поэтому потребляемый человеком калораж за счет этого уменьшается. Сколько хлеба можно есть каждый день. Количество хлеба при ежедневном потреблении может меняться и зависеть от индивидуальных диетических потребностей. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Можно даже худеющим: какое количество хлеба в день есть безопасно
Умеренно активным мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет нужно восемь порций 2,5 ломтика , мужчинам в возрасте от 31 до 50 — семь, а мужчинам старше 50 — шесть 2 ломтика. Детям требуется меньше порций, чем взрослым, а тем, кто регулярно занимается спортом или ведет активный образ жизни, нужно больше. Если вы едите фасованный хлеб, внимательно читайте этикетки, чтобы знать состав выпечки и различия между марками и типами хлеба. Например, некоторые марки содержат 12 граммов углеводов на один ломтик, другие — 18 граммов. Точно так же один сорт хлеба может содержать больше клетчатки или меньше сахара, чем другой. Какой хлеб самый полезный: цельнозерновой Цельные зерна содержат больше питательных веществ и считаются самыми полезными из всех зерновых. Цельнозерновые продукты — это цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Диетологи рекомендуют: цельнозерновые продукты должны составлять как минимум половину всех зерновых, что вы едите. Рафинированные очищенные продукты измельчаются для удаления отрубей и зародышей которые содержат практически все витамины и клетчатку , чтобы придать им более тонкую текстуру и большую стабильность при хранении.
Углеводы бывают сложные и простые. Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета. Миф 4-й.
Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот. Миф 5-й.
Дрожжевой хлеб вреден Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику.
Очищенные зерна — это в первую очередь белый хлеб и белый рис. По мнению Совета по цельнозерновым продуктам США Whole Grains Council , обогащенные зерна могут казаться намного более здоровыми, чем рафинированные, но разница лишь в том, что некоторые удаленные питательные вещества добавляются обратно. По словам Морено, в хлебе, выпеченном из цельного зерна — ржи, овса, полбы, — повышенное содержание клетчатки и витаминов. Так что, даже если вы на строгой диете, совсем не обязательно избегать хлеба, если только у вас нет к этому медицинских показаний.
Главное — выбрать правильный хлеб. Вот несколько маркетинговых уловок, о которых будет полезно знать снова спасибо Совету по цельнозерновым продуктам : Хлеб из обычной муки с парой зерен в тесте — не цельнозерновой продукт. Самые распространенные маркетинговые ходы на упаковках — это надписи «Содержит цельное зерно», «Мультизлаковый», «Сделано из цельной пшеницы». Еще одна уловка маркетологов — цвет хлеба и макарон. Покупатель верит, что продукт сделан из цельнозерновой муки, если он темнее.
Но цвет ни о чем не говорит. Если хотите купить правильный хлеб, ищите слово «цельный» или «цельносмолотый» первым в составе на этикетке. Как правило, цельнозерновой хлеб довольно плотный и твердый. Реже встречается более мягкий пшеничный хлеб с отрубями. На полках вы можете найти также слегка влажные хлебцы в вакуумной упаковке.
Во всех случаях консистенция цельнозернового хлеба отличается от привычной.
Клетчатка в хлебе действует как пребиотик, выступая как питание для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые помогают функционировать нашей иммунной системе, — поясняет Елена Каллен. По данным Американского института исследования рака AICR , есть доказательства, что цельнозерновые продукты и продукты с пищевыми волокнами могут снизить риск колоректального рака. С чем лучше не есть хлеб Пытаясь похудеть, многие люди отказываются от хлеба в надежде, что отказ от крахмалистых углеводов поможет им сбросить несколько килограммов. Например, добавление часто невидимых 10 г сливочного масла к ломтику хлеба приведет к увеличению калорийности кусочка с 95 до 169 калорий. Читайте также Как понять, что упало давление: кардиолог назвала 10 признаков гипотонии Что будет, если исключить хлеб из рациона - Углеводы — это основной источник энергии, пища для нашего мозга, — поясняет Елена Кален. Клетчатка в хлебе снижает риск запоров, поэтому, отказавшись от хлеба, вы можете столкнуться и с этой проблемой. Однако все те, кто исключил хлеб из рациона, действительно замечают снижение веса. Так что, совсем не есть хлеб — это и хорошо, и плохо, но и… запор!
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб
Если вы будете есть богатый углеводами хлеб каждый день, вы будете чувствовать себя более сытым. Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах, это если съедать около 350 гр хлеба в день (примерно столько хлеба в среднем ест человек). Несколько кусочков хлеба за день совершенно не отразятся на талии. Сколько хлеба можно есть в день? Можно даже худеющим: какое количество хлеба в день есть безопасно.