Е мое, сколько у вас кальмар стоит в шкуре? Сколько сердец у осьминога: 3, 1, 2? Дарим 10 бонусов в 1 вопросе. Всего у кальмаров три сердца!
Сколько щупалец у кальмара?
6 Самых странных сердец в животном мире | Знание – свет | Госдума отменяет банковскую комиссию на переводы по оплате ЖКХ. Госдума решила отменить комиссии при оплате ЖКХ, сообщает РИА Новости. Правда, данная. |
Нервная система кальмара | Как и у осьминогов, у кальмаров 3 сердца — 1 системное и 2 жаберных. Размеры особей тоже сильно варьируются: от 10–18 мм у бентосных карликовых кальмаров до 13 м у гигантских кальмаров. |
3 сердца, прямоугольные зрачки, полёты над водой и другие поразительные факты о кальмарах | 0,5 м, но существуют кальмары рода Architeuthis, которые могут достигать 16,5 м (включая щупальца) - они являются самыми большими на Земле беспозвоночными. |
Кальмары: Писчее перо | Сколько живет драгоценный кальмар? Продолжительность жизни драгоценного кальмара составляет от трех до пяти лет. |
Есть Ли У Кальмаров Пол?
КАЛЬМАРЫ (Teuthida), отряд морских беспозвоночных класса головоногих моллюсков. Известны с позднего мезозоя, наивысшего расцвета достигали в неогене. Тело цилиндрическое, обтекаемое, заострённое на заднем конце, с двумя треугольными боковыми плавниками. При этом сердца кальмаров зеленоватого цвета. Строение кальмара. Кальмары обладают отменным зрением, а их глаза считаются самыми большими на планете. Сколько холестерина в мясе кальмара. В мясе кальмаров содержание холестерина – 85-100 мг/100 г. Это втрое меньше чем в устрицах, икре, каракатицах.
Сколько сердец у кальмара и какого цвета их кровь?
КАМЧАТЦАМ РАССКАЖУТ, СКОЛЬКО У КАЛЬМАРОВ «РУК» И СЕРДЕЦ - About Russia | Сердце состоит из одного предсердия и одного желудочка. Дыхание лёгочное: стенки лёгкого — части мантийной полости — пронизаны большим количеством кровеносных капилляров. |
Сколько сердец у кальмара? | Сергей, 14 октября 2023 | Кальма́ры — ранее выделявшийся отряд десятируких головоногих моллюсков. Тело представителей группы обтекаемой цилиндрической формы с двумя треугольными боковыми. |
Кальмары – полезные свойства и вред продукта, состав и калорийность | Е мое, сколько у вас кальмар стоит в шкуре? |
Самый огромный кальмар архитеутис: размеры, места обитания, питание | Кальмар — это головоногий моллюск, обитающий во всех океанах мира, в том числе в ледяных водах Антарктики. |
У гигантского кальмара обнаружили три сердца - YouTube | Кальмар — это головоногий моллюск, обитающий во всех океанах мира, в том числе в ледяных водах Антарктики. |
В чем разница между осьминогами, кальмарами и спрутами
Возможно, сотни миллионов... А теперь представьте: если бы кончики щупалец кальмара были у ваших ног, его «голова»... Отвечает Марк Зинатов 29 мар. Отвечает Богдан Радзивилл Кальмар. У кальмаров имеются 8 коротких щупальцев, а также два дополнительных, называемых «ловчими руками». Длина тела кальмара вместе с «руками» у самых... Отвечает Юлия Машкина 3 дек. Отвечает Даниил Долматов 12 мар.
На какой... Отвечает Михаил Соловьёв Установлено, что конечности головоногих развились из ноги их... Некоторых головоногих моллюсков каракатиц, осьминогов, кальмаров употребляют в пищу люди. Отвечает Катя Гасанова Сколько гигантских кальмаров на дне океана? Отвечает Михаил Андрианов Характерной особенностью кальмаров является мантия с двумя стреловидными или ромобовидными плавниками и десять конечностей — восемь «рук» и два щупальца с хитиновыми кольцами. У некоторых взрослых моллюсков эти кольца преобразуются в крючья. Видео-ответы Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?
Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени? Кальмар достаточно специфический продукт и не...
По гистологическому строению хрящ является близким к хрящу позвоночных животных [32]. Органы мантийной полости Sepioteuthis sepioidea В мантийной полости расположены жабры, органы пищеварительной, кровеносной, выделительной и половой систем. Парные жабры кальмаров ктенидии — первичные органы газообмена, вытянуты вдоль боковой стенки, двусторонне перистые перовидные.
Кровеносная система довольно сложная, почти замкнута, в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства. Сердце имеет вытянутую веретеновидную форму и состоит из трёх камер — одного желудочка и двух предсердий. В основаниях жабр расположены мышечные расширения — венозные жаберные сердца, проталкивающие кровь в жаберные сосуды. Таким образом весь объём крови проходит через жабры, из-за чего сердце является целиком артериальным. Кровеносная система кальмаров наполнена голубой кровью.
Вместо гемоглобина в крови, как и всех головоногих моллюсков содержится гемоцианин — дыхательный пигмент из группы металлопротеинов , является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина [33]. Этот фермент и обуславливает голубой цвет крови. Гемоцианин, как и гемоглобин, проявляет кооперативность , то есть при присоединении молекулы кислорода одной субъединицей увеличивает сродство к кислороду соседних субъединиц. Кооперативность гемоцианина моллюсков сравнительно невелика коэффициент Хилла составляет около 2. У кальмаров и всех других головоногих моллюсков местом синтеза гемоцианина являются стенки жаберных сердец [34].
Дыхательные движения кальмаров находятся в тесной связи с плавательными. В связи с этим их частота на разных режимах плавания может сильно изменяться. При парении на одном месте или медленном плавании частота дыхательных движений составляет 2—3 в секунду. При реактивном плавании их частота может увеличиваться до 5—6 в секунду. Пищеварительная система образована глоткой, пищеводом , желудком , слепым мешком, печенью , поджелудочной железой и кишкой.
В полость глотки открываются протоки парных слюнных желез. Их секрет у крайне малого числа кальмаров например, Onychoteuthis banksi ядовит. Секрет слюнных желёз содержит ряд гидролитических ферментов, обеспечивающих расщепление углеводов и белков. Желудок способен сильно растягиваться. В нём проглоченная пища под воздействием пищеварительных соков поджелудочной железы размягчается превращаясь во взвесь.
Далее она поступает в слепой мешок, где под ферментами печени, пища переваривается окончательно и всасывается. Непереваренные остатки удаляются через анальное отверстие, открывающееся в передней части мантийной полости. Печень у кальмаров крупного размера, бурого, красного или оранжевого цвета, залегает перед желудком в передней части мантийной полости. Кроме выделения пищеварительных ферментов, она накапливает запасы питательных веществ, жиров и гликогена. Отложения жиров в печени понижают удельный вес тела, таким образом печень отчасти выполняет гидростатическую функцию.
Печеночные протоки усажены многочисленными небольшими придатками, выделяющими ферменты, гидролизующие полисахариды. Эти придатки называются поджелудочной железой [23]. Органы выделения представлены почками метанефридиями , имеющими вид двух соединенных между собой мешочков. Наружные отверстия почек открывается непосредственно в мантийную полость у основания жабр. Проходящие в тесном соседстве с почками приносящие жаберные сосуды с венозной кровью образуют многочисленные бахромчатые слепые выпячивания венозные придатки , которыми вдаются в стенки почек, этим облегчается извлечение почками продуктов обмена веществ из крови.
Характерным образованием внутреннего строения кальмаров является чернильная железа чернильный мешок [35]. Она развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. У многих видов он может достигать больших размеров. Чернильный мешок состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Проток мешка открывается в прямую кишку у анального отверстия [36].
В клетках железистой части образуется пигмент из группы меланинов чёрного, тёмно-коричневого или синего цветов, который находится в полужидком пастообразном состоянии, и который поступает в резервуар с гибелью этих клеток голокриновая секреция [35]. При опасности моллюск сокращает мышцы стенки резервуара, выдавливая содержимое через проток в прямую кишку и далее — через анальное отверстие и воронку [35].
Улучшает проводимость нервных импульсов, регулирует артериальное давление.
Магний — обязательный элемент энергетического метаболизма, синтеза белков. Стабилизирует, укрепляет мембраны клеток, нормализует уровень холестерина. Улучшает усвоение кальция, калия, натрия.
Снижает риск гипертонии, стенокардии, болезней сердца. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет зубную эмаль, кости. Дефицит фосфора у детей может стать причиной появления рахита, анемии.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, синтеза гормонов. Поддерживает обмен веществ, деление клеток всех тканей и органов. Отвечает за транспорт натрия, гормонов.
Недостаток йода приводит к развитию диффузного зоба, гипотиреозу, хронической гипертонии, дислипидемии. Кобальт отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты. Медь улучшает усвоение белков, углеводов, обеспечивает периферические ткани кислородом, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Молибден поддерживает обмен веществ, снимает воспаление сосудов, предотвращая оседание вредного холестерина на артериальных стенках. Сегодня много говорят о том, что мясо головоногих содержит соли тяжелых металлов, ртуть. Однако проведенные учеными исследования показали, что по количеству этих веществ головоногие моллюски не превосходят другие морепродукты.
Это втрое меньше чем в устрицах, икре, каракатицах. Исследования показали, что польза кальмаров по многим показателям выше, чем у индейки, курицы, постной телятины. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 8 г, жиры — 2,5 г, калорийность 75-100 ккал.
Большое количество белка поддерживает мышечный тонус, ускоряет развитие мышц, улучшает работу пищеварительной системы. Морепродукт легко усваивается, не вызывая переедания, чувства тяжести. Не содержит пуриновых соединений, поэтому не влияет на обмен веществ.
Кому нельзя есть моллюсков Мясо подходит для большинства лечебных диет. Однако, как и любой морепродукт, обладает сильными аллергенными свойствами.
Посыпает чесноком, петрушкой, крупно нарубленным луком, солит, перчит, вливает белое вино и такое же количество горячей воды и накрывает посуду смазанной оливковым маслом вощеной бумагой. Сначала некоторое время держит на плите, а затем ставит в духовку на 30 минут. После этого снимает бумагу, сбрызгивает оливковым маслом, посыпает сухарями и еще чуть подрумянивает.
Конечно же быстрое отваривание обжаривание - классический способ, и он имеет право на жизнь, если вы занимаетесь моллюском отдельно. Когда же его готовят вместе с приправами и другими продуктами или под соусом допустим, фаршированного в сметанном или томатном соусе , время тепловой обработки значительно увеличивается. Известный питерский повар Илья Лазерсон вообще считает, что рекомендация готовить кальмара быстро - именно рекомендация, а не декларация. И не только считает, но и предлагает способ томления кальмаров на водяной бане в... Кальмара надо нарезать полосками или как угодно , добавить шинкованный лук примерно треть от веса кальмаров.
Все смешать, сдобрить черным перцем и солью, уложить в стеклянную банку и поставить на водяную баню. Готовить при слабом кипении бани около часа. Идея лежит на поверхности: наша пищевая промышленность испокон веку выпускает кальмаров в железных банках, закатывая их сырыми, а затем подвергая весьма агрессивной тепловой обработке в течение 20 минут при повышенной температуре. Консервы не по ГОСТу Что бы там ни говорили, консервированные кальмары - замечательный продукт, который можно использовать для приготовления, скажем, салата. Хотя бы такого: 200 граммов кальмаров, 2 свеклы, 3 картофелины, 1 морковка разумеется, отварные , 2 соленых огурца, маленькая головка репчатого лука, пара столовых ложек измельченного зеленого лука.
Нарезать продукты, как для обычного винегрета, заправить растительным маслом и - на стол.
Кальмары — интересные факты
Так например у кальмаров, как и у некоторых других головоногих (осьминогов и каракатиц), три сердца. Главное из них бьется 30–36 раз в минут. Присоски у кальмаров характеризуются твердым роговым (хитиновым) кольцом, наружный край которого является гладким, либо имеет зубцы различной длины. благодаря этому у кальмаров есть способность к регенерации. У кальмара не одно, а три сердца. Несмотря на большие размеры, у кальмара совсем нет костей. Сколько сердец имеет кальмар? У многих кальмаров три сердца, причем они соединяются с тремя парами щупалец, и дают возможность животному регенерировать.
Сколько сердец у кальмаров?
У кальмаров, как и у некоторых других головоногих (осьминогов и каракатиц), три сердца. Определить сколько раз замораживался кальмар можно по количеству намерзшего на нем льда и по целостности кожицы. Льда должно быть не более 8% от общего веса кальмара, тушки должны легко отделяться друг от друга, а на кожице не должно быть разрывов. Гигантские кальмары — самые крупные из ныне живущих головоногих моллюсков. Их общая длина достигает 18–20 м, из которых около 5 м составляет мантия (так называется тело кальмара) и еще 13–15 м — щупальца. Такая форма позволяет кальмару развивать скорость до 50 км в час при движении в воде и в воздухе (кальмары могут выскакивать из воды на высоту 7 метров). Третье сердце, называемое системным сердцем, получает оксигенированную кровь от бронхиальных сердец и распределяет ее по органам и тканям организма кальмара.
Кальмар размножение. Является ли кальмар животным
Повышенный уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам. Диета на кальмарах Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты — полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
За всю жизнь мигрирующие кальмары преодолевают более 2000 километров со средней скоростью около 20 километров в день. Плывущий перуанско-чилийский гигантский кальмар Dosidicus gigas. Фото с сайта bpod. Мозг кальмара представлен окологлоточным скоплением ганглиев , которое находится над и под пищеводом. Мозг включает крупные зрительные доли зрение у кальмаров развито прекрасно , вертикальные доли, отвечающие за обучение и память, доли, контролирующие движение моллюска, питание, управление щупальцами. На главном фото мозг отчетливо не заметен, возможно из-за того, что он не такой плотный и массивный, как у человека, более ажурный и «воздушный» посмотрите это видео его трехмерной реконструкции. A — ювенильный рифовый кальмар Sepioteuthis lessoniana. B — мозг и глаза eye кальмара.
Bu — буккальная доля иннервирует ротовые части ; Op — зрительная доля; Pv — паллиовисцеральная доля контролирует движение моллюска и движения мантии ; S — звездчатый ганглий; V — вертикальная доля отвечает за обучение и память. Esophagus — пищевод. Изображение из статьи W. Chung, N. Kurniawan, N.
Вот восемь странных и довольно жутких фактов о гигантском кальмаре, который охотится в темных глубинах. Виды кальмаров в магазине. Говоря о вкусной, здоровой и полезной еде, пожалуй, стоит вспомнить о морепродуктах, особенно о кальмарах. Несмотря на убеждения строгих веганов, животный белок все же необходим в организме человека, тем более, если этот белок, в отличие от белка мяса, легко усваивается.
По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят рыбу и мясо животных. Кроме того, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в здоровом, сбалансированном питании. Как и многие другие морепродукты, кальмары содержат полезные для человека минералы: железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Важно также, что мясо кальмара не содержит жиров, благодаря чему считается диетическим продуктом и прекрасно подходит для детского питания. Кроме того, в нем нет холестерина. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - их употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты. Блюда из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон из кальмара с рисом.
У нас этот продукт в повседневной кухне не пользуется особой популярностью. То ли потому, что многие просто не умеют готовить кальмары, то ли читают процесс слишком трудоемким. Однако не все так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько несложных правил, и ваш рацион станет еще более полезным и разнообразным. Как выбирать кальмары 1. Покупать кальмары стоит непременно замороженные. Подвергавшиеся разморозке кальмары будут горчить и расползаться при приготовлении, это по сути уже брак, поскольку нарушены условия хранения. Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга: слипшиеся также свидетельствуют о том, что продукт уже подвергался размораживанию. Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового.
Это зависит от возраста и среды обитания моллюска. Но мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Другой цвет будет означать, что кальмар уже размораживался. Кроме того, учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще мясо. Очищенные кальмары белого цвета покупать можно, но их вкус не такой насыщенный, как у тех, которых купили неочищенными. Ни в коем случае не размораживайте без надобности замороженных моллюсков, храните их в морозилке. Как чистить кальмары Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко. Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду прозрачный позвоночник. Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли — залейте их горячей, но не кипящей! Как правильно варить кальмары Тушки кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки. Однако при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое. При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности перец, лавровый лист. Варка — наиболее популярный способ приготовления кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в салаты. Помимо этого кальмары жарят особенно вкусны кольца в кляре , тушат, маринуют.
Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор. Часть 26 - Как правильно сварить капусту брокколи Часть 27 - Как правильно выбрать и приготовить кальмары Часть 28 - Очень полезные советы Часть 29 - Кухонные хитрости для теста. Часть 37 - Шпаргалка по слойкам. Способы разделки слоённого теста. Кальмар мозг. Мефисто - кальмар с человеческим мозгом Категории: Жуткий персонаж рассказа А. Якубовского «Мефисто» 1972. В недалеком будущем люди наконец-то научились пересаживать человеческий мозг в другое тело. Причем с недавнего времени пересадка стала возможна в тело не только человека, но и практически любого живого существа.
Однажды, у одного ученого-океанолога заболел сын его звали Джо. Болезнь была смертельной саркома. Тогда отец решил подарить сыну новую жизнь и заодно открыть для своей науки новые горизонты. Благодаря новым технологиям мозг Джо удалось пересадить в тело кальмара. Новое создание назвали Мефисто. Поначалу Джо с трудом привыкал к подводной жизни. Ему приходилось осваивать новое тело, привыкать к незнакомым ощущениям, открывать для себя новую еду, искать жилье и учиться прятаться от хищников. Одновременно, Джо с помощью азбуки Морзе общался с отцом и отправлял ему информацию об обитателях глубин.
Они также обратили внимание на то, как это поведение меняется в зависимости от количества других кальмаров в непосредственной близости — в конце концов, люди общаются по-разному, если они говорят с друзьями или с большой аудиторией. Отснятый материал подтвердил, что пигментные узоры кальмара действительно связаны с определенными контекстами. Некоторые паттерны были достаточно детализированы, чтобы предположить, что кальмар может передавать точные сообщения, например — «вон та рыба — моя». Были также доказательства того, что их поведение может быть разбито на отдельные единицы, которые кальмары комбинируют, чтобы сформировать различные сообщения. Тем не менее исследователи подчеркивают, что еще слишком рано делать вывод о том, подобны ли сообщения кальмаров языку пчел или муравьев или структура их сообщений ближе к человеческим. И кто знает, какую информацию они говорят и какие решения принимают, основываясь на этой информации? Смотрите, как я могу на контрастах. Они исследовали эту гипотезу, составив карту расположения этих световых органов у кальмара Гумбольдта и сравнив ее с тем, где у этих существ появляются наиболее детальные кожные узоры.
Удивительные факты о кальмарах – необычных животных Мирового океана
В зависимости от вида, их рацион может состоять из крабов, устриц, рыбы и даже более мелких сородичей. Они очень острые и помогают моллюскам быстро расправиться со своей добычей. Их клювы очень прочные. Их практически невозможно поцарапать и сломать. Они не перевариваются в желудках китов.
Поэтому когда китобои ловят и убивают китов, они находят в их желудках множество клювов этих головоногих моллюсков. Поэтому некоторые глубоководные виды умеют светиться. Они обладают биолюминесцентными органами и прозрачной кожей. Свечение органов помогает им ориентироваться в полной темноте и искать добычу.
Это вызвано сложным строением их тела. Их два меньших сердца являются жаберными, они подгоняют кровь к жабрам, а основное, трехкамерное, гонит кровь к остальным органам. Что еще интересно, так это то, что у них не красная кровь, как у человека, а голубоватая. Вызвано это тем, что вместо гемоглобина, содержащего железо, в их крови содержится гемоцианин, содержащий медь.
Архитеутис Это огромный кальмар, достигающий в размерах 18 метров, обитающий в океанах по всему миру. Читайте также: Как приготовить вкусные и пышные оладьи из рыбьей икры Впервые его удалось сфотографировать в 2004 году, тогда его огромные размеры поразили ученых. Для комфортного обитания архитеутису необходима глубина, порой доходящая до 1000 метров. Они ведут изолированную жизнь, охотятся в одиночку на рыб и моллюсков.
Яндекс картинки Исследовав тему, сколько щупалец имеется у кальмара, можно легко представить этого необычного моллюска, рассекающего по морям и океанам. Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли! Поделиться с друзьями.
Глубоководный осьминог Образ жизни Встречаясь исключительно в морях, головоногие ведут различный образ жизни. Большинство их относится к пелагическим животным. Настоящие осьминоги обычно живут недалеко от берега и неглубоко, кроме представителей подсемейства Bathypolypodinae, т. Такие виды, как Loligo, имеют торпедообразное, заостренное на заднем конце который при движении направлен вперед тело с хорошо развитыми плавниками. Предпочитают каменистое дно. Типичный и наиболее крупный представитель всего отряда и рода настоящих осьминогов - осьминог обыкновенный, или спрут.
Он обитает в тропических, субтропических и в умеренных морях и океанах. У некоторых донных осьминогов Cirrothauma между щупальцами развивается тонкая перепонка, так что животное принимает вид диска, лежащего на дне. Другие головоногие живут на дне, нередко прячась в расщелины между камнями. Глубоководные головоногие обладают иногда торчащими, наподобие телескопов, глазами. Развитие Эмбриональное развитие головоногих моллюсков отличается многими особенностями, определяемыми главным образом богатством яиц желтком. Он занимает почти все яйцо, его нет только на анимальном полюсе. Развитие зародыша идет главным образом за счет анимального диска, на котором зародыш расположен так, что головным концом он обращен к желтку, а задним торчит свободно.
По мере роста зародыша желток потребляется, и желточный мешок уменьшается в размерах. Все развитие протекает внутри оболочки яйца. Хозяйственное значение Многие головоногие служат предметом промысла. Каракатицы, кальмары и осьминоги употребляются в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде. Их мясо по калорийности и вкусовым качествам не уступает говядине. Используется и секрет чернильного мешка каракатиц и кальмаров. После высушивания и обработки едким калием осадок секрета дает акварельную краску сепию.
Из этого же осадка приготовляют и натуральную китайскую тушь. Во всех странах мира ежегодно вылавливается около миллиона тонн головоногих моллюсков. Палеонтология Наиболее древними считаются известные с кембрия Nautiloidaea - родичи современного наутилуса. В ордовике были распространены гигантские Endoceras, прямая раковина которых, тоже поделенная на камеры, достигала 4-5 м длины. Эндоцерасы вели придонный образ жизни. Мимический индонезийский осьминог В девоне появляется небольшая группа относительно мелких головоногих с прямой или слегка согнутой раковиной - бактриты. По современным представлениям эти животные, просуществовавшие до конца палеозоя, дали начало двум большим ветвям развития головоногих - аммонитам, известным с девона, и белемнитам.
Аммониты обладали спирально закрученной многокамерной раковиной, обороты которой в большинстве случаев располагались в одной плоскости. Вероятно, аммониты были хищниками и вели плавающий образ жизни. Они населяли моря земного шара на протяжении сотен миллионов лет. Бесчисленные остатки этих головоногих широко используются для определения геологического возраста слоев земной коры. Ископаемые головоногие по количеству видов несравненно многочисленнее, чем современные. Их насчитывают до 11 000 видов. Литература: 1.
Курс зоологии. Кузнецов, А. Чернов, Л. Москва, 1989 2. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное.
Вместо гемоглобина в крови всех головоногих содержится гемоцианин, который и определяет голубой цвет крови. Кровеносная система довольно сложна, почти замкнута, лишь в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства. Сердце трехкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий, имеющих вытянутую веретеновидную форму. У оснований жабр имеются мускулистые расширения — так называемые венозные, или жаберные, сердца, которые проталкивают кровь в жаберные сосуды. В отличие от прочих моллюсков вся кровь у головоногих проходит через жабры, так что сердце является чисто артериальным. Дыхательные движения у кальмаров тесно связаны с плавательными, вследствие чего их частота на разных режимах плавания сильно меняется. При неподвижном парении и медленном плавании дыхательные движения происходят не чаще 2—3 раз в секунду. В момент реактивного плавания частота дыхательных движений увеличивается до 5—6 раз в секунду. Органами выделения у кальмаров служат почки метанефридии , которые имеют вид двух довольно объемистых мешков, соединенных между собой. Наружные отверстия почек открывается прямо в мантийную полость у основания жабр. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, слепого мешка, печени, поджелудочной железы и кишки. В глотку открывается пара слюнных желез, секрет которых у каракатиц, осьминогов и некоторых кальмаров Onychoteuthis banksi ядовит, у большинства же кальмаров — не ядовит. Желудок кальмаров обширен и способен сильно растягиваться. В нем пища размягчается под действием соков поджелудочной железы и превращается во взвесь микроскопических частиц. Эта взвесь переходит из желудка в слепой мешок, где под действием ферментов, выделяемых печенью, пища окончательно переваривается и всасывается. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие, которое открывается в переднюю часть мантийной полости. Анальное отверстие обычно окружено двумя кожными лепестками — складочками. Обширная печень кальмаров — бурого, оранжевого или красного цвета, лежит в передней части мантийной полости перед желудком.