Пост в Рамадан – это религиозная обязанность, выполнение которой приносит пользу не только душе, но и телу. Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. «Относительно поста, когда нет здоровья, – говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. Польза поста для здоровья. 1) Отсутствие тяжелой белковой пищи.
Медицинские исследования мусульманского поста
Новости Северного Кавказа. Польза поста для здоровья. 1) Отсутствие тяжелой белковой пищи. Великий пост может стать серьезным испытанием для организма, если вовремя не продумать свой рацион. Пост в Рамазан – это религиозная обязанность, выполнение которой приносит пользу не только душе, но и телу.
Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ?
конечно польза. во время поста, когда не употребляется тяжёлая пища? особенно мясо. из организма выводятся шлаки. что в последствии улучшает пищеварение. ну и препятствует большому ожирению. Чтобы понять пользу поста для организма, взглянем на него глазами врача-диетолога – Светланы Незвановой, гастоэнтеролога и эксперта по генетике питания. Пост в Рамазан – это религиозная обязанность, выполнение которой приносит пользу не только душе, но и телу. Пост очень полезен для здоровья человека, является хорошей защитой от многих болезней. Пост укрепляет иммунную систему, предотвращает ожирение, защищает организм от опасности скопления ядов в его тканях и клетках, облегчает работу органов пищеварения. Какова польза поста для организма? Весь смысл поста заключается как в физическом, так и в духовном очищении организма. Аргументировать пользу этого мероприятия можно благодаря таким фактам.
Диетолог рассказала о пользе поста для организма
Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров. Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть. У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо. Соя и продукты из нее Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок. Те, кому сложно обойтись без коровьего молока или мяса, могут смело добавить соевое молоко в кофе, поджарить соевый бифштекс или сделать сэндвич с тофу и авокадо. Тем более, что вкусовые качества и состав таких заменителей сегодня гораздо лучше, чем еще пять лет назад.
Наконец, включите в рацион соевые проростки и бобы эдамамэ — это молодая соя, особенно богатая протеинами. Сухофрукты Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на крупяные десерты и постное печенье с сухофруктами, добавить в утреннюю кашу изюм или курагу, чтобы она принесла больше радости. Единственное но — высокая калорийность. Так что стоит ограничиться примерно горстью 30—40 грамм сухофруктов в день. Морская капуста К сожалению, полезнейший витамин В12 важный для иммунитета и красоты в пост будет в дефиците, ведь он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Но есть и растительные источники витамина В12: проростки пшеницы, морская капуста и дрожжи. Также выработку организмом собственного витамина В12 стимулирует пища, богатая кобальтом: гречка и овсянка, кедровые орехи, все виды бобовых, ягоды. Не забывайте про нее.
Как поддержать организм во время воздержания, рассказывает врач высшей категории, эксперт по питанию Марина Астафьева. Прежде чем начать поститься, нужно оценить свои силы и возможности. Лучше сходить к доктору и проконсультироваться, можно ли вам блюсти Великий пост. Важно понимать, почему вы поститесь — из религиозных соображений или это дань моде? Человек верующий сдержан в еде не только во время больших постов — есть и еженедельные посты по средам и пятницам.
Остальным же нужно быть осторожными. Во время поста предусмотрен отказ от четырех основных продуктов — мяса, рыбы, молочных продуктов и масла животного происхождения. В целом постящийся человек не страдает от нехватки витаминов и минералов. Но у каждого продукта, от которого приходится воздерживаться, есть уникальные свойства. Скажем, мясо — важнейший источник витамина В12 и железа.
Нехватка последнего чревата кислородным голоданием, потерей работоспособности. Набрать железа из растительной пищи непросто. Можно обратиться к врачу, и он пропишет лекарственную форму железа, как и витамин В12, которого в растительной пище тоже мало. Отказываясь от молочных продуктов, мы теряем кальций и витамин D, который помогает его усваивать. Добирая кальций из растительной пищи, нужно употреблять ее в два раза больше, чем нужно для восполнения суточной нормы.
А витамин D можно получать в виде капсул.
Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать?
Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем! При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.
При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью!
Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье!
Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов.
На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом. Большинство опытов показывало положительные результаты.
И это неудивительно, так как постящийся вынужден ограничивать себя в привычном питании и отказываться от большинства «вредных» продуктов, присутствующих в его рационе на регулярной основе. Фото: istockphoto. Медики отмечают следующие изменения, которые происходят с человеком во время соблюдения постной диеты: нормализация работы сердечно-сосудистой системы; улучшение функции поясничного отдела позвоночника; снижение процессов закисления ацидоз. Также гастроэнтерологи настаивают на соблюдении поста в целях профилактики и предупреждения рецидива заболеваний пищеварительного тракта.
Это актуально при пищевой аллергии, подагре, патологиях печени. Материалы по теме Кроме того, пост способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия. Ограничение в еде и напитках помогает мобилизовать силы организма, в результате снижается риск развития аутоиммунных, сосудистых и эндокринных заболеваний.
Для чего нужен пост? Всё о православном посте
Есть много преимуществ от поста во время Рамадана, который является месяцем, посвященным саморегуляции и тренировкам. Пост необходим человеческому организму, чтобы извлекать энергию при сжигании углеводов, в частности, сахара. Даже если вы равнодушны к христианским традициям, не лишним будет узнать, как организм человека реагирует на отказ от мяса. Статьи Пост: польза для здоровья. Хотя большая часть клинических исследований, связанных с постом, ограничивается исследованиями на животных, обилие сообщений из первых рук от людей, которые постятся, является замечательным, захватывающим и обнадеживающим.
Можно ли похудеть на посту: полезно ли поститься для фигуры?
Включайте грибы. Грибная клетчатка полезна для функции кишечника. А плюсом будет дополнение по белку, витаминам, микроэлементам. Вешенки отлично идут как отдельное блюдо». Популярное за сутки.
В том числе, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем пост может вам помочь — Как правильно выходить из поста? Ведь именно на Пасху многие христиане, не устоявшие перед уже разрешенными вкусностями, сталкиваются с проблемами с пищеварением. Клинические рекомендации по питанию, которые мы им даем, очень просты: питаться умеренно и увеличить двигательную активность. На практике нам приходится часто сталкиваться с диетическим мышлением у наших пациентов, когда человек сначала долго себя в чем-то ограничивает, а потом пускается во все тяжкие. Так же у многих происходит и после поста. Так, конечно, быть не должно. Правильные пищевые привычки, которые вы приобретете во время Великого поста, достойны того, чтобы взять их с собой и дальше, и на их основе сформировать свой обычный повседневный рацион. Откажитесь от алкоголя, который обычно сопровождается обильными закусками. Получайте нужное количество энергии из полезных и разнообразных продуктов. Не переедайте, но и не истязайте себя голодом. Во время Великого поста человек вполне способен питаться так, чтобы поддерживать себя в добром здравии. Изучите вопрос — узнайте, какие принципы питания правильные, и подходят ли они конкретно для вас. Сбалансируйте свой рацион. Поработайте с образом жизни. Если за 48 дней это станет вашей новой нормой, вы легко избежите соблазна за праздничным столом — сможете соблюсти меру.
Однако для предотвращения обезвоживания важно употреблять достаточное количество жидкости во время любого поста. Хотя голодание может быть спорным вопросом, значения физиологического голодания в качестве средства для лечения многих хронических заболеваний продолжает изучаться. Преимущества Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Физиологические преимущества от голодания, как известно, понижается систолическое кровяное давление, температура тела и уровень холестерина, к тому же снижается уровень глюкозы в крови. Уровень метаболизма организма также замедляется во время голодания, позволяя ему сохранить энергию способствуя лечебному процессу. Потенциал Многие сторонники регулярного голодания утверждают, что пост способствует более длительной жизни, очищая организм от вредных токсинов. Многие считают, что химические вещества попадут в организм из окружающей среды хранятся в жировых отложений. Когда человек постится, тело должно опираться на свои запасы, как на источники энергии. Когда организм расщепляет жир , токсины высвобождаются и выводятся через функцию органов, таких как печень, почки, толстая кишка, легкие и кожа. Некоторые люди считают, что голодание может использоваться, чтобы управлять своим весом и добиваться безопасного снижения веса и поэтому может быть вариантом для лечения ожирения и связанных с ним гипертонией. Теории Когда организм не имеет новых источников энергии , то ему необходимо использовать избыток сахара и углеводов хранящихся в виде жира для получения необходимой энергии.
Ограничение себя в пище — обычная диета, а не пост», — говорит он. В религиозном плане соблюдала пост 3 года подряд, ограничивала себя не только в еде. Моя аскеза заключалась также и в том, чтобы ограничить себя от всего, что является моей страстью, например, кофе. Я люблю этот напиток и не представляю свое утро без него, в период поста я заменила его на зеленый чай.
Время оздоровиться. Гастроэнтеролог рассказал, чем Великий пост полезен
Apr 5, 2018 at 7:34pm PDT Онисим отметил, что и сам регулярно занимается спортом и во время поста не ощущает никакого дискомфорта. Не могу сказать, что есть какие-то изменения, но кратковременный отказ от тяжелой пищи, уверен, положительно сказывается на самочувствии человека. В церкви мы положительно относимся к спорту, так как в здоровом теле — здоровый дух. Главное — не ограничения в пище, а духовная составляющая поста.
Современный человек, как подчеркнула она, стал в некоторой степени зависим от еды и в какой-то момент теряет контроль, для кого-то еда превращается в наркотик.
Если какое-то время держать пост, то это может помочь избавиться от зависимости в еде», — резюмировала врач. Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезен картофель. По её словам, этот корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает отёки и поддерживает здоровье лёгких.
Порядок соблюдения поста очень строгий и не каждый может его придерживаться, особенно люди в возрасте при наличии у них, как правило, хронических заболеваний. Помимо духовного наставника, которому следует рассказать о проблемах со здоровьем и получить разрешение на пост, которое возможно будет предоставлено с послаблением в питании, необходимо своё желание поститься согласовать с лечащим врачом, ведь перенести пост молодому организму проще, чем пожилому. Почему не рекомендуют строго поститься пожилым В пожилом возрасте следует внимательно относиться к своему здоровью, поддерживать и укреплять его, полноценно и сбалансировано питаться. К этому возрасту, как правило, вырабатывается определенный режим питания, пищевые предпочтения. Резкий отказ от привычного питания для неподготовленных людей может стать стрессом для организма и спровоцировать обострение хронических заболеваний или добавить новых. Как пожилому человеку подготовить свой организм к посту?
Приучать себя поститься следует постепенно, начиная с одного-двух постных дней в неделю, обращая внимание на состояние здоровья в этот день, чтобы подготовить организм к более длительному пощению. Если все-таки решение о соблюдении длительного православного поста принято, то нужно грамотно подойти к подготовке — за несколько дней до начала поста изучить и продумать список продуктов и блюд, чтобы максимально обезопасить себя от ухудшения здоровья, упадка сил, постепенно переходя на крупы, фрукты и овощи. В период поста пожилым людям желательно минимизировать активные физические нагрузки, так как из-за низкой калорийности блюд во время поста, организму просто негде будет брать сил. Как мы знаем, растительная пища богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами, белками и в принципе может заменить животную пищу на какой-то период, но пожилым людям необходим кальций, содержащийся преимущественно в молочных продуктах и мясе для укрепления костей, железо — его дефицит в течение длительного срока может привезти к анемии, животные жиры и жирные кислоты, необходимые для работы головного мозга, усвоения необходимых организму микроэлементов. Ограниченный режим питания может быть вреден для организма. Поэтому, во избежание серьезных проблем со здоровьем во время поста лучше, как и рекомендует церковь, отказаться от одного вида продуктов, например мяса, либо сократить продолжительность поста.
Зачем постился Иисус? Иисус, как и Моисей, постился 40 дней в пустыне, куда его привел Святой Дух. Пост Христа - это провозглашение победы силы воли над плотью, всевозможными соблазнами и веры в Бога, который всегда рядом. Согласно Новому Завету, после 40-дневного поста Иисус встретил Сатану, который всячески его искушал, однако благодаря в том числе посту, который приблизил его к Отцу, Христу удалось одержать победу над Дьяволом. Впоследствии Будда рекомендовал своим ученикам воздерживаться от приема пищи после обеда с тем, чтобы не болеть и быть сильным. Пост в медицине В медицине пост известен как минимум с V века до н.
В чем суть поста: в христианстве, исламе, буддизме, в медицине
Пост в полном его объеме — для полностью здоровых людей. Церковь дает послабления для детей и беременных женщин. А людям с хроническими заболеваниями стоит посоветоваться и с врачом, и с духовником. Главное, чтобы было разнообразие.
Например, сейчас в продаже есть огромный выбор круп. Это не только знакомые нам рис и гречка, но и булгур, киноа, кускус. Крупы предпочтительнее, чем какие-то виды постного хлеба.
Что касается овощей, сейчас достаточно дороги огурцы и помидоры, но вполне доступны капуста, морковь, свекла. Фрукты также должны обязательно входить в рацион. Если хочется сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами.
Необходимо ко всему этому добавить продукты, богатые белком. Например, сою — есть заменители молока, сыра, мяса из нее. Сюда же относим орехи и бобовые.
Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости, так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням.
В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог.
Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция.
Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное.
Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне. Отдельно стоит сказать о растительном масле.
Сроки Пост на самом деле начинается после 12-24 часов после последнего употребления пищи, когда организм начинает химически расщеплять жир и использовать в качестве энергии. Некоторые люди постятся в течение только одного дня каждую неделю, в течение которого они могут обойтись без определенных продуктов, таких как приготовленные или нездоровые продукты. Другие люди держат пост по крайней мере, один или два раза каждый год. Многие согласны с тем, что длинные посты более полезны, чем короткие. Люди, которые постятся более одного дня, говорят, что они обычно перестают чувствовать голод после третьего дня. Тем не менее даже люди, которые несколько раз в год постятся, говорят, что когда голод возвращается, значит пришло время нарушить пост. Они рекомендуют сначала употреблять лёгкую пищу, постепенно переходя на более тяжёлую пищу. Предупреждения Во время поста, человек должен употреблять достаточные калории для здоровья, чтобы избежать недоедания.
Помните, если вы пост держите не правильно, врачи предупреждают, что голодание может быть опасным для здоровья. Некоторые люди испытывают головные боли или боли в суставах в течение первых нескольких дней. Другими побочными эффектами голодания могут быть усталость, головокружение и слабость.
Особенно опасен Великий пост для тех, кто страдает от сахарного диабета, более того, он может в принципе спровоцировать развитие диабета у тех, кто был, что называется, на грани. Все потому, что рацион во время поста становится высокоуглеводным, повышается уровень глюкозы в крови. Негативное влияние строгого поста на организм способно довести до астении.
Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту. В кедровых много цинка и фосфора.
А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка. Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты. Отдавайте предпочтение капусте к примеру, брокколи , зеленому горошку. Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс. А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника.
Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально. А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов. Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним. Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь. А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения.
Что говорят о посте горожане?
- Что такое пост на самом деле?
- Можно ли похудеть на посту: полезно ли поститься для фигуры? - Чемпионат
- Как соблюдать пост с пользой для здоровья – Диеты – Домашний
- Почему пост — это полезно
Великий пост: что можно есть постящимся
Пост: польза, подтвержденная временем и наукой - Organicwoman | Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. |
Чем полезен пост для организма? | «Относительно поста, когда нет здоровья, – говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. |
Польза поста для организма и здоровья | Даже если вы равнодушны к христианским традициям, не лишним будет узнать, как организм человека реагирует на отказ от мяса. Статьи |
Великий пост: что можно есть постящимся | Возникает ли во время поста дефицит витаминов и минералов в организме. Можно ли похудеть во время православного поста. Как пост помогает людям, склонным к перееданию. |
diyetasistan | Что такое водяной пост? Пользы и Вреды | Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. |