Ровно полвека назад, 22 января 1969 года состоялось покушение на генсека Леонида Брежнева. 22 января 1969 года было совершено покушение на Леонида Брежнева[1], когда дезертир из Советской Армии Виктор Ильин открыл огонь по кортежу, везущему лидера через Москву.
Кто стрелял в Брежнева.
Покушение на Брежнева. Как лейтенант Советской армии планировал убийство главы СССР? | При въезде в Кремль кортеж с Брежневым и космонавтами подвергся обстрелу. Попытку убийства генсека совершил младший лейтенант Советской Армии, служивший в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа, Виктор. |
Пули для Брежнева | Пикабу | Он не стал предотвращать покушение, но искусно вывел Брежнева из-под удара, в последний момент убедив генсека пересесть в другую машину. |
Покушение на Брежнева в 1969 году: какие остались вопросы
В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. Советские космонавты Борис Волынов и Алексей Елисеев рассказали подробности покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, организованного в 1969 году. 40 лет назад было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических РИА Новости, 22.01.2009.
В белый свет как в копеечку. 50 лет назад было совершено покушение на Леонида Брежнева
Покушение на Брежнева. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.01.2015 | Брежнева сняли с самолета, прилетевшего из Ташкента, стоять на ногах не мог, и прямо в санитарную машину. |
Покушение на Брежнева | Ви́ктор Ива́нович Ильи́н — младший лейтенант Советской армии, совершивший 22 января 1969 года покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. |
Кто стрелял в Брежнева. | И в самом деле, не давали ему покоя сомнительные лавры Освальда или по какой-либо другой причине, но с первых дней 1969 года Ильин начал готовиться к покушению. |
Кто и зачем стрелял в Брежнева в 1969 году
Кортеж генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева попал под обстрел при въезде в Кремль 22 января 1969. 50 лет назад, 22 января 1969 года, произошло покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. 22 января 1969 года офицер Виктор Ильин из двух Макаровых расстрелял кортеж, в котором находился Леонид Брежнев. 22 января 1969-го 21-летний лейтенант советской армии Виктор Ильин совершил покушение на Леонида й лейтенант Советской Армии Виктор Ильин пре. 21 января 1969 года Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть.
Три с половиной покушения на жизнь Леонида Брежнева
Ви́ктор Ива́нович Ильи́н — младший лейтенант Советской армии, совершивший 22 января 1969 года покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Совершивший покушение на Леонида Брежнева до сих пор жив и находится на свободе. Одна из немногих фотографий момента покушения 22 января 1969 года на Красной площади в Москве младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на генсека Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей "Союз–4" и "Союз–5". Ви́ктор Ива́нович Ильи́н — младший лейтенант Советской армии, совершивший 22 января 1969 года покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
Он покушался на Брежнева
Позднее Брежнев отучился на инженера и занял должность начальника смены силового цеха на заводе, но тут его призвали в армию. 22 января 1969-го 21-летний лейтенант советской армии Виктор Ильин совершил покушение на Леонида й лейтенант Советской Армии Виктор Ильин пре. 21 января 1969 года Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть.
Покушение на Брежнева: как главный террорист Советского Союза оказался на свободе
Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек. Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал.
После обстрела космонавты Терешкова , Николаев , Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.
На часах 22. До покушения — более 16 часов, есть время его предотвратить. Группа оперработников вновь выезжает для беседы с приемной матерью Ильина. Офицеров интересует один вопрос: где, у кого — кроме гостиницы — может остановиться Виктор по прибытии в столицу. Александра Васильевна назвала адрес своего брата. В квартире Ильина обнаружены его дневники, в которых он трижды цитирует слова убийцы американского президента Авраама Линкольна, что может свидетельствовать о возможных преступных намерениях Ильина в отношении руководителей КПСС и советского правительства.
Со слов приемной матери, не исключается вероятность появления беглеца по месту жительства его дяди Ильина Петра Васильевича на Краснопресненском Валу, 2, кв. Фото дезертира высылаю телетайпом. Подробное перечисление предпринятых ленинградскими чекистами мер приведено с одной целью: показать, что кровавую акцию можно было предотвратить даже на стадии выдвижения террориста на исходную позицию — к Боровицким воротам. Было бы желание... По прошествии 40 лет можно констатировать, что у московского получателя шифртелеграмм такого желания не было. В попустительстве преступному умыслу, о котором он был проинформирован заблаговременно, не следует искать признаков профессиональной некомпетентности — им двигали только карьерная алчность и циничный расчет. Просто хочу на космонавтов посмотреть. Когда еще такая возможность представится.
Завтра ведь встреча? Вечером за ужином племянник как бы невзначай произнес: — Вот если бы ты, дядя, дал мне завтра свою форму... Знаешь, что за это полагается? Ильин рассмеялся, перевел разговор в шутку. А рано утром, не попрощавшись с родственниками, исчез. Вместе с милицейской формой гостеприимного хозяина. Ильин оставил в камере хранения Ленинградского вокзала свой мундир и в форме сержанта милиции вернулся на станцию «Проспект Маркса». Оттуда двинулся к проезду Боровицких ворот, через которые, как он знал наверняка, в Кремль должен был проследовать кортеж правительственных машин.
Он прошел мимо Исторического музея, свернул в Александровский сад. В проезде Боровицких ворот увидел милицейское оцепление.
К тому, что его регулярно проверяют из органов и приглашают на осмотр в психдиспансер, относится с пониманием: а как иначе?
Да и что я мог бы ему сказать? Извини, что так получилось? Глупо как-то.
Вожделел ли он славы? Сожалеет ли о содеянном? Сегодня Ильин на эти вопросы отвечает с позиций человека, умудренного возрастом.
И подчеркивает: "Власть обошлась со мной более чем милостиво. Никакой "карательной медицины" я на себе не испытал: меня не кололи лекарствами до положения "овоща", не лечили электрошоком. В 90-е меня многие пытались втянуть в политику.
Но послушав, как я провел свои 20 лет на принудительном лечении, все теряли ко мне интерес: ничего "жареного", никаких злодейств". За все 29 лет, что прошли после освобождения, Ильин никуда не выезжал из родного города: "Особого желания не было, да и зачем власти дразнить? Ветеран стоял перед К-750.
На таком мотоцикле он въезжал в составе Почетного мотоциклетного эскорта в Кремль 22 января 1969 года. И поскольку это был январь, то мотоцикл был с коляской. Летом - на "одиночке", зимой ездили с колясками".
Спрашиваю: "А по инструкции как надо было действовать во время покушения? Неужели так требовалось: закрывать собой? Инструкцию на все случаи жизни не напишешь.
В то время мотоциклисты Почетного эскорта ездили без оружия. В случае покушения предполагалось сбивать террориста мотоциклом. Но от Ильина мотоциклиста отделяло стальное ограждение.
Поэтому сделал то, что было возможно: встал между машиной и стрелком, перекрыв ему сектор обстрела. Вас тяжело ранило? Пожимает плечами.
Проезд через Боровицкие ворота узкий, поэтому машину он пропустил вперед. Как только стал въезжать на территорию Кремля - хлопки. Первая мысль: какой-то новый салют что ли?
Но увидел человека в милицейской форме: "Шинель у него - не по плечу. Я не знаю, как его пропустили. И с двумя пистолетами в руках.
Дергается от выстрелов: стреляет по машине... Когда я направил мотоцикл на стрелявшего, почувствовал какой-то толчок. Но не понял, что ранен.
А когда все кончилось и я поехал в гараж, у меня вдруг онемела рука. Сел на ступеньки. Вбежали ребята, увидели, что у меня куртка пробита.
В этот момент я и потерял сознание... Уже в госпитале врачи сказали: пуля прошла около легких, считай, что родился в рубашке. Потом заехал еще домой, отдал сыну игрушку - ходячего пингвина.
Вместо расстрела — пенсия За преступление, из-за которого Ильину грозила смертная казнь ему вменяли четыре тяжкие статьи — «Терроризм», «Убийство», «Хищение оружия» и «Дезертирство» , его так и не осудили, признав невменяемым и отправив на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Это было невозможно, — объясняет Виктор. Тогда никто не мог предположить, что через 20 лет Союз распадётся, а новый верховный суд выпустит террориста на свободу, сделав его чуть ли не героем сопротивления. За счёт государства Ильину даже выделят однокомнатную квартиру на окраине Ленинграда, в котором он родился и вырос, и назначат пенсию. Годы, проведённые в психиатрической лечебнице, дали о себе знать: в разговоре Ильин перескакивает с темы на тему, то рассказывая об обстоятельствах преступления, то начиная цитировать свои стихи, то хвастаясь тем, что делает в своей квартире ремонт, хотя ничего, кроме горы бумаг и мусора, в жилище нет. Тем более что меня поместили в лечебницу далеко от Москвы — в Казани. Случись что со мной там — никто и не узнал бы об этом.
Но в итоге ко мне отнеслись по-человечески. Давали только таблетки какие-то». Письмо в Кремль Причина, по которой Ильин решился стрелять в Брежнева, кроется, скорее всего, в его детстве. Виктору не было и двух лет, когда его отобрали у родителей — хронических алкоголиков. Вырос он в приёмной семье. В школе почти ни с кем не общался и, по собственному признанию, страдал от нехватки внимания. Я поступил в топографический техникум, объездил много далёких от Ленинграда городов и областей.
Но то, что я увидел, произвело на меня удручающее впечатление.
Он покушался на Брежнева
Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек. Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова , Николаев , Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.
Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова.
Сначала искал командир части, затем — ленинградские и московские чекисты, которые, правда, получили только устную ориентировку: офицерская шинель, вооружен и непредсказуем. Найти его в многотысячной толпе, которая собралась по всему маршруту следования кортежа и у Кремля, было крайне затруднительно. Фотография разыскиваемого облегчила бы поиски, но она по каким-то причинам не была предоставлена. В итоге — Ильина не задержали.
Или не захотели задержать? Незнакомый «коллега» Именно у своего родственника-милиционера Ильин «одолжил» форму: так что на Красную площадь к 11 часам утра он прибыл уже не армейским офицером, а сержантом милиции. До 14 часов Ильин «околачивается» на площади и по каким-то причинам не вызывает подозрений. Он заходит в туалет на Соборной площади Кремля, чтобы примериться к оружию, и, осознав, что ловко выхватить пистолеты из карманов шинели не получится, перекладывает их в рукава. Затем прогуливается по набережной вдоль Кремлевской стены и, наконец, выбирает наилучшую точку для стрельбы: у Боровицких ворот — здесь скорость движения машин и расстояние до кортежа минимальные.
Чтобы скоротать время, Ильин решается смело «перевоплотиться» в одного из милиционеров, направленных к Кремлю для обеспечения порядка. И вновь остается неузнанным. По официальной версии Ильин «попадает» между двумя подразделениями, милиционеры которых, естественно, не знали друг друга в лицо: в подразделении «А» решили, что Ильин из подразделения «Б», и наоборот. Вот только почему одет «коллега» в осеннюю шинель, когда на улице январь и 30 градусов мороза, — такой вопрос, видимо, ни у кого не возник. Ошибка Как только Ильин услышал возгласы «Едут!
Первым проследовал эскорт мотоциклистов, за ним — открытый автомобиль с космонавтами-триумфаторами. Как только вторая машина кортежа поравнялась с Ильиным, он открыл стрельбу сразу из двух пистолетов, предполагая, что именно в ней находится цель — Брежнев. Но в этом черном лимузине ехали коллеги космонавтов: Береговой, Николаев, Терешкова и Леонов. Ильин высадил в автомобиль полные обоймы и смертельно ранил водителя, старшего сержанта Илью Жаркова, который по трагическому стечению обстоятельств вышел в свой последний рабочий день перед уходом на пенсию. Одна из пуль досталась мотоциклисту эскорта, старшему сержанту Зацепилову, который волей судьбы избежал гибели.
Прицельная стрельба террориста была сорвана мотоциклистом почетного эскорта сержантом сверхсрочной службы В. Зацепиловым, который направил мотоцикл на убийцу, перекрыв ему сектор обстрела. В своей записке о происшествии он описал эти мгновения: «…я въехал в Боровицкие ворота, а здесь слева человек в милицейской форме из двух рук стреляет в машину, я, еще не поняв, что случилось, поехал на него…» Одна из пуль, выпущенных в машину кортежа, ранила В. Зацепилова…» Своим самоотверженным поступком Зацепилов помешал Ильину продолжить вести огонь, а в следующую секунду террорист уже был схвачен подоспевшими сотрудниками госбезопасности.
Инцидент со стрельбой в Кремле длился около 6 секунд. Но последствия оказались очень серьезными. Был смертельно ранен водитель машины есть сведения, что для Ильи Жаркова этот рабочий день являлся последним перед уходом на пенсию , другая пуля попала в руку мотоциклисту эскорта. Кроме того, оказались легко ранены двое находившихся в «ЗИЛе» космонавтов: Андрияну Николаеву пулей зацепило спину, а Георгий Береговой получил порезы осколками автомобильного стекла.
Первые мгновения теракта попали в телеэфир. Центральное телевидение вело прямой репортаж о встрече космонавтов, и трансляцию прекратили с секундным запозданием — пока режиссер сообразил, что возникла какая-то из ряда вон выходящая ситуация. Поэтому прежде чем передача была прервана «по техническим причинам», зрители смогли услышать звуки выстрелов Ильина. В итоге «замолчать» произошедший трагический инцидент как это предпочитали делать в СССР того периода не получилось.
Через день центральные газеты опубликовали короткое сообщение ТАСС: «... Впрочем, такое молчание советских СМИ быстренько компенсировали зарубежные «голоса»: на Западе сразу поняли, в кого хотел попасть нападавший. Леониду Ильичу, конечно, сразу было доложено о ЧП. Поведение руководителя страны после этого описал позднее в своем интервью один из участников тех событий, космонавт Алексей Елисеев: «Вошли в гардероб, входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, как будто ничего не происходило.
И он нам сразу говорит: «Ребят, мы договорились сделать вид, что ничего не произошло». Это владение собой меня поразило». Схваченного на месте преступления Виктора Ильина, казалось, ждет высшая мера наказания. Ведь ему предъявили обвинение по нескольким очень тяжелым статьям УК: попытка осуществления теракта, убийство, хищение огнестрельного оружия, дезертирство… Однако в итоге на основании результатов психиатрических экспертиз террорист был признан невменяемым.
В 1970-м его отправили в одну из специализированных психиатрических больниц, где он провел почти 20 лет. Освободили этого человека уже в горбачевские времена. Стрельба не «по-македонски» Насколько вообще реально было в подобной ситуации реализовать задуманное Виктором Ильиным? Комментарий «МК» дал на условиях анонимности один из ветеранов спецподразделений.
Затеянный вдобавок малоподготовленным человеком. Конечно, тут можно вспомнить закон, который часто срабатывает в азартных играх: новичку везет. Вот и Ильину до поры до времени везло. Вся эта история его — побег из части с двумя похищенными пистолетами, путешествие в Москву, остановка на дядиной «конспиративной» квартире, проникновение без документов в самую охраняемую кремлевскую зону, — сплошное «кино»!
Такие длинные цепочки удач можно увидеть в приключенческих фильмах. Но ведь реально случилось же! А вот насчет собственно покушения… Начну с того, что Ильин выбрал далеко не лучшую позицию для стрельбы хотя, вероятно, в сложившихся условиях у него не было вариантов: занял то место в оцеплении, которое оказалось доступным. Террорист в итоге стоял с левой стороны по направлению движения кортежа.
А Брежнев, являвшийся его целью, скорее всего, должен был находиться в салоне машины с противоположного «фланга»: Леонид Ильич любил ездить именно справа, да это и удобнее при посадке в лимузин и выходе оттуда. Значит, вести огонь Ильину пришлось по основательно закрытой от него «мишени». Мало того, что даже разглядеть сидящего с правой стороны в темной глубине салона человека ему было очень трудно за бликующими стеклами, так еще на пути пуль имелось много помех, которые, как это называют, перекрывали директрису стрельбы: металлическая стойка кузова, рамки дверей… А главное — те люди, которые сидели в салоне слева. И в первую очередь водитель.
Именно в него и попал основательно террорист-одиночка. Впрочем, несмотря на все упомянутое выше, для умелого стрелка задача вполне выполнимая.
Одет террорист в морозный день 22 января 1969 года был в чужой милицейский осенний плащ с погонами сержанта, а на голове была фуражка, а не зимняя шапка. У него не было пропуска в Кремль, зато в рукавах он прятал два пистолета. Никому почему-то и в голову не пришло, что зимой милиционеры всегда носят теплую шерстяную шинель, а на голове — шапку-ушанку. Ильин занял позицию между двумя шеренгами оцепления разных подразделений милиции. Соседи справа и слева приняли незнакомого смуглого, темноволосого сержанта за сотрудника соседнего взвода. Первую машину эскорта он пропустил, а перед второй шагнул вперед, выхватил два пистолета и открыл ураганный огонь по лобовому стеклу правительственного лимузина.
К нему тут же развернулся сотрудник охраны на мотоцикле, но получил ранение в плечо. Был убит водитель ЗИЛа, осколками стекла ранен космонавт Береговой, которого Ильин, видимо, принял за Брежнева, и пуля оцарапала спину космонавта Николаева. В машине, кроме этих двух летчиков, находились еще Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Береговой успел перехватить руль из рук убитого водителя и затормозить. Закрытая машина с Брежневым, по некоторым данным, въехала в Кремль в этот же момент через Спасские ворота, а по другим сведениям, двигалась в том же кортеже, но не второй, как обычно, а почти последней. Реклама Такого открытого нападения на главу государства, после покушения на Ленина в августе 1918 года во дворе завода Михельсона в Москве, еще не было.