Новости масленица 7 дней описание

Масленичная неделя богата традициями и каждый ее день имеет свое значение.

Масленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю

Проводы, или Прощеное воскресенье Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Курник — купольный пирог, внутри которого находятся блины, прослоенные начинкой: это могут быть куриное мясо, грибы, тушеная капуста, белая рыба с зеленым луком — все, на что хватит фантазии хозяйки.

Что касается Прощеного воскресенья, когда принято устраивать широкие гуляния и веселые забавы, в этот день, по мнению Михайловской, можно создать блинный "микс" — приготовить разные блины и сделать их разноцветными. Покрасить тесто в красный цвет можно свекольным соком, в зеленый — соком шпината, в желтый — куркумой, которая даст золотой оттенок, но не перебьет вкус основных ингредиентов. В данном случае пшеничную муку можно заменить на овсяную крупу, уменьшить или вовсе исключить сахар. Можно использовать гречневую муку, но в этом случае лучше все же добавить немного пшеничной, которая содержит в своем составе клейковину и поможет блинчикам "не разъезжаться", — продолжает повар.

Тем, кто не переносит лактозу, натуральное молоко Михайловская предлагает заменять овсяным или миндальным, или и вовсе водой. При этом предупреждает: в этом случае, блинчики будут очень нежные и хрупкие — во время приготовления придется потрудиться. В старину в эти дни было принято веселиться, печь блины, навещать родных и свататься, сообщила заведующая научно-исследовательским отделом Крымского этнографического музея Наталья Шаброва. Еще один совет для тех, кто хочет не только вкусно поесть, но и получить пользу — поливать блинчики медом и запивать их крымскими травяными сборами.

Почти все обычаи, о которых мы расскажем ниже существовали задолго до того, как Русь стала православной страной и часто имеют исключительно языческие или просто народные, бытовые корни. Церковь не сделала Масленицу своим праздником, но переосмыслила этот период года — дни, предшествущие Великому посту. Именно под влиянием христианства этот языческий праздник стал Масленицей в том виде, которой мы ее знаем уже многие века.

Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего языческого значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья подробнее об истории и церковном понимании Масленицы читайте здесь. При этом в разных странах у этого праздника есть свой национальный колорит. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда.

Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Понедельник — 11 марта — Встреча Понедельник открывает Узкую Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам.

Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.

Зять должен был накануне лично пригласить тещу, а утром, в пятницу, отправить к ней специальных «позываток»», чем больше было таких «позываток», тем с больши уважением относился зять к матери своей жены. Однако и на этом сложности не заканчивались. Перед званым вечером теща должна была принести молодым все то, что необходимо для выпечки блинов: начиная от сковороды и заканчивая даже кадкой, в кторой замешивают тесто.

Если же зять по каким-либо причинам не хотел видеть тещу в этот день, то этот его поступок считался бесчестием и обидой и становился поводом к вечной вражде между ним и матерью жены. А вот чем сильнее зять зазывал тещу, тем больше оказывал ей уважения и почета. На таких вечерках, кстати, присутствовал и дружок жениха. Его роль не отличалась от той, что он играл на свадьбе, а за свои хлопоты он и в этот день получал подарок. Если золовка была незамужней, то невестка звала и своих незамужних подруг, а если замужней, то в гости могла нагрянуть и мама мужи и прочие родственницы.

Главное блюдо, конечно же, по-прежнему — блины. Интересно, что считается, что название «золовка» произошло от слова — зло, ведь даже, если вспомнить русские народные сказки, сестры мужа всегда с недоверием относились к его жене или невесте. На самом деле, это не так. Золовка — по древнему обряду -при вхождении в дом жены брата должны была обвести ее вокруг печи и осыпать золой, чтобы домовой сразу принял ее как «свою». Также, начиная с пятницы, молодые должны были жить у тещи.

Начинались смотрины. Смотреть на молодых приезжали даже из соседних деревень. Кульминацией смотрин, обычно, был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил в центр комнаты. После этого все гости по очереди целовали новобрачную, жали руки, говорили «Спасибо на Масленице», а потом уезжали на другие смотрины. Воскресенье-целовальнник, прощальное воскресенье Воскресенье, как известно — последний день масленицы.

Называется он так потому, что в это день было принято ходить от двора к двору и с поцелуями произносить: «Прости меня, пожалуйста», а в ответ получать: «Бог тебя простит». Кстати, эта традиция является чисто христианской, она — обряд очищения и покаяния перед самим Великим Постом. Это еще, несмотря на название, и самый веселый день масленичной недели. В этот день, изображая злых духов, все рядилсь в шкуры разных животных; а народ, вместе с палками и руганью выводил их за околицу деревни вместе с чучелом масленицы. Там изображалось «избиение» нечести, а главный символ Масленицы просто сжигался.

Существовала еще и традиция похорон чучела. Одна из женщин обряжалась в костюм попа, другие брали соломенную куклу под руки и таким образом сопровождали «попа» от одного конца деревни в другой.

Вот она - с блинами и с гуляньями, встречайте - Масленица!

Масленица семь дней гуляет: рецепт блинов со шпинатом. Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. Празднуют Масленицу целую неделю, в которой каждый из семи дней имеет свое название и сопровождается особыми традициями. 26 февраля — седьмой день Масленичной недели, которая начинается с 20 февраля, а закачивается 26 февраля.

Масленичная неделя — названия по дням недели

Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым. 10 марта - 43030406147 - Медиаплатформа МирТесен. Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье». В статьях мы расскажем, как встречают масленицу отечественные знаменитости, а также посоветуем, какие вкусные блюда можно приготовить на этот праздник. это семь дней, посвященных народным гуляньям, вкусной еде и застольям. Масленицу считают проводами зимы.

масленица 7день "Прощеное воскресенье"

Количество самых красивых блинов обещало столько же солнечных дней летом. Для девушек и замужних женщин блины стали предметом гаданий на Масленицу: Если первый блин вышел удачным и легко испекся — это к скорому замужеству. Круглые и с ровными краями блины обещали счастливый брак, тогда как неровные, с рваными краями — к неудачному замужеству. Если блин пристает к сковороде по центру — для женщин это знак верности мужа, а по краям — сигнал о его неверности. Веселые гадания проводили и с пирогами. При этом значение и смысл придавались разным начинкам: сладким, соленым, острым, горьким. В книге Оксаны Макс приводятся народные приметы, которые связаны с Масленицей: Если в дом пришел новый гость — в жизни ждут перемены к лучшему. Когда в гости приходили молодожены, это обещало умножение денег в доме.

Кто выше всех взлетит на качелях или дальше всех съедет с горки на санках, тот будет счастливее и удачливее всех целый год. Главное для всех в Прощеное воскресенье — простить все обиды, примириться со всеми, не злословить, не критиковать и не ругать никого. В веселую неделю Масленицы не принято сидеть дома. И стар, и млад старались больше общаться и участвовать в общих гуляниях. В эту неделю не следовало жадничать, а щедро угощать гостей и друзей. Но и чревоугодие не приветствовалось. Погодные явления в праздничные дни примечали и делали прогнозы на весну и лето: Морозы накануне Масленицы предвещали прохладное лето.

Плохая погода в воскресенье считалась предвестником ясной теплой весны. Много сосулек на крышах — хороший знак для новых начинаний и дел. Дождь в праздничные дни обещал хороший урожай грибов. Вечером в последний день сжигали на костре чучело Масленицы, чтобы с огнем ушли все болезни, беды, невзгоды и напасти прошлого.

Впереди будет Великий пост — время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться. Люди постарше зовут к себе родственников, друзей. Предки верили, что чем изобильнее, богаче стол, тем больше уважения гостям выказывает хозяин. Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены — просим жаловать! Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др.

Среда — лакомка Зять приходит к теще на блины. Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей. Стол ломится от угощений: блинов, пирогов, медовых пряников, сбитней и др. Начиняют блины исходя из своего достатка: от икры до картофеля с луковым припеком. Напомню, что мясо уже кушать нельзя. По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе. На улице под небольшими навесами продают сбитни, напитки из меда, пряностей и воды, пряники, каленые орехи. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся. В среду начинают открываться ярмарки, начинают работать карусели. Молодежь запрягает лошадей и катается на тройках с бубенцами.

Широкий четверг Широкий разгульный четверг или разгуляй — начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих. Все домашние дела должны быть прекращены. Народ собирается для торжественных проводов зимы, встречи весны. Игнорировать массовые гулянья — к горестям, неудачам.

Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни напитки из воды, меда и пряностей , каленые орехи, медовые пряники. В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь. Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами. Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться. Четверг - "разгуляй".

В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса Волоса — покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры. Четверг был очень ответственным для хозяина, потому что только на Святого Власия этот христианский святой заменил бога Велеса надо было объезжать молодых коней. В четверг продолжаются широкие гулянья, все дарят друг другу подарки, а дети спешат колядовать. В городе, правда, уже особо никто не колядует, но в деревнях и селах эта добрая традиция сохранилась. По улицам могут провезти чучело Масленицы, всем напоказ.

Чучело делается из всего, что под рукой — соломы, старых вещей, праздничных украшений. На гуляньях нужно активно и весело петь песни, чтобы все в семье было хорошо. Пятница — это интересный день. День тещиных вечерок. Зятья, которые активно угощались блинами у тещ, должны теперь пригласить к себе домой и накрыть стол. Причем, тещу нужно приглашать персонально, и, чем активнее и ласковее зять будет зазывать, тем более любимым он будет. А чтобы все выглядело красиво и празднично, в этот день собирается вся родня обеих сторон, и все видят, как зять встречает и обильно угощает любимую тещу. Правда обычай этот был весьма своеобразный.

Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Не забыли и о золовках. В субботу - проводы, на золовкины посиделки золовка - сестра мужа молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке "пришедшей невесть откуда" недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

В субботу же, пепел сожженных чучел нужно разбросать по полям — для богатого урожая осенью. В этот день проходит финальное прощание с зимой и все радуются приходу нового посевного сезона. Седьмой день — Прощеное Воскресенье. В этот день нужно готовиться к Великому Посту и очищать душу и тело. Непременно нужно поклониться и попросить прощения у всех. Вновь вспыхивают последние масленичные костры, вокруг которых народ поет песни и сжигает солому. В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.

Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Как правило, масленичный костер разжигали самые старшие представители деревенской общины или те молодые люди, которым "посчастливилось" в прошлую купальскую ночь "найти" цветок папоротника. По преданию, именно в нем сохранялась животворящая энергия умирающего на зиму солнца. Поэтому масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения, то есть как можно ближе к космическому светилу, чтобы "вернуть" ему утраченную силу. Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища. Забавной традицией проводов Масленицы является сожжение блинов.

Обязательно нужно бросить в огонь блин, сказать, чтобы Масленица уходила, а потом испачкать сажей как можно больше окружающих. Не стоит забывать и о покойных родственниках. В воскресенье нужно навестить их могилы и оставить там блины. А после тяжелого и веселого дня заключительной традицией является баня.

Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали.

Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним.

Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии.

Праздники и народные приметы

Причем первые три дня праздничной недели назывались Узкой Масленицей, а оставшиеся четыре — Широкой. Масленичную неделю принято делить на две части — узкая Масленица и широкая. В седьмой день масленичной недели все обязаны были прощать друг друга, не тая обиды даже на злейших врагов. Празднуют Масленицу целую неделю, в которой каждый из семи дней имеет свое название и сопровождается особыми традициями. Масленичная неделя в 2024 году проходит в начале марта. У каждого дня Масленицы (Сырной седмицы) свои традиции празднования. Неудивительно, что каждый день масленичной недели имел свое значение и праздновался по-особенному.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий