Большинство хозяек думают, что разукрашенные губки для мытья посуды не более, чем маркетинговый ход. На самом деле, разные цвета говорят о разных свойствах и назначениях, а точнее – об абразивности. Применение губки для мытья посуды происходит следующим образом: смочить губку водой, нанести на губку моющее средство, отчистить поверхность посуды или другого объекта, прополоскать губку после использования, отжать воду из губки и оставить на просыхание. Чтобы работа с губкой проходила эффективно, необходимо четко понимать какие бывают губки для мытья посуды, для каких целей предназначены те или иные виды губок. Приобретение губок и качественного средства для мытья посуды значительно ускорит процесс ее очищения и сделает мытье легкой и необременительной работой.
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения
Россиян предупредили об опасности губок для мытья посуды Биотехнолог Золотарёва рассказала об опасных бактериях на кухонных губках Москва , 24 января, 2024, 16:41 — ИА Регнум. Обычные губки для мытья посуды могут быть опасны. В них быстро развиваются патогенные бактерии, в том числе те, которые способны поражать внутренние органы, вызывать сепсис и острую кишечную инфекцию.
Чем плотнее поролон, тем лучше вспенивается мыло, а значит, его расход будет меньше.
С одной стороны губки находится абразивный слой, которым удобно оттирать присохшие загрязнения со стенок посуды. Поролон изнашивается приблизительно за неделю, таким образом губку приходится менять раз в 7 дней. Если посуды нужно мыть много, губку меняют чаще.
Из-за недорогой цены нет никаких проблем в том, чтобы выбросить старую посудомойную принадлежность и вытащить из упаковки новый аксессуар. Металлические губки — это узкопрофильные приспособления, которыми нельзя мыть обычную посуду. Они великолепно справляются с удалением засохшей пищи и нагара.
Другое решение предложил американец Аарон Крауз, который в итоге неплохо заработал на своей особой губке. Из чего она сделана — секрет фирмы. В холодной воде пористая губка словно деревенеет, и им можно скоблить пригоревшее. А в тёплой — наоборот, размягчается, чтобы было удобнее мыть. Но главное — разработчик обещает: за час губка полностью высыхает, поэтому не плесневеет и не пахнет до восьми недель. У нас такую не купить, но, может, есть альтернатива?
В интернете, электричках, на рынках продают и рекламируют самые разные образцы. Наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные. Какие только мы не испытывали! Но, к сожалению, универсальной губки так и не нашли. Меламиновая, у которой есть целая армия поклонников, с сильными загрязнениями так и не справилась. Более жёсткие образцы — абразивная нового поколения и наногубка с поверхностью почти как наждачная бумага — как обещает производитель, не будут царапать посуду.
И если первая спасовала только перед мощным загрязнением, то вторая — снимала нагар вместе с краской. Очевидно, в хозяйстве надо иметь разные губки, но есть ли такие, на которых не будут активно размножаться бактерии? Мы провели эксперимент и собрали четыре образца с громкими обещаниями. Первая губка — из поролона с антимикробной пропиткой — 300 рублей за 10 штук. Продавец обещает, что она прослужит в пять раз дольше обычной.
Но так было навсегда — в старину людям приходилось использовать для чистки тарелок, чугунков и кружек подручные материалы и песок в качестве средства для удаления нагара. История появления губки для кухонной утвари Предком современных мочалок для мытья кухонной утвари стали стебли крапивы или лыко, скрученное и нетугой пучок. В качестве салфеток использовали тряпки из старых рубашек или полотенец, то собравшийся жир и грязь быстро приводили их в негодность. В качестве мочалки применялась натуральная морская губка, добытая из Средиземного моря и обработанная специальным образом. На смену ей пришла губка родом с Карибских островов.
Более жесткая и износостойкая, она прослужила человечеству вплоть до 30-х годов прошлого столетия, начала эпохи полиуретана. Изначально полиуретан применяли для изготовления товаров легкой промышленности, игрушек, предметов интерьера, в автомобилестроении.
Почему нельзя использовать обычные губки в ресторане?
- Что ещё посмотреть:
- из чего делают губки для мытья посуды
- Содержание
- Какие опасности таит в себе кухонная губка?
- Губки в общепите: да или нет? Разрешено ли мытье посуды в ресторане губкой? | Блог Фуд Академии
Губки для мытья посуды
Изучаем информацию о губках для мытья посуды и делаем осознанный выбор. Губки для мытья посуды все одинаковые и цвет ничего не означает. Целлюлозные губки биоразлагаются на свалках, что делает их более экологичной альтернативой пластику. Главная особенность меламиновой губки в том, что при ее использовании не потребуется покупать мыло для мытья посуды. Губки для посуды, особенно поролоновые губки, являются неотъемлемыми инструментами в процессе мытья посуды. Главная особенность меламиновой губки в том, что при ее использовании не потребуется покупать мыло для мытья посуды.
Губки в ресторане - можно или нет?
Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки — правда ли, что они отмывают лучше и помогают экономить? И как часто нужно их менять, чтобы не подвергать риску здоровье? У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень.
Но правильно ли это? Когда на самом деле стоит прекратить пользоваться губкой? И чем чревато неоправданное продление ее жизни?
Чтобы это выяснить, программа «Чудо техники» сдала старые губки для мытья посуды в лабораторию. Результаты анализа вызвали отвращение. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов.
А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки. Может быть, выручит популярный народный метод — обеззараживание в микроволновке? Увы, как показало лабораторное исследование, бактерии такой способ не убивает.
Сильное намыливание и промывание тоже. Так что менять губки нужно как минимум каждую неделю.
Кажется, зря. На ее поверхности может быть около 362 различных видов вредных бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Как обычная губка для посуды влияет на экологию? Губки разлагаются на свалке больше 200 лет.
Обычно их рекомендуют менять раз в неделю, чтобы не допускать скапливания болезнетворных бактерий. Получается, в год условно один человек может использовать примерно 52 губки, за пять лет — 260, за 10 — 520, за 70 — 3640. Большинство кухонных губок изготавливают из комбинации непригодной для вторичной переработки древесной целлюлозы и пластмасс, полученных из нефти, таких как полипропиленовые волокна. Обычно они содержат микропластик, который загрязняет океан и задерживается в окружающей среде. В 2020 году было опубликовано первое полевое исследование о влиянии микропластика на почвенную фауну. Ученые отмечают : загрязнение земли микропластиком привело к уменьшению видов, живущих в почве и поддерживающих ее плодородие.
Другие эксперты считают : крошечные фрагменты пластика могут содержать и переносить болезнетворные организмы и влиять на здоровье и функции почвы: например, дождевые черви строят свои норы по-другому, когда в почве присутствуют частицы пластика. Обычная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, и содержать более 362 вида бактерий, вызывающих сильные инфекционные заболевания, считает Роспотребнадзор. Изделия накапливают и могут переносить все виды вредных бактерий, включая кампилобактер, сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и листерию — что чревато легкими или тяжелыми инфекциями кишечника и кожи. Кампилобактеры живут на губках в течение суток и при попадании в организм могут вызвать инфекционную диарею, спазмы, боли в животе, лихорадку, тошноту и рвоту.
Силиконовая структура обеспечивает мягкость и гибкость материала, что делает губки удобными в руке и позволяет легко достигать даже труднодоступные места. В итоге, силиконовые губки для мытья посуды являются надежным и удобным вариантом, сочетающим долговечность, гигиеничность и эффективность. Этот материал идеально подходит для тех, кто ценит качество и комфорт в повседневных бытовых задачах. Салфеточные губки: удобство и экологичность Благодаря своей форме и размеру, салфеточные губки хорошо ложатся в руку и обеспечивают удобное и эффективное мытье посуды. Компактные размеры губок позволяют легко достигать труднодоступных мест и удалять загрязнения даже с нежных поверхностей. В салфеточных губках используются инновационные технологии, позволяющие создать пористую структуру материала, благодаря которой губка хорошо поглощает влагу и мыльную пену. Это позволяет эффективно удалять жир и грязь с посуды, не оставляя на ней разводов. Еще одним преимуществом салфеточных губок является их экологичность. В отличие от традиционных губок, салфеточные губки не содержат искусственных материалов, таких как полимерные пены и пластмасса. Они изготавливаются из натуральных материалов, таких как целлюлоза и хлопок, которые обладают высокой степенью биоразлагаемости. После использования, салфеточные губки можно безопасно выбросить, так как они быстро разлагаются в природной среде и не наносят вред окружающей среде. Таким образом, использование салфеточных губок способствует сохранению природных ресурсов и охране экологии. В итоге, салфеточные губки объединяют в себе удобство использования и экологичность. Они эффективно удаляют грязь с посуды, обеспечивают комфорт в использовании и при этом не наносят вред окружающей среде. Выбирая салфеточные губки, вы делаете вклад в сохранение природы и своего комфорта в процессе мытья посуды. Металлические губки: прочность и универсальность Одним из основных преимуществ металлических губок является их универсальность.
После этого доски оставили на некоторое время при комнатной температуре. Причем вне зависимости от того, старые были разделочные доски или новые. А вот микроорганизмы, оказавшиеся на пластиковых поверхностях, сразу начинали активно размножаться. Однако количество бактерий на деревянной доске уменьшается, только если она изготовлена из дуба, ели, сосны или бука. Если у вас доска из дешевого дерева или обычная пластиковая, без антибактериального покрытия, нужно правильного за ними ухаживать. Пластик лучше мыть в посудомоечной машине, а деревянные доски периодически скоблить ножом, тщательно мыть и обдавать кипятком. Опасно разделывать мясо или рыбу, а потом споласкивать доску как это делает большинство людей и шинковать на ней овощи или зелень. Бактерии кампилобактер и личинки метацеркарии, живущие в рыбе карповых пород, приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Например, антибактериальные идеально подходят для мяса и рыбы, деревянные — для хлеба, а пластиковые — для овощей и фруктов. Ну и менять доски нужно не реже, чем раз в год! В ваших силах превратить кухню в одно из самых чистых мест в доме. Правильно ухаживать за губками для мытья посуды и часто менять их, иметь разделочные доски для разных групп продуктов и заменять их раз в год — все это не так сложно, а здоровье всех членов семьи от этого только выиграет!
Топ-10 лучших губок для мытья посуды
Губки для мытья посуды меламиновые: выбираем и анализируем, прежде чем купить. Губки для мытья посуды бывают разной формы, из разного материала и, естественно, отличаются в своем применении. Губки для мытья посуды могут содержать различные виды бактерий и микроорганизмов, в том числе потенциально вредные. Большинство хозяек думают, что разукрашенные губки для мытья посуды не более, чем маркетинговый ход. На самом деле, разные цвета говорят о разных свойствах и назначениях, а точнее – об абразивности. Сегодня, если нужна губка для посуды, купить можно несколько вариантов, подходящих как для мытья деликатных поверхностей, так и для удаления пригоревшей пищи. этих отмыть или новых сделать.
Россиян предупредили об опасности губок для мытья посуды
Результаты исследований По данным исследования Национального научного фонда 2011 г. Три из четырех губок и салфеток на поверку были заражены кишечной палочкой и сальмонеллой. Ученые из Гисенского университета им. Либиха исследовали губки, срок использования которых составлял от 7 дней до месяца, и обнаружили в них 360 видов микробов, пять из которых представляли большую опасность. Согласно другому исследованию, численность бактерий на недельной губке может превышать население Земли в десятки раз. Как сделать хозяйственную мочалку самим, чем мыть грязную посуду вместо покупной губки Чтобы смастерить такой кухонный аксессуар, можно использовать сетку из-под овощей, джут или фатин. Ещё подойдёт толстый плотный неокрашенный поролон. Из него вырезается этот кухонный аксессуар нужной формы.
Вот чем еще можно заменить губку для мытья посуды: если в сетке куплен лук, тогда нужно свернуть её в 4 раза, обвязать крючком. Он пригодится и для того, чтобы создать мочало из джута. Институт русского языка имени В. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН October 1990. Дата обращения: 24 июля 2021. Дата обращения: 27 ноября 2021. Товароведение хозяйственных товаров.
Мягкий слой используют для мытья не сильно загрязнённых поверхностей. Жесткий используют для удаления высокой степени загрязнённости. Область применения: посуда, раковина, ванна, газовые и электрические плиты, кафель и т. Губки и мочалки универсальные. К ним относят губки со стальной нитью, мочалки для мытья посуды в медной оболочке, мочалки из нержавеющей стали, металлические мочалки и металлические мочалки с ручкой, махровые губки. Область применения: кухонная посуда из чугуна, нержавеющей стали, меди и алюминия; раковины, плиты и другие поверхности. Губки со стальной нитью помогают добиться «зеркальной» чистоты, но их нельзя применять на легко повреждаемых поверхностях. Мочалки из нержавеющей стали отлично очищают поверхности, долговечны и не окисляются.
Их используют для чистки грилей, барбекю, решёток и других предметов для жарки.
Посуду в областях контакта с пищей такой мочалкой мыть нельзя. Она может быть использована только для тыльной стороны посуды. В качестве плюсов: не требует моющее средство; подходит для столешниц, кафеля, плитки; справляется с несильно запущенными загрязнениями. Из минусов: одноразовое использование, высокая стоимость, запущенные загрязнения не под силу. Относительно современный вид губок, у которого тоже есть свои достоинства и недостатки. Из преимуществ: отталкивает жир и грязь; легко моется; деликатно очищает поверхности. Из недостатков: высокая стоимость; мало пены; требует больше средства для мытья посуды; с сильными загрязнениями не справляется.
Каждый вид губки может служить своей цели и пригодиться вам на кухне, хоть многие из них похожи по свойствам и типу использования. Попробуйте и выберите, какая из них станет для вас лучшей помощницей!
Мочалка подойдет для очистки любых поверхностей, она очень бережно воздействует на стенки посуды, хорошо поглощает жидкости. При использовании губки из микрофибры не нужно тратить много моющих средств, иногда можно и вовсе обойтись без них. Однако приспособление дорого стоит, не справляется с сильными загрязнениями, недолговечно, впитывая в себя жир и грязь, мгновенно пачкается. Из бамбука — губка для посуды из натурального бамбукового волокна очень удобна, она не вызывает раздражения на руках при долгом использовании.
Приспособление можно применять без моющих средств, оно хорошо отмывает жир и не пропитывается посторонними запахами. Мочалка бережно очищает самые разные поверхности, не оставляя повреждений, ей под силу умеренные загрязнения. Минусы тоже есть: изделие дорого стоит, напитывается жиром и грязью, отчего быстро теряет товарный вид. Срок службы не слишком долгий. Черные — такую мочалку отличает от других комбинированная структура. В составе присутствуют тонкое волокно из металла и полипропилен.
Губки такого типа отлично очищают нагар и сильную грязь, но ими можно пользоваться не всегда. Для посуды с деликатным покрытием приспособления не подойдут, потому что жесткий слой будет оставлять царапины. Меламиновые — продукт, сделанный из меламиновой смолы, не лучший вариант для мытья посуды из-за отслаивания мелких частиц, токсичных для организма человека. Однако белой губкой можно хорошо очистить наружную поверхность столовых приборов, которая не соприкасается с пищей, внешнюю сторону кастрюли, казана, сковороды или чайника.
На кухонной губке много бактерий. Можно ли ею мыть посуду?
Регулярно меняйте губку для мытья посуды, особенно если она износилась или начала осыпаться. Губка для мытья посуды — это незаменимый инструмент в каждом доме. Нет единого ответа, какие губки для мытья посуды лучше – у всех есть плюсы и минусы. Существуют и губки маленького размерам для мытья небольшой посуды или труднодоступных мест. Губка для мытья посуды сделает этот процесс более приятным и эффективным. Поролоновые губки для мытья посуды — это идеальная среда для размножения бактерий.
Бактерии на кухне: откуда грозит опасность?
Главный компонент губок для мытья посуды свозят на производство огромными автоцистернами. Большинство хозяек думают, что разукрашенные губки для мытья посуды не более, чем маркетинговый ход. На самом деле, разные цвета говорят о разных свойствах и назначениях, а точнее – об абразивности. Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Существуют и губки маленького размерам для мытья небольшой посуды или труднодоступных мест.
Что нужно знать о губках для мытья посуды
И лучше вместо неё мыть посуду всё-таки щёткой. Причём рост этих бактерий остановить невозможно, если не менять губку каждый день. При этом на щётке микробов в целом меньше, так как высыхает она быстрее, чем губка.
Критерии выбора Для того чтобы выбрать себе подходящую губку не только для мытья посуды, но и для очистки поверхностей, нужно ориентироваться на ряд характеристик. Габариты изделия.
Не всем могут подходить стандартные поролоновые губки. Некоторые любят использовать маленькие изделия, в то время как другие предпочитают большие губки, которые охватывают относительно большую площадь. Материал изготовления. Главное требование — губка должна сохранять целостность при использовании химического средства.
Проще говоря, изделие не должно рассыпаться, расслаиваться, отбеливаться или выделять вещества при взаимодействии с составом средства. Зачастую этот критерий при выборе изделия становится самым важным. Это не совсем правильно. В целом у одной разновидности губок разных производителей цены сильно не отличаются.
Большинство новых видов губок не приобретаются покупателями из-за своей немаленькой цены. Тем не менее рекомендуется внимательнее относиться к приобретению этого предмета, выбирая изделие согласно своему назначению, а не в соответствии с ценой. Нужно помнить и о том, что плоха та губка, которая требует большого расхода моющих средств. Если вы обнаружили такое явление, то желательно избавиться от продукции.
Советы по хранению и использованию Уход и хранение губки напрямую связаны с ее особой структурой — она пористая. Пористая или дырчатая поверхность прекрасно впитывает в себя любую влагу, а вместе с ней мелкие частицы грязи. Пожалуй, довольно известным является тот факт, что губка не должна находиться в постоянном контакте с водой. Она не должна лежать на дне раковины или в той ее части, куда часто капает вода.
Идеальным приспособлением для хранения губок являются всевозможные крючки и подставки с отверстиями для стекания воды. При таком хранении изделие не будет обиталищем всякого рода бактерий. А также стоит помнить и о том, что после каждого использования губку надо постараться выжать максимально насухо. Нежелательно хранить изделие в закрытом шкафу или в непроветриваемом месте.
Самые бюджетные поролоновые губки при частом использовании нужно менять 1 раз в неделю. Грязь и особенно кусочки еды из них практически не вымываются. Изделия из целлюлозы служат дольше — от 1 до 2-х месяцев. Проще всего в этом плане с губками из ткани — заменить их можно аж после 60 стирок.
При надлежащей, бережной и нечастой стирке такие изделия способны сохранять свою структуру на протяжении долгого времени до нескольких лет. Рекомендуется время от времени мыть губку в посудомоечной машине, если таковая имеется в доме. Ещё один способ домашней дезинфекции губки — замачивание в уксусном растворе. Силиконовые модели необходимо раз в определенный промежуток времени обдавать кипятком.
Сразу же нужно выкидывать изделие в том случае, если оно стало неприятно пахнуть, менять цвет, сильно видоизменило свою начальную форму, начало крошиться и даже рассыпаться. Последнее особенно актуально для металлических губок. Начав рассыпаться, они могут травмировать. Нежелательно использовать губку не по назначению, а также мыть одним изделием посуду, кафель, плиту, окна и так далее.
Так процесс уборки может стать менее эффективным, а губка износится гораздо быстрее. Стоит отметить, что не всегда обычная абразивная губка является решением всех проблем. Как уже было сказано, новые разновидности губок позволяют не только лучше оттирать грязь, но и не повреждают поверхности. Благодаря надлежащему выбору приятной и полезной в хозяйстве губки можно не только облегчить процесс мытья или уборки, но и полюбить его.
Оцени статью.
Не подходит для удаления стойкой грязи и жира. Оттенки слоя скотч-брайта на губке и их показатели зернистости могут отличаться в зависимости от производителя. Эко-губки для посуды Если Вы являетесь приверженцем всего натурального, и печетесь о сохранении окружающей среды, Вам стоит обратить внимание на губки для мытья посуды из экологических и природных материалов. Такие губки после использования легко разлагаются в компостной яме и превратятся со временем в удобрение для ваших приусадебных растений. Материалы для производства эко-губок для посуды Материалы для эко-губок: Люффа — овощная однолетняя культура, имеющая названия «губчатая тыква», «растительная губка».
Губка производится из плодов люффы, высушенных по специальной технологии. Быстро напитывается влагой, увеличивается в размере при разбухании, хорошо вспенивает моющее средство, легко вымывается, справляется со средними жировыми загрязнениями; Кокос — для изготовления используется кокосовое волокно, биоразлагаемое, экологически чистое и безопасное. Кокосовое волокно — достаточно жесткий и прочный материал, идеально подходящий для мытья кастрюль, сковородок, столовых приборов, тарелок, чашек и очистки любых кухонных поверхностей. Не впитывает посторонние запахи, на ней не разводятся бактерии, имеет долгий срок эксплуатации; Сизаль — натуральный материал, получаемый из листьев агавы; подходит для мягкой деликатной обработки тефлоновых и стеклянных поверхностей, не деформируется и не теряет свою форму долгое время. Срок эксплуатации достаточно долгий — до 3-х месяцев; Морская губка — материал морское примитивное животное добывается на дне в Средиземном море, а именно в Греции. Они мягкие в мокром состоянии, отлично впитывают влагу и вспенивают минимальное количество бытовой химии, не вызывают раздражения на коже и царапин на посуде; срок службы при постоянном использовании — 3-4 месяца; Рами — разновидность крапивы, растет в Китае, где пользуется большим спросом.
Волокна рами прочные, устойчивые к разрыву и растяжению, в таких губках не заводится плесень и бактерии. Подходит для очистки сильных загрязнений, застывшего жира на сковородках и кастрюлях без тефлонового покрытия; Джут — прекрасная замена поролоновым губкам. Это натуральное текстильное волокно из растения Джут. Из него вяжут канаты и пеньку, а уже из пеньки народные умельцы вяжут губки для мытья посуды, очень прочные, жесткие и долговечные. Несмотря на повышенную жесткость, не оставляют следов на посуде, отлично счищают грязь и жир. Эко-губки для мытья посуды Как ухаживать за эко-губками для мытья посуды Ухаживать за губками из экологически чистых материалов очень легко.
Например, губки из кокоса, джута и сизаля можно замочить на ночь в теплой воде, с добавлением соды и соли, а утром промыть в проточной воде.
Губка и мочалка из люффы подлежит компостированию! Губка из грецкого ореха По внешнему виду и свойствам мало отличается от поролоновых, но производители заявляют полностью натуральный состав. Губка из грецкого ореха подлежит компостированию! Проекту пригодится ваша поддержка!
Губка больше не нужна: вот из чего состоит новый способ мытья посуды без специальных средств
После мытья посуды достаточно облить губку кипятком, чтобы уничтожить все бактерии. Силиконовые губки для мытья посуды быстро высыхают после использования, особенно если приобретать их со специальными подставками. Какой должна губка для мытья посуды, чтобы была практична и не наносила вред окружающему миру после окончания срока службы.