Новости иван чай мочегонный или нет

Свойства «Иван-чая» издревле были использованы людьми для излечения многих болезней и поддержания крепкого духа. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка.

Мочегонный чай – обзор трав, являющихся природными мочегонными средствами

противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное. Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. выступают в качестве мочегонных средств, производя достаточно мягкий, деликатный эффект.

Мочегонное средство Иван-чай

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Иван-чай оказывает мягкое мочегонное действие. Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день?

6 причин начать пить иван-чай

Употребление отвара иван-чая снимает отёчность, воспаление, стимулирует выход камней из почек. Для лечения мочевыделительной системы используются свойства иван-чая — противомикробное и мочегонное. Благодаря мочегонному эффекту чай хорошо подойдет для тех будущих мам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление. Иван-чай, польза и вред которого несопоставимы, лечит, помогает похудеть при минимальном перечне противопоказаний. Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день? Иван-чай или узколистный кипрей — кладезь витаминов и универсальный помощник в борьбе со многими заболеваниями.

Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания

мягкий мочегонный эффект. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как. противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное. Помимо общего улучшения, иван-чай оказывает желчегонное и мочегонное действие, что позволяет вывести излишки мочевой кислоты из организма. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium).

Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог

Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. Если говорить о том, чем полезен чай из листьев и цветов Иван-чая для женского организма — в лечебные свойства травы определенно стоит включить улучшение обменного цикла и легкий мочегонный эффект, что обуславливает рекомендации к употреблению во время похудения. Чем полезен иван-чай, как он выращивается и как правильно заваривать его, чтобы сохранить все свойства.

Иван-чай — полезное растение для здоровья и похудения

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории. Таким образом, иван-чай действительно способствует незначительному понижению показателей АД. Однако, при наличии гипертонической болезни этого действия будет категорически недостаточно.

В таком случае необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Еще 7 полезных свойств Лекарственные растения никогда не влияют только на один орган или показатель в организме. Сочетание активных веществ вызывает разностороннее действие на здоровье человека.

Иван-чай также оказывает лечебное воздействие на различные процессы и органы. Влияние на нервную систему. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в значительном количестве в стеблях и листьях кипрея, успокаивают и расслабляют.

Они способствуют нормализации сна, снижают тревожность, помогают противостоять стрессу. Воздействие на пищеварение. Слизистая ЖКТ может нуждаться в дополнительной защите при появлении симптомов гастрита.

Содержащиеся в этом растении полисахариды формируют слизистые вещества. Они обволакивают и защищают поверхность слизистой. А дубильные вещества помогают устранить воспалительные процессы в ЖКТ, стабилизировать работу кишечника.

Улучшение состава и свойств крови. Это лекарственное растение — надёжный источник железа. Восполняя дефицит важного компонента обменных процессов, устраняет угрозу железодефицитной анемии.

Также иван-чай разжижает кровь и способствует ее очищению. Улучшение работы эндокринной системы.

Потому что большая их часть проводилась либо в пробирке, либо на животных, а этого, увы, недостаточно.

При каких заболеваниях полезен иван-чай Итак, исследования все еще остаются спорными, но есть то, что мы знаем наверняка про целительную силу этого растения. Главным образом наши знания основываются на анализе его химического состава. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в листьях кипрея узколистного, позволяют нам предполагать, при каких заболеваниях или их предвестниках он будет полезен.

Больше всего в иван-чае марганца его количество в каждых 100 граммах в два с половиной раза превышает дневную норму , очень много витамина В6 и кальция, немало витамина В3, магния и железа, а также упомянутых выше полифенолов. Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос.

Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности.

Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки.

Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.

Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит.

Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом.

Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.

Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки. С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке?

Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте. Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки. Напиток не потеряет из-за температуры ни одного микроэлемента. Разнообразие рецептов помогает чаще пить такой напиток. Он не надоедает со временем. Настало время обсудить способы использовать листья кипрея в мире народной медицины. Применение в народной медицине Многие знают, что копорский чай полезен. Мы посвятили два раздела тому, при каких заболеваниях, какие компоненты чая будут особенно полезны.

Но как приготовить не просто жаждоутоляющий напиток, а настоящее лекарство? Где действительная польза от растения, и где взять идеальный рецепт? Приступим к рассмотрению реальных рецептов, которые применяются повсеместно с использованием цветков и листьев кипрея. При заболеваниях желудка и кишечника. Заварите 200 граммов чая на 200 мл горячей воды. Получится сильный концентрат. Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой. Это универсальная заготовка при проблемах с желудком. Отвар от бессонницы. Приготовление простое, 15 граммов чая вскипятите в 200 мл воды в течение 5 минут.

При простудных заболеваниях. В данном случае используются не листья, а корни растения. От панкреатита. Три столовые ложки сбора заваривать кипятком, настаивать 20 минут. После еды выпиваем по 50 мл. При мужских заболеваниях. Аденома простаты, эректильная дисфункция — все это заболевания мужчин среднего возраста, которые встречаются очень часто. Для лечения мужских недугов достаточно заваривать две столовые ложки на 200 мл кипяченой воды и пить в течение дня. Можно добавить сушеную петрушку. При женских заболеваниях.

Одно из них — это избыточные менструальные выделения. Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Получившийся настой пить в течение дня, пока не закончится. Если в холодном виде вкус не нравится, можно подогреть немного в духовке. Также напиток спасает от бесплодия по причине блокировки маточных труб. Смешайте пропорционально мелиссу, мяту, листья кипрея и петрушку. Залейте 250 мл воды и прокипятите 5-10 минут. Пить нужно не менее 2-х стаканов в день в теплом виде. При нарушении нервной системы.

Курс Иван-чая для восстановления нервной системы составляет одну неделю. В течение этого времени нужно пить напиток вместо чая и кофе. Утром, вечером, когда вам будет удобно, но не менее двух раз в день. Заваривать, как обычный чай без добавок, либо с мятой.

Влияние на АД При гипертонии препараты на основе иван-чая способствуют некоторому понижению артериального давления. Но этот гипотензивный эффект не вызван непосредственным влиянием на тонус сосудов. Эффект достигается за счет успокоительного влияния на нервную систему, которое обеспечивает снижение тревожности и расслабление, а также стимуляцию кровообращения и улучшение работы почек. При отсутствии общих противопоказаний иван-чай применяют для мягкого снижения артериального давления, но чаще его используют в комплексе с другими средствами, как вспомогательный элемент терапии. А вот при пониженном давлении гипотонии от иван-чая лучше отказаться и отдать предпочтение средствам, которые повышают АД. Например, лимоннику.

Кроме того, содержащиеся в составе кипрея органические вещества оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок , а кумарины расслабляют гладкую мускулатуру. Минеральные вещества, особенно магний и железо, требуются для обеспечения нормальной работы сердца. Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории. Таким образом, иван-чай действительно способствует незначительному понижению показателей АД. Однако, при наличии гипертонической болезни этого действия будет категорически недостаточно. В таком случае необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Еще 7 полезных свойств Лекарственные растения никогда не влияют только на один орган или показатель в организме. Сочетание активных веществ вызывает разностороннее действие на здоровье человека.

Иван-чай также оказывает лечебное воздействие на различные процессы и органы. Влияние на нервную систему. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в значительном количестве в стеблях и листьях кипрея, успокаивают и расслабляют. Они способствуют нормализации сна, снижают тревожность, помогают противостоять стрессу. Воздействие на пищеварение.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты. Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам.

Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3.

Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.

На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.

Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая. Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах. Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог. Это в 5 раз больше, чем в лимонах.

Сильный антиоксидант; полисахариды. Пектины и клетчатка. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным; 3 минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо — 23 мг, никель — 1,3 мг, медь, марганец — 16 мг, титан, молибден и бор — 6 мг. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Собранный кипрей должен слегка завянуть. Для этого распределите его на поверхности и оставьте, примерно на 24 часа, стараясь перемешивать их.

Как проверить просох или нет? Сложите лист пополам и посмотрите, хрустнула ли жилка. Далее возьмите листья между ладонями и трите до появления сока, скручивая их в «колбаску». Уже потом, после этих действий, можно заготавливать иван-чай с помощью ферментации и сушки. Ферментирование Именно ферментация играет огромную роль в заготовке иван-чая. Тогда он получится действительно качественным. Что для этого нужно?

После скручивания следует кипрей сложить в пластиковую ёмкость. Накройте крышкой, а потом положите сверху камни, чтобы создать своего рода давление. После нужно накрыть тканью и дать действовать уже брожению. Существует 3 метода ферментации: Когда она проходит не менее трёх часов, и не более шести. Тогда чай будет с ароматом фруктов, либо цветов, вкус чая будет отличаться своей мягкостью. От десяти до шестнадцати часов. Сильный аромат, терпкий вкус.

От двадцати до двадцати шести часов ферментации. Терпкий чай, но очень лёгкий аромат. Секреты ферментации иван-чая — видео После всего этого разрежьте накрученные «колбаски» на кусочки. На противень положите лист бумаги пергамент , разложите на него кипрей. В течение 120 минут при температуре 100 градусов, оставьте сушить в духовке. По истечению этого времени понизьте духовку до 50 градусов. Периодически перемешивайте.

Дайте остыть, и, наконец, пересыпьте в мешок из ткани. Будьте осторожны, ведь любое несоблюдение правил, приведёт к тому, что старания станут бессмысленными. Польза кипрея для здоровья Мужчин В целях помощи мужчинам иван-чай применяется давно. На его основе готовят различные лекарственные средства. Так как иван-чай укрепляет кровеносную систему и сердце, то применение иван-чая мужчинами, поможет избежать появления варикоза и болезней сердца. Кроме того, тем мужчинам, которые много трудятся в умственном направлении, кипрей поможет повысить эту активность. Также снизит возможность возникновения простатита, воспаления мочевых каналов.

Послужит также отличным помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостями. Например, для профилактики некоторых заболеваний, а именно простатита, три раза в день пить по 100 миллилитров отвара из свежих листьев кипрея. Делать это за полчаса до еды. Польза для мужчин — видео Женщин Кипрей послужит отличным помощником во время менструаций, так как он снимет воспаление, уменьшит болевой синдром, и улучшит общее самочувствие организма. Кроме этого, если Вы страдаете сильными выделениями, то кровоостанавливающее свойство кипрея поможет уменьшить их. Советуют также пить его во время климакса. Он поможет справиться с приливами.

Оказывает положительное действие при лечении гинекологических заболеваний. Иван-чай хорошо влияет при похудении. Пьют его в качестве чая за пятнадцать минут до приёма пищи. Также кипрей пользуется популярностью в качестве косметологического средства. Во время беременности оказывает положительное действие на здоровье всего организма матери. Кроме того помогает бороться с нервными расстройствами в этот период, и устраняет токсикоз. При беременности и кормлении грудью Естественно, необходима консультация специалиста.

Обычно он не имеет противопоказаний во время беременности, нужно лишь врачу подобрать правильную дозировку.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Это может негативным образом отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Как применять иван-чай Чтобы многолетнее растение оказала исключительно полезное воздействие на организм, требуется употреблять его по правилам. К ним относят: Принимать внутрь лучше свежий напиток, через три дня в нем начинают откладываться токсичные вещества, которые очень опасны для организма. Употреблять его можно только курсами. При регулярном добавлении в рацион, во-первых, вырабатывается эффект привыкания, то есть, дальнейшее лечение будет менее эффективно. Во-вторых, в печени начинают накапливаться токсины, вредные для организма.

Особенно негативно может сказаться его чрезмерное употребление для мужчин — вплоть до появления проблем с половой функцией. На некоторых людей он оказывает слишком успокаивающее воздействие, поэтому не рекомендуется употреблять напиток перед тем, как сесть за руль или пойти на важное собеседование. Важно соблюдать дозировку во время приготовления настоя. Если превысить эту норму, может появиться слабость и головокружение. Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма.

Поэтому настоятельно рекомендуется перед его применением внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Выпускается он в пакетиках — это удобная форма для заваривания. Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом. Следует запасти сбор до этого времени.

Как собирать и сушить Первый этап заготовки сырья — требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость. Следующий этап подготовки — завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см.

Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства. Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий.

В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему. Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали.

Берем определенное количество чая. Важна правильная дозировка. Ферментированные листочки достаточны активны во время заваривания. Для одного человека достаточно 5 граммов в сутки. На чайник объемом 500 миллилитров кладите 2 чайные ложки высушенного кипрея. Вода сильно влияет на вкус заваренного чая. Берем только очищенную жидкость. В идеале использовать воду из родника или колодца.

В городских условиях подойдет фильтрованная. Кипяток заливаем в чайник. Герметично накрываем крышкой. Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно. Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое. Это позволяет активировать важные эфирные масла. Теперь можно пить ароматный чай. Употреблять напиток можно при любой температуре.

Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде. Сохраняет состав в течение 2 дней. Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами. Другой способ заваривания Есть еще одна методика заваривания. Она сложнее в реализации, но позволяет раскрыть больше пользы и вкуса высушенного кипрея: К смеси из сухих листочков добавляем цветы кипрея. Выкладываем тонким слоем на дно ковшика или кастрюли с эмалированной поверхностью. Заливаем чистой водой комнатной температуры.

Она должна покрывать траву примерно в два раза. Нагреваем будущий чай на медленном огне под крышкой. Настаиваем, не снимая крышки, в течение 10 минут. Этот способ применяют наши предки, когда импортные напитки еще были недоступны. Вероятно, что некоторые не почувствуют серьезной разницы в результате. Если вы хотите получить максимум пользы от настоя, попробуйте оба способа. Сочетания иван-чая с другими растениями Еще одно преимущество иван-чая или по-другому кипрея узколистного — хорошая сочетаемость с разными растениями. Наиболее распространенные комбинации с: Облепихой.

Готовый настой стимулирует кроветворение, нормализует функции пищеварения. Позитивно влияет на здоровее мужчин — улучшает потенцию. Женщинам помогает легче переносить климакс, а также положительно воздействует на волосы и кожу. Клубникой или земляникой. Это не только вкусное, но и эффективное в действие сочетание. Восстанавливает обмен веществ. Нормализует сон. Помогает в борьбе с мочекаменной болезнью, простудами, анемиями и при гипертонических кризах.

Такой чай полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Лечит ангины и ОРЗ.

Для этого готовят настой из сухих листьев. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Лечебные свойства иван-чая Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. От простуды Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Пейте несколько раз в течение дня. От колитов, язвы желудка Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Вред и противопоказания иван-чая непереносимость растения. При первых признаках аллергических реакций прекратите использование; склонность к диарее — настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ; гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью; тромбофлебит.

Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях.

На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ.

Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем".

Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения. Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения — корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара. Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай копорка. Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.

Химический состав растения Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Растительные волокна — благотворно отражаются на работе кишечника. Пектины — способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами. Органические кислоты — нормализуют обмен веществ.

Танины и дубильные вещества — оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Сахара, белки — участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток. Витамин C — укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник. Витамины группы B и магний — защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.

Железо — участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией. Марганец — антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина. Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма. В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус. Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание герпес, ангина, ОРВИ , быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические противораковые свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток.

Его эффективность отмечена на основе многократных исследований. Используют растение в косметических препаратах — омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания. Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.

Польза напитка после 50 лет Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии».

Полезно употреблять напиток из Иван-чая при бронхите, фарингите, болезнях поджелудочной железы и переутомлении. Правильное питание предполагает употребление полезных блюд и напитков. Чай из кипрея является очень полезным напитком, поэтому его обязательно стоит включать в свой рацион, если нет противопоказаний. Разные рецепты чая Можно готовить чай классическим способом.

А можно пробовать разные варианты. Существуют различные рецепты напитка из Иван-чая. Поэтому можно каждый день готовить новый чай. Вот несколько полезных и несложных рецептов чая. Сырье можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. С корицей Две чайных ложки кипрея залить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки корицы. Варить пять минут.

Пить такой напиток следует утром за полчаса до завтрака в теплом виде, желательно добавить сок лимона. Он активизирует обмен веществ, помогает укрепить иммунитет при регулярном применении. С имбирем Маленький ломтик имбиря измельчить, добавить две чайных ложки Иван-чая, три листика свежей мяты залить 500 мл кипятка. Пить можно, добавив дольку лимона или апельсина. С кусочками фруктов Нарезать по половине груши и яблока можно взять сухие фрукты , добавить столовую ложку кипрея, пару листиков смородины. Залить все кипятком достаточно двух стаканов. Оставить на пятнадцать минут.

С кукурузными рыльцами Потребуется одна чайная ложка лимонника, такое же количество кукурузных рылец и пара чайных ложек кипрея. Все смешать и залить двумя стаканами кипятка. Настоять и пить по половине стакана до еды.

Однако чаще мочегонный чай назначают при нефрологических болезнях и других патологиях, сопровождающихся появлением отеков, как один из методов их лечения. Противопоказания Употребление чая с мочегонным действием не рекомендуется при непереносимости компонентов сборов и серьезных заболеваниях почек, при которых частое мочеиспускание нежелательно. Рецепты с иван-чаем Среди растений, у которых имеется мочегонный эффект, называют ромашку, иван-чай, листья березы толокнянку, золототысячник, листочки брусники. Из них комбинируют сборы для чаев с мочегонным действием. С толокнянкой и грыжником Соедините взятые в равной пропорции листья толокнянки, измельченный иван-чай и листочки, и цветы и траву грыжника. Отсыпав в кастрюльку две столовые ложки данного сбора и налив туда же стакан кипятка, держите на огне до десяти минут.

Остудив напиток, его нужно процедить. Напиток рекомендуют пить в течение дня 3-4 раза. За один раз употребляют от четверти до трети стакана такого чая. С хвощом и березовыми листьями Смешайте в равных частях траву хвоща, высушенный иван-чай и листья березы.

Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием.

Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый.

Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор.

В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий